И пусть благоволит нам Ульгень

 Наши дни. Лето.  2021 год.

          Стрелки офисных  часов на стене  долго и нудно терзали разноцветный   циферблат. Минутная стрелка сегодня двигалась еле-еле, а та, что отсчитывала часы, и вовсе стояла на месте.  Или это только так казалось?
            Павел  снова  тоскливо посмотрел в окно и вздохнул.  Как там говорится- нет в жизни счастья? Или это день с утра  сегодня не задался?  А скорее всего, что Павлу просто не нравится его нынешняя  работа.
           Но никуда, как говорят, с подводной лодки не денешься. Отцу срочно и безотлагательно  понадобился в его фирме юрист.  И теперь Павел Максимович Корчагин возглавляет юридический отдел. Ну да. Возглавляет.
           Особенно, если учесть, что  в их юридическом  отделе всего  два человека.  А Пашке Корчагину, вообще-то,  хотелось стать следователем.   На худой конец, простым дознавателем, например.  Или вовсе, адвокатом. 
            Но  мнения  молодого, дипломированного специалиста  Павла Максимовича никто   не спрашивал. Как только Пашка получил диплом о высшем образовании, отец тут же заявил, что его сын должен стать юристом в их  фирме.
          А как же без юриста в фирме, которая торгует сантехникой!  Пашка  усмехнулся. Он так отцу и сказал, что его  фирма работает двадцать лет,  и проблем никаких ни разу не было, а теперь без юриста, стало быть, вилы. 
           Отец  с сыном сильно  на эту тему разговаривать не стал,  он  сурово  сдвинул брови, и Пашка прикрыл рот.   В доме  Корчагиных  никто с отцом не спорит. Все его слушают.  Понятное дело, кто в доме хозяин!
            К слову сказать, иногда  любящие домочадцы внимательно  выслушивают главу семьи, но всё же  сделают по-своему.  Так-то, Пашка отца любит и уважает, даже гордится им.  Потому что  тот  в девяностые многое  пережил. 
           Пашка в девяностые  совсем маленьким был и, конечно, ничего не помнит, но отец иногда рассказывал о тех непростых временах.  И ничего хорошего в тех рассказах не было.  Отец  сам  в Москву  когда-то  приехал с Урала, и очень удачно в Москве закрепился.
           И бабушка родная  вовремя ему свою  московскую квартиру  тогда отписала.  Повезло  парню  в жизни.  С этим никто не спорит.   Стал Максим  Корчагин москвичом, потом   женился. Обзавёлся семьёй, так сказать.
           Правда, не на москвичке Максим Корчагин  женился. Жена у него сибирячка, из далёкого Кузбасса.  Ездили Корчагины  как-то  в гости в Сибирь,  к родственникам Людмилы, только  Максиму, Пашкиному отцу,  совсем не понравилось там.
            Грязно очень,  и всё серое кругом, угольная пыль…ещё бы, в городе столько шахта и разрезов. Правда, все   угольные  разрезы находятся  за городом, но вряд ли и они собой украшают сибирский ландшафт.
             Короче, недолго Корчагины  тогда погостили в Белово.  И Людмила почему-то всё время дома сидела, а не по гостям ездила.  Потом она в свой родной город только на похороны  бабушки  ездила.
            Видать,  не  очень Людмила  по своим  родным места тоскует. С другой стороны, Москва, это не Белово, ясень пень, что никакого сравнения.  А Пашка так и вовсе, можно сказать, ни разу не был в той Сибири, и видел её только по телевизору.
             Надо сказать, что его туда и не тянет. Отец сказал, что ничего интересного там нет. А Пашка привык отцу доверять.   Стукнула тихонько  дверь в кабинет.  Потом в неё  аккуратно  просунулась голова Кати. Это секретарша отца.
             Павел снова глянул на часы. До конца рабочего дня ещё целых  полтора часа. Ох, и длинный сегодня рабочий день!   Можно, конечно, свалить  с работы  пораньше, сославшись на неотложные дела, но  это совсем не вариант.
            Потом  придётся объяснять отцу, что за нужда была  юристу фирмы Павлу Максимовичу немедленно отлучиться с рабочего места.  А Павел Максимович должен быть примером для всего коллектива.
               Потому что он - сын хозяина фирмы и  все сотрудники  должны видеть, что  молодой  юрист не злоупотребляет таким положением.  И Павел Максимович  по полной программе отрабатывал своё столь нужное предназначение -быть примером.   
            Катя улыбнулась.
-Павел Максимович, Вас папа просит к нему зайти.
          Павел улыбнулся в ответ.
-А что,  по телефону уже никак не связаться?
            Катя пожала плечами.
