Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ


Глава 44


Сильнейший стресс в первый же день командировки!
- Невроз навязчивых состояний.
Алекс прокручивал события вчерашнего дня - старая площадь, исчезновение людей и неожиданная тишина практически в центре города в самый час пик ,затем появление дамы в чёрном...
Потом этот абсурд с киносъёмкой - похоже, что кинокамера  вообще была бутафорской, роль короля Артура и название картины"Авалон", шубка подруги в таком неожиданном месте - как это объяснить?
Алекс вспоминал прогулку по средневековой улице, то, как вдруг , едва он приблизился к памятнику, картина изменилась-  возникла параллельная реальность, да?
Разве такое возможно?

Утром позвонил коллега, нужно ехать на объект.
Там всё сложилось удачно, протестировали оборудование, клиент был доволен, им по окончании работ предложили обед в заводской столовой : винегрет, борщ, гуляш, компот ,- классическое меню не изменилось с советских времён. На стене плакат:"Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, им не сори". Стеклянные гранёные стаканы, алюминиевые приборы. Куратор объяснил- этот советский стиль дорого обходится - стаканы из Чехии, ложки- вилки по спецзаказу.

Вечер решили закончить в каком-нибудь  прикольном баре, захотелось расслабиться, правда,  для коллеги  это испытание - он за рулём. 
Нашли интересный полуподвальчик с якобы мексиканской кухней : тако, фахита, кесадилья, буррито, эмпанадос... На стене висело сомбреро. Официанта пришлось трижды вызванивать специальным колокольчиком. Всё в неспешном южно-американском стиле.
Гремела музыка как в дешёвом придорожном шалмане, подчёркивая, что это место не для бесед. Алекс не стал заказывать вино из солидарности с приятелем.
Странно: имелась близкая подруга, фактически жена, вот и сослуживец очень приятный чел, есть знакомые, в этот ряд можно поставить Эд и Лиз, но Алекс чувствовал себя всё равно хреново, видимо, сиротство даже в таком возрасте давало о себе знать...
Хотя совсем недавно он считал, что давно перерос тот возраст, когда нужно  участие родителей в его жизни.
Обратная дорога была не без приключений - пробки, ремонт, задержка из-за аварии .

Домой! Там милая Захро...


Глава 45

Энн впервые оказалась за границей.
 Канада не задержалась в памяти, а вот перелёт в Швецию,  поездка на машине в Мальмё  и оттуда в Копенгаген оставили отчётливый след.
За рулём большой красивой машины был знакомый отца. Измаил , выходец из Баку, говорил по-русски почти без акцента. Он перебрался с семьёй в Данию в 90-е, а на родине был крупным комсомольским деятелем.
Энн сидела рядом с ним, родители сзади.
-Сейчас поедем по нашему знаменитому мосту. Эресуннский называется, чудо инженерной мысли.
Солнце не пробивалось сквозь плотную завесу облаков, пролив так и не замёрз, от воды поднимался туман, и машина мчалась по мосту  между  этих двух субстанций  , между небом и полотном пролива, как в космосе...
Не было видно ни берега впереди, ни с боков, полное ощущение, что взлетели над землёй.
И вдруг Энн увидела, что с её стороны параллельно окну летит птица, крупнее чайки, возможно альбатрос.
 Острый орлиный клюв, круглый розовый глаз...
Птица летела со скоростью автомобиля, поэтому казалась застывшей.
Жутковато.
Если сейчас открыть окно, птица может клюнуть в глаз самой девушке. Длина моста шестнадцать километров, но ехали, казалось, целую вечность.

