Салют

     Свете давно хотелось велик. Не какой-нибудь малышовый, а вполне взрослый. Но где взять? Дома заикнуться маме с папой она не решалась. А всё-таки третий класс позади, может купят? Мечталось.
     И как же обрадовалась Светланка, когда увидела однажды в коридоре квартиры новенький велосипед! Двухколёсное чудо казалось самым прекрасным. Красивого зелёного цвета, с золотыми буквами «Салют» – последний писк велосипедной моды.
     Оказалось, что он ещё и складной, с большими колёсами. Подростковый! Рама – из хромированной стали и очень блестящая. В комплекте – задний багажник, зеркальце и звоночек, а дополнительно – ручной передний тормоз, насос и подсветка. Хранить такое транспортное средство решили на стене в комнате, предварительно хорошо накачав колёса.
     Девочка еле дотерпела до субботы, когда у папы выходной, чтобы пойти учиться кататься. Решили пойти в сторону пруда – подальше от посторонних глаз. Там и по ровной дорожке можно поучиться, и с горочки.
     Выход из подъезда, конечно, не остался незамеченным.
     – О, Светик! Приветик! Да ты чё! Ваще! Новый! «Салют»!
     Света, вся из себя гордая и прекрасная, тряхнув косичками, вывела за руль свою драгоценность. Отец, понимая, что дочке хочется покрасоваться, сознательно задержался в подъезде, не выпуская, однако, из поля зрения весь двор.  Отметил, что и Ванька, Валерка и Сашка, да и другие сорванцы уже тут как тут. Подружки дочкины, впрочем, тоже присутствовали: Людмила, Фарида, Наташа, Оля.   
     Старушки на скамеечке аж привстали.
     – Владимир, ну! Вот так коня железного купил! Красивый! Как зовут-то такого?
     – «Салют!» - ответила им девчушка.
     – Здрасте! Как, говорю, коняшку-то зовёшь? – снова спросила одна из них, подслеповато рассматривая красавца.
     – «Салют» и зовут, бабушки!
     – Ишь, чего придумали. Ну, катайся, катайся!
     Пришли на пруд. Светлана, смело усевшись на двухколёсный, попросила лишь слегка придерживать сзади, чтобы самой рулить и ехать, куда хочется. Володя, сам радостный оттого, что исполнил мечту дочери, только усмехнулся и кивнул.
     Ах, как приятно было вдыхать ароматы цветов и сосновой хвои. Девочке очень хотелось доехать до леса и научиться кататься. Решили сначала поучиться по ровной асфальтовой дорожке, а потом, когда стало немного получаться, – с небольшой высоты.
     – Ты меня держишь? – спрашивала дочь?
     – Держу-держу! – слышался ответ.
     Дочка успокаивалась и не спеша, ровно держа руль, крутила педали. Вот только болтать языком не переставала. Всё время отвлекалась – то на бабочку, то на красивый цветочек, или интересную корягу, которую непременно надо забрать домой для поделки.
     Володя решил передохнуть и распрямиться, а заодно и руку переменить. Но неугомонная Светка отдыхать не соглашалась. Поехали дальше.
     Обратилась она к нему с очередным вопросом, а в ответ – тишина. Обернувшись, Светик заметила, что папа стоит далеко-далеко на пригорке и машет рукой. И разделяет их довольно приличное расстояние.
     – АААА! – заорала девчушка и увидела, как отец со всех ног бросился бежать к ней.
     – Ничего, ничего! – вскоре услышала она.
     Оказалось, что Света въехала в «тайгу». Это когда пихты и ели стоят стеной, плотно сомкнувшись ветвями, а их «лапы» совсем почти не пропускают солнечного света.
     – Ты зачем меня отпустил? – с обидой в голосе заревела Светланка.
     – Да ты ж сама поехала! И не поехала, а полетела с горы! Кто ж знал?
     – Знать надо было! Ты обещал держать!
     И тут отец захохотал. Волосы у дочери растрепались, бант был только в одной косичке, а другой красовался на ёлочке, а сама она была сердитая-пресердитая.
     – Да зачем я буду держать?! Ты и сама прекрасно катаешься! Хочешь – повторим?
     – Ну да? – не поверила Света. Слёзы вмиг высохли на щеках.
     – Точно тебе говорю! Ты только маме не говори, а то испугается. А мы с тобой ещё пару разочков попробуем и домой пойдём.
     Так и сделали. И действительно – Светлана научилась кататься на двухколёсном и по прямой ровной дорожке, и с горочки.
     Усталые, но довольные, дочь с отцом возвращались во двор.
     – Свет, дай покататься! – тут же окружили её друзья.
     – Только недолго, потом сами принесёте мне велик, а я что-то устала.
     Папа весело посмотрел на дочку и поспешил домой.
     – Да и «Салют» устал, накатался! – важно сказала ребятам девочка.
               
               
                2023


Рецензии