Мимолетная встреча рассказ

      
       Константин был любовником моей подруги  Тамары Георгиевны Осиповой.Да,оказывается люди и в очень немолодом возрасте могут иметь любовников.И Тамара так надолго и накрепко охомурила этого дружка,что не у каждой молодухи бывает такая бульдожья хватка.Он был её помощником и в хозяйстве,и на работе,и в семье.Причем,Костя был лет на десять моложе Осиповой, и хронический семьянин. "Ты чего вцепилась в женатика?"- спрашивала я её. Она невозмутимо отвечала: " Кто же поможет одинокой бабе? Да и возраст у меня такой,что мужики уже не набрасываются."  Как-то я прямым текстом спросила:" Ты с ним спишь?-"Она мне ответила таким двояким взглядом,как хочешь,так и понимай: или " Спрашиваешь!Зачем же он мне тогда?!"  или: "О чем ты говоришь,у нас платоническая любовь." Они оба замучили меня своими заморочками.То Георгиевна жалуется на его невнимательность,жадность и постоянную занятость. То он рассказывает ,как она его заколебала своей простотой и беспардонностью:
" Я у неё бываю чаще,чем дома, с женой постоянные скандалы."  А мне кажется,что удерживало его около этой престарелой дамы её обещание помочь ему выпустить свой поэтический сборник -мечта  начинающих стихоплётов.Тамара Георгиевна возглавляла организацию свободных литераторов(ОСЛ-была такая в своё время в нашем городе.) Осипова была главным "ОСЛом." Этой меркантильностью  и  объясняются их взаимоотношения.
       После скоропостижной смерти Тамары Георгиевны,я совсем упустила из поля зрения Константина.Лет пятнадцать не видела его,не слышала,не знала где он и как. В позапрошлом году встретились совершенно случайно на улице. Обрадовались,обнялись,засыпали друга друга вопросами.Дело было зимой. Встреча хоть и горячая ,но замерзли мы быстро и думали,где бы погреться.Он шел в автомагазин- мне это не подходило. А я направлялась на выставку  бабочек и предложила Константину эту интересную прогулку.Так мы побывали  в райском уголке. Не зря это место ассоциируется с раем. Здесь так мирно,радостно и красиво.В огромных емкостях росли тропические пальмы,розы ,олеандры и вьющиеся цветы,среди которых порхали бабочки небесной красоты-совсем крошечные,с бусинку,а некоторые- размером с ладонь; были бабочки, похожие на птичек колибри.Мы рассматривали их с детским интересом и удивлением.Очень радовались, когда видели узнаваемые в России экземпляры -махаоны,павлиний глаз,капустницу,голубянку и желтушек.Но преобладали незнакомцы из далеких экзотических стран,африканцы,австралийцы и азиаты.Даже самая богатая человеческая фантазия бледнеет перед созданной природой оригинальностью цветов,обилием красок,богатством и тонкостью рисунков,контуров и изяществом отделок бабочкиных нарядов.Вот бабочка Грета с совершенно прозрачными кружевными крыльями.А вот мотылёк Змееголов,-страшное мифическое насекомое,но очень безобидное и миролюбивое.А Пестрянку,севшую мне на рукав,я разглядела в
деталях: она как маленький шелковый лоскутик -черно-синяя грудка с красно-розовыми пятнышками,крылья оранжево-бирюзовые с синей каймой.Существо не от мира сего,божественное творение!Когда Константин увидел бабочку Будду,он даже нарисовал ее для внучек,настолько она оригинальна и художественна.Размах крыльев у Будды десять сантиметров.Черная с красными и розовыми вкраплениями и с богатой оранжевой бахромой.Резные крылышки заканчиваются черными хвостиками.  Всего конечно запомнить не удалось и съемки категорически запрещены.Но впечатлений - на всю жизнь.    
      На выставке мы были часа два,и поговорить некогда.Только на улице поняли,что нам хочется ещё многое вспомнить из прошлого,о своих друзьях-товарищах,о тайных и явных делах. И продолжили разговор уже на ходу,при двадцатиградусном морозе. Когда шли мимо национального кафе,вспомнили ,как лет двадцать назад мы после какого-то светского сборища зашли сюда перекусить во главе с Тамарой Георгиевной и еще семью ОСЛами. Накушались и напились так,что не хватило денег на оплату счета. А среди нас был солист вокально-инструментального ансамбля Егор Лаврушкин .Многим посетителям,которые были с нами в кафе,этот певец был знаком и они попросили его исполнить несколько песен.В благодарность за его пение  слушатели накидали на наш стол столько денежных купюр,что нам хватило заплатить долг  и щедро поощрить нашего Егора.
      Ностальгически настроенный Константин предложил:"Давай сюда зайдем на блины, вспомним молодость."   Я была не против. Но  к сожалению ,от старого кафе  здесь ничего не осталось. Войдя внутрь, мы увидели такой  современный,очень стильный ресторан,что сопротивление было бесполезно, и мы заняли белоснежные столики с золотой отделкой. Пока мой старый друг оформлял заказ,я оглядывала заведение -очень милое и элегантное,без излишеств,но чувствовалась в нем солидность и высокий статус.Когда принесли заказанные блюда , сразу положили счет -особая фишка итальянского ресторана. Мельком глянула на него и стало плохо. Таких деньжищ пенсионеру бы хватило на неделю безбедной  жизни.Костя успокоил меня выразительным жестом - за двадцать лет можем себе позволить. Фруктовый салат из ананаса, инжира, авокадо и винограда я сразу забрала себе.      
               