-Не знаю. Мне велено, я пошла.
            Павел кивнул.
-Понятно. Сейчас приду.
            Катя прикрыла дверь и о том, что она торопливо возвращается на своё рабочее  место, известил дробный перестук её каблучков. Павел встал, размял плечи, пару раз подпрыгнул на одном месте, изображая физические упражнения.
           Направился к двери  и снова подумал, что его   работа ему совсем не нравится.  Ну, какой из него юрист!  Вот, был бы он следователем, носился бы сейчас  по городу, искал преступников  и приносил пользу государству.
           А так, юрист Корчагин  просто сидит в своём кабинете и делает вид, что без его присутствия  папина фирма унитазы  продавать будет не так успешно.  Интересно, зачем он отцу  так срочно понадобился, неужели хозяин фирмы  до дома потерпеть никак  не мог?
            Или, действительно,  возникла  производственная необходимость  в  безотлагательных юридических  консультациях? Так, если  честно сказать, юрист Павел Максимович, тоже не очень в юридических вопросах разбирается.
             То есть, в  тех  вопросах, что  прописаны  в Гражданско-процессуальном кодексе он не такой уж большой специалист.  Вот, если бы возникла необходимость  в раскрытии преступлений, тут Пашка мог бы  непременно  помочь.
             Здесь Павел Корчагин больше понимает.  Но папе такая помощь вряд ли нужна. Павел  неторопливо отправился к отцу.  Их фирма располагалась на четвёртом этаже большого офисного здания и занимала несколько кабинетов.
             Штат был не очень большим, но всё должно выглядеть солидно, а потому у отца был свой кабинет.  И секретарша, как положено, ну и само собой, отдел кадров, и бухгалтерия.  Кстати, главный бухгалтер в фирме отца тоже свой человек.
            Долго искать не пришлось. Эти обязанности исполняет мама Пашки, Людмила Николаевна. Как только Алинка, это младшая сестра Павла, пошла во второй класс, мама тоже стала работать в офисе, до этого она всю бухгалтерию вела дома.
           Алинка скоро   заканчивает институт, станет дипломированным экономистом и, разумеется, будет работать у папы.  Папа планирует, что потом вся фирма перейдёт в управление его детей, а он будет спокойно доживать свой век на пенсии.
             Вот, только Павел такой перспективной карьере  не очень рад, не нравится ему торговать сантехникой. Он следователем хочет быть. Но его не спросили…Интересно, зачем он так срочно понадобился сегодня отцу?
            В кабинете отца было пусто. Павел вскинул брови.
-Пап…
             Оглянулся и повысил голос.
-Максим Петрович!
             Отец не разрешал сыну обращаться  к нему на работе по -другому. Только по имени-отчеству. Потому что так положено.  Что-то стукнуло, и из-под стола появилась голова  руководителя фирмы, а  потом, и весь отец с недовольным лицом.
             Старший Корчагин шумно выдохнул.
-Ты чего так долго шёл?
             Павел присел за стол.
-Что значит, долго? Катя сказала, я тут же сорвался и к тебе.
           Максим Петрович скривился.
-Ага! Сорвался он! Как черепаха полз.
            Павел возмутился.
-Я не понял, что за спешка? Я что-то под столом вместе с тобой должен был искать? Ты для этого меня звал?
          Отец отмахнулся.
-Не для этого.  Ладно, не обращай внимания. Это я запонку потерял. Терпеть не могу эту бижутерию. То ли дело, пуговицы! А тут! Положение, видите ли, обязывает! Бизнесмен должен рубашки только с запонками носить.  Как будто кто-то видит эти запонки! Ладно, не в этом  вопрос.
           Он вздохнул.
-Тут такое дело- звонили  только что  из Белово. Мать вся в соплях, рыдает,  туда нужно ехать, а я одну её боюсь отпускать. Поедешь вместе с ней.
            Лицо Павла покраснело.
-Что-то случилось? Почему мама плачет?
-Бабушка  твоя  в Белово заболела. Звонила какая-то родственница, говорит, что она  совсем плоха. И потом, мама единственная наследница…ну,  там, квартира, и всё такое…короче, твоя помощь тоже нужна будет.
-Понятно. Тогда я пойду? Мы, наверное,  завтра полетим?
          Отец качнул головой.
- Нет.  Сегодня отправляетесь. Сейчас все вместе домой поедем. Билеты мы уже взяли, в десять вечера вы с мамой улетаете.
           Павел встал.
-Ладно, я пойду к себе, возьму, что нужно и вернусь.
           Отец кивнул.
-Только шустро, я уже матери сказал, чтобы  готова была.
