Однажды

НОВЕЛЛА

Проснулся однажды Марченко Сергей Давыдович. И на тебе…зубов во рту нет, как будто и не было вовсе. Он так растерялся, что стал даже заикаться. Представляете себе: беззубый, да ещё и заика. Хорошо ещё, что с некоторых пор он жил один. С женой расстался недавно, бросила его супруга на двенадцатом году совместной жизни и ушла к соседу по лестничной площадке. На развод Марченко пока не подаёт, думает, вернётся к нему ненаглядная, никуда не денется. С кем не бывает. Ошибки прощать надо. А ту ещё эта история с зубами. Мистика какая-то. Не знаешь даже, как  реагировать, куда идти: в дурдом или к стоматологу? Но, можно сказать, что первое – это уже слишком. При чём тут психбольница? Остаётся – второе. Пригорюнился наш несчастный герой от неожиданно свалившейся напасти, но слезами горю не поможешь.
Наскоро перекусив, вышел  из дому и отправился к районному стоматологу. По дороге даже упал два раза. Время хотя и не зимнее, гололёда, естественно, нет, но споткнулся: первый раз об оставленный кем-то на тротуаре левый башмак огромного размера. Чей он и как оказался на его пути Марченко, естественно, дознаваться не стал, да и незачем. Второй раз – на арбузной корке уже у самой двери поликлиники. Падая второй раз, Сергей Давыдович, конечно же, выдохнул традиционное: «Чёрт, побери!» Но падения были, я бы сказал,  мягкими и урона здоровью и самочувствию Марченко не нанесли. Чертыхаясь и матерясь, он толкнул массивную дверь, и вошёл в помещение. После некоторого замешательства, вызванного, вероятно, падениями, он подошёл к окошку с надписью «Регистратура». Народу  – не протолкнуться. И люди какие-то странные, удручённые чем-то.
-Товарищи! У меня чрезвычайное положение, пропустите без очереди, пожалуйста, - взмолился Сергей Давыдович,  - представляете, вчера зубы были в порядке, а утром проснулся – и нет их, проклятых, одни девственные дёсны. К тому же упал дважды и повредил здоровье. Простите, а можно без очереди? Ведь только талончик взять к врачу, любому.
-Не выйдет, молодой человек. Мы все тут  зубами мучаемся и падаем иногда. Вы вот пришли, насочиняли нам всякой всячины, а мы должны поверить? Занимайте очередь и ждите, как все. Вот если бы у вас очень сильно зубы болели, тогда, пожалуйста! А так ищите последнего человека, - прошамкала какая-то старушка, недобро сверкая единственным глазом. Другой глаз был скрыт под чёрной повязкой. Говоря это, она всё время дёргалась и слегка поскуливала. Вероятно, сейчас была её очередь, и она никого пускать впереди себя не хочет.
-Гражданка, - заговорил снова наш несчастный больной, - обращаясь уже к другой женщине, сидящей рядом с этой старухой, - хоть вы войдите в моё положение, прошу вас, пожалуйста!
-Ой, не могу я терпеть! – заорала вдруг эта женщина, внезапно взвизгнула, потом снова закричала:
-Не могу терпеть!
Там, в окошке ей ответили, что, когда администратор освободиться, непременно найдёт карту и даст талончик, пусть немного подождёт и не нарушает дисциплину. Но унять эту даму было уже невозможно. Женщина отошла от окошка и прокричала:
-В конце концов, пойду без талона и медкарты. Безобразие!
С этими словами она побежала  до конца и повернула направо. Сергей Давыдович, не долго думая, поспешил за ней, странно желая, во что бы то ни стало обогнать эту нахалку и проникнуть к врачу первым. Но гражданка оказалась немного проворнее Сергея Давыдовича, и наш больной удручённо застыл перед захлопнувшейся перед его носом дверью с надписью «Стоматолог Иванов». Ждать ему пришлось долго. Что только он не передумал за это время! Сначала немилосердно поносил эту женщину, как только мог. Если бы вы их слышали, то у вас уши отвалились бы от количества вылитой брани. Потом, спустя некоторое время, Марченко немного успокоился, но по инерции продолжал ругаться, правда, со значительно меньшей интенсивностью, чем раньше. А потом успокоился окончательно. 
Наконец, лампочка замигала у двери, и наш герой открыл дверь и тут же вошел.
-Боже мой! – невольно воскликнул он. Перед ним раскинулась платформа московского метро. Гул электрички заставил его вздрогнуть. Внезапно прошёл мимо электропоезд, не останавливаясь. Погашены огни, почему-то зашторены окна, хотя известно, что окна в электропоездах метрополитена никто никогда не зашторивает.
-Странно, - пробормотал Марченко. - Туда ли я попал? Вроде в поликлинике нахожусь, а это что?
Сергей Давыдович стал внимательно осматриваться, но, похоже, ничего другого не обнаружил. Станция метро и всё тут, «Киевская – кольцевая».
-Гражданин! Вы ищите выход? – спросила взявшаяся ниоткуда эта наглая особа, к тому же  нелепо размахивающая руками.
-Да, конечно, не можете ли вы мне ответить, как мы здесь очутились? Ведь были с вами  в стоматологической поликлинике, а оказался в метро. Это какое-то наваждение, не так ли?
-Идёмте! - коротко рявкнула  женщина и, вдруг нагнувшись, стала ощупывать  под собой землю.
-Что вы делаете? – поинтересовался Марченко.
-Здесь должен быть люк. Его надо срочно открыть. Вот, уже нашла.
Женщина, прилагая значительные усилия, стала отодвигать крышку люка. Сергей Давидович хотел ей помочь, но она, высокомерно взглянув на него и, категорически мотнула головой. Наш герой пожал плечами. Женщина, всё-таки открыла люк и стала спускаться вниз. Марченко почему-то охватила нервная дрожь и желание побыстрее скрыться, но его удерживало жгучее любопытство.
-Молодой человек! Если вы хотите выбраться отсюда, следуйте за мной, - донёсся до Марченко голос женщины.
-А как же стоматолог? – закричал Сергей Давидович, - у меня зубов нет. К тому же упал два раза. И почему не расшибся? Тогда, наверно, не переживал бы этот кошмар.
В это время раздался страшный грохот. На Марченко с большой скоростью двигалась сильно помятая неизвестно откуда появившаяся автомашина. Марченко, не долго думая, последовал за женщиной. Спускался долго. Наконец, очутился в грязном помещении, наполненном разным хламом.
-За мной, не отставать, - произнесла спутница, ожидавшая его неподалеку от нового  люка. Затем она нагнулась, быстро открыла его и стала спускаться вновь.
-Гражданка! А зачем нам нужно опять спускаться? - произнёс Марченко, но, секунду поразмыслив, последовал за женщиной.
-За мной, не отставать! – орала она. - Все вопросы потом! Мне за другими вернуться надо!
-Как же быть с моими зубами?! – горестно хныкал Марченко, еле поспевая за неугомонной незнакомкой. 
Спустившись, наши путешественники попали в другой подвал. Как только Марченко отошёл от лестницы, женщина взвизгнула и стала ритмично размахивать руками, приговаривая:
-Один, два, один, два!
-Что вы делаете! – закричал Сергей Давыдович.
-Комплекс упражнений. Лучше идите туда, - она указала левой рукой на узкое окошко, расположенное неподалёку. Не долго, думая, и решивши пока не задавать вопросов, Марченко подошёл и заглянул в него.
Невдалеке увидел метромост, по которому, грохоча и сигналя, промчалось подряд несколько электропоездов. Проследив их путь, Сергей Давыдович вздрогнул, так как где-то на середине пути мост исчезал. Вместо него – большой провал. Туда только что нырнули эти поезда. Марченко на мгновение закрыл глаза, затем повернул голову, чтобы опять спросить у женщины, в чём дело и куда исчезли поезда, но её рядом уже  не оказалось, Сергей Давыдович услышал только гром закрывавшего люка и лязг замка.
-Вернитесь, пожалуйста! – заорал наш герой и, подбежав к люку, стал притопывать возле него. Его охватил ужас. Он ясно представил себе, что никогда не выберется на свободу, и громко завыл.
-Эй, мужчина? - раздался голос женщины, - опять подойдите, и посмотрите в окно. Не волнуйтесь, я сейчас открою.
Марченко опять подошёл к окошку. Вместо метромоста перед ним раскинулось довольно широкое поле, на котором в разных позах неподвижно застыли человеческие фигуры. Как по команде  они взмахнули руками и одновременно затрясли головами. Это произвело на Марченко довольно сильное впечатление. Он нервно засмеялся и вернулся к люку.
-Чертовщина какая-то, - громко произнёс он. Люк вновь открылся, и, женщина произнесла:
  -В нашей лаборатории происходит преобразование человеческого материала и подчинение его высшему разуму. Не думайте, это не пришельцы с дальних планет, это – содружество тех людей, которые достигли совершенства путём неимоверных тренировок и усилий. Наша планета давно нуждается к таких людях. Я уверена, что при длительных тренировках, любой может достичь колоссальных результатов. Надо только усиленно тренироваться. Главное - выполнить высшее предопределение – жить в мире. Иначе – смерть. Идите к ним, и вы будете счастливы. А мне  пора возвращаться  за новыми людьми. А про зубы  забудьте, верьте мне, всё будет в порядке.
-Нет! Я не материал. Я – человек. Меня нельзя спрограммировать. Я хочу развиваться без посторонней помощи. Я не пойду к ним…
Но странная женщина опять испарилась. Сергей Давыдович готов был поклясться, что секунду назад она находилась невдалеке от него, он слышал её голос.
 Когда Марченко поднялся по лестнице и вылез из люка, никого не было. Внезапно чьи-то сильные руки подхватили его и швырнули на площадку. К его несказанному удивлению он не упал, а мягко приземлился на ноги. Тут же к нему подошли другие люди,  и вскоре Марченко радостно махал руками,  и быстро тряс головой. Он был весьма доволен –  у него опять был полон рот первоклассных белых крупных здоровых зубов, налитые мышцы и зоркий глаз. Но всё-таки одно немного тяготило его – это подчинение чужой воле, но Сергей Давыдович  вскоре успокоился: ведь, это же, не самое страшное в жизни. Не так ли?
   
 


Рецензии