Сказки. Daria Miflova. 2008г. Конец декабря

"Тот, с кем случается чудо, об этом не знает".



Когда приходит завтра



  Прошел месяц. Мама, Большая львица, объяснила дочери, что ходить в гости чаще, чем раз в месяц, неприлично.

  — Большой лев! Сегодня прилично пришло? — снова дергала папу за гриву Маленькая львица.

  А папа, Большой лев, вчера ходил на работу. Пришел поздно. Львы ходят на работу каждый день. А работа у львов — это, все знают, охота.

  — Маленькая львица, ты будишь меня и говоришь глупости, — открывая один глаз, медленно проговорил Большой лев.

  — Мама сказала, месяц пройдет, и можно будет снова идти в гости к Мудрой черепахе. А вчера был ровно месяц с тех пор, как мы ходили к ней в гости, — объясняла дочь Большому льву нараспев и с выражением, будто в праздничный день читала зверям стихи на лесной полянке.

  — Я понял тебя, Маленькая львица, — отряхивая большую гриву, устало сказал папа. — Покушаем и отправимся в путь. А путь далекий. Ты помнишь, как ты спала на моей спине, держась за мою гриву, и чуть не упала, когда я перепрыгивал через яму?

  Они пришли к Мудрой черепахе, и она промолвила:

  — О, Маленькая львица, ты снова пришла ко мне? Спасибо тебе, Большой лев, и спасибо тебе, Маленькая львица, за подарок — ножницы. Мои старые ножницы стали негодными.

  — Спасибо вам, Большая черепаха. Теперь я знаю, что горизонт не гуляет со мной. Горизонт — это то, что я могу увидеть.

  — Мы хотим узнать, куда же уходит сегодня и откуда приходит завтра? — вежливо спросил большой и самый сильный лев в мире.

  — В старину мудрейшие из черепах пытались узнать, куда уходит сегодня и откуда приходит завтра. Мой прадедушка сидел на косогоре и смотрел на океан. Птицы летали над океаном. Рыбы плескались. Мой прадедушка сидел и смотрел. Наступили сумерки. Сумерки — это когда день еще не ушел, а ночь еще не наступила. На горизонте, за океаном, загорелся красным светом закат. Горел долго, но погас, когда появились звезды и наступила ночь. Звезды тоже долго горели, но и они погасли, когда начало появляться утреннее свежее и холодное, как удав, зарево там, где соединяются океан и небо.

  — А куда же ушла ночь? — не выдержала Маленькая львица.

  Но Большой лев остановил ее, положив на гриву дочери свою большую лапу.

  — Пришел мой прадедушка, которого потом прозвали Черепахой, смотрящей на небо, и сказал черепахам: «Я сидел день, сидел ночь на косогоре. Там я увидел утреннее зарево, но так и не узнал, куда уходит сегодня и откуда появляется завтра». Все посмотрели на мудрейшую из всех черепах.

  Задумалась мудрейшая из всех черепах и промолвила: «Когда зарево в сумерках погасло, мы говорим: «Ушло сегодня», а завтра приходит с утренней свежей и холодной, как удав, зарей».

  — Скажите, Мудрая черепаха, куда же уходит неприлично и когда приходит прилично? — спросила Маленькая львица.

  — О, Маленькая львица, на этот вопрос я отвечу в следующий раз. А сейчас я проверю, так же ли остры ножницы, которые вы принесли, как и когти Большого льва.

  Мудрая черепаха

  — Большой лев! Завтра вновь наступило. На горизонте, где живет Жираф с короткими, как у дикой кошки, ушами, горит зарево. Не пора ли нам идти к Мудрой черепахе? — снова будила Маленькая львица своего папу.

  Большой лев поднял голову и увидел холодное утреннее зарево на горизонте, где живет самый длинношеий Жираф в мире. Надо отправляться в путь. Выбрали гостинец для Мудрой черепахи — душистое мыло в красивой обертке, чтобы Мудрая черепаха мыла им свою мудрую голову, когда устанет давать зверям, рыбам и птицам мудрые советы.

  Большой лев и Маленькая львица шли и смотрели, как удаляется от них с каждым шагом горизонт с красивым заревом. Они шли мимо длинношеего Жирафа с короткими и торчащими, как у дикой кошки, ушами. Жираф сказал им вслед:

  — Передайте большой и длинный привет Мудрой черепахе от Жирафа с самой длинной шеей в мире.

  Долго шли Большой лев и Маленькая львица и, наконец, пришли на берег самого большого в мире океана, где живет самая большая и мудрая черепаха.

  — О, Мудрая черепаха! Мы принесли тебе душистое мыло, чтобы ты могла мыть свою мудрую голову, а также чтобы ты нам ответила, куда уходит горизонт и куда уходит сегодня, когда приходит завтра.

  — Я живу уже сто лет и сто лет отвечаю на такие вопросы. И мой отец, мудрейшая черепаха, отвечал на такие вопросы. И мой дедушка отвечал. Пойдемте на косогор и посмотрим вокруг. Вы видите зарево, где соединяются океан и небо. Видите серый горизонт, откуда вы пришли.

  — Я поняла. Горизонт отправляется гулять с нами. Мы останавливаемся — и горизонт останавливается отдыхать, — не выдержала Маленькая львица.

  — Нет, Маленькая львица с красивой гривой, горизонт не гуляет с нами. Об этом стало известно, когда мой пра¬прадедушка отправился, как потом говорили мудрые черепахи, в кругосветное путешествие. Мой прапрадедушка, прозванный Великим путешественником, построил плот, натянул паруса и отправился искать горизонт. Пока он не отплыл далеко, черепахи слышали возгласы Великого путешественника: «Горизонт удаляется от меня, как удав в ясную погоду». Через два часа черепаха-путешественница исчезла на горизонте. Много воды утекло в нашем океане. Через сорок лет и четыре года вернулся Великий путешественник, усталый и израненный, с горизонта, где живете вы, Маленькая львица, и сказал: «Я искал сорок лет и четыре года. Я видел жару и холод. Я видел белый песок, который обжигает холодом и называется снегом. А горизонт от меня все удалялся и удалялся. Видите, я вернулся с другой стороны, а горизонт, соединяющий океан с небом и сверкающий красным заревом, вновь улыбается мне и говорит: «Ты меня не догонишь».

  Задумались мудрые черепахи, что же это может значить. И мудрейшая из мудрейших медленно проговорила: «Если Великий путешественник вернулся с противоположной стороны, а горизонта не догнал, то это говорит о том, что наша земля круглая. Вот почему, когда мы отправляемся гулять, нам кажется, что и горизонт гуляет с нами».

  — Мудрая черепаха, а куда уходит сегодня и откуда приходит завтра? — опять не выдержала Маленькая львица.

  — А вот об этом я расскажу тебе, Маленькая львица, в следующий раз. Вы придете ко мне с папой, Большим львом, самым сильным из зверей, и я расскажу тебе о том, как уходит сегодня и приходит завтра.

  Что такое прилично

  и что такое неприлично

  — Орел, ты летаешь выше всех, ты видишь больше самого длинношеего Жирафа. Скажи, а почему Мудрая черепаха носит дом на себе? — спросила Маленькая львица, глядя высоко в небо и щурясь от солнца.

  — Дом, который носят на себе черепахи, называется панцирем. Об этом тебе, Маленькая львица, расскажет сама Мудрая черепаха, когда вы с папой снова пойдете к ней в гости, когда вновь наступит прилично.

  — Прилично наступит через две недели?

  — Нет. Только через месяц.

  — Почему, Орел, парящий высоко в небе? Я сегодня, в середине месяца, в неприличное время ходила в гости к Мудрой черепахе, хотя прилично наступит только через две недели. Это мне мама, Большая львица, сказала.

  — О, Маленькая львица, если бы ты подождала две недели и не ходила бы сегодня в гости к Черепахе, то через две недели наступило бы прилично. Но теперь прилично наступит уже только через месяц. Это говорю тебе я, Орел, парящий высоко в небе. А что же сегодня делала проказница Маленькая львица?

  — Она встала утром и отправилась к Мудрой черепахе, узнать, когда же уходит неприлично.

  Снова горело зарево там, где живет длинношеий Жираф с короткими и торчащими, как у дикой кошки, ушами.

  — Куда ты отправилась одна, маленькая львица? — спросил самый длинношеий Жираф в мире.

  — Я отправилась в гости к Мудрой черепахе в неприличное время, чтобы узнать, когда уходит неприлично и приходит прилично, — ответила Маленькая львица.

  — А разве ты не знаешь, что в гости в неприличное время не ходят? — строго посмотрел длинношеий Жираф на Маленькую львицу.

  — А вот я специально иду в неприличное время, чтобы узнать, когда уходит неприлично, — дерзко ответила Маленькая львица.

  — О, Орел, парящий высоко в небе, проследи за Маленькой львицей, чтобы не случилось беды, — сказал Жираф и посмотрел на небо.

  Маленькая львица тоже подняла голову и увидела большую страшную птицу с острым клювом.

  — Я боюсь, — пролепетала Маленькая львица.

  — Не бойся, Маленькая львица. Это Орел, парящий в небе и следящий, чтобы не было беспорядка, — строго сказал Жираф. Ему не понравилась грубость Маленькой львицы.

  Маленькая львица пришла к Мудрой черепахе и вежливо сказала:

  — Здравствуй, о Мудрая черепаха. Я принесла тебе подарок, свой любимый гребешок, и хочу спросить, как уходит неприлично.

  А Мудрая черепаха недовольно посмотрела на Маленькую львицу и сказала:

  — Маленькая львица, ты поступила неприлично. Прежде всего, ты пришла без взрослых и пришла тогда, когда я еще не успела соскучиться по тебе. Я не возьму твой по¬дарок.

  — Ну хоть скажи, как уходит неприлично и как приходит прилично. Пожалуйста, скажи, о Мудрая черепаха, — Маленькой львице не хотелось уходить, пока она не получит ответа на свой вопрос.

  — Ну хорошо! Я тебе отвечу, и ты пойдешь домой. Мой прапрадедушка дружил со Скорпионом. Дружили они долго. Они были воспитанными, ходили в гости друг к другу, когда было прилично. Однажды мой прапрадедушка пришел к жалящему Скорпиону поздно вечером и на день раньше, чем было у них принято, и встретил заспанного недовольного друга. После этой встречи их дружба пошла на убыль. Мудрейшая из мудрейших черепах тогда сказала: «Прилично приходит тогда, когда гость приходит в то время, когда по нему успели уже соскучиться, но не слишком поздно, чтобы друг не чувствовал себя покинутым».

 


Рецензии
Интересная сказка. При прочтении вспоминаются мотивы сказок "Как львенок и черепаха пели песню", сказки про Винни Пуха, про Маугли.

Есть маленькая неточность: у львиц не бывает гривы, и тем более у маленькой львицы.

С уважением,

Алексей Кимяев   06.03.2023 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.