Старшая сестра Глава 41

41

Олеся быстро оповестила всех, кого назвала ей Марина, и они незамедлительно собрались в зале для совещаний. Ещё бы! Уж столько времени все находятся в ожидании, что же будет, по конторе ползут разные слухи, один круче другого, подчинённые засыпали вопросами, а ответов-то нет – ни для них, ни для себя.
Некоторые уже начали подыскивать другие места работы, горюя о скончавшемся начальнике и о былых прекрасных временах, когда всё было понятно, фирма процветала, зарплата радовала, а премии вообще вызывали восторг. Будет ли когда-нибудь всё по-прежнему или новые хозяева перекроят всё на новый лад – большая неизвестность.
Поэтому все чуть ли не бегом примчались в зал и расселись за большим столом.
- Ну, наконец-то узнаем, что же нас ждёт…
- Да ничего хорошего, уж точно…
- Да уж, вряд ли какая-то неизвестно откуда свалившаяся девица потянет такое предприятие… Эх, валить надо…
- А ну тише, раскудахтались тут, как на насесте! – неожиданно для всех громко пресёк разговоры главный инженер и все, как по команде, повернулись в его сторону.
- Владимир Николаевич, Вы что-то знаете? Так расскажите нам, ну пожалуйста…
- Ничего я, как и вы все, не знаю, но сейчас всё узнаем, - спокойно и чуть ли не по слогам ответил он взволнованным коллегам.
- Здравствуйте! – громким и чётким приветствием оборвала все мысли и разговоры Марина, стремительно вошедшая в просторный кабинет.
Она оглянулась на Петра Васильевича, идущего следом, думая, что он представит её коллегам, но тут же передумав, улыбнулась, тряхнув головой, словно откидывая назад волосы, которые в этот момент были собраны в изящно-небрежную причёску, и обвела всех взглядом.
- Я Светлова Марина Валерьевна, с этого дня я являюсь доверительным управляющим уставным капиталом нашего ООО до момента принятия наследства.
- То есть Вы будете руководить компанией? – уточнил главный механик.
- Не совсем так, - Марина повернулась к нему, - у меня есть определённые корпоративные права и я не буду сторонним наблюдателем, уж поверьте, но управлять Обществом будет директор.
- И кто же это? – сразу же последовал вопрос.
- Он будет назначен в самое ближайшее время, прошу ещё немножечко вашего терпения, – улыбнулась Марина.
Все сидели, переглядываясь и пожимая плечами. Лишь Пётр Васильевич, самодовольно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и поигрывал карандашом, вынутым из органайзера, стоящего на столе.
- Позвольте вопрос, - обратилась одна из женщин, присутствующих на совещании, -  Вы сказали, что всё это будет пока Вы… пока семья Валерия Борисовича не вступит в права наследства… - она глубоко вздохнула. - А тут вот слух прошёл, что наследники нас продавать вроде собрались, - обвела она глазами коллег и они тоже закивали, поддакивая ей.
- Простите… - вопросительно посмотрела на неё Марина.
- А-а, я – Маргарита Александровна, начальник планового отдела.
- Очень приятно, Маргарита Александровна, - улыбнулась Марина, - я вчера прикинула уровень общей рентабельности нашей компании… очень примерно, потому что не было времени на более точные подсчёты… так вот этот показатель оказался даже чуть выше средней по отрасли, - она сделала паузу, дав волю нескладному бормотанию, быстрым переглядываниям, и продолжила, - так же и доходность на  очень достойном уровне, - Марина вновь замолчала, закусив губу, - видимо, папа очень хорошо знал своё дело… - она справилась с подступившими слезами и, сглотнув вставший в горле комок, произнесла, - простите… Так кто же такую дойную корову продавать-то будет? – сказала она и сверкнула широкой улыбкой, поддерживая всеобщий смех, вызванный её словами.
Марина произвела на всех довольно приятное впечатление. Это было немного неожиданно, потому что почти все уже решили, что она самонадеянная выскочка, решившая проехаться на отцовских заслугах.
 Но папина дочь развенчала эту теорию, чётко, внятно и немногословно рассказав им о дальнейшем пути предприятия. Она даже успела кое-кому дать задания по предоставлению сведений, необходимых ей.
Чтобы не вызывать лишних вопросов, сказала, что они необходимы для аналитики в целях разработки наиболее эффективных решений для реализации проектов. В сущности, это было не так уж далеко от истины, просто этим она собиралась заняться чуть позже, а пока ей необходимо было просто устоять на ногах и вникнуть как можно глубже в дела строительного производства отцовской фирмы.
