ХЕРЪ ВСЕМ НАМ

Знаете ли Вы, что такое «херня»?

Только не пишите сразу ответ в комментариях))

На  Руси  этого слова не знали  до появления первых европейских лекарей, которых приглашали знатные особы при обнаружении хвори у домочадцев.
Заморские медики, обследуя больных, зачастую произносили названия болезней на латыни. Это придавало лекарю значимости в глазах окружающих. Например, обнаружив грыжу, ученый муж  произносил многозначительно: «Hernia!»  В переводе с латыни это слово и обозначает грыжу, дословно «шишка, которая выпирает»  (14 век).

Не понимающие медицинской терминологии,  тем более, не знающие латинского языка  простолюдины из прислуги, рассказывая всей округе о хвори хозяина, повторяли важно «херния». Отсюда и появилась фраза «страдать херней».

Сначала так говорили о  человеке, который страдал грыжей, потом о всех хворях.  Позже  выражение приобрело насмешливый оттенок, и так  начали  говорить о человеке, который занимается чем-то незначительным, по-простому, валяет дурака. Со временем латинское название заболевания так полюбилось русскому народу, что он стал употреблять его при любой возможности. Сейчас «херней» называют разнообразные предметы, явления, события.

В отличие от «херни» на Руси широко использовалось слово «херъ». В славянской буквице  так обозначалась буква Х.  Образное значение буквы Хeръ - это  «наполнение души знаниями и опытом Мира Прави, энергией Источника в Мире Яви для достижения совершенства жизни в Вечном ». Главный образ - это это гармония и мировое равновесие.

Исходя из этого выражение «Хер тебе» - это пожелание гармонии. А отправить «нахер» - это посыл дойти до состояния зрелости души.

Херъ обозначает внутренний лад с самим собой, внутреннюю гармонию, честность перед собой и равновесие, а также точку сборки, средокрестие которое находится в сердце.
Одним словом, херовый человек - это гармоничный человек.

Проверить наличие в себе хера  очень просто: с закрытыми глазами встаньте перед зеркалом, расставив ноги, поднимите вверх руки, изображая букву Х. Откройте глаза.  Если у вас нижний и верхний треугольник одинаковый, то вы обрели это равновесие Земного и Небесного.

Где еще можно было встретить слово «херъ»?
В православной традиции херувимы  - это ангелы, один из ангельских чинов.

В названии городов можно встретить это слово. Херсон, я перевожу, как  гармоничный или совершенный сон.  Конечно, я читала  этимологию этого названия, но мне больше нравится про сон.

В других языках тоже встречается это слово. Например, у германцев сохранилась уважительное обращение к мужчине «Herr», которое обозначает господин или уважаемый человек, то есть, фактически благородный человек.

Исходя из вышесказанного, можно взять на заметку, что ни в коем случае нельзя произносить «ни хера себе».  Разве Вы себе желаете жить в раздрае,  без равновесия,  без гармонии?  Лучше уж говорить  ХЕРА СЕБЕ!

Херъ – это тот, кто дошёл до состояния зрелости души, до внутренней гармонии.
Учитывая все сказанное выше, выражение  «похерить дело» обретает иной смысл, означающий завершение дел с хорошим результатом и обретение равновесия после всех праведных  трудов.

Почему современные люди стараются не употреблять это слово? По какой причине оно считается вульгарным и не подходящим для использования в приличном обществе.
Несмотря на столь высокое происхождение, со временем слово «херь» стало обозначать не самые хорошие вещи и ситуации. Так говорят о чем-то непонятном или не стоящем внимания, о какой-то ерунде, не имеющей большого значения.
«Херней» называют не только незначительные, но и неприятные или ни на что не годные предметы. Также это существительное используется применительно ко лжи и выдумкам «Херню несешь!».

В переносном значение слова «херъ » стало обозначать любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х. Таким образом, похерить теперь обозначает попросту поставить крест на деле, зачеркнуть, испортить, уничтожить.

Так же слово «хер»  стало использоваться в  качестве  известного нецензурного существительного, обозначающего мужской половой орган.

Жаль, что так  изменилось образное широкое в высоту  значение «херъ»!

Наверное, пора возвращать разум в  бытие,  отрезанные буквы в  буквицу,  утерянные слова в словари,  исковерканные значения в  правильное употребление.

Нам  всем так не хватает  внутренней гармонии и мирового равновесия.
Нам всем пора вернуться в точку сборки.

ХЕРЪ ВСЕМ НАМ!


Рецензии
«Век живи, век учись…»
***
Очень интересно!

Ольга Смирнова 8   13.03.2024 02:55     Заявить о нарушении
О,да! Я - вечный студент. Люблю учиться.
Рада, если Вам интересно.

Заглянула к Вам "обо мне". Мы,оказывается, землячки, я тоже родилась в Сибири.
И я тоже специалист по резьбе правды - матки.
Причем здесь " матка" ? Надо подумать над этим.

Ирина Шкода   18.03.2024 15:44   Заявить о нарушении
Ирина, объясните мне, пожалуйста, почему, зайдя на мою страничку и прочитав обо мне, вы пишете отклик на своей?
Так поступаете не только вы, конечно.
Вам приятно внимание. Другим, я думаю, тоже.
Может я чего-то не понимаю?
Спрашиваю вас, как землячку.

Ольга Смирнова 8   18.03.2024 16:33   Заявить о нарушении
Ольга, я еще не была толком на Вашей странице. Но так как вижу автора впервые, посмотрела- кто он. Точнее, она)) И мой ответ - это не отзыв на Ваше произведение, а ответ на Ваш комментарий.

Не волнуйтесь, обязательно загляну к Вам. Тем более, Вы меня сподвигнули написать миниатюру, которую хочу сразу опубликовать, так как сейчас я бываю крайне редко на Прозе.

Ирина Шкода   18.03.2024 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.