            Домой  Корчагины ехали молча. Людмила молча  сидела в машине, негромко  шмыгала носом и тихонько плакала. Павлу не очень хотелось лететь в далёкую Сибирь, но маме сейчас нужна его  помощь и поддержка.
            Разумеется, сын будет рядом с ней.  Сборы были недолгими. Сестра  Алинка перессорилась со всеми домочадцами, барышня тоже хотела  поехать вместе с мамой и братом в далёкую Сибирь, потому что она ни разу там не была, но отец не разрешил.
            Мама с братом едут не развлекаться, а к больной бабушке.  Алинкины аргументы, что в Кузбассе намечается  праздник,  и она хотела бы там побывать, папу не убедили. Он ещё раз повторяет,  мама и Пашка не развлекаться в Белово едут.
           Тем более, что они едут  совсем ненадолго.  Алинка фыркнула и сказала, что на всех обиделась. Домочадцев это не очень расстроило. Мама торопливо укладывала вещи, а  Пашка почему-то  вдруг ощутил радость.
           Ему казалось, что не зря он в это Белово едет.  Там непременно что-то радостное  для Павла должно произойти. И именно то, что принесёт ему изменения в жизни. Причём, обязательно, хорошие изменения. И от этого предчувствия у него замирало сердце.
           В самолёте он прикрыл глаза, нужно отдохнуть.  Мама тоже задремала. Она внезапно успокоилась и тихонько посапывала, положив голову сыну на плечо. Когда объявили посадку, Людмила  встрепенулась, посмотрела в иллюминатор.
          Улыбнулась.
-Как долго я тут не была!
             Павел сжал маме руку.
-А мне почему-то хочется тут побывать. Не знаю, почему, но мне уже всё тут нравится. И настроение у меня хорошее.
            Мама радостное  настроение сына тут же обломала.
-Погоди, приедем в Белово- разонравится. Это пока  ещё не Белово. Это пока только  Кемерово- столица нашего Кузбасса.
-Почему Белово  разонравится?
-Белово, не Москва. А ты привык жить в большом и красивом городе. Тебе точно тут не понравится.
            Павел пожал плечами.
-Ну, не знаю. Посмотрим.
             Людмила качнула головой.
-Некогда будет смотреть. Мы, скорее всего, туда и обратно. Папа сказал, чтобы мы тут не рассиживались. И вообще, нечего в этом захолустье нам  с тобой делать. Будем надеяться, что с бабушкой всё будет в порядке.
             Павел улыбнулся.
- Ничего, что это твоя Родина?
-И что? Я тут двадцать пять лет уже не живу. Даже больше. И потом, папа сказал, что мы нужны на работе.
-Ага. Без нас с тобой  унитазы продаваться не будут.
-Не спорь с отцом.
-А я и не спорю.
            Вышли из самолёта. Павел присвистнул.
-Ничего себе аэропорт в захолустье!
            Людмила оглянулась.
-Надо же! Красота какая!  А я помню только тот аэропорт.
           Она махнула  рукой в сторону старого здания.
-Я отсюда улетала. И когда с отцом прилетали, тоже тот аэропорт был. Этот, видимо, недавно отстроили.
-Понятно. А нас встречать будут?
            Людмила пожала плечами.
-Вроде, обещали. Если что,  мы и на такси до Белово  доберёмся, тут  недалеко,  всего  каких-то  сто километров.
            Павел рассмеялся.
- Ну да. Для собачки  кое-какой  сто вёрст-не крюк. И покатим мы  с тобой на старом  жигулёнке по разбитым сельским дорогам. По кочкам, по кочкам, до самого Белово. Но ничего не поделаешь. Ты сама говорила про захолустье.
          Мать согласилась.
-Да уж. Дороги здесь не очень.
           К Корчагиным спешила какая-то женщина. Она раскинула руки.
-Людка, привет!
            Люда обрадовалась.
-Наташка! Ты, что ли?
-Ну да. Мать попросила, чтобы я тебя встретила.
-Как она?
-Да, вроде, получше, но сама понимаешь, возраст.
-А у неё, случайно, не коронавирус?
              Подруга качнула головой.
-Да, нет. Не переживай. Тётя Катя почти никуда не ходит. И к ней тоже сейчас не сильно кто в гости набивается. Так, соцработница к ней  приходит,  ухаживает за ней,  продукты покупает, уборку делает,  да я иногда  забегаю.
          Наталья вздохнула.
- Сама понимаешь сейчас сильно гостям не рады. Откуда только эта зараза появилась!   Очень много народу болеет. И поумирало много. Вроде, сейчас получше обстановка становится, но всё равно побаиваемся.
         Тронула Людмилу за руку.