- Господа, предлагаю всем вернуться к своим рабочим вопросам и должностным обязанностям. Если есть вопросы ко мне – в рабочем порядке, пожалуйста, в любое время. Спасибо! Я вас больше не задерживаю… Только хотела бы поговорить с начальником отдела кадров.
- Это я, - миловидная женщина лет сорока подняла руку и представилась, - Нина Сергеевна.
- Замечательно, если Вы не против, то давайте пройдём в Ваш кабинет, – предложила Марина.
Она попросила у неё личные дела прорабов и главного инженера и присела с ними здесь же, с краю рабочего стола, внимательно изучая документы.
Возвращаясь вечером из роддома домой, она открыла в такси свой верный айпад, чтобы не глазеть впустую в окно автомобиля, а потратить это время на полезную информацию. Увидев уведомления о новых письмах, открыла почту. Писем было несколько, в основном рекламные, но одно было из американской компании, где она работала, а второе – от Стивена.
«Дома почитаю», - решила она и углубилась в изучение данных аналитических приложений и диаграмм.
- Подвезите меня, пожалуйста, к торговому центру, что в квартале от адреса дома, который я Вам назвала, - попросила она водителя такси, увидев, что они уже подъезжают.
Дома первым делом она почитала письма. Стивен спрашивал, как у неё дела, писал, что не может дозвониться до неё и интересовался, когда она возвращается, чтобы встретить её с ребёнком и помочь добраться до дома.
 Он знал, что Марина родила сына и обо всех обстоятельствах его рождения ему также было известно. Эту новость ему сообщила Полина, когда он связался с ней, не дозвонившись Марине. Она отключила за ненадобностью айфон с американским номером, пользуясь здесь другим телефоном с местной сим-картой, вот он и не дозвонился.
Марина подумала немного и написала ему коротенькое сообщение о том, что поездка пока откладывается на неопределённое время в связи с состоянием малыша, поблагодарив бывшего мужа за заботу.
Письмо с работы было ответом на её послание и заставило её задуматься.  Руководство сочувствовало ей в связи с постигшим её семью горем и желало здоровья ей и её новорождённому сыну, и сообщало, что компания готова предоставить ей краткосрочный неоплачиваемый отпуск, для чего ей необходимо было связаться с кадровой службой.
- Ладно, завтра решу этот вопрос, - пробормотала Марина, сворачивая электронную почту и возвращаясь к вопросам их семейного бизнеса.
Она наскоро поужинала, попутно отвечая на вопросы матери о Сашеньке, а потом вновь вернулась к своим таблицам, бухгалтерским отчётам, экономическим показателям, сметам и нормативам. 
- Опять мой ноут отжала, - возмутилась Оля, - ни почту посмотреть, ни по инету прошвырнуться, - засмеялась она.
- Ты права, конечно, сестрёнка, - согласилась с ней Марина, - завтра я решу этот вопрос, мне срочно нужен свой компьютер.
- Вот именно, - согласилась Оля, уткнувшись в смартфон. - Ты реально собираешься руководить папиной фирмой? – спросила она, видя, как Марина изучает какие-то документы и время от времени печатает что-то в ноутбуке или читает в своём айпаде.
- Ты знаешь, я могла бы, даже не сомневайся, - горячилась Марина, - не поспала бы месяца два-три, вникая во все аспекты строительного бизнеса… Ну шишек немного набила бы, тоже не страшно! Но всё же не будем уж настолько шокировать официальные круги… Я думаю, что для блага компании необходим грамотный и инициативный директор.
Её энтузиазм начал уже захватывать Олино внимание.
- Ну ты сдвинутая на работе… - покачала она головой, - эти твои… закордонные подчинённые не рыдали от такой бульдожьей хватки?
- Не знаю, мне некогда было подавать им салфетки, - улыбнулась старшая сестра, - я ставила цели и делала всё, чтобы добраться до них как можно быстрее и лучше, чем мог бы это сделать кто-либо ещё!
Оля подпёрла лицо руками, глядя на воодушевившуюся сестру.
– Так ты уже знаешь кого-то грамотного и надёжного, кому преподнесёшь директорское кресло?
- Разбираюсь пока… Завтра надо его найти… - говорила она, не отрывая глаз от монитора и быстро клацая по клавиатуре.
