Сталин, кем он был для народа?

   
      
                СССР И  ДЕСПОТИЯ СТАЛИНА         
     Пятого марта 2023 года исполнилось 70 лет, как умер Сталин - главный строитель и самый долголетний правитель СССР.  Сталин - историческая фигура мирового масштаба. Таким он стал после создания союза социалистических государств после Второй мировой войны. Несмотря на поражения в первые два года войны, от гитлеровских войск, Красная Армия, после Сталинградской битвы, стала побеждать. В ходе победоносного наступления она освободила страны восточной Европы. После капитуляции Германии, не вывела из этих государств войска.  Сталин установил там просоветские социалистические режимы. На востоке содействовал созданию Китайской народной республики и Северной Кореи - КНДР. Таким образом Сталин создал огромный лагерь социализма. Западный лагерь социализма, державшийся на советских штыках, рухнул через 45 лет, а вслед за ним распался и СССР.   
      Нас - граждан России в первую очередь интересует, какова была роль Сталина в жизни народов СССР?  Многие молодые люди плохо знают, что это было за государство и как жилось в нём народу.  Всех интересует -  деятельность Сталина способствовала развитию экономики, культуры и общества или тормозила?
        СССР - творение Ленина и Сталина.  Ленин  придумал проект социалистического государства и оформил его законодательно. После смерти Ленина в 1924 году,  главой  СССР стал Генеральный секретарь партии большевиков - Сталин. Он и завершил строительство ленинского проекта.   
    Чтобы понять действия Сталина, надо знать какую страну он возглавил после Ленина. В январе 1918 года Ленин и большевики получили от Всероссийского Третьего съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов легитимную власть. Этот Съезд принял, как основной документ, ленинскую "Декларацию трудового и эксплуатируемого народа".  Эта декларация поделила народ России на эксплуататоров и эксплуатируемых. Эксплуататоры: потомки Пушкина, Тургенева, Суворова, Кутузова, владельцы заводов и пароходов подлежали уничтожению как класс. Огромная часть народа, создавшая Россию и её культуру большевикам была не нужна. Началась Гражданская война, в результате которой все они, а также  прочие богатые и образованные люди были убиты или изгнаны из страны. Гражданская война завершилась в 1922 году. Страна лежала в руинах. Только беспризорных, осиротевших детей было пять миллионов! Для восстановления промышленности и управления хозяйством страны были нужны специалисты и образованные люди. Но они были убиты или изгнаны из станы. Поэтому Ленин сделал ставку на иностранных специалистов. Прежде всего Ленина Интересовали государственное и социальное устройство страны. Этим он и занялся. Оставшуюся территорию бывшей России Ленин разделил на четыре республики: РСФСР, Украину, Белоруссию и Закавказскую федерацию. Все политические свободы были отменены. Рабочие и крестьяне, пошедшие за большевиками, получили не процветание, а бедность и жестокий режим.
     Сталин возглавил разорённую страну. Надо было не только восстановить разрушенное, но и  догнать европейские страны, ушедшие вперёд в развитии. Среди руководителей страны не было единства мнений по какому пути строить экономику и общество.  Система государственного устройства  СССР  давала Генеральному секретарю партии  неограниченную власть. Сталин этим пользовался и по своим понятиям организовал жизнь народа. Сталин лично  назначал руководителей армии, органов внутренних дел и министров.  При Ленине и тем более при Сталине мнение вождя было непререкаемо, а абсолютный авторитет плюс власть - база диктатуры.   
      Иосиф Сталин был правителем и строителем. СССР был его творением и любимым детищем, как картина для художника и лучшая скульптура для ваятеля, даже больше - смыслом его жизни. Сталин был одержим  строительством нового государства. Чтобы иметь полную свободу, он уничтожал всех, кто думал иначе или мог помешать. В двадцатые годы странно умерли Михаил Фрунзе, Феликс  Дзержинский. Затем выслал из страны создателя Красной Армии и организатора Октябрьского переворота Льва Троцкого. После чего жестоко убил Каменева, Зиновьева, Бухарина и других влиятельных соратников Ленина.  Таким образом добился полного послушания партийной верхушки. Чтобы запугать народ, Сталин проводил открытые процессы и компании  по выявлению "врагов народа" и "вредителей".  Об этом писали газеты, а трудящиеся, руководимые партией, на собраниях требовали суровых наказаний подсудимым. Чекисты зорко следили за настроением в обществе. В тюрьмах, к несогласным с линией партии, применяли с разрешения Сталина пытки.   Попасть в тюрьму можно было и по оговору. Поэт Борис Корнилов, автор популярной песни: "Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада, Весёлому пенью гудка?", по оговору был расстрелян. Писатель Леонид Соловьёв, автор чудесной, остроумной книги  " Возмутитель спокойствия" , 8 лет просидел в тюрьме. Но были и такие, кто критиковал сталинские порядки. Поэт Осип Мандельштам написал стихотворение о Сталине:      
     Мы живём под собою не чуя страны,   
     Наши речи за десять шагов не слышны,   
       А где хватит на полразговорца,    
      Там припомнят кремлёвского горца.    