-Вы-то как? Говорят в Москве и вовсе мор…вон, в новостях каждый день показывают. Смотришь, и страшно становится. Каждый раз такие цифры озвучивают, что жить боишься, и на улицу лишний раз выходить не хочется.
          Людмила отмахнулась.
-Как и везде. А новостям не всегда нужно верить.
            Когда сели в машину, Павел толкнул мать в бок.
-Неплохо наши сибирские  родственники живут. Я думал, нас  с тобой  на допотопных  Жигулях встречать будут.
           Сидевший за рулём, рассмеялся.
-Вот, что значит, москвичи! Сразу думают, что мы тут щи лаптем хлебаем. На Жигулях и  Запорожцах катаемся. Кстати, меня Егором зовут.
            Павел покраснел.
-Извините, не хотел никого обидеть.
-Да, ладно, не извиняйся. Понятное дело, что вы там, в Москве не очень про Сибирь хорошо осведомлены. Так, что-то по телевизору увидите, а представления не имеете, что такое Кузбасс. А мы тут не хуже других живём.
             Когда выехали из Кемерово на трассу, Павел и вовсе повеселел.
-Мам, ты посмотри, какая дорога! И никаких кочек. Как в большом городе. Трасса, что надо, как в столице.
          Егор снова рассмеялся.
-А то! Тут такая трасса, прямиком до самого Белово. Можно скорость не сбавлять, встречного транспорта нет, дорога ровная, широкая. Потому что новая. А недавно и вовсе её прямой сделали до самого Новокузнецка.
           Павел во все глаза таращился в окно. Сколько в Кузбассе  земли свободной, а как красиво вокруг!  И леса, целые берёзовые рощи! И сосны! И ещё какие-то деревья! Павел был удивлён. И никакой грязи, как отец говорил.
           Хотя, с другой стороны, отец  давно тут  не был, а с каждым годом всё меняется.  В любом городе всё меняется. Строятся дороги, дома, всё благоустраивается.  Время пролетело быстро. Показались высокие трубы.
             Егор кивнул в сторону.
- Вот, смотрите…Это наша Беловская Грэс. И уж не обессудьте, хорошая дорога теперь  закончилась, мы по старой трассе поедем, в город  и вовсе  въезжать не будем. И красота вокруг уже не та. Так что…
           Павел расстроился.
-Я и город не увижу?
-Почему не увидишь, вы же не завтра уезжаете? Какое-то время ещё побудете здесь.  Могу тебя свозить в город на экскурсию. Сильно-то нечего смотреть, но всё равно, хотя бы представление иметь будешь. Тем более, что у нас праздники начались. Триста лет Кузбассу- это такая дата, что нельзя пропустить.
            Людмила возразила Егору.
-Некогда нам по праздникам разъезжать. Мы не за этим сюда приехали. Дня три  и мы назад должны возвращаться.
             Павел с ней не согласился.
-Ты, как хочешь, а я город должен  непременно посмотреть.  Неизвестно, удастся ли когда-нибудь ещё тут побывать.  Дома даже рассказать нечего будет.  Егор, давай на завтра договоримся, свози меня в центр.
          Тот согласно кивнул.
-Конечно, свожу. Тем более, что завтра на площади гуляния, концерт, вроде, обещали. Много интересного увидишь.
            Павел снова уставился в окно. Да уж. Картина, действительно,  совсем  не радостная. Никакой красоты.  Частные дома какие-то унылые, неухоженные, мусорные баки вдоль дороги.  Егор попутно рассказывал, что и как.
            Вот, это Бабанаково, раньше тут шахты были, сейчас они закрыты, а это Чертинский посёлок.  Здесь тоже шахты были, одна, правда,  до сих пор работает. А на этом месте была очень большая шахта- Западная, сейчас её нет, всё снесли под основание.
            А вот и Новый городок. Когда-то он был очень даже ничего, завидный, приличный   шахтёрский посёлок. Павел сник. Действительно, Белово не Москва. Хотя, он догадывался, что  не полный восторг его тут ожидал.
            Мама сказала, что  их бабушка в благоустроенной квартире живёт, а не в частном доме. Ну, хоть это порадовало.   Туалет на улице Пашка точно бы не пережил. Знает он, что это такое. На даче у друга видел.
           Надо сказать,  это не самое уютное и комфортное место.  В квартире у бабушки уже были гости, с ними московский гость знаком не был.  Павел про себя подумал, что это ради них с мамой кто-то к бабушке собрался.
           Ну да. На москвичей, видимо, местные жители решили  посмотреть. И коронавируса никто не испугался. Как говорят, в провинции и дождь развлечение, а тут гости из Москвы. Ну, что ж, смотрите, вот они мы.
