синергия

Высунулся, как чукча из чума, рак-отшельник из ракушьего склепа, осторожно выпустил вперед сразу все десять своих ногорук, чтобы показавшийся следом за ними перископ с зеницей мозга безбоязненно огляделся. «Окей», - выдохнул рак-отшельник, продолжая в качестве разминки вращать окуляром по сторонам.

А значит пришло время для очередного опуса.

Присела в кафе.

Кстати, ценителям кофе на основе молока решительно рекомендую испить чашку Flat white в ресторане Шекспир в Springs таунцентре Дубая.

И, чтобы описать эмоциональное состояние вышеупомянуто существа, примерив мысленно грубое с перламутровой изнанкой платье, стала подбирать эвфемизм оксюморону слабосилие. Ввела слово в поисковик синонимов.
Слабость, астения, адинамия, немочь, бессильность, неумение, неспособность, беспомощность, немощь, обескровление, анергия, немощность, расслабление, расслабленность, упадок сил, безвластие, хилость, изнеможение, изнеможенность, малосилие, тщедушие.
Бегло просматриваю. Все не то. Повторно, поднаторевшая за годы владения методом визуальной разминки, анализирую список слов до семантического слияния частей последних двух.

Малодушие. «Да нет же…» - подумал сначала чукча-отшельник, транслируя для себя прямым значение этого слова. Не оно. И, тем не менее, указательный палец клешни ввел «малодушие» в поисковик Яндекса. Да-да, не Гугла - чукча же. А там вовсе не про отсутствие сострадания ближнему, а вот про что:

«Малодушие – это немощь души человека, которому свойственно отсутствие твердости, решимости и последовательности в действиях, вплоть до трусости и предательства. Различные проявления малодушия чаще всего замечаются нами в сфере земной деятельности человека, однако они всегда являются следствием тех духовных слабостей и недостатков, которые сокрыты в глубине человеческого сердца. Развитие малодушия неизбежно приводит к упадку духа и отчаянию.»

Подбирая в качестве временного убежища покинутую когда-то неким брюхоногим раковину, отшельник знал, что в море собственного малодушия беспозвоночные чаще всего разбиваются насмерть.

05.03.2023


Рецензии