Старое зеркало- моей бабушке и маме посвящаю

Старое Зеркало

          В чулане, на стене, недалеко от окна с выцветшими занавесками, висело Старое Зеркало. Оно висело на загнутом ржавом гвозде, немного покосившись в сторону окна. Гвоздь, поржавевший и от времени, и от влаги, был другом Зеркала, самым настоящим и верным. Ведь он уже много лет поддерживал это, можно сказать, древнее зеркало. И у гвоздя были еще силенки: он помнил, как  старая хозяйка, увидев его, единственного, обрадовалась, как забивала его в эту стенку, для прочности и надежности слегка попортив его стройность. Она загнула его великолепную шляпку вверх, чтобы зеркало не могло соскользнуть с Гвоздя. Да, Гвоздю это не понравилось. «Но ради старого друга можно немного и пострадать»,- так думал Гвоздь. "И, да, на себе я несу не только его настоящую тяжесть, а и грусть воспоминаний, порой грустных, порой веселых".Так они и жили в этом чулане -  неразлучной парой.
 
        Зеркало частенько рассказывало своему другу свои удивительные истории, а Гвоздю и вспомнить-то было нечего, ведь  в доме он появился  вместе с его братьями, новым и блестящим, в небольшой коробочке. Так и лежал он в ней, ожидая  момента, как оказалось позже, самого главного: когда его используют по прямому назначению.  Ведь от его братьев остались только шляпки, хотя что-то они и скрепляли своими железными телами. И так случилось, что в конце концов он остался не только один, а и стал самым полезным. И он, Гвоздь, очень гордился своей пользой: ведь иначе Зеркало просто поставили бы в какой-нибудь темный угол, а там и до беды недалеко - неловкое движение, и зеркало  может разлететься на мелкие осколки. А как важно, не дать погибнуть верному другу.

         Днем оба друга дремали в тиши чулана. Теперь сюда мало кто заходил за чем-то нужным и важным. Разве что кто-то, открыв скрипучий замок, добавлял в их маленькую комнатку очередную то ли вещь, то ли вещицу. И все понимали, что каждая из них ждет своего часа: звездного, и тогда  опять можно будет послужить людям верой и правдой. О другой участи никому не хотелось думать. Хотя все и знали, что чулан этот, как и дом, стар и жить ему осталось недолго.

         А пока воспоминания сохраняли жизнь. Конечно, у Старого Зеркала была особая судьба! Но оно за все время  пребывания в чулане нисколько не возгордилось: все осталось там, в далеком прошлом. Так почему опять не окунуться в ту сказку, волшебную, почти волшебную? Да и подарить свои воспоминания своему лучшему другу?

         Странная эта штука – жизнь! Все имеет начало, все имеет конец. И здесь не поспорить. Но между началом и концом был огромнейший отрезок его жизни. И самое главное - Зеркало всегда было полезно. И не только полезно, а и необходимо. Без него дом, квартира, комната казались слепыми, тусклыми. Старое Зеркало постаралось взглянуть в узкую щелочку старой, выцветшей шторы. Там, за окном чулана, шла настоящая, живая жизнь. Днем она не была особенно заметна. А вечером  в окно падал свет от фонаря, болтающегося над их домом. Иногда, правда, он почему-то переставал светить, но темноты не было, потому что окна их дома часто освещались лучами света от машин, мчащихся куда-то. Зеркало любило наблюдать, как эти лучи скользили и по стене, и по его старому телу. Вот тут-то и происходило волшебство: оно, Старое Зеркало, еще могло отразить эти лучи на противоположную стену. И те отражения так же скользили по стене. «Охо!- думало Зеркало,- я еще могу!»

         Когда же город засыпал, Старое Зеркало возвращалось к своим воспоминаниям, рассказывая их своему товарищу. К сожалению, память не все может удержать, а потому именно самого первого момента – своего появления на свет, Оно забыло. И если бы кто-то поинтересовался его происхождением, то на  обратной стороне  рамы при желании можно было бы прочитать и фамилию мастера. И ту самую дату-дату начала жизни Зеркала. Тот мастер наверное был каким-то волшебником, потому что Зеркало получилось добрым и не пропускало в свое зазеркалье что-то злое. Всякая чернь, как ни желала  просочиться внутрь зеркала, получала отпор.