          Сначала все  дружно  обнимались, пускали слёзы, причитали, потом успокоились, начали знакомиться. Стукнула входная дверь, все обернулись.  В  дверях стоял молодой человек с большими пакетами.
          Он опустил пакеты на пол.
-Ну, вот. Всё по списку купил. Принимайте.
          Топнул ногой.
-Извините. Всем здравствуйте. Меня зовут Дмитрий.
            Покраснел и прошёл в комнату.
-То есть, Дима.
             Павел сделал шал вперёд и протянул руку.
-А я- Павел. Паша.
              Потом все дружно накрывали на стол, пили чай,  резали московскую колбасу, что привезли с собой гости, ели и нахваливали.  Потом  долго  разговаривали, вспоминая прошлые годы,  и не могли остановиться.
           Людмила о чём-то тихонько в стороне  шепталась с Натальей, потом они над чем-то  смеялись, а Павел смотрел на Димку, и у него было такое ощущение, что они с ним  знакомы много лет.   Просто почему-то  давно не виделись.
           И Павла совсем  не смущал разрез глаз Димки.   И его бабушка Галя, которая была  вместе с ним,  тоже  казалась Павлу   почему-то родной  и доброй. И  глаза у неё тоже  не такие, как у всех присутствующих.
             Странно, но теперь  и родная бабушка  Павла тоже чем-то была похожа на своих гостей.  Но Павлу об этом  не думалось. И он  теперь точно  уверен, что не зря  согласился  приехать  в Белово,  а  потом  у него начнётся совсем другая жизнь.
           Непременно начнётся другая жизнь.  Он так думает.  Новая и очень хорошая.  А  Москва…о ней почему-то  сейчас  думалось как о чём-то далёком и не очень родном.  Во всяком случае,  сегодня о родном  доме не мечталось.
           Нет, она,  Москва, конечно, родная, но что-то всё равно не так.  Как будто он там,   в гостях был, а теперь  вернулся домой.   А вот, здесь…в далёком, сибирском городе, где Павел  никогда не жил, всё почему-то своё.
          И  ощущение такое, что это- его родные места и он  сюда, после долгого отсутствия,  наконец-то, возвратился.  И эти люди, которые сегодня здесь собрались,  они ему тоже родные, только пока Павел об этом не знает.
            Павел договорился с Димкой, что они завтра непременно поедут в город, там, на центральной площади будет концерт, всё какое-никакое, а развлечение. А  Павел будет иметь хоть какое-то представление о Сибири.
            Да, поедет  Пашка  в город,  посмотрит  на местное население, приобщится, так сказать, к сибирской культуре.  С утра мать начала ныть, что сын мог бы ей по дому в чём-то помочь, а не болтаться  бесцельно по городу.
          Тем более, что они приехали сюда не для развлечения, а к больной бабушке.  И вместо этого любящий  и единственный внук сбегает из дома.  Вот, что он в этом Белово интересного увидит? Неожиданно сторону внука приняла бабушка.
           Она приподнялась на подушках.
-Люд, прекрати парня изводить. Чем он нам помогать будет? Рядом сидеть и на больную бабку глядеть?
            Людмила пожала плечами.
-Ну…не знаю…вдруг нам что-то понадобится.
         Бабушка махнула рукой.
- Ничего нам с тобой не понадобится. Езжай, Пашенька, погуляй по городу.  Может, больше никогда и не придётся в Сибири побывать. Так, хоть вспоминать будешь.   А у меня и вовсе душа за тебя  спокойна, наш  Димка с тобой рядом будет, а он город хорошо знает. И площадь та, где все эти гулянья нынче,  совсем  рядом с его училищем, где он учится. Так что, с ним ты точно не потеряешься.
             Повернула голову в сторону дочери.
-Димка-парень хороший, такой умница. Галя не нахвалится внуком. И мне они помогают, коли попрошу. Так что, дочка, не лезь к ребёнку.
            Люда недовольно  махнула рукой. Ладно, делайте, что хотите, вас всё равно не переспоришь. А  бабушку  ещё и расстраивать нельзя.  Больной человек, что тут скажешь. И от Пашки не убудет, пусть погуляет.
            Павел созвонился с Димкой, тот сказал, что будет ждать его у кинотеатра Рубин, это от площади совсем недалеко, а подъехать ближе не получится, потому что всё движение в праздничный день  по центру города запрещено.
            Егор приехал к дому вовремя и предупредил, что до города минут сорок ехать, и если московский гость не передумал, то можно двигаться в путь. Павел не передумал, и дорога ему не казалась утомительной.
            Правда, пока ехали по частному сектору,  Павел качал головой, небогато сибиряки живут. Ой, небогато. В одном месте и вовсе дома, как завалюшки. Егор сказал, что всё это со временем снесут, именно тут раньше располагалась шахта  Пионерка.