           Его пальцы, как черви жирны, 
           И слова, как пудовые гири, верны,   
           Тараканьи смеются усища 
            И сияют его голенища. 
        Как подкову, дарит за указом указ:
        Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.   
       Поэта замучили в концлагере.  В лагерях сидели сотни писателей, артистов, певцов. Народ видел, что происходит и жил в страхе. В СССР от свободы, которую народ получил по царскому Манифесту 17 октября 1905 года, осталась свобода прославлять Сталина. За неосторожное слово против власти  людей судили "тройки" - три человека наделённые органами внутренних дел правом  решать судьбу людей. По их приговорам несчастных расстреливали или заключали в лагеря НКВД. Заключённые валили лес, добывали руду, строили заводы и рыли каналы. Знаменитые Магнитка и Беломоро-Балтийский канал построены на костях заключённых.  Так проводилась индустриализация СССР. Денег у государства было мало, а труд заключённых был почти бесплатным.   Сталин  строил мощное военное государство. Требовались рабочие.   
     Большой резерв рабочей силы, для развития экономики, Сталин видел в крестьянстве, составлявшем  большую часть населения. Он решил, что объединив частные хозяйства и их земли, можно механизировать труд на полях, животноводческих  фермах, чем повысить производительность труда и высвободить много рабочей силы. Крестьянство, после введения НЕПа в 1921 году, за восемь лет окрепло. Частное предпринимательство, разрешённое Лениным после грабительского военного коммунизма, спасло страну от полного разорения. Но появились богатые люди, а это не вписывалось в сталинское понятие равенства и в плановое хозяйство страны. Поэтому в 1928 году Сталин свернул НЭП, а в 1929 году начал коллективизацию на селе. Крестьяне  сопротивлялись. Власть ответила  раскулачиванием и  расказачиванием. Семьи "кулаков" , самых работящих крестьян, выслали в отдалённые районы севера и Сибири. За два года  страна потеряла  половину скота, сократились посевы.  Наступил голод. Коллективизация и голод унесли 10 миллионов жизней! Механизация не смогла восполнить потерь и заставить крестьян работать так, как они работали на себя, на своей земле.  С тех пор в СССР всегда был недостаток продовольствия. Но Сталин добился цели: колхозники стали послушной и организованной частью советского народа. С этого времени частную инициативу душили.   
       К 1936-му году пропаганда сделала Сталина почти божеством. Его бюсты и статуи поставили во всех городах и даже посёлках. Его портреты висели в учебных заведениях и кабинетах чиновников. Он стал полновластным диктатором- тираном. Сотни писателей, деятелей культуры, учёных, не угодных Сталину, были расстрелены и посажены в лагеря. Для учёных были построены специальные лагеря - "шарашки". Сталин лично прочитывал книги, смотрел спектакли и фильмы. Он знал силу искусства и пресекал вольнодумство.  Одобренное им прославление советского строя, стало называться социалистическим реализмом.       
     Через 18 лет после окончания Гражданской войны, к 1940-му году СССР восстановил и даже развил промышленность, закупив много заводов в США. Промышленность работала на военные заказы. СССР стал строить танков, самолётов и пушек больше любой страны мира. А народ жил в нищете и тесноте. После коллективизации в города пришли миллионы разорённых крестьян. Государство стало строить щитовые бараки без водопровода с печным отоплением. Вода и туалеты были на улице. До революции фабриканты строили для своих рабочих дома со всеми удобствами.  Современные каменные дома большевики  тоже строили, но для партийных и хозяйственных руководителей. Не хватало одежды, обуви, продовольствия. Лёгкая промышленность отставала в развитии.  Люди старшего поколения с тоской вспоминали царскую Россию с её свободой и изобилием продуктов. Поэтому Сталин сделал ставку на молодёжь. Пионерская организация и комсомол воспитывали молодое поколение, как борцов за дело  Ленина и Сталина, то есть за построение коммунизма во всём Мире. Дети верили, отцы молчали.
