За Доном - 3 глава

   Поостыло немного солнце, сбавило пыл - подходил день к концу. Расплылись у домов тени, уже собрался вступать в свои права вечер, сгустились, слегка потемнели облака. Бесследно исчезли томительные часы учёбы, начали утекать студенты из колледжа один за другим. Борис, избегая цветной и нервной толпы, вышел последним.
   Во дворе, недалеко от входа, кучковались разные группы по интересам: от мирной интеллигенции до громкой шпаны. Среди одного из скоплений приметил молодой человек Ивана, увлечённо беседующего с налысо бритым товарищем в футболке с коловратом и серых джинсах.
-Иван Андреевич! - окликнул приятеля Борис.
-О! Борис Владимирович! Какая встреча! Уже виделись! А ну, пожалуйте сюда!
Борис подошёл, поздоровался за руку с собеседником Ивана.
-Позвольте представить вам, Борис Владиславович, моего приятеля, Павла Александровича!
-Очень приятно, - улыбнулся Борис.
-И мне, - отозвался тот охрипшим голосом, с силой пожимая протянутую руку.
-Мы, Борис Владиславович, тут спорим.
-О чём спорите?
-Мы в ситуацию курьёзную попали, Борис Владиславович, не знаем как поступить.
-А что случилось?
-Павел Александрович, расскажите Борису Владимировичу.
Павел упёрся в Бориса стальными глазами таким взглядом, точно пытался просверлить его насквозь, поинтересовался:
-Вы знаете Александра Мигунова?
-Да, да, знает, - ответил быстро за Бориса Иван. -Рассказывайте быстрее, Павел Александрович, мне через пять минут бежать надо по делам.
-Понял, принял, Иван Андреевич. Так вот, слушайте. У Александра есть подруга Аня. У Ани есть молодой человек, боксёр какой-то. Так вот, он оказался редкостной сволочью: занял у неё очень много денег. Аня не хотела отдавать, чувсвуя подвох, но он буквально на коленях ползал, в итоге, уломал её. Сам занимать, крыса, не хотел. Оправдывался, будто по коленях в долгах и не может нигде больше занять. И вот, Аня взяла кредит в какой-то сомнительной конторе. Прошло три месяца. Он звонил Ане и сказал, что хочет расстаться. Всё вопросы про деньги проигнорировал - бросил трубку. Мало того, что любовь разбитая у Ани, так и от родственников она тоже отхватила - родственники у неё ещё те козлы... К ней коллекторы приходили, угрожали расправой. Не выдержала Аня и пару дней назад вскрылась. Сегодня в больнице лежит. А курьёз нас в том, что в нескольких предсмертных записках Аня многократно упоминала о том, что больше всего не хочет, чтобы Александр был замешан в разборках с этой крысой. Он немало потрясений за этот год перетерпел. Я хочу с этим боксёром на языке боли поговорить, а Иван Андреевич против.
-Это случайно не Арсений? Его Александр упоминал мне как-то раз.. С Северного?
-Да, он, с Северного - подтвердил Павел. -На 4-м курсе нашего колледжа сейчас учится. Но я его уже недели три не видел, свалил куда-то.
-Александр мне ещё говорил, что он человек вроде-как хороший...
-Да я тоже с ним общался когда-то. Тоже казался приличным. А на деле сволочь. Наказать хорошо его надо...
-Давайте поговорим сначала с ним, Павел Александрович! - вмешался Иван. -Вдруг у него серьезное что-то случилось. Может, он Анну подставлять не хотел. Вдруг за ним кто-то охотится. Или нервы у него сдали, а сейчас ему стыдно и он боится объявиться... А по-факту он не так уж и виноват, а Аня просто всё приняла слишком близко к сердцу и опередила события...
-Это вы книг своих перечитали, Иван Алексеевич. Крыса он просто! - махнул рукой Павел. -Даму кинул, товарища подставил...
-Ладно, ладно, мне уже, значит, пора, - засуетился Иван, поглядывая на часы. -Сами тут разберитесь, потом расскажете, что надумали. Значит, не хворать вам, Борис Владиславович и Павел Александрович!
