Ч. 75. Крепостник, палач Руси по прозвищу Тишайший
КРЕПОСТНИК, ПАЛАЧ И ИНКВИЗИТОР РУСИ ПО ПРОЗВИЩУ "ТИШАЙШИЙ".
67.1. ПРАВЛЕНИЕ ВТОРОГО РОМАНОВА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.
Второй - РОМАНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ вступил на царский престол в 16-летнем возрасте в 1645 году. Родился в 1629 году. Умер в 1676 году. Прожил меньше своего отца – 47 лет. Процарствовал тоже меньше – 31 год. Столица та же – город Москва. Получил прозвище – Алексей «Тишайший», хотя его правление «тишайшим» назвать никак нельзя.
Современники отмечали его красивый внешний вид, ум и образованность. Но был очень вспыльчив и мстителен, считал себя олицетворением абсолютной власти и никому не прощал ни оскорблений, ни обид. В капризах доходил до самодурства. Был очень религиозен и в суевериях доходил до крайностей. Наполнил царский дворец юродивыми и нищими. Строжайше следил за правильным написанием его высочайшего титула. За малейшую оплошность в написании или устном произношении царского титула виновного нещадно пороли батогами, забивали до полусмерти.
Его любимым развлечением было купание в пруду стольников, которые опаздывали к царскому столу. Опоздавших стольников со специального помоста, во всем их величавом одеянии, придворные швыряли чуть ли не в центр пруда. Выплыв, они на коленях, подметая бородами траву и землю, ползли к пресветлому государю и лобызали его ноги. Тот был весьма доволен и угощал выплывших винами и царскими яствами. Утонувших отдавали родственникам для погребения.
Царский сынок, малолетний Петруша (будущий Петр Первый), подражая отцу, швырял в пруд котят и щенков, которых отлавливали слуги по всей округе. К его огорчению, они тонули. Но выплывших щенков царевич щедро поил молоком.
67.2. ПЕРВЫЕ НАРОДНЫЕ БУНТЫ ПРИ РОМАНОВЫХ.
В стране продолжалась смута и народные волнения. Большой властью при дворе пользовался воспитатель царя Борис Морозов. Вместе с судьями и приказными бессовестно грабил подданных. В 1648 году московский народ взбунтовался. Судьи и приказные были убиты. В ответ на это Морозов приказал поджечь Москву. Москва сгорела. Сообщников Морозова казнили, а его самого (ведь царский воспитатель) отправили в Кирилловский монастырь.
В 19 лет Алексей Михайлович стал править самостоятельно. Считал себя Божьим посланником. С большой благосклонностью и благоговением относился к западноевропейской культуре. Вначале был поклонником англичан. Но когда в 1649 году в Англии казнили короля Карла Первого и временно восторжествовала прежняя ордынская власть, начавшая раскрепощение английских крестьян, порвал полностью с Англией и выгнал из России английских купцов. Вместо них страну наводнили немцы.
67.3 ПОЛНОЕ ЗАКРЕПОЩЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ ДИНАСТИЕЙ РОССИЙСКИХ КРЕСТЬЯН.
В 1649 году второй на русском престоле Романов из немецких "ходцев из Прусс" созвал Земский собор, на котором приняли знаменитое "СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ". Главное его содержание - ЗАКРЕПОЩЕНИЕ СВОБОДНОГО РОССИЙСКОГО НАРОДА. Оно полностью было составлено под влиянием наставлений романовского воспитателя Морозова. В крепостной зависимости оказались не только крестьяне, но и посадские люди. Все мелкие землевладельцы и посадское население слобод было закреплено за боярами, воеводами, дворянами. Российской боярской элите большая часть населения страны была отдана ЗАКОНОДАТЕЛЬНО в полное и безраздельное владение.
Закрепощенным запретили ездить в города, уничтожили полностью срок давности для поимки беглых крестьян. Теперь вся земля и работающие на ней люди, в России принадлежали только царской элите. «Люди дарованы Богом государю и боярам», - писал царь патриарху Никону.
Этот закон вызвал массовые бунты особенно среди посадских людей Великого Новгорода. Для усмирения мятежа было послано войско под начальством князя Хованского. Здесь началась знаменитая «Хованщина» - новый погром старой столицы и очага древней вольницы Руси-Орды - "Ярославова дворища"..