    А в это время Япония на востоке и Германия на западе грозили войной. Несмотря на такую ситуацию Сталин, боявшийся заговоров, провёл "чистку" высшего  командного состава армии. Пятнадцать тысяч генералов и полковников были убиты. Во время этой "чистки", неожиданно для Сталина, Гитлер в 1941 году напал и ослабленная Красная армия два года терпела поражения от вермахта. Победа в 1945 году далась слишком дорогой ценой.   
        Коммунисты до сих пор превозносят Сталина, как победителя гитлеровской Германии, рассказывая как он день и ночь в годы войны руководил тылом и армией.  Действительно, Сталин много работал. Но он всегда сам решал главные вопросы. Это стало системой. Он просчитался, не подготовив армию к войне. Поэтому во время войны исправлял собственные ошибки.  После войны он не стал добрее к народу.  Миллионы людей, побывавших в плену, были наказаны 10-летними сроками в лагерях. Сам проиграл начало войны, а наказывал невинных!   
     Сталин проявил себя как талантливый организатор,  международный политик и дипломат. К сожалению его организаторские способности проявились в жестокости к народу и  развале обороны страны в 1941 году. Созданное им колхозное сельское хозяйство не накормило страну. Во внутренней политике у Сталина  на первом  месте были  идеология и устройство СССР. На втором - экономическая и военная мощь государства. К народу относился как к материалу для реализации своих идей. Сильное социалистическое государство он построил. Но, какой ценой! Тридцать лет сталинской деспотии - худшие годы для народа в истории России. Народ страдал из-за маниакальной жестокости диктатора.  Диктатура тем и страшна, что личная прихоть диктатора определяет условия жизни народа. Он был не корыстным человеком, не стремился к роскоши и богатству. Их он считал недостойными своего внимания. Он был погружён в практику строительства государства и нового общества. Понимал, что хорошее питание, хорошие бытовые условия нужны людям и стимулировал этим нужных людей. Понимал, что в городах не должно быть голода и в послевоенные годы снижал цены на продукты питания. В это же время на селе голодали, потому что государство забирало у колхозов всё. Колхозники жили за счёт приусадебных участков.   
      Тридцать лет сталинский режим сковывал инициативу людей. Даже сев и уборка зерновых начиналась по команде партийных органов, что приводило к потере урожая. Промышленность развивалась по планам сверху, опаздывая с усовершенствованиями, плохо учитывая возможности и нужды конкретных регионов. Производилось много ненужного,  понапрасну расходуя материалы и труд людей. Зато не было безработицы.   
     Сталин построил социалистическое государство, не оживлённое творчеством народа, на жёсткой идеологической основе: целью  жизни советских людей КПСС считала построение коммунизма. Стремление  к богатству считалось буржуазным пороком. Все жили бедно, кроме высших чиновников, которые правили страной.  Троцкий, в книге "Преданная революция. Что такое СССР и куда он идёт?", вышедшей в 1936 году, охарактеризовал СССР как государство  бюрократического абсолютизма и предрёк, что чиновники захотят приватизировать управление и богатства страны.  Так и произошло. Через 55 лет - построенный Лениным и Сталиным СССР распался, а богатства страны перешли в руки чиновников, ловких людей  и бандитов.   
   Жестокое отношение к народу диктаторов (прежде всего Ленина и Сталина), подавление инициативы, ошибки КПСС в руководстве промышленностью и наукой тормозили развитие страны и рост населения. Это стало причиной экономического отставания и развала СССР. Таким был итог идей и реформ Сталина.   
   Последнее время коммунисты хотят вернуть имя Сталина Волгограду. За какие заслуги?  Достоин ли он стать символом героизма солдат, отстоявших город? "Спросите  вы у тех солдат, что под берёзами лежат" и у миллионов заключённых, похороненных в безымянных могилах и тех, кто пережил коллективизацию и репрессии. Их - десятки миллионов!               
                Владимир Семенихин.
      
    


Рецензии