            У кинотеатра уже приплясывал Димка. Павел помахал ему рукой,  попрощался с Егором, сказав, что обратно он, если что, доберётся до Нового городка  на такси. Во всяком случае, под забором он в городе не  останется.
            Павел с Димкой  пожали друг другу руки  и направились в сторону площади.  Оттуда неслась громкая музыка, а у Павла снова замерло сердце. Молодой человек  был уверен, что сегодняшний день будет непременно радостным.
            И это вовсе не от того, что тут празднуют трёхсотлетие Кузбасса. Этот праздник никак Павла  не касается, потому что Кузбасс- это не его Родина. Это далёкая Сибирь. А  он здесь в гостях.  Народу на площади было очень много.
            Павел покачал головой и обернулся к Димке.
-Я так понимаю, коронавирус на время празднования трёхсотлетия  в Кузбассе  в сторону отполз? Нечего ему тут ловить.
            Дмитрий улыбнулся.
-Наверное. Но такой  праздник-это целое  событие, которое ждали долго, готовились к нему, а стало быть, оно должно быть.
             Павел внимательно  смотрел по сторонам. Да уж…население празднику, действительно, радо. Кто-то уже навеселе, кто-то мостится ближе к сцене, чтобы посмотреть на выступающих местных артистов. Заиграла музыка.
            Дмитрий встрепенулся.
-Пошли ближе к сцене.  Там сейчас выступать будут…
           Махнул рукой.
-Тебе должно понравиться.
           На сцену выскочили  симпатичные девушки, они были одеты в какие-то интересные и яркие  костюмы,  а музыка…она была не совсем обычной. Девушки начали танцевать. В их  наряде присутствовали украшения.
           Димка пояснил, что эти украшения называются пууш.  На кончиках плетёных косичек  у девушек  были прикреплены ракушки.   Павлу казалось, что он даже на таком расстоянии слышит их перестук. И девушки…они казались ему удивительно красивыми.
            И у  всех, у них были узкие глаза, такие же, как у Димки.  И сами смуглые,  непонятно, на кого похожие.  Но всё равно они казались Павлу похожими на восточных красавиц. Он внимательно посмотрел на своего нового друга.  Точно, они между собой похожи.
             Он тронул Димку за руку.
-Скажи, а эти девушки, они кто? Похожи на татар, нет?
          Димка улыбнулся.
-Нет, это телеутки.
          Павел вскинул брови.
-Теле -кто?
         Дмитрий рассмеялся.
-Теле они никто. Это национальность такая- телеуты. Ты не знал, что есть такая национальность? Так вот, любуйся.
            Павел покачал головой.
-Нет, не слышал. Надо же…телеуты.
           Он внимательно посмотрел на Димку.
-Погоди, так ты, получается,  тоже телеут?
            Парень согласно кивнул головой.
-Да, я-телеут. Кстати…ты много интересного узнаешь, если захочешь.
-Конечно, захочу. Тем более, что вы, наверное, наши родственники. Правда, дальние, мне бабушка  так сказала. Точнее, намекнула, а мама не разрешила ей распространяться на эту тему. Говорит, чтобы бабушка не забивала мне голову, потому что я всё равно отсюда скоро уеду и вряд ли когда-нибудь сюда вернусь. А я так думаю, что и уеду не скоро и обязательно вернусь. Во всяком случае, мне так кажется.
            Павел снова повернулся к сцене. Девушки закончили свой танец и уже  спускались со сцены. Димка схватил друга за руку и начал протискиваться сквозь толпу, при этом приговаривал, что сейчас он познакомит Павла с  этими девушками.
            Девушки разноцветной стайкой разбавили собой  толпы зрителей, Димка  с Павлом подошли ближе и теперь самобытные артистки были совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки и казались ещё красивее.
             Павел покраснел.
-Здравствуйте.
            Димка обернулся к Павлу.
-Знакомься.
            И молодой человек по очереди называл имена девушек, те приседали в реверансе и заливисто смеялись. А Павел смотрел только на одну девушку и не мог оторвать от неё глаз. Сердце сладко замирало и плавилось.
           Как зовут эту красавицу? Он, кажется, пропустил  всё самое интересное. И что делать? Как выйти из положения? Снова представиться? А вдруг девушки уйдут, и он не успеет познакомиться с этой красавицей ближе?
           А девушка…она такая красивая…такая необыкновенная…настоящая восточная красавица. Или не восточная? Как Димка сказала, они называются? Теле…теле…А! Телеутка. Смешно…Павел никогда не слышал, что есть  такие люди.