В результате Западноевропейская династия Романовых ПРЕВРАТИЛА СВОБОДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ РУСИ В СВОИХ КРЕПОСТНЫХ РАБОВ. Их хозяева дворяне - представители высшего сословия России получили от царя-батюшки право вытворять все, что им вздумается со своими рабами. Крепостных людей продавали и покупали, как обычные вещи оптом и в розницу, проигрывали в карты, меняли на собак. За любую провинность без суда и следствия ссылали в Сибирь. Правда, убивать своего раба Соборное Уложение 1649 года барину не позволяло. Но зато разрешало их подвергать телесным наказаниям. И барин, как собственник раба, старался выдумывать самое жестокое истязание крестьян кнутами и палками, травили их собаками, подвешивали на веревках за ноги вниз головой, а голову окунали в воду пока тот не захлебнется. Применяли и другие виды физического насилия. Если во время этих истязаний крепостной умирал, никакой ответственности барин не нес. Жаловаться на своего хозяина крестьянин вообще не имел права. За жалобу на барина жестоко пороли кнутами или ссылали в Сибирь по велению барина, на которого крестьянин осмелился подать жалобу.
Зато обязанностей у крепостных крестьян было много. И главная - работать на барина до седьмого пота и от зари до зари. Своим трудом крепостные обеспечивали сытую и богатую жизнь дворян. Большинство дворян нигде не работало и не служило. Особо праздную жизнь они вели после Жалованной Грамоты 1785 года , изданной Екатериной Второй. Некоторые дворяне занимались чтением книг, согласно своему вкусу, изучали иностранные языки, посещали балы, пили шампанское и французские вина, портили крестьянских жен и девок, провинившихся крестьян заковывали в кандалы, надевали на шею металлические воротники с шипами и пр.
Но некоторые сами писали книги и стихи, рисовали картины и довольно неплохие. Этим даже прославляли российскую культуру.
Таким образом "ходцы из Прусс" Романовы правили Россией более двух с половиной столетий. Пока милосердный царь-батюшка Александр Второй Романов соизволил дать волю Российским крепостным крестьянам. 19 февраля 1861 года царским Манифестом он отменил крепостное право. Но дал теперь бывшим крепостным волю в таком неприличном и куцем виде, что "благодарные" россияне взорвали бомбой своего "царя-освободителя". Но об этом автор рассказывает немного ниже..
67.4. ВВЕДЕНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ АБСОЛЮТИЗМА - САМОДЕРЖАВИЯ.
Земские соборы созывались, как признак феодальной демократии, еще три раза: в 1650, 1651 и 1653 годах, а затем были навсегда отменены. Романовы ввели новую систему абсолютизма – САМОДЕРЖАВНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ. Царь-батюшка стал называться «САМОДЕРЖЦЕМ», т.е. человеком, который САМ ДЕРЖИТ ВЛАСТЬ в своих руках. Это означало, что Верховная власть в Московии была отобрана даже у знати.
Все Романовы являлись религиозными людьми. Они твердо верили в божественную избранность своей царской власти и считали себя НАМЕСТНИКАМИ БОГА НА ЗЕМЛЕ. Все Романовы утверждали, что они Божии помазанники, т.е. "помазаны" на царский престол, на властвование над людьми самим Богом. В итоге считали, что власть их священна. Значит - не они созданы для народов России, а наоборот, народ России создан для них. Поэтому Романовы имеют полное право вытворять со своим народом, что угодно, а народ российский обязан им безгранично служить и работать на них. Однако, на словах Романовы выступали за мирное преуспевание, могущество, расцвет и славу дорогой России, а также за устроение счастливой жизни для всех своих верноподданных. Но это на словах, повторяемых вслед за ними всеми идеологами монархизма, хотя бы и немецкого на Руси.
На самом деле в своих реальных действиях, называемых политикой, заботились только о себе лично и своей родне и во вторую очередь о верхних сословиях страны, которых сейчас называют элитой. Согласно статистике в 1870 году в России основную массу населения составляли КРЕСТЬЯНЕ - 81,5%, МЕЩАНЕ - 9,2%, КАЗАКИ - 6,5%. Их удел - работать на элиту, обогащать ее, кормить, поить, одевать и прочее, т.е. создавать им цветущую и счастливую жизнь. А казаки обязаны были охранять и защищать не только Романовский двор, но и Российскую элиту. Элита составляла меньшинство населения России. Сейчас ее называют ОЛИГАРХАТОМ. А тогда называли ДВОРЯНЕ. Они составляли всего 1,2% населения России. К элите относились также идеологи монархизма - ДУХОВЕНСТВО. Они составляли еще меньшую численность населения - 0,9%.
Таким образом, свыше 90% населения России должны были быть покорным и послушным быдлом, беспрекословно выполнять прихоти небольшой кучки романовской элиты (олигархата) и самих Романовых.
