Скупка краденного

Министерство юстиции США наймет 25 прокуроров в службу контрразведки и департамента экспортного контроля для отслеживания попыток обойти санкции, наложенные США на Россию. Это сделано с целью предотвратить импорт Москвой технологий и продукции, применяемых для военных целей или производства оружия и аммуниции. Ранее Вашингтон опубликовал список рекомендаций производителям, дистрибьюторам, реселлерам и грузоперевозчикам проявлять бдительность в отношении подозрительных операций, связанных с поставками через постсоветские страны, включая Узбекистан. Ведь Кремль сейчас изыскивает все возможности, чтобы заполучить недостающитеся компоненты для продолжения агрессии против Украины, прекрываясь т.н. "специальной военной операцией".
Как отмечают эксперты, среди признаков, которые свидетельствуют о желании скрыть такие материально-финансовые схемы, - это нежелание покупателя делиться данными о конечном использовании продукта, использование подставных компаний для осуществления международных банковских переводов и отказ от базовой установки, обучения или обслуживания приобретенных товаров. Безусловно, это вызывает подозрение у следователей.
Технология контроля со стороны США, между тем, уже отработана: транзакции с организациями, которые слабо представлены в Интернете или не представлены вообще, разница между IP-адресом клиента и указанным местоположением, поставки товаров через Китай и соседние с Россией страны, такие как Армения, Турция и Узбекистан, и получение платежа от компании или страны, не указанные в качестве конечного пользователя, также помечены как потенциальные индикаторы обхода санкций.
Ранее, специальный представитель Европейского союза по санкциям Дэвид О'Салливан выразил обеспокоенность тем, что государства, граничащие с Россией, могут помогать стране обходить европейские санкции. Это означает, что такие государства попадут под вторичные санкции, что может иметь тяжкие последствия для их экономик, транзитных маршрутов, экспорто-импортных операций и т.д. Те, кто в последний год нарастил объем торговли со страной-изгоем должны теперь быть настороже и прислушиваться к мнению США и Европы.

Иначе говоря, Шавкат Мирзияев получил однозначный намёк на ссуживание торговых и иных контактов с Россией, которая ныне является токсичным партнером. Ташкенту следует разработать новую стратегию реформ, включающую в себя создание рабочих мест для тех трудовых сил, которые задействованы на рынке труда в России. Понятное дело, что в одночасье найти работу для 5 млн. узбекистанцев невозможно, однако когда-то нужно начинать. Все предыдущие годы узбекские власти только имитировали это, в реальности процент вовлечения безработных в производство был незначительным, и в итоге большая часть просто покидала респуболику, уезжала в Казахстан, Россию, Турцию, Китай, Эмираты.
Осторожность следует проявлять также в отношении активов, которые облачаются как "инвестиции" или как "капитал" для уставных фондов в совместные предприятия. Все предприятия в Узбекистане с участием России также окажутся под финансовым мониторингом США. Это возможная попытка создания производств, обслуживающих Министерство обороны РФ или российский ВПК. Уже сейчас Шавкат Мирзияев заявил о серийном производстве беспилотных летательных аппаратов - дронов, без указания объемов (необходимой достаточности для обороны республики) и возможности экспорта, в частности, в зону СВО. В этом случае Ташкент становится соучастником военных преступлений режима Владимира Путина.
Возросший объем торговли между Узбекистаном и Россией тоже в прицеле внимания. Согласно статистики, узбекский экспорт возрос с $1,4 млрд. до $3,0 млрд. за 2022-2022 годы (или в 2,14 раза), а импорт - с $4,1 млрд. до $6,2 млрд. (или в 1,5 раза). То есть темп роста экспорта опережал темпы роста импорта в 1,42 раза, казалось бы, это позитивный процесс. Но фактически Узбекистан занимает место освободившихся мест от партнеров, которые отказались от экономических контактов с Россией. Наша республика превращается если не в "стиральную машину" для криминальных активов Кремля, то уж точно в "серую зону", где по сложным и запутанным схемам будут проводится запрещенные операции.
В итоге Ташкент все больше втягивается в российский сегмент экономических интересов и может стать объектом серьезного расследования со стороны США. Не следует забывать, что Россия торгует и украденным у Украины зерном, а скупка краденного будет иметь последствия для любого государства. Российский олигарх Алишер Усманов уже использует историческую "родину" для защиты своих капиталов. Известно, что МИД Узбекистана направлял свои ноты в Берлин по поводу арестов активов олигарха и пытался защитить Усманова, который находится в доверительных отношениях с Шавкатом Мирзияевым и, по некоторым данным, является негласным посредником между российской финансово-промышленной элитой и узбекскими властями.
Между тем, США уже объявили санкции как в отношении одного гражданина Узбекистана, так и физического лица, которые помогали Москве получать доступ к запрещенным товарам. Пока это единичные случаи, но ведь в условиях глобального информационного контроля выявить такие лица и такие поставки будет несложно, особенно США, у которого есть для этого все возможности.


Рецензии