С утра Марина собиралась объехать строительные площадки всех строящихся объектов, с которыми внимательно ознакомилась документально. И сегодня до трёх часов ночи у неё в комнате горел свет, а на кухне время от времени включался чайник. Утром, конечно, она едва разомкнула глаза, зато чувствовала себя более-менее уверенной перед встречей с непосредственными строителями, которые прекрасно помнили её отца – грамотного и опытного профессионала.
Пётр Васильевич накануне обещал прислать за ней машину и не обманул. В половине восьмого в домофон позвонили и, когда Оля ответила, снизу сообщили:
- Машина для Марины Валерьевны.
- О-о-о, мне бы так! – сказала она, вешая трубку. – Ваше величество, карета для Вас подана, - присела она в шутливом поклоне перед Мариной, придя на кухню, - ой, а где Ваш утончённый стиль, Марина Валерьевна… как-то ты резко имидж сменила.
Старшая сестра была одета в полукомбинезон наподобие горнолыжного, а под ним был плотной вязки свитер, рядом на стуле лежала пуховая куртка и вязанная шапка.
- Я на стройку, не могу же я туда прийти в пальто и на шпильках, - пояснила она сестре, меня же никто всерьёз не воспримет, а цирковое представление в мои планы не входило… вот пришлось вчера заскочить в ТЦ, что тут рядом и приодеться, - с улыбкой сообщила она, натягивая куртку. - Всё, я побежала! – на ходу допивая кофе, кивнула она матери и умчалась в прихожую.
- Ну поешь хоть нормально, не уедет же он, раз уж приехал… - прокричала вдогонку ей Анна Григорьевна и покачала головой, - ну один в один папа – за работой и себя забудет!
На улице Марина познакомилась с водителем и села на заднее сиденье служебного автомобиля. Сначала она посмотрела, как идёт строительство детского сада – там уже шли завершающие работы, в основном устранение каких-то мелких недочётов. Объект предполагался к сдаче в ближайшее время.  Поговорила с мастером и рабочими – двумя женщинами-малярами и сантехником. 
 Следующим объектом было строительство гостиницы. Она впервые была на такой большой стройке, да, собственно, вообще на стройке была в первый раз.
- Скажите, Михаил, - обратилась она к водителю, пока они ехали туда, - а у моего отца личным водителем Вы были?
- Нет, его Серёга всегда возил, он сейчас в отпуске, - отозвался Михаил, - а я что, не нравлюсь Вам? – засмеялся мужчина.
- Нет, что Вы, я не имела в виду ничего такого, - даже немного смутилась Марина. – Мне просто хотелось бы поговорить о папе, какой он был на работе… Каким запомнился сотрудникам, коллегам…
- Валерий Борисович – мужик… настоящий мужик был… Даже язык не поворачивается говорить о нём в прошедшем времени, так без него непривычно… Я слышал говорят всякое… Вы правда не собираетесь продавать нас?
- Нет! – резко ответила Марина. – Не собираемся. Я вообще не понимаю, почему все говорят об этой продаже.
- Так Петруша наш… Ой, простите, - он прижал руку к груди, - Пётр Васильевич растрындел, что какие-то областные нас покупают. Грозился, что половину поувольняют, своих вроде подтянут… Ну рабочим-то, может и нечего волноваться, а вот у конторских от этих слов сердце-то заходится… - кивал он головой, - это я Вам точно говорю – у меня жена начальником отдела кадров работает!
- А-а-а, Нина Сергеевна – Ваша супруга! – с улыбкой уточнила Марина.
- Да, уж двадцать лет в этом году… - расплылся он в улыбке. – Ну вот наш объект, а вот и Матвей, - сопровождал он свои слова показом руки, - куда-то уезжать собирается, похоже.
- Остановите, чтобы перехватить его, пока не уехал, - попросила Марина.
Михаил притормозил и, опустив стекло в дверце, крикнул:
- Матвей Степанович! К тебе начальство!
Марина быстро выскочила из автомобиля, а высокий крупный мужчина, услышав слова Михаила, хлопнул автомобильной дверцей и повернулся навстречу Марине.
- Здравствуйте, Матвей Степанович! Я Светлова Марина Валерьевна, – вежливо поздоровалась она и протянула ему руку для приветствия и знакомства.
- Здравствуйте, - раздался его недовольный громогласный бас. - Очень хорошо, что Вы сами сюда пожаловали!
 Он внимательно посмотрел на неё, потом на руку и, немного помедлив, всё же пожал её, глубоко и тяжело вздохнув при этом. Марина исподтишка пыталась разглядеть его. На вид ему было лет сорок пять… Ой, да и реально столько же, она же вчера просматривала его личное дело.
