Псевдодетектив. Дело об исчезновении

(Псевдодетектив)

Однажды в дверь старого агентства постучали. Затем еще раз и еще. Однако никто не открывал. Стучавший – невысокий усатый мужчина средних лет в круглых очках, в коричневом пальто и в черном котелке, еще раз присмотрелся к запыленной табличке на двери из темного дерева.
 «Детективное агентство Дрисколл и Шольц» - гласила табличка. Все правильно. Пришел, куда надо. Мужчина еще раз постучал.
- Мы Вас слушаем! – послышался скрипучий мужской голос из-за внезапно приоткрывшейся двери. Мужчина улыбнулся и едва открыл рот, как дверь резко распахнулась, откуда показалась голова невысокого взлохмаченного старичка в очках, в клетчатом пиджаке, укутанного в длинный широкий шерстяной шарф терракотового цвета.
- Входите! – старичок буквально запихнул мужчину в помещение и прикрыл дверь.
Мужичок осмотрелся. Внутри было небольшое помещение, напоминающее обычный офис: старые пишущие машинки на столах, разбросанные и разложенные бумаги, книги повсюду, на стене – какие-то плакаты о пользе молока. Внимание привлекала лишь большая учительская доска, занимавшая половину стены по центру помещения. На доске мелом были начертаны какие-то даты, цифры и  имена.
Старик знаком пригласил мужчину присесть у ближайшего стола.  И сам же уселся за стол, делая вид, что ему действительно интересен посетитель.
- Ну-с! Я внимательно слушаю Вас! – сказал пожилой мужчина.
- Дело в том, что… - начал посетитель.
- Меня зовут Дрисколл! – перебил его старичок.
- А меня – Кристофер Краймбер! – вежливо с улыбкой отозвался посетитель, сняв котелок.
- Так что же Вас привело ко мне, мистер Краймбер? – и старичок, хитро-хитро прищурившись, присмотрелся к собеседнику.
- Итак…
- Кого-то убили? -перебил его тут же старик.- Или что-то украли?
- Ээээммм…Да не совсем!  На старой фабрике пропал…
- Директор! – вскочил радостный от своей неожиданной догадки старый детектив.
- Нет!
Детектив почесал подбородок, изображая интерес.
- На старой фабрике пропал…
- Сейф! – предположил детектив.
- Да нет же! – возразил Краймбер.- На старой фабрике пропал…
- Станок! – и довольный старичок подпрыгнул.
- Да дайте же закончить! – возмутился Краймбер.
- Извольте! – и детектив подмигнул, усевшись обратно на свой старенький стул.
Его собеседник вздохнул, собрался с мыслями и, тревожно поглядывая на старого детектива, произнес:
- На старой фабрике пропал охранник. Заступил на смену прошлым вечером, а утром не вышел из здания. Не отметился на выходе, не сдал работу сменщику. Его семья не дождалась его домой.
- Ну и что?! – последовал резкий ответ детектива.
Краймбер был поражен. Он выронил свой котелок.
- Как это ну и что? В смысле ну и что? Человек-то пропал!
- Откуда Вы знаете, что он пропал?
- Так он не вышел из здания, смену не сдал, к жене не вернулся…-собеседник вопросительно смотрел на абсолютно равнодушного к чужой проблеме старичка. – У людей горе!
Старик лишь хмыкнул.
- Да какое это горе?
- Как? Как Вы можете такое говорить? А если его убили? Или он утонул в реке, что рядом с фабрикой протекает?
- Ха! – старичок отмахнулся, - Да какое убийство?! Какая река?!
Мужчина вытаращил на старого детектива глаза и несколько минут смотрел на него молча. С этого старого чудака ничего не взять!
- И чт, чта, что Вы предполагаете, сэр? – наконец сумел выговорить Краймбер.
- Да я даже браться за подобное дело не буду! Есть что-то другое? – с легкостью ответил старичок, потеряв всякий интерес к делу и теперь рассматривающий какое-то письмо из лупы.
- Каак?! Мне Вас так рекомендовали! Мои старые знакомые! Говорят, Вы нашли кошку баронессы и вычислили похитителей орхидей в парке возле мэрии!
- Нуу! Это же совсем другое дело! Где кошка баронессы, и где Ваш охранник! – все также с легкой непринужденностью в голосе ответил детектив, роясь в стопке пожелтевших бумаг на столе.
- Мдааа! – задумался мужчина, подбирая с пола и надевая свой котелок.
- А хотите чаю с молоком? – вдруг спросил старичок, повернувшись к Краймберу.
- Нет, благодарю! Лучше я пойду и найду агентство, где нам помогут найти человека! – и мужчина встал, поклонился, как требовал того этикет, и направился к выходу.
- Да там некого искать! – крикнул ему вдогонку старик.
- С чего Вы взяли? – Краймбер повернулся и застыл, глядя на него.
- Потому что он всю ночь провел в кабаке на соседней с фабрикой улице и до сих мог быть там.
- Вот и как это возможно? И как это Вам стало известно? – мужчина рассмеялся. Он ни слову не поверил.- И что значит: "мог быть там"?
- Мог быть потому, что он не там...- старик сделал паузу.- Этот мужчина высокого роста, в темно-зеленом костюме, рыжий?
- А вот и нет! – радостно завопил Краймбер, - Он среднего роста, коренастый, в темно-синем костюме в клетку и блондин!
- Ну, усы-то при нем?  И борода? – не унимался ничуть не расстроенный старичок,  снова усиленно рассматривающий что-то через лупу.
- Это да! Усы, борода!
- И акцент у него такой сельский, похож на средне-уэльский? – предположил старик.
- Верно! А откуда Вам это известно, сэр? Опять, гадаете? – усмехнулся Краймбер.
- Да нет же. Просто он перепутал нашу дверь с дверью ломбарда сегодня утром, был нетрезв и выкрикивал странные слова. Он был весь мокрый, очевидно, искупался в реке по дороге из забегаловки, что на соседней улице, недалеко от фабрики, в которую заглянул вместе с коллегой по работе вчера вечером. Коллега не сдал его по той причине, что сам выпивал с ним, будучи на службе. - ответил старик, вдевая нитку в иголку.
- И как же мне убедиться в том, что все это правда? – с насмешкой в голосе спросил Краймбер.
- Он прокричал: «Ура любимому Уэльсу! Купаться больше не хочу! Налей еще мне, рыжий! Прощай, любимая! Домой я не вернусь, пока не выпью… а ключ от фабрики-то у меня!!!» - добавил пожилой делец, пришивая пуговицу к пиджаку.
Однако, подняв взгляд на замолчавшего и сомневающегося собеседника, старичок поправил очки, положил свое рукоделие на стол и указал в сторону центрального окна: «А вот сами у него и спросите!».
Краймбер подошел к большому окну, выходящему на улицу, и только сейчас заметил на лавке у ломбарда напротив спящего бородатого, усатого, светловолосого мужчину в синем костюме охранника городской фабрики по производству тканей.
- Ну как, устраивает версия? – хитро улыбнулся старичок.
- Пожалуй! – отозвался Краймбер.
- А теперь давайте мне настоящее дело!


Рецензии