-И вам, Иван Андреевич!
-Бывайте, Иван Андреевич!
-Вон, вон, побежал, всё время куда-то сваливает, - усмехнулся Павел, когда Иван скрылся за решёткой ограды и быстро потопал по улице, сливаясь с густой городской зеленью. -Погуляем?
-Давайте, - согласился Борис. -Куда пойдём?
-Давайте к Анне сходим, если вы не против. Узнаем, что с ней хоть.
-Давайте сходим, время есть...
-Тогда пойдёмте! Напомните, как вас зовут?
-Борис.
-А по отчеству?
-Владиславович.
-Понял, принял, Борис Владиславович. Где эта больница находится? Сам из Батайска, не шарю.
-На Ворошиловском где-то, давненько я там не был...
-Проедем на трамвае?
-Не получится, Павел Александрович. Весь Станиславского перерыли, вроде бы нашли там какой-то склеп древний, новые ищут теперь.
Павел засмеялся:
-Тогда на автобусе?
-Тогда на автобусе.
   Новые знакомые размеренным шагом покинули двор колледжа и пошли вверх по Соборному. Разбавленная юной зеленью гладкая плитка сменилась поклацанным многослойным асфальтом, сделался подъём круче - идти стало труднее. На перекрёстке с Донской встретился заброшенный погоревший дом - напомнил Борису утреннюю прогулку, с её размышлениями и тревогами: поймал его дух старины, дух разрушения и упадка, снова потянулись мысли к Береговой, к старинным домикам и заводу.
-Всё нормально? - спросил Павел, заметив, как изменилось выражение на лице товарища.
-Да, вполне, - очухался Борис. -Домом, вот, любуюсь...
-Тут ребята какие-то бомжей поджигали, была история громкая. - хихикнул Павел. -Но пёс с ними, давайте решим, как пойдем. По рынку? Бабок покошмарим?
-Давайте-давайте...
Ребята преодолели склон, лицом к лицу оказались у ворот огромной церкви, оттуда, петляя, добрались до рынка - "сердца Ростова", как говорят местные. Растянулись по улице самодельные прилавки с зонтиками, уставленные фруктами и овощами, где большими и свежими, а где червивыми и подогнившими.  Скрываясь за ними, стояли полные женщины в косынках, где смуглые, а где не очень - разглагольствовали направо и налево, рекламируя свой товар. Толпа, состоящая почти из одних бабок, переваливаясь, штурмом пыталась взять приступом и без того потрёпанные ларьки, но увесистые продавщицы доблестно их отстаивали. Чтобы достигнуть заветной остановки, ребятам пришлось знатно поработать локтями, и, очень скоро преодолев самый бушующий отдел, они оказались на Станиславского.
-Ну и разрыли! - подивился Павел, глядя на огромные ямы со всякими стройматериалами и взъерошенными рабочими вдоль улицы. -Кроты!
-Это ещё не самое страшное, у моего дома там вообще Марианская впадина.
-Ктулху не вылазил?
-Судя по всему, он вылез ещё давно, в лице Арсения...
-Понятно, ха-ха! Кстати, вот, хотел спросить. То, чем мы будем заниматься, вам вообще нужно? Это может быть немного опасно. Может, я подталкиваю, а вам оно нахрен не нужно?
-Нет, нет, что вы, мне очень нравятся подобные авантюры! - воодушевился Борис.
-А почему, можно поинтересоваться?
-Александр мой хороший друг, и его проблемы тоже меня касаются. А я считаю, что, хоть он напрямую не зачинщен, это дело - всё же его битва, и думаю, что участвовать в ней ему нет никакой нужды. К тому же, жизнь невыносимо скучна и нудна, Павел, и подобные приключения помогают хоть как-то воспрянуть духом снова почувствовать интерес к жизни.
-Ну вы и загнули, Борис Александрович. Чтобы понять и принять, мне, наверно, немного не хватает оптимизации.
-Вы пока оптимизируйтесь, Павел Александрович, а я пока спрошу. Что за потрясения произошли с Александром?