67.5. ВЛИЯНИЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ НА ДВОР РОМАНОВЫХ.
Царствование Алексея Михайловича – это период усиленного переписывания истории, уничтожения и редактирования старых летописей и документов периода Великой Империи - Руси-Орды. Будучи образованным человеком, Алексей «Тишайший» за фальсификацию истории взялся со знанием дела. Само понятие о Великой (Монгольской) Империи должно было быть вообще вычеркнуто из истории.
Одновременно переписывание истории началось в Западной Европе. В этот период царь особенно сблизился с немцами. Он благоволил не только к Германии, но к Италии, Флоренции, Франции, где также полным ходом шло искажение истории. Его дочери Софья и Наталья учились по-французски, а в общении польский язык предпочитали русскому. Сам царь преобразился даже внешне. Одет был по-европейски и, вопреки старинному обычаю иметь бороду, сбрил ее и стал полностью выглядеть на «аглицкий манер».
67.6. "ИСПРАВЛЕНИЕ" РУССКОГО БЫТА И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
Следующим шагом Алексея «Тишайшего» стало уничтожение прежней православной христианской религии. В стране начался религиозный раскол. Патриарх Никон стал пересматривать, редактировать и исправлять старые церковные книги, менять церковные обряды. Царь оказался ярым преследователем приверженцев старой веры, которых стали называть раскольниками. Не покорившихся и не признавших новую «исправленную» веру, раскольников сжигали в срубах, отрезали им головы и языки. В этот период среди раскольников прославились наиболее стойкие защитники старой веры протопоп Аввакум и протопоп Неронов.
Алексей Михайлович стал фанатично преследовать последователей протопопа Аввакума и старой веры. Особенно репрессии обрушились на боярыню Феодосию Прокопьевну Морозову и ее сестру Евдокию Прокопьевну Урусову. Сестры открыто и дерзновенно обличали царя за его «нечестие» и не желали смириться перед ним. Тогда царь приказал их арестовать, пытать на дыбе и, не добившись покорности и смирения, в конце концов, велел сжечь в срубе. Но ему напомнили об ограничении царской власти, которое обязывало Романовых не казнить смертной казнью бояр.
Самолюбие царя было сильно ущемлено, и он уже руководствовался личной местью. Скрепя сердце, Алексей «Тишайший» заменил казнь боярыням ссылкой. Он приказал обеих сестер посадить в подземелье с крысами и там морить их голодом. Урусова вскоре умерла. Морозова еще держалась некоторое время, но и она тоже умерла голодной смертью в подземной тюрьме.
67.7. ПАЛАЧ И ГЛАВНЫЙ ИНКВИЗИТОР РУСИ - ОН ЖЕ АЛЕКСЕЙ "ТИШАЙШИЙ".
Правление уже первых Романовых сопровождалось поголовным обнищанием жителей Москвы и обогащением торговцев, особенно иностранцев, спекулянтов и бояр. Неожиданно в государстве исчезла соль, без которой человек обойтись не может. Народ взбунтовался. Это событие вошло в историю, как "СОЛЯНОЙ БУНТ". На улицах Москвы появились виселицы. Бунт Алексей "Тишайший" подавил жесточайшим образом. Но это были еще только цветочки.
В 1662 году обнищание жителей Москвы достигло предела в связи со спекуляцией с денежной системой. Власть собирала налоги серебром, выдавала и меняла их на медные деньги. В Москве новый бунт. На этот раз - МЕДНЫЙ.
Массы москвичей двинулись в Коломенское, где находился Алексей Михайлович с семьей. Царь-батюшка страшно испугался своего народа и вступил с ним в переговоры. Обещал во всем разобраться, только чтобы все ушли. Люди поверили и начали было расходиться. Но тут подошли спешно вызванные в Коломенское стрельцы. Алексей Михайлович сразу оживился и приказал расправиться с бунтовщиками.
Очевидец тех событий Котошихин Г.К. в своем письме так описывает расправу помазанника Божьего и царя Московского над своими подданными:"И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а остальным всем был указ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног пальцы, а иных бив кнутьем и клали на лице на правой стороне признаки, разжегши железо на красно, а поставлено на том железе "буки"... А иным пущим вором того же дни, в ночи, учинен указ, завязав руки назад посадя в большие суды, потопили в Москве реке".
Таким образом Алексей Михайлович Романов по прозвищу "Тишайший" только за один день переплюнул в казненных жертвах всех предшествующих правителей из династии Рюриковичей.
