Сказка о летающем утюге

Было это давно, так давно, что никто не помнит тех времён.
Однажды в одной купеческой семье родилась девочка, и назвали её Анастасией.
Девочка росла прехорошенькой с множеством нянек в виде старших сестёр, матушки, кормилицы и прислуги.
Она любила гулять в саду, разговаривала с цветами и букашками, слушала домашних канареек, училась читать, танцевать, играть на рояле и вышивать узоры. Одевалась девочка в самые модные платья с рюшками и кружевами.
И всю эту роскошь усердно разглаживал утюг - такой важный, бронзовый, с ручкой в виде птицы и с цветами по периметру - то ли лютики, то ли шиповник. Он так полюбил маленькую хозяйку, что не представлял своего существования без неё.
Но девочка выросла и была выдана замуж.
Утюг с двойственными чувствами разглаживал пышное свадебное платье и от печали плакал. Так появился первый паровой утюг.
Настенька переехала жить в дом мужа, а бедный утюг загрустил.
В мечтах он рвался в дом к Настеньке, но он был так тяжёл, что любое движение давалось ему с большим трудом.
И стал он просить свою ручку птицу взмахнуть крыльями и полететь к Настеньке.
- Тебе надо сбросить вес, - говорила ему ручка. Ты такой тяжёлый, я не подниму тебя.
Но любовь утюга сотворила чудо, в один миг он стал словно невесомым.
- Я наполнен светлой любовью, неси меня, - сказал утюг ручке.
Ручка-птица взмахнула крыльями и вылетела в распахнутое окно.
Солнце клонилось к закату, воздух был пропитан ароматами свежих плодов, а с деревьев легко и плавно опадали жёлтые и багровые листья.
Ветра не было совсем, и утюг летел на крыльях любви к своей хозяйке.
Люди останавливались и глядели вслед. Даже озорные мальчишки не решались бросить в него камень или палку, так вдохновенно пролетал он над их головами.
Навстречу утюгу попался лебедь, он спросил, куда тот летит.
Утюг ответил, что стремится к Настеньке, самой хорошей и самой доброй девушке на свете.
Тогда лебедь по имени Гервард предложил свою помощь, и утюг укрылся в белом оперенье на спине доброго помощника.
- Если ты летишь к девушке, нужно прихватить цветы, так полагается.
- Да я сам весь в цветах, - ответил крылатый утюг.
Но Гервард не хотел его слушать, так как сам был галантным кавалером.
И пролетая над клумбой, спустился и сорвал аленький цветочек.
Так с цветком в клюве они приблизились к дому, где Настенька проживала вместе с мужем и свекровью.
Свекровь была требовательной женщиной, к тому же ревностной стервой.

Вторя часть -  http://proza.ru/2023/03/05/1764


Рецензии
Отлично написано !!!!

Григорий Аванесов   06.03.2023 20:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Григорий!

Людмила Ураева   07.03.2023 04:23   Заявить о нарушении