Мирная жизнь

  На конкурс миниатюр «Весенняя радость"
      (Международный Фонд Всм).*
       
                МИРНАЯ ЖИЗНЬ
                (в сокращении, из повести
                «НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ).

                Моим родителям посвящается.

           Весной 1946 года Митя вернулся с фронта. Дома его ждала любимая жена с подросшими сыновьями – его надёжный тыл, его судьба, его любовь, его кодекс чести. И покатилась мирная жизнь семьи по земле то прямиком, то кособоко. Молодым хотелось радоваться мирной жизнью, ощущать простое человеческое счастье оттого, что они вместе, а самое страшное уже позади. Но радость от встречи с родными и близкими омрачали слухи, не сходившие из уст земляков: голода не миновать. Первая половина весны оказалась ветреной, очень жаркой и совсем без дождей. А в мае так пекло, что даже старики не припоминали ничего подобного, температура поднималась до тридцати, а иногда и до тридцати пяти градусов. Почва просохла на большую глубину. Зимой выпало мало снега, и многие озимые без снежного покрова вымерзли, а отсутствие весенних осадков привело к гибели остальной части урожая. Люди смотрели на выгоревшие, словно после пожара, поля и плакали. Дожди, прошедшие в июне, уже не смогли спасти зерновые культуры.

           В августе 1946 года начался страшный голод. Семья жила впроголодь. Перемалывали остатки кукурузы на муку, из неё варили баланду. В пищу годилось всё: лопухи, одуванчики, крапива, словом, всё, что смогло пробиться из земли в это непростое время. Голод проймёт – станешь есть, что Бог даёт. А за цветками белой и сиреневой акации люди дрались, как за особыми лакомствами. Голод учил жить по-другому.               

           Большинство семей в селе голодало, возросло количество дистрофиков. От недоедания люди опухали, и в первую очередь, старухи и дети. Резко увеличилась детская смертность. Страх голодной смерти привёл к небывалому росту преступности. Особенно страшно, что, спасаясь от голода и голодной смерти, стали прибегать к самым крайним мерам борьбы за жизнь, которые находились за пределами нравственных и юридических норм общества, – стали поговаривать о случае каннибализма в селе.

          Как выжили молодые вместе с родителями жены, одному Богу известно. В это трудно поверить, но они сделали невозможное: спасли детей…

         Прошёл год. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Село начало приходить в себя и делало первые шаги в новую жизнь.

         Тяжело было, но жизнь, порой, умеет радовать тех, кто находит в себе силы терпеть. Судьба достаточно долго утюжила их пагубами и невзгодами. Наступившая новая весна, улыбающаяся каждый день тёплым солнцем, обещала тысячу радостных мгновений. Вскоре Наталья узнала, что носит под сердцем ребёнка. Им с Митей, конечно, хотелось девочку, но на всё – воля Божья..

         В самом конце апреля Талька почувствовала периодические боли в области поясницы, нестерпимо заныл низ живота. Мальчиков отправили к бабушке и побежали за известной в селе повитухой. Больницы не было, с транспортом до района всегда возникали трудности, поэтому третьи роды, как и первые, и вторые, проходили дома, но в отличие от предыдущих, были очень сложными и трудными. Только через три! дня мучений, в первый майский день, после боли и мук родилась крупненькая, здоровенькая, с ямочками на щеках и грустинкой в глазах девочка. Все волнения и беспокойства умиротворились. В душе Натальи запели ангелы Радости …

--  --  -- 
*Произведение должно начинаться словом "весенний" (возможны трансформации в другие части речи, скл., спряж. и др.) и завершаться словом "радость" (возможны трансформации в другие части речи, скл., спряж. и др.), объёмом не более 30 строк + 2 строки (в расположении на сайте Проза.ру).
Тема - свободная.
          


Рецензии
Ирина, здравствуйте!
Послевоенный голод. В какой семье о нём не знают?
Сестричка наша родилась в 47-ом, побольше килограмма весом.
Случилось чудо, выжила.
Благодарю ВАС за рассказ о ЖИЗНИ.
С теплом, признательностью к ВАМ,

Нина Радостная   13.03.2023 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ниночка!
Всегда Вам рада,

Ирина Христюк   13.03.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.