Кошачья жизнь. Главы 25-27

Глава 25
АВДЕЙ

Подбежав к нашему с Виталием дому, я начал отчаянно стучаться лапой в дверь. Мне казалось, что этот страшный старик гонится за мной. Виталий открыл не сразу, все-таки была уже поздняя ночь.
– Тёма, ну где же ты был?! – сказал Виталий. – Я тебя уже потерял. У тебя напуганный вид. Что случилось?
Мне так хотелось рассказать ему про старика, который замахнулся на кошек в соседнем доме. Но я лишь тоненько замяукал.
– Тёма, есть хочешь? Ешь, вот же твоя еда, не доел ведь, убежал, – Виталий подтолкнул меня к миске.
Я немного поел и лег спать. До утра мне снился горбатый старик, и я ревел во сне и убегал от него. Открыв глаза, я увидел над собой Виталия.
– Тёма, да что с тобой? – спрашивал он меня. – У тебя дергаются и дрожат лапы. Ты убегал от кого-то во сне?
Но я опять ничего не смог рассказать ему и весь оставшийся день не решался выходить из дома.
– Тёма, ты чего не идешь гулять? – спросил у меня Виталий, растапливая печь.
Наступали настоящие холода.
– Да, впереди зима, – сказал Виталий и подбросил в печь стопку старой бумаги, она ярко полыхнула, и из печки пошел приятный жар.
Я растянулся на диване, за окном моросил осенний дождь.
– Вот и дождался ты дождя сегодня, не пошел гулять, – сказал мне Виталий. – Теперь сиди дома. Не ходи никуда, а то промокнешь.
Я взглянул на запотевшее окно и потянулся, показав когти. Виталий поставил на очаг что-то варить. Кастрюля булькала и издавала приятные запахи.
– Что, Тёма, курицы хочешь? – спросил меня Виталий. – Сейчас суп сварим.
Я предался мечтам о курице и прикрыл глаза. Как вдруг во дворе кто-то постучал к нам в ворота. Постучал еще раз, сильно постучал. Я вздрогнул и почуял неладное.
Виталий надел калоши, в которых я любил иногда лежать, и пошел на стук. Я навострил уши и кое-что расслышал. Это ворчание того старика, которого я встретил ночью…
– Что, Авдей, уходить собираешься из сторожей? – спросил его Виталий (я уже немного понимал человеческий язык за годы моего общения с людьми).
Я ползком подобрался к окну и выглянул из-за шторы. Старик, который оказался сторожем, был в шапке и с ружьем. Он курил.
– Надоело сторожить? – поинтересовался Виталий.
– Да надоело! – ответил старик и пустил клуб дыма изо рта.
Это был какой-то человек-труба, из которого все время шел дым.
– Все надоело мне здесь, и коты эти паршивые, и собака! – сторож Авдей злобно сверкнул глазами и затушил папиросу.
– А что так? – спросил его Виталий.
– Да дармоеды! Собака не сторожит ни черта, а коты эти только и делают, что жрут. Надо мне от них избавиться. Или хотя бы от одного, самого наглого, черного кота, – Авдей поправил на плече винтовку.
Я почуял неладное, неужели старик задумал неладное – убить черного кота. По моему телу пробежали мурашки. И во мне куда-то вдруг девалась вся ненависть к этому коту. Захотелось помочь ему. Но как?..
– Что же ты собираешься делать с котом? – спросил его Виталий.
– Подумаю еще, – сказал старик и развернулся к выходу. – Что мне с ним церемониться, время тратить. Мне этот кот – тьфу! Я вот на волка собираюсь идти в лес.
– На волка?! А ты чего приходил-то? – спросил Виталий.
– Да просто так, для порядку, – ответил старик, обведя подозрительным взглядом территорию, и двинулся в сторону своего дома…
Мне показалось, что он искал, нет ли где еще котов.

