Высокое небо Туполева

   К выпуску Центробанком РФ
   памятной серебряной монеты    

    Андрей Николаевич Туполев. Гениальная Личность в истории Авиации. Самолеты, от первых с фанерной обшивкой до сверхскоростных пассажирских и военных вышли из  созданной им фирмы.
78 мировых рекордов установлено на самолетах с маркой «ТУ»
Он, действительно заслужил, чтобы память о нем, воплотилась в памятной серебряной монете «100-летие со дня создания ОКБ А.Н.Туполева» серии «Выдающиеся личности России»

    Он, действительно, всю свою жизнь посвятил служению Авиации.   Трудной была жизнь создателя и бессменного руководителя этой фирмы.
В один из мартовских дней  к студенту Туполеву постучала полиция. Он был арестован  и исключен из училища за сочувствие  однокурсникам –революционерам, студентам Императорского училища.
    Его спас «отец русской авиации» Н.Е, Жуковский. Он попросил вернуть в училище своего  талантливого ученика. Туполев стал энергичным помощником ученого.
    Но вскоре болезнь – туберкулез явилась еще одним испытанием. Сделали операцию. Врачи твердили, что жить ему осталось недолго. И Туполев спешил покорить высокое небо.

    Через 12 лет самолеты Туполева ставили рекорды скорости, высоты, маневренности.
Он представлял свою технику за границей. Даже заключал договоры на изготовление самолетов. И, вместо благодарности Правительства, был арестован. Обвинили во вредительстве и шпионаже.
    Но даже за решеткой, в так называемой «шараге», организованной Л.Берия, он работал над конструкцией будущих «ТУ-2». В 1941 году его освободили, а этот самолет стал лучшим бомбардировщиком ВОВ.
Но только в 1955году Туполев был реабилитирован, поучил заслуженные награды и признание.
    Советский авиаконструктор Андрей Туполев признан основоположником металлического самолетостроения в СССР. Благодаря ему, в стране появилось целое семейство новых летательных аппаратов, с использованием внешней металлической обшивки каркасов самолетов

    Более ста типов  истребителей, бомбардировщиков и пассажирских самолетов  спроектировано под его руководством.
Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ- 144, главным конструктором которого Туполев назначил своего сына. (фото «ТУ-144»)
А стратегический бомбардировщик Ту- 95 вписался в тесный ряд  туполевских машин. 

           Причуды и странности Гения.
    Туполев мог в пылу споров в кабинете Министра авиапромышленности сесть на край стола министра.
    Интуиция, подкрепленная расчетами, позволяла ему при взлете опытного самолета встать сбоку взлетной полосы именно в том месте, где пилот «оторвет» самолет от земли.
    Говорят, что Туполев  иногда пользовался такими фразами:
"Только тех считают цветом нации, - кто был, есть и будет в Авиации»»
"Руки в масле, нос в тавоте, но зато в воздушном флоте!".

Вот таким был основатель и руководитель фирмы «Туполев», запечатленный на памятной монете.


Рецензии
Очень талантливый, трудолюбивый, преданный чести и родине человек. О таких нужно говорить всегда, чтобы память о них не угасала.

Артем Кресин   25.12.2023 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.