Марина рассмеялась в душе – надо же Шерлок Холмс… Он сорокапятилетний одинокий мужчина… Ну, в смысле он в разводе, а вот насчёт одинокого ты поторопилась, дорогуша… Кто знает, кто ждёт его по вечерам в уютной квартирке или домике… Ну нашла о чём сейчас думать! Ты лучше обрати внимание, что он на тебя даже смотреть не желает… Марина давилась от смеха, наблюдая, как он раздувается, как индюк оттого, что ему необходимо с ней разговаривать, а он мечтает проигнорировать эту папину дочку – стопроцентный факт.  Ну, посмотрим, мистер Сумрачный, как у Вас это получится…
 Его довольно крупная фигура была облачена в специальный костюм – полукомбинезон и куртку, такой же Марина видела у Юрия, видимо эта спецодежда была закуплена для всех прорабов. Чисто выбритое лицо Матвея выглядело очень суровым, создавая впечатление, что оно никогда не знавало улыбки, а глаза были грустными, да он их всё время старался отвести в сторону, поэтому Марине с трудом удалось увидеть, что они цвета виски, как пелось в одной из песен времён её детства.
Она неспешно оглядывала стройку.  Все семь этажей гостиницы были готовы и находились под крышей. Сейчас шли работы по возведению внутренних кирпичных перегородок и установке окон. На этажах и внизу на земле была заметна спокойная и размеренная активность рабочих, которые, хотя и увидели приехавшую на стройку Марину, но приближаться не торопились, вернее, совсем не думали это делать.
- Ого, у вас тут дисциплинка! – весело сказала ему Марина, кивая в сторону здания, - я думала они завалят меня вопросами…
- Всё, что их интересует, я разъясню! – буркнул он.
- Справедливо… - кивнула Марина продолжая его разглядывать. - А что случилось, почему Вы такой… сердитый? – с милой улыбкой обратилась она к нему.
- Что может случиться? Производственный коллапс, дорогая начальница!
Марина недоумённо уставилась на него.
- Кирпич заканчивается, другие материалы тоже, окон на два этажа до сих пор нет, а на улице уже минус, бетон не той марки опять привезли, вернул – теперь никакого нет…  Звоню в отдел снабжения, мне говорят, все вопросы к Быльшову, - решился он на объяснение, делая это в насмешливо-ироничном тоне, - а Быльшов заявляет, что у нас теперь есть ба-а-а-льшой начальник, но ни у кого нет права подписи и, соответственно, никто не может распоряжаться деньгами, из-за чего не проплачиваются заявки и нам не отгружаются стройматериалы… Достаточно или продолжить, госпожа? – рявкнул он, уставившись на неё.
Марина слушала его, рыдая в душе от смеха. Она впервые столкнулась с такой ситуацией, когда её так изящно пытались щёлкнуть по носу, считая несмышлёнышем… или нет – заигравшейся гламурной козой, которой и объяснять-то что-либо бесполезно, всё равно ничего не поймёт. Но самое интересное было в том, что обычно в таких ситуациях Марина давно бы уже осадила этого бестактного собеседника, но в этот раз ей совсем не хотелось этого делать. Вместо этого она одарила его самой благодушной улыбкой и кивнула головой.
- Дневная потребность кирпича на этом объекте… - она задумалась, вспоминая всё, что было изучено за последние трое суток – количество каменщиков, работающих здесь, нормы кладки кирпича и, подсчитав в уме, назвала ему примерный объем сырья, используемого ежедневно.
- Ну, допустим, - даже если он и удивился, то никак не выдал этого.
 А у вас сейчас здесь… - она стала прикидывать видимый объём материала, - ну явно недели на две работы, Матвей Степанович, и это только то, что попало в поле моего зрения, - улыбнулась она, - вот с окнами и бетоном – это непорядок, но не переживайте, об этом я и приехала поговорить, не пригласите меня? – она показала рукой на прорабскую – вагончик метрах в пятидесяти от них.
- Ну идёмте, - шумно выдохнув воздух, сказал он.
- Чаем не угостите, - совсем уж сдерзила она, как только они оказались в тёплом вагончике.
Он кинул на неё уничтожающий взгляд, но чайник включил, предварительно налив туда воды. Марина веселилась от души. Она забавлялась, дёргая чувствительные ниточки его самообладания, понимая, что он на грани большого взрыва и при этом делала вид, что на самом деле ничего не понимает.