Глава 26
НА ЧЕРДАКЕ

На свой страх и риск я все-таки решил снова пойти в дом сторожа. Судьба моего сородича-кота меня взволновала. Я видел много в своей жизни разного, особенно в приюте святой Маргариты. Эта женщина спасала котов и кошек с котятами от человеческой жестокости.
Меня что-то сильно тянуло наведаться в загадочный дом и установить кошачью справедливость именно там, чтобы сторожу было неповадно обижать котов. Что касается наших кошачьих разборок – это дело житейское. Они сейчас отошли на второй план.
В этот раз я решил разведать все детально, а именно – мне надо было проникнуть в дом и посмотреть, чем живет этот старик. Ружье у него есть, а может, он спрятал что-то еще.
С наступлением темноты я двинулся в сторону дома сторожа. Поднялся по дороге в гору, залез в дырку в заборе, тихонько обошел спящего пса в конуре, огляделся. Кругом было все тихо. Лишь в лесу кто-то страшно ухал…
У двери в дом висел тусклый фонарик, рядом были наставлены какие-то банки и кастрюли. Я все обнюхал. В банках была какая-то противная жижа, меня аж передернуло. Дверь, естественно, была заперта, окна тоже. Я взглянул наверх и решил, что в дом надо забираться через крышу.
Я подскочил на перила, которые располагались рядом со скрипучей старой лестницей. А с перил – на перекладину, и оказался на крыше. Луна желтым глазом пытливо смотрела на меня. Вокруг простирался черный лес. Какая-то большая ночная птица пролетела надо мной, едва не задев меня крыльями.
Я решил обойти крышу. Все было замуровано, не было ни одной лазейки. Лишь только сбоку располагался вход на чердак. Я обнюхал его – пахло чем-то нечеловеческим. Здесь, на чердаке, явно жили. Я засунул свою морду в лаз и начал вглядываться. На чердаке мелькнула чья-то тень.
Несмотря на свой страх, я пролез на чердак. Было очень тесно, но я все равно прополз. Ох и испачкался я тогда!..
Я притаился на чердаке. Снова мелькнула тень, за ней – вторая. Я пошел за ними. Раздался едва слышный писк. Потом я увидел упитанную маленькую спинку без хвоста. Я видел в свое время мышей несколько раз – это была не мышь. Зверек пах по-другому. И даже это была не крыса. Я продолжил наблюдение. Тишина на чердаке оборвалась натужным кашлем старика из комнаты. Когда он откашлялся, заскрипели половицы, хлопнула дверь, и с улицы потянуло дымом. Вероятно, человек-труба снова зажег свою вонючую папиросу. Потом снова хлопнула дверь и снова заскрипели половицы. Старик еще раз откашлялся, и все затихло. «Надеюсь, что черный кот еще живой», – подумал я и продолжил свои наблюдения.
В дальнем углу чердака еще раз кто-то пискнул и раздался шорох. Объект выполз и начал что-то грызть и копать. Это точно была не мышь и не крыса. Это было что-то на них похожее. Наверное, это был лесной хомяк. За такими охотились мои деды, садовые коты. Хомяки впадают в спячку зимой – засыпают иногда на ровном месте, если не успеют спрятаться. Существо долго копошилось, потом улеглось и перестало двигаться. Я подошел к нему, обнюхал, потрогал лапой – но хомяк был как неживой. Видимо, уснул, подумал я. Запах от него исходил невкусный, и я есть его не стал.
Обследовав чердак до конца, я выполз наружу и спрыгнул на землю. Собака в конуре перевернулась и клацнула во сне зубами.
Я обошел дом и увидел открытую форточку. Видимо, старик, когда зашел обратно в свое жилище, то открыл ее. Теперь было через что пробраться в внутрь, чтобы наконец все разведать…

Глава 27
СТРАШНЫЙ ДОМ

За время тренировок в саду я научился легко забираться на окна и крыши. Правда, с трудом пока лазал по заборам. Но упорно тренировался.
Мне удалось подтянуться и залезть в форточку дома, где жил сторож. Я сделал это очень осторожно, чтобы не разбудить старика. В комнате было темно, лишь луна освещала предметы и кровать, на которой храпел Авдей.
Сторож издавал неприятные тарахтящие звуки. Я прижал уши и стал обследовать дом. Посередине комнаты стояла, как у нас с Виталием, печь, уже остывшая. Я залез на печь, где стояли кастрюли, проверил их, в них была еда, но она как-то неприятно пахла. Кругом был накрошен хлеб и стояли грязные миски.
Я спрыгнул с печи, не найдя там ничего интересного, и пошел обследовать дальше. Шкаф был закрыт на ключ и блестел от луны. Я запрыгнул сначала на табурет и затем подтянулся на шкаф. Сильно чихнул от пыли и с высоты оглядел комнату. Ничего особенного не было. Котов я нигде не заметил. Видимо, пошли на охоту, ведь сторож их ничем не кормил.
Сам сторож спал в валенках и шубе, на железной кровати в обнимку с ружьем. Зачем он спит с ружьем, подумал я. Неужели собрался идти с ним на кота, но не дождался и уснул?
Я мягко спустился со шкафа и направился к выходу, то есть к форточке. Но вдруг на печи послышался шорох и стоны. Я не на шутку испугался и оцепенел. Что делать – пойти посмотреть или лучше не надо. Мне показалось, что там ворочается что-то большое.
Я собрал всю свою храбрость и двинулся к печи. Место, откуда доносились звуки, было завешено шторками. В лунном свете они казались белыми и колыхались. Я прижал уши на всякий случай, подкрался поближе, запрыгнул сначала на место, где стояли кастрюли с едой, а потом подтянулся и залез на саму печь.
Как же я испугался – я сразу отпрянул! На печи лежал с закрытыми глазами страшный бородатый человек, весь черный... Запах у него был резкий и неприятный. Он перевернулся с боку на спину, и я смог его разглядеть. В ухе у него что-то блестело, а руки и ноги были связаны веревками. Губы он складывал в трубочку и изо всей силы, со стоном выдувал воздух.
Я не стал больше задерживаться рядом и резко развернулся. Но налетел на какую-то штуковину, которая издала пронзительный звук – "бряяяяямс!".
Черный человек и старик заворочались от звука и проснулись. А я, сметая все на своем пути, пулей выскочил в окно, чем разбудил собаку, она залаяла. Я скинул тазик с лестницы, в два счета допрыгал до забора и, несмотря на то, что я не умею через него лазить, тут же перескочил его и оказался на свободе. По дороге я помчался к своему дому, сверкая пятками.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии