О культурах и переселениях

Переселения древних ахейцев

Предки ахейцев изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья. Они мигрировали в Фессалию, позже — на Пелопоннес по неизвестной причине. В «Илиаде» Гомер ахейцами называет всех греков Пелопоннеса, что дискуссионно. В
Греции сначала жило негреческое население. Неизвестно, на каком языке говорили эти люди, но на рубеже III и II тысячелетий до н. э. с севера сюда вторгаются предки ахейцев. В эпоху Бронзового века им помогло оружие из сплава меди и олова.
Известны города этих переселенцев: Микены, Тиринф, Пилос, Афины и  города
первой половине II тыс. до н.э. (1500 г.)
Позднее на Пелопоннесе ахейцами было образовано государство Аргос.
Около 1500 г. до н.э. ахейцы, как их уже называли, с Пелопонесса вторглись на остров Крит.

Крит

Цивилизация Крита известна с 2700 г. до н.э. Более всего известна дворцами Кносса, Феста, Закроса и Тилисса. Фрески дворцов повествуют о жизни минойцев, где точно были рыболовы, ныряльщики, акробаты (игры с быками), сборщицы цветов. Орнаменты сосудов самобытны и уникальны. По легенде, Дедал построил для мифического царя Миноса лабиринт, но сокровенный смысл лабиринта, похоже, утрачен. Цивилизацию открыл в последние годы XIX в. и назвал "Минойской" британский археолог Артур Эванс.
Ахейцы переняли многие элементы местной минойской цивилизации: письменность (Линейное письмо Б), фрески, вазопись и применяли у себя в Микенах. По культуре Микен цивилизацию назвали Микенской. Критяне минойцы ассимилировали в критян микенцев.

Переселения минойцев. Киклады

До прихода ахейцев критяне завоевали острова Киклады. Известно поселение Кастри на острове Сирос, укреплённое стенами с башнями, с оружием и орудиями труда. Известны погребения в каменных ящиках (цистах), а  затем и в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения. Кикладская керамика -
амфоры, кувшины, пиксиды с геометрическим орнаментом - нарезным, вырезным и штампованным.
Замечательны и уникальны статуэтки и идолы из мрамора (1.5 м), изображающие воинов, музыкантов, женщин, детей. К приходу минойцев с Крита (в конце lll тысчл. до н.э.) на Кикладах уже были первые поселения городского типа, такие как Филакопи. Во ll  тысчл. до н.э. на Кикладскую культуру добавилось, помимо давления Минойской, давление и Элладской цивилизации. Кикладская керамика - пифосы, кувшины с матовой росписью, после 1400 г. до н.э. ассимилировала за шестьсот лет. Минойская культура так же утратила самобытность, и так же к 1400 г., но ассимиляция произошла гораздо быстрее всего за сто лет.

Чашечки "камарес".
Стиль пифосов "камарес"

Маленькие чашечки «камарес» из-за характерной формы называют «яичная скорлупа». Орнамент нанесён светлой глиной (ангобом) по тёмному глазурованному фону. Штрих, в отличие от росписей предыдущего периода геометрического стиля, становится более свободным, живописным. Основные мотивы - это кривые линии, спирали, кружки, завитки, узоры предельно стилизованных листьев растений, бутонов цветков. Встречаются пальметты и мотивы волны. Помимо белой использовали жёлтую, оранжевую и ярко-красную краски.
Орнамент, не так жёстко, как в геометрическом стиле, но согласуется с формой сосуда, имеет свою архитектонику. Об этом свидетельствует характерный приём: горловина сосуда совпадает с одной из розеток или рисунком волны. Типичны «бегущие орнаменты» с повторяющимся наклоном в одну сторону, ритмические повторы чередующихся элементов. Крупные узоры согласуются не столько с замкнутым объёмом сосуда (утилитарность), сколько с внутренним и наружным пространством, что является выражением принципов живописности и открытости формы. Интересны приёмы лепного декора — барботина, имитирующего верёвки, которыми как бы обвязан сосуд. Уникален приём - капельки масла, стекающие по стенкам сосуда. Оригинален приём - лепные фигурки птиц, присевших на его край, или фигурки внутри сосуда, которые становятся видны по мере его опорожнения. Во всех предметах видна игра жизни и удовольствие от игры, а не только применение в быту.
"Камарес" - разновидность и стиль росписи древнегреческих керамических изделий средне-минойского, или раннедворцового, периода (1900—1700 гг. до н. э.). Название дано по имени поселения Камарес на острове Крит, «на склоне горы Ида, в пещере близ которой были найдены наиболее яркие образцы среднеминойской керамики».
«Стиль камарес» совершенен своей простотой и естественностью декора. Это одна из вершин искусства керамики.
Дальнейшее развитие технологии, улучшение качества глины и тонкости росписи постепенно привели к смене стиля. Камарес простой сменился камаресом с более живописными формами.

Пифос. Киклады

Кикладский пифос традиционно представляет собой крупный керамический сосуд в форме шара или яйца (обращённого острым концом вниз), напоминающий амфору. Однако у пифоса чаще встречается не острое дно, а плоское, позволяющее ему стоять, и часто имеются приспособления для транспортировки в верхней части, через которые протягивались тросы для передвижения сосудов. У пифосов могло быть от четырёх до шести ручек. Поверхность пифоса может быть гладкой или украшена ленточным узором. По цвету пифосы встречаются в гамме от бежевого, песочного и до коричневого и красноватого. На пифосах, выполненных в стиле "Камарес" в минойскую эпоху, изображались рыбы, что может указывать как на подчинение стиля назначению пифоса.
Следующий этап развития искусства росписи крито-микенской керамики представляет знаменитая «Ваза с осьминогом» (1500 г. до н.э.).
Минойские вотивные статуэтки, сосуды, чаши, изготовленные критскими мастерами, находят в раскопках в Малой Азии, Сирии, Египте, Северной Африке. В основном это тонкостенные амфоры и амфориски в стиле "комарес", изготовленные до 1400 г. до н.э., и утраченные с приходом ахейцев.

Позднемикенская керамика. Ахейцы

Продажа тонкостенных сосудов с Крита и Киклад прекратилась, а продажа позднемикенской керамики ахейцев распространилась широко.
Ахейцы установили тесные контакты с хеттами на Анатолийском полуострове.
В XIII в. до н.э. ахейские мореходы достигли о. Сицилия и о. Мальта (там найдена микенская керамика). Десант ахейцев в 1226 г. до н.э. был отправлен и в Африку для нападения на Египет.
Ахейцы участвовали в Троянской войне (около 1200 г. до н.э.)

Апокалипсис Троянской войны - переселения
 
Неолитический Кипр

В Vl тысчл. до н.э. на Кипре существовала неолитическая культура Хирокития. Каменные орудия — наиболее индивидуальная особенность докерамической культуры Кипра.
Всякое жилище всех культур строится у воды. Колодцы для воды на западе Кипра, как предполагаются, относятся к старейшим известным на земле и датируются
10 500 - 900 гг. Это lX-Vll тысчл. до н.э.
Неолит I (Хирокития) - это культура круглых домов (толосов*). О толосах подробнее в дальнейшем. Фундамент домов состоял из гальки, а прочая часть здания была глинобитной. Иногда несколько круглых домов объединялись в комплекс. Диаметр некоторых из круглых домов составлял до 10 м. Погребения в виде трупоположения совершались внутри домов.

Хозяйство киприотов базировалось на разведении овец, коз и свиней. Мужчины этих неолитических поселений умели изготовливать из камня всё, что необходимо для строительства домов, охоты, земледелия и животноводства.
В ходе раскопок обнаружены костные останки диких животных: месопотамской лани, муфлона, реже встречаются благородный олень, косуля. Обнаружены останки одомашненных животных: лошади, козы, овцы, собаки, свиньи. Останцев крупного рогатого скота не обнаружено. (Вспоминаем, что на Крите фрески с акробатами на быках относятся ко ll тысчл.)

Хирокития - это культура каменных сосудов.
Сосуды из серого андезита во множестве обнаружены в раскопах. Скорее всего, сосудами пользовались в быту женщины, но более тяжёлыми - мужчины.

Женщины, в основном находились дома и вели хозяйство. Следили за детьми. Ухаживали за скотом, посевами, огородом. Остатки растительных останков в сосудах указывают на то, что в те времена на Кипре культивировались злаки, чечевица, бобы, горох и терн. Женщины умели прясть шерсть, ткать и шить одежду. Возможно, владели умением обработки шкур.
Средняя продолжительность жизни была низкой и составляла около 34 лет, была высока детская смертность.

Колонизация Кипра

В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений народов Средиземноморья.
Важный этап в истории Кипра — заселение острова древнегреческими колонистами в XII—XI веках до н.э., примерно 3000 лет назад.
Колонизация определила культурное лицо острова. В этот период были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.

После Троянской войны началась сильная засуха, неурожаи. Тевкры, жители полуострова Троада, в составе «народов моря» переселились с Троады на Кипр, но были завоёваны и ассимилированы греками. Переселились и в Палестину, где растворились с филистимлянами.
Ионийцы отправились после Троянской войны в Малую Азию, на Кипр и другие острова. Ассирийцы, египтяне, персы поочерёдно захватывали остров и владели им, пока его в 333 г. до н.э. не завоевал Александр Македонский.

Колонизация Крита

В начале I тысчл. до н. э. на Крит вторглись дорийцы. Они образовали от 20 до 100 полисов. Во главе каждого полиса стоял совет (була), состоявший из 30 членов и 10 космов во главе с протокосмом.
В послевоенный период засухи началось переселение ахейцев с земель Арголиды на север Пелопонесса (позднее название Ахайя).
Волна переселений на Крит после окончания Троянских войн в 1192 г. прошла с активным участием дорийцев.  Дорийцы выселили ахейцев из всех микенских городов Крита, Арголиды и Пелопонесса. Ахайцы выселили с севера Пелопонесса ионийцев. Ионийцы отправились на Кипр (смотри Колонизация Кипра).

О переселении ахейцев свидетельствуют
Микенские шахтовые гробницы. Это тип гробниц, которые начинают появляться в Греции в конце среднеэлладского периода, около XVII в. до н. э. (1700 г. до н.э.). Содержимое шахтовых гробниц характеризуется исключительным богатством погребальных даров, что особенно контрастирует с прежними весьма скромными погребениями. Предполагается, что шахтовые гробницы связаны с волной ахейских пришельцев на Балканы и Пелопоннес. Альтернативную точку зрения высказал Л. С. Клейн: по его мнению, шахтовые гробницы связаны с миграцией с севера другого индоевропейского народа, оказавшегося меньшинством среди греков и вскоре растворившегося среди них.
В послевоенный период засухи началось переселение ахейцев с земель Арголиды на север Пелопонесса (позднее название Ахайя).
На смену шахтовым гробницам в 15 в. до н. э. (1500 г.) пришли толосы.
Как тип гробниц, подземные и подкурганные толосы, сооружённые методом ступенчатого (ложного) свода, вытеснили в XVI—XV вв. до н. э. микенские шахтовые гробницы. Распространены были толосы в этот период и на западном побережье Малой Азии.

В результате обнаружено взаимопроникновение и создание новых культур в результате переселений народов.
_________
* Толос, фолос (др.-греч.  в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой. В отличие от также круглого в плане моноптера, не имеющего внутренних стен, классический толос имеет стены. Если во внутреннем помещении есть колонны или полуколонны, то они не относятся к тому же ордеру, что и наружные колонны. В греческую эпоху толосы часто были культовыми сооружениями (например, асклепион в Эпидавре), однако в доэллинистическую эпоху храмами не являлись.

Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины, и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница, упоминаемая в Библии. В окрестностях Эйн-Дора  (англ.)рус. (Аэндора) находится скальная пещера-толос, которую считают тем местом, где по зову аэндорской волшебницы Саулу явился дух Самуила.

Наиболее грандиозные толосы (диаметр и высота до 14 м) XIV век до н. э. открыты в Микенах.
В XVI—XII вв. до н. э. толосы были распространены на Крите. 
В Фессалии и на Крите толосы строили и в VIII в. до н.э. Известны подкурганные толосы VII—VI вв. до н. э. в Этрурии и V—IV вв. до н. э., во Фракии. Последним близки склепы керченских Золотого кургана и Царского кургана (IV век до н. э.).
В Греции, например, известен толос в Эпидавре (360—330 г. до н.э., архитектор Поликлет Младший), в Дельфах (начало IV века до н. э., Феодор из Фокеи).


Рецензии