Колоссальной важности текст

     Об этом древнем тексте я уже писал на
http://proza.ru/2023/03/04/789

Сам текст (его прорисовку) по техническим причинам я смог опубликовать лишь на VK.
     Слово КОЛОССАЛЬНЫЙ подходит к этому тексту ещё и потому, что он был вырезан на ступне двадцатиметрового колосса.
     Добавлю ещё некоторые детали. Имя писца, высекавшего этот текст, ДИАМАСИС. Текст сообщает, что это был египтянин. Однако имя это не древнеегипетское и не древнегреческое. Оно арийское. И состоит из трёх корней: ДИА «богиня» (Сравните с латинским DEA «богиня»), МА «мать» и СИС «сиськи, сисек».  Богиня с именем Масис хорошо известна в истории Малой Азии. У древних армян это была самая важная богиня, Богиня-Мать. Её символом была гора Арарат, которая так и называлась тогда: Масис. О том, что слово МАСИС надо понимать как МАТЬ КОРМИЛИЦА (мать с сиськами) писал Сурен Михайлович Айвазян. Он был убеждён, что слово это не армянское и указывал на то, что две вершины Арарата напоминают женскую грудь. Об этом можно прочитать в его книге. «История России.Армянский след».
     Имя Диамасис образовано примерно так же, как имя Дмитрий от имени богини Деметры.
     Две первые строки этого текста сообщают нам следующее:

БАЗИЛЕОС  ЕЛХОН  ТОЗЕ  З  ЕЛЕФАНТИНАН  КА   МА   ТИХО
ТА  У  ТА  Е  ГРАКАН  ТОИ  СУНКАМ
МА  ТИХО  И  ТОИ  ХЕОКЛОС


     Ближе к современному языку я переписал бы этот текст так:

Басилевс Елхон тоже из числа жителей Элефантины как и Мать Тюхе, та, у которой имеется ГРАКАН тем сынкам Матери Тюхе и тому Хеоклосу

     Я не знаю, что такое ГРАКАН, хотя догадка имеется.

     (продолжение следует)


Рецензии