-Да там вообще всё плохо, - махнул рукой Павел. -У Александра почти вся семья перемерла в этот год. А потом и новый отчим. и отчим. Ещё он с дамой расстался, которую любил очень...
-Не знал, не знал... Действительно, тяжелый год... А я его сегодня грузил с утра разговорами о смысле жизни. Давно знакомы с Александром?
-С начальных классов в шарагу вместе ходили. Потом я в колледж ушёл. Виделись ещё пять-шесть раз где-то... Опа, что за люди!
Павла прервал среднего роста молодой человек, одетый в спортивный костюм, с хитрым выражением лица и слегка замыленными глазами - Борис хорошо помнил такой взгляд, правда, его более страшную форму - пьяный.
-Паша! Какая встреча! - встречный хлопнул Павла по плечу и пустил звонкий смешок.
-Здравствуйте, здравствуйте, Роман Юрьевич! Как живём?
-Отлично, в инстике учусь на историка.
-Зачем?
-Нужно! Будешь пиво?
-С девятого класса бросил пить, - подмигнул Борису Павел.
-А начали? - тихо спросил Борис.
-С шестого. Организм уже не тот, особо сейчас не разгонишься.
-Я с вами пойду, а? - попробовал навязаться Роман.
-Ты бухой, Рома, домой иди, - толкнул его Павел. -Ты даже не спросил, куда мы идём.
-Мне всё равно. В хорошей компании можно идти куда угодно.
-Пьяному и с самим собой очень интересно. В вашей голеве, Роман, найдётся компания повеселей и поразговорчивей нашей! - подколол Борис упрямого историка.
-Да, Рома, иди домой, Рома! Борис Александрович прав. Со своей шизой общайся, пока не отрезвеешь!
-Не пойду!
Роман Юрьевич, будущий историк, приставал до тех пор, пока Павел не вышел из себя и громко не послал его нехорошим словом, предварительно хорошенько встряхнув. В пьяных глазах нежданного встречного отразился нешуточный испуг, он повернулся и быстрым шагом покинул место встречи.
-Дурак, - оценил знакомого Павел.
-Роман ходящий, - прокомментировал Борис ситуацию.
-Так, на чем мы остановились?
-Вы мне про Александра рассказывали.
-А, точно. Мы с Александром не были никогда близкими друзьями, но ладили всё же хорошо. По гаражам бегали, купались в реке... Такие дела.
-Понял, принял, как говорится, Павел Александрович.
-Отлично, Борис Владиславович! - одобрительно кивнул Павел, а потом круто изменил тему:
-Вы не против, я куплю себе коржик? Жрать очень хочется!
-Я бы тоже не отказался перекусить, пойдёмте.
   Товарищи остановились у ларька, прикупили необходимую трапезу и двинулись, наконец, в сторону остановки. В душном дёрганном автобусе, до невозможности загруженным, они в страшной давке преодолели Садовую и Ворошиловский - добрались до ЦГБ. Перейдя через дорогу, юноши оказались среди бесконечных ларьков, уходящих вдоль улицы. Недалеко разместился и вход в парк больницы - распахнутые ворота, по обе стороны которых, как горгульи, пристроились несколько бомжей и калек.
-Ну, что, пойдёмте, Борис Владиславович? - Павел остановился в воротах и оглядел окрестности.
-Пойдёмте, Павел Александрович! А где лежит Аня?
-А пёс её знает! Давайте спросим.
Товарищи пошли по тихой дороге под густыми деревьями в поисках жертвы для допроса. В скором времени у них на пути попался сгорбленный старик с палкой и перебинтованной ногой.
-Глянь, дед какой! Пойдёмте, у него спросим!
Но старик их опередил - едва завидев ребят, крикнул:
-Ребята, который час?!
-Пять тридцать! - рявкнул ему в ответ Павел. -Дед, а где тут резанных содержат?
-Кого?! Не слышу!
-Порезанных!
-Там! - дед уткнул палец в здание неподалёку.
-Вот и выяснили, Борис Владиславович! Идёмте!


Рецензии