Роллы  с креветками,икрой и копченым лососем придвинула ему. А баклажаны  с грецкими орехами и гранатом,карпаччо из лосося и сыра,бургеры с беконом и грибами не впечатлили Константина и он попросил принести украинский борщ.До шестнадцати часов здесь не предусмотрен алкоголь.Так что уплетали мы эту вкуснятину всухую.
В конце трапезы принялись за полосатый коктейль.Я хотела размешать его трубочкой. Но  официант посоветовал выпить маленькими глоточками через соломинку и   
ощутить вкус каждого   слоя разноцветного глинтвейна. Действительно, винный напиток с фруктовыми вкусами -  бесподобен!На  деликатесные десерты у обоих не осталось сил,настолько мы были сыты. Я украдкой поглядывала и прикидывала,как бы по-интеллигентнее собрать остатки нашей трапезы и передать Косте для ужина с женой.Он пальцем показал,что делать этого не следует :брать со стола  несъеденные закуски - признак дурного тона.Мы уже собрались уходить,когда к нам подошла официантка,сложила остатки  заказа в маленькие контейнеры и в небольшом фирменном пакете передала нам.Очень трогательно,достойно и экономно,главное - никакого нарушения этикета.  " Поужинаете с женой"-,сказала я ,протягивая  галантному кавалеру пакет.  " Пошли я тебя провожу и успею в" Автозапчасти". На этом бы нашей  трогательной встрече и завершиться.  Но...
       Рассказала я Константину,что выпустила к своему юбилею семейную книгу-альбом с цветными фотографиями,с текстом типа  родословной,в яркой жесткой обложке. Мой друг так заинтересовался этим,что буквально напросился ко мне домой. Пока он разглядывал альбом,я приготовила гостинец - варенье из шиповника и из сосновых шишек,баночку рыжиков.Потом подсела к гостю и стала комментировать книгу.Вдруг он резко вцепился в мою шею,уронил на мое плечо голову,схватился за грудь и оба мы повалились на бок. Я была очень обескуражена - такое в программу вечера не входило.Я стала вырываться из цепких объятий"жениха",еле расцепила его руки и приготовилась отругать его за наглёжь.Но увидела - Костя полумёртв.Лицо посинело,рот передёрнут судорогой,полуоткрытые глаза были совершенно мутными.С ним случился сердечный приступ. Я не знала,что делать,  позвонила соседке,та вызвала "Скорую".И уже через несколько минут мы  мчались в дежурную больницу.Оформляя документы,доктор спросила,кто я ему.Я ответила,что мы - старые друзья и рассказала,как всё было.Она  деликатно,но настойчиво предложила мне уйти,пока не явилась жена. "Неизвестно, как она отреагирует на женщину,на постели которой чуть не умер её муж."- Я почти лишилась дара речи:"В какой постели?Мы сидели  на диване. По-моему не совсем этично говорить так с  бабушкой."  Но дежурную я послушалась и ушла,не узнав ни адреса,ни телефона Константина.
       Вот уже больше года не знаю, жив ли,здоров ли мой старый товарищ. Конечно, могла бы при желании найти общих знакомых и расспросить. Но зачем? Он в своё время так намучился с нашей общей подругой.Пусть ничто не напоминает ему об ошибках молодости.


               





               


Рецензии