Он разлил кипяток по чашкам и опустил в них пакетики чая, тоже наверняка специально демонстрируя эдакую походную небрежность, в расчёте уязвить нежные чувства гостьи. Марина поблагодарила и дождалась, пока он усядется, что было весьма затруднительно сделать при его комплекции и оставшимся свободным стуле между столом и стеной.
- Матвей Степанович, - она с улыбкой посмотрела на него и вежливо-торжественно произнесла, - я хочу, чтобы Вы стали нашим директором!
- Кхм, кхм, - поперхнулся он горячим чаем, который успел глотнуть.
Марина соскочила со своего места и стала стучать по его спине, помогая ему прокашляться, но он изловчился и перехватил её руку, больно сжав запястье.
- Простите, я не хотела так…
- Как? – тяжело дыша, прохрипел покрасневший от кашля мужчина.
Когда он успокоился и поднял на неё свои злые вискарные глаза, она слегка испугалась.
- Матвей Степанович, с Вами вс-с-сё в по-рядке? – немного нерешительно спросила она.
- В порядке! – раздался рык, видимо, не ожидавшийся даже им самим, потому что дальше он стал говорить гораздо тише. – Вы, мадам, не перегрелись случайно сегодня на солнышке? - он кивнул на окно, в которое бились яркие лучи, словно поддакивая ему. 
- Нет, - уже успев взять себя в руки и вернувшись к своему собранному и деловому состоянию, ответила она, - нисколько… Я проанализировала вчера личные дела всех прорабов и главного инженера, пообщалась кое с кем… и лучшей кандидатуры не увидела… А обстановка у Вас на объекте ещё больше убедила меня в правильности этого решения.
Он рассмеялся коротким смешком, отчего его глаза заиграли лучистым светом, сразу сделав его лицо располагающим и… привлекательным.
«Да дались тебе эти глаза! – рассердилась Марина на себя. – Он вон издевается над тобой, а ты всё в глаза заглядываешь!»
- Ничего смешного тут не вижу! - холодно произнесла она и он, как ни странно, перестал смеяться. – Вам что, безразлична судьба компании? Вы работаете здесь с её основания, Вы начинали вместе с отцом, разве не обидно будет, если кто-то придёт и всё развалит?
-  Не надо давить на самолюбие и амбиции.
- А я и не давлю ни на что, я лишь призываю к чувству ответственности и благоразумию! – парировала она. – Скажите, может Вы приглядели уже другое место работы, тогда я не стану расточать тут своё красноречие…
- Нет! Вы только что сказали, что я здесь с самого начала, я много пережил здесь и много труда вложил, чтобы вот так вот прыгать, как блоха с места на место.
- Так помогите мне не загубить дело отца, пожалуйста… Матвей Степанович, прошу Вас, - она заглянула в его глаза и задержала свой взгляд.
- Ну нельзя же вот так в лоб… - уже гораздо спокойнее сказал он, вдохновляя Марину.
- Понимаете, Пётр Васильевич замучил маму предложением продать бизнес, меня он даже припугнул, что есть люди, которые заинтересованы в нашей фирме и не мне с ними тягаться… Конечно, если это всё Вас напрягает, то я не смею настаивать, но…
- Что-о-о? Что Вы этим хотите сказать?!
- Нет-нет, я не хотела Вас обидеть… - Марина замахала руками и чуть не заплакала. – Ну почему же Вы такой… непонятливый!
- Степаныч, тут это… - в дверь заглянул мужчина, и замолчал, уставившись на Марину.
- Сам разберись, ты мастер или пустое место? – рявкнул Матвей. – Дверь закрой!
- Ого… - тихо прошептала Марина.
- Да любопытство его разобрало, не выдержал, пришёл посмотреть, - пояснил Матвей, - если бы действительно что-то было, то он бы позвонил уже, - усмехнулся он.
- Логично…
Они ещё поговорили немного, вернее, говорила больше Марина, то уговаривая, то убеждая, то требуя и даже умоляя, а Матвей Степанович слушал её, вертя в руках ложку, которую, наконец уронил.
Звук ударившегося о пол предмета заставил Марину замолчать. Она встала со стула и посмотрела в окно, кусая губу. 
- Матвей Степанович я Вас очень прошу, подумайте над моим предложением. В конце концов, я же не в космос Вам предлагаю отправиться, а всего лишь возглавить работу, которую Вы знаете наверняка лучше всех на этом предприятии. Я жду Вас завтра в конторе в восемь часов. Если не придёте, я всё пойму, но я очень хочу, чтобы Вы пришли, - она улыбнулась и пошла к двери вагончика.
- Я приду! – сказал он вслед.


Рецензии