В Копенгагене моросил дождь.
Первое, что увидела Энн в Дании, была такая картинка: по шоссе на велосипеде крутила педали очень пожилая сухонькая женщина в резиновых сапогах и с непокрытой головой, она подставляла лицо мелкому дождю и улыбалась...
Дания - страна счастливых людей, не зря так пишут в путеводителях.
Радоваться солнцу, радоваться дождю...
Надо уметь.
Измаил познакомил с семейством- женой и взрослой дочерью.
Большая квартира выглядела роскошно - тяжёлая кожаная мебель, ковры, бархатные шторы. Азербайджан, что вы хотите.
Зарина , хозяйка, давала советы гостьям - только не смотрите в глаза прохожим.
-Почему?
-Здороваться начнут
-Ну и что? Это же хорошо.
-Да ничего хорошего, поверьте! Станут помощь предлагать.
-Прекрасно же!
-Знаете, как это раздражает.
Энн проверила на себе, когда получила возможность погулять по городу одна, без сопровождения.
Как воспитанная девушка, она не позволяла себе пялиться на прохожих, рассматривала их исподтишка, поражаясь смелости и свободе самовыражения датчан.
С одним молодым человеком случайно пересеклась взглядом ( уж очень он напомнил ей недавнего жениха), и тот улыбнулся, кивнул ей.
Это было неожиданно, как будто встретились старые друзья. Она оглянулась, парень тоже. И снова приветливо кивнул.
Ну как тут не улыбнуться в ответ!
Через пару шагов она снова обернулась, незнакомец стоял и был готов кинуться  с предложением помощи, это было написано на его лице.
Права была Зарина.

С  Ниной, мамой Энн, Зарина сблизилась на почве хендмейда - бисерные брошки её пленили.
- Покажу в нашем пенсионерском центре , думаю, расхватают, здесь такое любят.
И точно: принесла вырученные деньги, повела мать с дочерью в магазин за нарядами.
Договорились, что Нина будет заниматься бисероплетением, выполнять заказы, а Зарина реализовывать продукцию.
А что же будет делать Энн?
Девушка пока не решила.
 Отец был занят, ему предложили переехать в новое место куда-то на окраину, там будет лаборатория.
-И я с тобой!- заявила дочь.
Семья временно разделилась.

Энн с отцом оказались в загородном коттедже, напоминающем просторный деревенский дом.
Пол  был покрыт белым ворсистым ковролином, так приятно ходить по нему босиком.
Хозяйка, Ксения Бутенхофф, говорила по-русски, правда, с трудом подбирая слова.
Это была дама весьма почтенного возраста с коротко остриженными совершенно седыми волосами.
Девушке была предоставлена небольшая комната -мансарда, отец разместился в полуподвале, там что-то вроде лаборатории, компьютер, провода,  приборы.
Мадам Ксения обещала готовить обеды, а вообще:
 -Делайте что хотите, я ухожу к друзьям, по четвергам у нас бридж.
Она накинула что-то из голубой норки, в корзинку положила маленькую бутылку розового шампанского и коробку только что испечённого печенья.
-Хотела бы я так жить в старости!- подумала Энн.

С глаз долой, из сердца вон! Образ Алекса со временем размывался, отдалялся и стал казаться совсем нереальным, из другой жизни.
Кольцо она не носила и спрятала подальше.
Во-первых, оно было велико, можно потерять, Во-вторых, оно вело себя как-то странно - нагревалось, вибрировало, светилось, и это происходило изредка, неожиданно и пугало .
Даже если не на пальце было, а находилось в кармашке сумочки.
Энн завернула кольцо в красивую бумагу, перевязав ленточкой , засунула его в дорожный чемодан .
Наконец она нашла занятие - стала ездить на языковые курсы в город. Это устроила Зарина, познакомив барышню с преподавателем, молодым славистом и поэтом  Элиасом Блумбергом.
Вроде тот был дальним родственником Ксении Бутенхофф.
-Датский я никогда не осилю! -такой вывод сделала для себя девушка.
Но ей нравились уроки с Элиасом.
"На датском говорить просто- представьте, что у вас горячая картошка во рту".
Норвежский, шведский и датский языки схожи. Но если вы знаете английский, можете не заморачиваться, вас поймут.
Бывают же люди, у которых нет способностей к языкам.
Через несколько занятий стало ясно, что Энн не заговорит по-датски никогда, остаётся самому учителю подтянуть свой русский, чтобы общаться с новой ученицей. Невооружённым глазом было видно, что между молодыми намечается роман.