            Он тронул друга за руку.
-Дим, я не расслышал, как вон, ту девушку зовут, повтори, пожалуйста. Мне даже неудобно говорить об этом.
            Дмитрий улыбнулся.
-Эта? Алинка, иди сюда. Павел с тобой познакомиться хочет.
            Девушка хитро прищурилась.
-Так, мы, вроде,  уже познакомились. Алиной меня зовут. А его я поняла -Павлом. Но если нужно- пожалуйста.
           Павел согласно кивнул.
-У меня сестру Алиной зовут.
          Потом молодые люди все вместе  гуляли по площади, Алина быстро сходила куда-то, переоделась и пришла уже в джинсах и красивой маечке. Павел исподтишка рассматривал Алину и в груди у него теплело.
           Кто бы мог подумать, что он приедет сюда, в эту далёкую Сибирь и встретит такую чудесную и необыкновенную  девушку! Это, наверное, любовь с первого взгляда. Бывает же такое?  И он ей, кажется, тоже понравился.
           Она смотрит на него своими роскошными глазами и улыбается.  Расставаться совсем не хотелось, но стрелки часов неумолимо отсчитывали время. Наконец, решили, что пора  отправляться по домам.
            Дмитрий вызвал со своего телефона такси и молодые люди договорились, что вначале отвезут Димку с Алиной.  Заодно Павел увидит, где они живут. Их село  называется Беково и официально- это столица телеутов.
            Это будет своего рода, экскурсией по новым местам,  а потом Павел уедет на этой же машине на Новый городок.  Село  Беково Павла не впечатлило. Вот это поселение с  обыкновенными деревенскими  домами- столица?
             В его понятии столица- это что-то большое и красивое, а здесь обыкновенное поселение, частный сектор, правда есть Дом культуры, большой храм, и дома  ухоженные, а не как , например,  в Бабанаково.
           Молодые люди тепло попрощались,  условились, что непременно встретятся снова в самое ближайшее время и вообще, Павел постарается уговорить маму, чтобы она позволила ему тут задержаться на несколько дней.
          Правда, для этого нужно созвониться ещё и с папой. Потому что главный в,  доме, всё-таки,  он. Но Павел  обязательно  постарается уговорить  папу, чтобы тот позволил сыну остаться хотя бы ненадолго  в Белово. Так надо.
            Всю дорогу, до самого Нового городка, Павел думал только об Алине.  Странно, но он видел её сегодня в первый раз, а такое чувство, что он её знает очень давно. Нет, не так, он ждал её все эти годы и наконец, сегодня встретился с ней.
          И расставаться с ней…это будет непоправимой потерей для него. Он это всем сердцем чувствует, и его непреодолимо тянуло к этой девушке. Она такая…такая…самая лучшая девушка на свете. И самая красивая. И конечно, самая умная.
           На другой день он созвонился с Димкой.
-Дим, мне нужно непременно с тобой серьёзно  поговорить. Мне, кажется, я от тебя узнаю много нового, и оно точно и  напрямую имеет отношение  ко всей  моей семье. Или мне только так кажется?
            Дмитрий вздохнул.
-Не кажется. Спроси у  своей бабушки, можно ли мне всё рассказать, и только потом я открою  тебе  одну нашу тайну.
-Тайну? Даже так?
-Да. Но это не только моя тайна, а потому я расскажу тебе всё о нас только с разрешения твоей бабушки.
-Хорошо, я поговорю с бабушкой.
           Павел отключил телефон и шумно выдохнул.
-Да уж…тайны мадридского двора…
           Потом подошёл к бабушке.
-Бабуль, можно с тобой поговорить?
           Людмила тут же подскочила к кровати мамы.
-Не лезь к бабушке, видишь, она не совсем здорова.
               Бабушка открыла глаза.
-Уйди, Людка. Сейчас затянешь снова свою песню про ненужных родственников.  Я хочу всё рассказать внуку. Он должен знать нашу семейную историю. Я  и так столько лет молчала. А ты, бессовестная, готова от своих родных корней отказаться, только бы никто и ничего не узнал. А это неправильно.
            Павел удивился.
-Так, что, тайна, в самом деле, есть? Мне Димка как-то туманно намекнул, и мне уже интересно, что вы тут скрываете.
           Бабушка вздохнула.
- Ладно уж… Есть одна  тайна. А я хоть перед смертью душу облегчу  и с собой её в могилу  не унесу. Садись, внучек, ко мне поближе,  поговорим.  А  я сколь смогу и успею, столь и поведаю тебе наши семейные  секреты.
           Люда зло  покраснела.
-Знала бы, ни за что сюда не поехала.  Да ещё и с Пашкой. Не была тут двадцать пять лет и дальше бы не ездила сюда.
