Не мутите воду... Фольклорные аббревиатуры

 Помню,это случилось в один из рыбных дней. Мы торопливо ехали в сторону Рязани. На повороте, словно вынырнув из реки, но сухим, появился гаишник.Он  притормозил машину прямо у дорожного щита, где чёрным по- голубому было указано: " Р. ВОБЛЯ".
 -Ваши документики? - спросил сержант с презрительной  улыбкой.

Наш бывалый водитель небрежно протянул нужные бумаги.
-А страховочка? -не унимался проверяющий...

 Шофер метнул косым взглядом на  указательный щит,и шутливо заметил:"бля, понятно. Вобла , небось, поголубела?..

- Не вобла, а Вобля,- строго поправил сержант водителя,- и река наша Вобля,замечу,  никакого отношения к вобле не имеет. А вот по вашему лицу видно, что нынче пивком баловались, а это уже пахнет штрафом!

Тут шофёр не выдержал: Ну ведь четверг-рыбный День,начальник!Так,дохнуть? Или...
 Получив ожидаемую купюру,"страж порядка " категорически отказался от предложения находчивого водителя. И мы поехали прочь от гиблого "рыбного места... р.ВоблЯ"...

По дороге, потерявший пару сотен водитель,просвещал нас, почему эта речушка  с дурацким именем "ВОБЛЯ" не дает "ПИДРУ" не скиснуть, ни протухнуть! Много желающих полакомиться воблой под пивко, обязательно повернут к голубому щиту, надеясь, что где-то поблизости должна быть и пивнушка с таким названием. А это -не пивнушка, а "ловушка" ПИДРа!

... Увидев наши удивленные лица, водитель засмеялся: "Понятно! Объясню по буквам:"
-Полицейская Инспекция Дорожного Регулирования. Короче, Дорожную службу ГАИ какие-то "умники" переименовали в П.И.Д.Р.Представляете, сколько обидных слов породило это название!? И он стал перечислять их по памяти:"П.И.Д.П.из службы ПДРС" и другие, непереводимые, придуманные людьми нестандартного мышления...
 Хорошо что, в конце концов, одумались, и заменили на другую аббревиатуру:
ГИБДД! ( Государственная Инспекция по безопасности дорожного движения).

 Но инспекторов ДПС ( Дорожной Постовой Службы) по-прежнему не оставляют в покое " придумки" шутников, называвших их , то " дальнобоями", то "продавцами полосатых палочек",или просто- "Дай постовому сотню..."

 -Ну,а при чём тут ВОБЛЯ? Что у неё общего с ВОБЛОЙ? это уже другой разговор.


Рецензии
Прочитала ниже- откуда желание шутить))Мне нравится Вам позитив, Эмма.
Буду приходить, подпитываться, когда "хвост" упадет
С уважением- Ольга

Ольга Разина 2   09.03.2023 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.