Ненаглядная

          Планета называлась Ненаглядной. Была она зелёно-синей, славной. Обласканная Солнцем и ветрами, она в подарок нам досталась с вами – такой её нам подарили Боги. И без ухабов были все дороги, леса дарили свежесть аромата сосны, тимьяна, одуванчика и мяты. Озёра, реки полны были рыбы, сама планета сказочно красивой. И мы, земляне, то есть наши предки не зря её прозвали очень метко.
          Над Ненаглядной проносились бури, сияло солнце, и в морской лазури до самой горизонта линии резвились боги с юными богинями.
        Всё было хорошо, но незаметно на Ненаглядной укоротилось лето.  Дожди вдруг холоднее стали, злее, порою лютые мели метели. Ветра студёные набрались силы… Казалось всё недобрым и не милым. В местах укромных появились свалки, а раньше было всё в полном порядке Вода вдруг стала мутной и невкусной, а люди лживыми, и грубыми, и гнусными. Не все, конечно, часть, но всё же планета перестала быть похожа на ту, какой её знавали раньше: прибавилось и хитрости, и фальши, агрессии, коварства, практицизма… Отсюда катастрофы, катаклизмы, и ураганы, штормы и тайфуны, в которых гибли корабли и люди, которые ими управляли.
       А войны как планету потрясали и приносили горе и печали: лицо и тело покрывали шрамы от пули и огня, ранений, взрывов. Драма – переставала быть Земля красивой, устала нежной быть и терпеливой: волчицей выла, скалилась тигрицей, и отвечала извержением вулканов, землетрясением, цунами, огнём пожаров на все те зверства, что на ней творили, на злые ,грубые слова, что говорили.
          Земля, как женщина, родившая ребёнка: наводит чистоту, смех любит звонкий, отзывчива на ласку и внимание, щедра и на любовь и сострадание. На нашей замечательной планете мы, жители Земли, мы  её дети. Как дети бываем озорны и непослушны, бесхитростны и простодушны. Но всем известно – дети иногда жестокими бывают, вот беда!
         Земля как мать, любима, ненаглядна. Здорова мать, и детям всем отрадно. Вот есть планета красно-золотая, всем нам известна – Марс – и неспроста я сейчас упоминаю здесь о ней. Ведь тысячи и миллионы тысяч дней тому назад, возможно, жизнь на ней была, случилось страшное – планета умерла. Теперь гадаем, и аппараты к Марсу запускаем, чтобы узнать, что там произошло и есть ли жизнь, и будут ли там яблони цвести. Сказать никто не может, а любопытство и сомненья гложут.
           В нашей с вами власти нам нашу Ненаглядную спасти от зла и скверны, насилия, агрессии, дурмана… Давайте же все вместе, без обмана возьмёмся за святое это дело. Не боги мы, конечно, и всецело с такой работой справиться нам трудно. Но мы  попробуем, и мы поступим мудро, когда поймём ( напомнили, спасибо, россияне!) – мы нации одной – мы все земляне!
       Когда поймём, планету мы спасём, чтоб зашумела вновь зелёными лесами, порадовала птиц всех голосами. Чтоб в водоёмах всех вода под небом ясным всегда была бы вкусной и прекрасной.. Чтоб с каждым днём планета становилась чище, здоровей и краше. И мы ей скажем – Ненаглядная ты наша!


Рецензии