           Мать в ответ вздохнула.
-И в кого только ты такая злая!
           Людмила отмахнулась.
-Есть в кого.
           Павел сел рядом с кроватью бабушки.
-Давай, бабуля, рассказывай свои тайны.
           Бабушка длинно и прерывисто вздохнула.
-Водички мне дайте.
            Людмила быстро  вскочила, кинулась на кухню,  тут же вернулась со стаканом воды, осторожно напоила мать и присела в сторонке. Сложила руки на коленях, тяжело вздохнула и посмотрела в окно.
         Потом обернулась к матери.
-Ладно, выдавай уже  свои секреты.
           Бабушка вытерла губы.
-Да уж и выдам. И тебя нынче не спрошу.
            Тронула внука за руку.
- Слушай, Пашенька.  Всё  в нашей жизни  не так просто. Жизнь, она вообще…непонятно  иногда какой сюрприз  человеку приготовит. А я в судьбу верю. Коли случилось что-то в твоей жизни, значит, там, наверху, уже заранее знали, что да как. Но вот, я тебе и открываю  секреты, что мы столько лет скрывали. 
            Она  вздохнула.
-Хотя, кому они нужны, эти секреты.  Что тебе с них? С другой стороны… семья, она есть семья.  Какие могут быть тайны…Но раз уж начала рассказывать, слушай…Ты вот, Димку видел. Он тебе сказал, что он телеут? Так вот,  Пашенька, в твоих жилах  тоже течёт  телеутская кровь. Ты, наверное, и подумать не мог, что у тебя  когда-нибудь  узкоглазые родственники появятся. А они всегда были. Просто тебе об этом никогда не говорили.  Мать твоя потому и сбежала из родных мест, что не хотела повторить нашу судьбу.  Боялась, что  тоже влюбится в телеута. Почему нет? Её бабушка, моя мать, давным-давно полюбила телеутского парня из рода Тыдыковых. Он её тоже очень любил.  И я у них  родилась.
             Глаза бабушки налились слезами. И они стали совсем узкими.  Паша удивлённо смотрел на бабушку, как будто она совсем недавно, вот-вот, за минуту до этого, была совсем другой, а теперь…но чужой от этого она никак не стала. Своя, родная…
           Баба Катя  вытерла слёзы.
-А моей мамы жених, то есть мой отец, Николай Тыдыков, потом  погиб. Мне тогда всего несколько месяцев было, отец  даже с мамой  пожениться не успели. Но фамилия у меня была Тыдыкова. Папа очень ждал моего рождения. Но не получилось  почему-то семейной жизни у них.  Видать, судьба такая…
            Бабушка  сделала паузу, опустила глаза.
-Надо же…не думала, что так трудно будет рассказывать…я ведь вообще об этом никому так подробно не говорила.
           Прокашлялась.
- А моя мама после смерти отца  даже радовалась, что я не сильно на него оказалась  похожа. Больше русской крови во мне  почему-то  было, чем телеутской. А фамилия…я потом, как выросла,  замуж вышла и носила уже русскую фамилию. И вроде как, нет уже телеутских корней… А в твоей  матери  и вовсе чужая кровь совсем малой толикой проявилась. Если только хорошо присмотреться…
          Бабушка снова  всхлипнула.
-Плохо потом всё у нас  сложилось. Людка как выросла, заегозила, уеду, говорит, отсюда, потому что ты со своей телеутской роднёй яшкаешься, а мне это вовсе не надобно.  Она и глаз к своей той родне  не казала. Школу закончила, потом институт и быстренько в Москву отчалила. Замуж там выскочила, а сюда путём ни разу не приехала, всё чего-то боялась. А чего бояться, чай, родня телеутская, не звери какие-то. Хоть и дальние родственники, но завсегда мне помогали, в гости ко мне  ездили.
               Павел улыбнулся.
-А я  вчера с девушкой  в городе познакомился.
              Мечтательно закатил глаза.
-Она телеутка. Алиной зовут. Очень красивая, и мне очень  понравилась.
            Людмила взвизгнула.
-Вот! Я потому и ехать сюда не хотела. Начинается! Девушка-телеутка ему понравилась! Завтра же домой улетаем.
            Павел пожал плечами.
-Улетай. А я отцу позвоню и попрошу, чтобы он позволил мне задержаться тут. А сейчас я к Димке поеду, он обещал мне кое-что рассказать.
            Подмигнул бабушке.

продолжение следует


Рецензии
Чувство пера в тебе не пропало... Понравилось! Будем смаковать дальше.

Сергей Балвский   07.03.2023 10:08     Заявить о нарушении