Часто самые жестокие казни придумывал сам царь-батюшка "Тишайший". Так он издал повеление, согласно которому женщину, убившую изверга-мужа живьем стоя закапывали в землю. На поверхности оставалась только голова казнимой. Через сотни лет до настоящего времени сохранилось в русском языке выражение "стоять столбом". Вероятно, тоже через сотни лет, подражая Алексею "Тишайшему" среднеазиатские басмачи закапывали стоя живыми своих врагов в недра пустыни. В популярном фильме "Белое солонце пустыни" красноармеец товарищ Сухов спасает жизнь такому несчастному. Басмачи, конечно, понятия не имели о "Тишайшем", но систему его казней усвоили хорошо.
Вскоре царь разошелся в отношениях со своим любимцем - потрошителем старых церковных книг и старой веры патриархом Никоном. Тот был выходцем из крестьянской семьи и не мог смириться с соборным Уложением 1649 года о закрепощении крестьян и посадских людей, порицая за это царя. Царь упреков в свой адрес органически не переносил. По его приказу патриарха Никона – второе лицо в государстве после царя, отправили в ссылку. Имущество ссыльных и казненных Алексей Михайлович всегда забирал в свою царскую казну.
Царствование Алексея «Тишайшего» отмечено новой гражданской войной, всколыхнувшей всю романовскую Россию. Во второй половине 17 столетия руководители непокоренной части Великой (Монгольской) Империи, находящейся в Нижнем Поволжье и на юге Руси, попытались свергнуть Романовых с незаконно захваченного ими престола и восстановить прежнюю Русь-Орду. В современную историю эта гражданская война вошла, как крестьянско-казацкое восстание под руководством донского атамана Степана Тимофеевича Разина. Война длилась 4 года – с 1667 по 1671 год. Спасение тогда Романовых от падения пришло от союзников - европейских реформаторов.
Историки до сих пор не могут установить численность всех жертв при подавлении восстания. Очевидцы описывают, что в Симбирской губернии во всех городах и селениях на виселицах качались казненные участники и не участники восстания. В одном только Арзамасе повесили свыше десяти тысяч человек. Общее число жертв, по свидетельству исследователей, превысило за сотни тысяч.
67.7. "ЖЕНИХОВСКИЕ" ИНТРИГИ ПРИ ДВОРЕ "ТИШАЙШЕГО".
При царском дворе в этот период, как обычно, продолжались интриги и преступления. На этот раз они связаны были с предстоящей женитьбой царя. Алексей Михайлович горячо полюбил дочь боярина Всеволожского. Но его любимец Борис Морозов, возвращенный из ссылки, сумел устранить царскую невесту и женить своего воспитанника на Марии Милославской, а сам женился на ее сестре, что упрочило его личную власть. В 1669 году Мария неожиданно умерла. Возможно, ее отравили. Придворные грешили в этом деле на нового любимца царя - Артамона Матвеева, который вздумал женить царя на другой боярышне, своей воспитаннице – Наталье Нарышкиной. Для достижения цели – все средства хороши. При дворе Романовых все происходило согласно учению Николо Макиавелли.
Царь воспылал страстью к Наталье Нарышкиной, и, выждав некоторое время после смерти первой жены, в 1671 году женился на второй, которая была так бедна, что в народе ее прозвали «царицей-лапотницей».
Все дети от первой жены Марии Милославской, а их было 8 дочерей, в том числе наиболее активная царевна Софья, и наследник престола Феодор Алексеевич, ненавидели мачеху и ее сына Петра Алексеевича. Ненавидели и Артамона Матвеева, называя его еретиком. Как сам царь и все его придворные, Артамон Матвеев также увлекался Западом и был сторонником еретической европейской Реформации.
При дворе началась борьба за влияние между родами Милославских и Нарышкиных. В разгар придворной борьбы неожиданно в 1676 году царь Алексей Михайлович скончался в возрасте 47 лет. Второй Романов тоже умер явно не от старости. Милославские обвинили Артамона Матвеева в отравлении царя, взяли его под стражу и отправили в Пустозерскую тюрьму.
Встал вопрос о новом царе. У Алексея Михайловича осталось два сына. Оба законные наследники престола – Феодор Алексеевич от первой жены Марии Милославской и от второй жены Натальи Нарышкиной – Петр Алексеевич. После смерти царя Алексея Михайловича началась ожесточенная борьба за престол между его детьми и боярскими родами.
Свидетельство о публикации №223030501018
Вадим Леонов 05.10.2024 20:12 Заявить о нарушении