Глава 45

Рустам пришёл в назначенное время и с гостинцем - сушёной дыней, заплетённой в косичку.
Захро обрадовалась- это любимое лакомство с детства.
Стол был накрыт по законам восточного гостеприимства.
Церемониал с угощением был соблюдён, перешли к делу.
С телефона были заранее сделаны отпечатки, поскольку, как предупредил братец, ему лучше работать со снимками, а не с изображением на экране.
Кроме. того, он сам не понимал, когда на него "находит", то есть проявляется дар "видения", но он заметил, что это случается только во второй половине дня, ближе к вечеру.
Вначале показали фото Павла Монина.
Рустам крутил его так и сяк, отложил, ничего не сказав.
Захро и Алекс переглянулись.
Подсунули фото Эда-  Захро умудрилась снять его незаметно.
Рустам покачал головой.
Не получалось, не накатывало, своих не будешь же обманывать.
На Лиз также не прореагировал.
 Алекс достал из блокнота фотографию Энн в красной шубке.
И вот тут произошло чудо- братец изменился в лице: зрачки расширились, гримаса исказила его черты, появилось что-то демоническое во всём облике, он заговорил каким-то металлическим голосом, не своим:
-Кто это? Она на краю пропасти, опасность, рядом плохой человек. Ей нужна помощь...
-Какой человек? Кто рядом с ней?
-Я вижу его- он светлый, высокий, у него длинные волосы, он хочет её убить...
-Как ей помочь?
-Не знаю...
Алекс был взволнован. Можно ли верить этому прорицателю? Не ломает ли он комедию?
Рустам сел на диван и выглядел крайне уставшим, на лбу выступил пот, руки дрожали.
-Расскажи подробнее, что ты увидел, -взмолилась Захро.
-Девушка стоит на краю высокой скалы, смотрит вдаль.  Сзади к ней подкрадывается человек, хочет её столкнуть с обрыва. И всё, что дальше- не знаю.
-Да, дела... И как же ей помочь? Откуда ты знаешь, что он хочет столкнуть её? Может, у него другие намерения?
-Знаю...Там смерть...
Потом снова взял фотографию Павла.
-Слышите, это потерянный человек.
- Что ты имеешь в виду?
-Он ничего не знает про себя. Ищет...
-Что ищет?
-Корни свои...
-Мы все ищем свои корни,- заметил Алекс.
-Он всё потерял и вряд ли найдёт.
-Хорошо, а взгляни теперь на Эда, что скажешь?
-У него много врагов, но он в безопасности.
-А Лиз? Посмотри, что видишь?
-Она хороший человек, ей очень трудно , ей мешают...
-Кто?
-Какой-то крутится постоянно рядом, она ему верит, но зря... Всё, больше не могу...

-Может, чаю? -предложила Захро.
Рустам подошёл к компьютерному столу, на котором стоял Трифон.
Почти все колючки, вылезшие из глазков, развернулись в плотные глянцевые листики.
Рустам протянул руку к растению - листики снова свернулись, отошёл в сторону - раскрылись.
Алекс тоже попробовал сделать так же - Трифон его игнорировал, а на Рустама откликался.
Подошла Захро - скажи, у меня мальчик или девочка?
Рустам положил руку на её едва выступающий живот и уверенно произнёс: девочка.
Стало понятно, у братца действительно есть  экстрасенсорные способности. Жить с таким даром тяжело, вот ведь угораздило! Не позавидуешь.
Как ни уговаривали, Рустам не согласился остаться на ночь. Сюда он добирался на метро, обратно надеялся тоже успеть .И там минут двадцать пешком до его дома.
Алекс подумал, что восточному парню в такое позднее время опасно гулять одному.
 В Городе орудовало несколько банд , промышлявших ночным разбоем.
Захро начала убирать со стола, брат наотрез отказался от предложенных ею кулинарных даров.
Белые ночи... В открытое окно ветерок доносил весенние ароматы , а весна - предвестие счастья.  Правда, на душе было   тревожно...

(продолжение следует)


Рецензии