        Зеркало ясно помнило, как  оказалось в этой семье и прослужило ей верой и правдой ой, как много – больше века! И это вам не шутки! Был воскресный день. Оно лежало на прилавке маленького рынка в городе Сызрань. Мимо проходили какие-то женщины, мужчины, а зеркало  тихо лежало, отражая собой то солнце, которое в этот день особо ярко светило, то проплывающие мимо облака. Но никому не нужны были зеркала, все приходили сюда за продуктами: время было такое - голодное. Но каждый, спешивший мимо, все же не забывал заглянуть в зеркало, полюбоваться на себя, да и отправиться восвояси. Хозяйка постоянно протирала и Зеркало, и его раму. А рама-то была не какая-то деревяшка, а из натурального черного дуба. Резные завитушки струились вокруг Зеркала, создавая диковинные заросли, среди которых можно было разглядеть и маленьких птичек.Но даже если бы и не было никакой рамы, все равно вся ценность была в самом Зеркале.
 
        День подходил к концу, рынок постепенно пустел. Хозяйка с хмурым лицом  стала собираться домой – день не удался.  И в этот момент к столу подошла  пара - Он и Она. Она, смеясь, заглянула в зеркало, присмотрелась, поправила локон, выбившийся из-под платочка. Зеркало заблистало еще ярче. Казалось, оно кричало: «Ну купите меня, я вам пригожусь!» Молодой человек взглянул на свою спутницу: «А что! А вот и куплю, Оленька, тебе  я это зеркало в подарок! Зря что ли я столько дней трудился на рыбалке. И улов оказался неплох. Да и ты у меня красавица, да к тому ж и мастерица - шить умеешь красивые платья!»,- сказал молодой человек. «Берем! Прошу хорошо завернуть»,- и он протянул необходимую сумму хозяйке зеркала. Но все оказалось не так-то просто. Мама, узнав  о такой покупке, расстроилась: нельзя покупать чужие зеркала, они могут принести в дом беду. Но все же есть способ «полечить» это красивое зеркало, сказала мама и отнесла его к старенькой бабушке, чтобы от этого зеркала никогда не было беды и чтобы оно впускало в себя только все лучшее, что могло случиться. Чудачка, ее мама не знала, что зеркало-то доброе, не может от него быть никакого вреда.

        «Да, вот так я и оказалось в этой семье и задержалось в ней  на долгое время». Его принесли в огромный дом, стоящий высоко на пригорке и смотрящий на мир своими большими окнами. Зеркалу сразу подумалось, что оно приживется в этом доме. Так и случилось: ему отвели  самое  видное место - между двумя окнами в огромном зале. И теперь оно отражало всё и всех, кто находился в этой комнате. Старое зеркало задумалось: «Дааа. Сколько разных лиц мне пришлось увидеть: веселых и грустных, старых и молодых. Хм, а появившиеся со временем детишки старались, подтянувшись на цыпочках, заглянуть в мое волшебное отражающее стекло, оставляя при этом свои отпечатки пальчиков. Правда потом новая хозяйка ругалась на них, ведь зеркало должно быть всегда чистым. Но ее поругивания были так - не скажу, что злыми, а просто приучающими к порядку». Частенько хозяйка принималась чистить  зеркало, поплевывая на него, пока никто не видит. Да, было и такое.  А еще Зеркалу нравилось отражать то бесчисленное количество цветов, стоящих в этом зале. И тогда можно было представить, что находишься в сказочном лесу. Но особое волшебство начиналось под Новый год, когда в доме появлялась красавица елка. Разноцветные огоньки, которые под вечер загорались на ней, бросали свои лучи в сторону зеркала и огней становилось еще больше, потому что отражаясь, они  мелькали повсюду.Зеркалу нравилась предновогодняя домашняя суматоха. И на время сказка поселялась в этом добром доме.

          Иногда Зеркало дремало, когда хозяйка начинала шить, напевая при этом какую-то грустную песню. Детишки, собравшись вокруг, вслушивались и в грустный мотив песни, и в непонятные для них пока слова. Да, Зеркало видело, что хозяйке жилось нелегко, ведь  у нее было уже пятеро детей. Тут уж не до улыбок. Но доброта исходила из ее карих глаз, да и детишки ее очень любили. Старое Зеркало опять  задремало. "Ах, да! К хозяйке стали приходить  незнакомые ему женщины, которые,  смотрясь в него, примеряли очередную обнову, сшитую для них хозяйкой". И Зеркалу нравилось наблюдать за ними со стороны своего зазеркалья, нравилось, когда все улыбались и оставались довольными. Что может быть лучше, чем улыбка смотрящейся в него женщины?

         А потом, потом началась война, и зеркало вдруг стало никому не нужным. И все домашние забыли о нем на долгих четыре года. Но Зеркало не было в обиде, Оно знало, что все пройдет, и настанет другое, радостное время.

