Как медитация поможет наладить контакт с собой?
Практически все знают или слышали где-то про эту практику. Но, как могу видеть из собственного опыта общения с людьми, мало кто действительно понимает, и мало кто различает, в чём её «глубинный» смысл, что она может дать, для чего она может быть полезна и какова её реальная трансформирующая мощь. И чем медитация отличается от простого «сидения, лежания, стояния» и пр. «ничегонеделания» в попытке что-то получить :))
А всё очень просто: медитация – это то, что позволяет входить в контакт со своим истинным я, самим собою, своей душою – пусть в данном контексте это будут синонимы. Входя в такой контакт, можно получить ответы на многие (если не все) вопросы, улучшить, облегчить своё состояние, подлечиться, переключиться, качественно отдохнуть, в конце концов, от напряжённого пребывания в этом нашем «тяжёлом» мире (для кого это так)… Спектр тем, в которых эта практика может оказать помощь и поддержку настолько обширен, что едва ли поддаётся описанию и перечислению.
Медитация – это больше интуитивно-чувственная «работа», нежели чёткое следование инструкции. Так как только вы сами сможете узнать, «попали» в него, в это особое состояние, или же ещё нет.
Но всё же некоторые общие рекомендации и советы, как думаю и вижу из собственного опыта, имеют место быть. Это вовсе не обязательные условия, но при методичном, грамотном и нацеленном на результат подходе, это может оказать существенную помощь и поддержку. Для многих эти советы давно не секрет, но видится полезным обратить на это внимание:
1) Желательно найти место, где ничего не будет отвлекать или же отвлечение и негативное воздействие внешней среды будет сведено к минимуму.
2) Удобная позиция (в терминологии йоги именуется как асана). Вовсе не обязательно, чтобы она была «правильная» с каких-то там точек зрения (как например, поза лотос или полулотос), главное чтобы в физическом теле ничего не мешало, не отвлекало, не пережималось и не затекало. Это для начала, с практикой придут следующие осознания и понимания в этом мастерстве.:)
3) По «классике» медитация проводится с закрытыми глазами. Это позволит лучше, быстрее и качественнее (хотя бы на первых порах) войти в правильное состояние.
4) И далее можно начать с прочувствования ощущений в физическом теле с тем, чтобы уравновесить состояние или же просто отвлечься от него. Идём «вверх» по ощущениям - к центру своего я – там где откликается это чувствование себя. Далее – эмоцианальное (или же астральное – в данном контексте разница не учитывается) тело – т.е. наши переживания, волнения, опасения и прочее. Уравновешиваем путём приятия, либо же игнорируем и смело отвлекаемся, идём ещё «выше» и ближе к центру. К телу мыслей – ментальному плану. Наблюдаем наши мысли-мыслеформы-потоки информации и удаляемся от них, не вовлекаясь, просто забывая про них, как нечто не имеющее значения здесь и сейчас. Позже к нужным всегда будет возможность вернуться, неважные же – уйдут и вы освободитесь от их давления.
В осознании ничто не видится более важным, чем другое, всё – едино. Когда наступит тишина в мыслях, или хотя бы стихнут внутренние диалоги, которые существуют здесь у каждого, можно будет приступать к следующей стадии – созерцанию и чувствованию уже близясь, или уже пребывая в контакте со своей душой. Здесь уже чисто субъективное восприятие объективно присутствующего мира и слова едва ли могут выразить или описать что-то. Оно индивидуально у каждого, но каждый это поймёт и ощутит, когда оно произойдёт.
Свобода, расширение сознания, приятие, любовь, знание, осознание, жизнь – вот те слова, очень грубо описывающие то, что может случиться. У каждого есть эта возможность. Научитесь медитации - и ваша жизнь преобразится и вы узнаете себя, а изучая себя сможете понять всё, что существует.
«Познай самого себя»
Античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.
Свидетельство о публикации №223030501351