         Закончилась война, пришла Победа, дети выросли и вылетели из гнезда. И как-то тихо и незаметно его хозяйка состарилась. Она уже не подходила к Зеркалу. Что может увидеть в зеркале постаревшая женщина? Разве что  морщины, эти злые и добрые дорожки жизни. И зеркало жалело старую хозяйку, что не может отзеркалить для нее ее счастливое прошлое.
               
         Но жизнь должна была продолжаться. И однажды случилось чудо. В дом погостить приехала самая младшая дочка. Она редко приезжала теперь в родительский дом: сначала была  учеба в Москве, а со временем и своя семья появилась. Ах, как хотелось ему, Зеркалу, чтобы она, Людмила, подошла к нему и посмотрела на себя: ведь мама, его хозяйка, сшила для своей младшенькой новое платье. Да, пока еще руки слушались, да и глаза смотрели зорко. Тот момент Зеркало помнило очень ярко: надев платье, Людмила засмеялась и начала кружиться, приближаясь все ближе и ближе к нему, Зеркалу. «Как красиво!»- только и воскликнула молодая женщина и обняла свою маму. «Слушай, Люся! Забери себе это зеркало. Оно украсит  твою комнату. А ты, посмотрев на него, будешь вспоминать и меня, и наши годы, проведенные в нашем большом доме», - услышало Зеркало такие приятные слова…

        Так Зеркало и оказалось на новом месте, в новой семье. «Уф, сколько домов пришлось мне поменять за мою не короткую жизнь!- встрепенулось Старое Зеркало.- И что интересно - я до сих пор живо и здорово, если так можно говорить об обычном зеркале». "А вообще все эти люди довольно странные существа, - рассуждало Зеркало,- частенько они отправляли на свалку все то, что создавало тепло и уют в их доме. Такой оказалась участь и старого дивана, и круглого деревянного стола. А тот радиоприемник, из которого лилась прекрасная музыка? Он так же исчез из жизни жильцов. Понятно, что всем хотелось нового и современного. А как же быть с тем теплом, что хранят все вещи из прошлого? Как быть с душой? Да, потом, гораздо позже, пришли сожаления о том, чего лишились они по своей же воле. Только я и осталось".

        Старое Зеркало  висело на стене, в задумчивости уносясь в свое прекрасное прошлое. Говорят, нельзя заглядывать слишком глубоко туда, в темное зазеркалье. Ах, если бы было так возможно, чтобы оттуда, из прошлого, извлечь все то, что когда-то видело оно, Зеркало. Много воспоминаний хранило Оно. Только наука еще не придумала способа извлечь из Зазеркалья те самые воспоминания. А ведь само Зеркало много еще чего могло бы вспомнить да и рассказать. Хотя бы припомнить жизнь уже в новой квартире, когда Оно опять же отражало все происходящее вокруг. Правда, частенько в него уже поглядывала правнучка  первой хозяйки. Любила она и реснички покрасить, да и губам своим придать привлекательный вид. Но все же чаще Старое Зеркало припоминало времена, когда вся семья собиралась за большим столом в очередной праздник. Вот уж когда шло настоящее веселье! А ему, Зеркалу, приятно было удваивать любую радость этого дома.

       Да, бежит-бежит времечко… Слой пыли, покрывающий  поверхность Зеркала, мешал увидеть главную суть пусть уже и Старого Зеркала - его чистое свечение. Лишь в правом нижнем углу выделялась маленькая галочка, устремленная вверх. Да, это была буква «Л», нарисованная когда-то одним взмахом  руки. «Любовь? Люся? Людмила?…» - сейчас уже и не вспомнить, кто же прикоснулся к нему в особый момент.
             
       «Эхе-хе-хе- никому не нужно старье, даже если ты все еще можешь принести пользу. Как бороться со временем? Разве что понадеяться на какое-то чудо. Знаю, многие зеркала продолжают служить людям на дачах». Зеркало опять задремало…те давние видения опять овладели им.
      
        Наступила привычная тишина, и вдруг дверь чулана тихонько скрипнула...

2022год


Рецензии
Оля, читала Ваш рассказ и улыбалась.

Улыбалась, во-первых, потому, что вспомнила о своём рассказе, в котором я тоже написала о старых блюдах, доставшихся мне от бабушки, причём повествование вела от имени этих вещей.

А, во-вторых, потому, что здесь редко встретишь такие рассказы, в которых эти старые вещи разговаривают, размышляют, передают свои эмоции...
А, ведь, это так интересно.

Вот и у Вас это получилось очень интересно, неординарно, повествование захватывает и вызывает улыбку.

Спасибо за положительные эмоции, которые я получила от прочтения Вашего рассказа.

А здесь мой рассказ о старых вещах, если интересно почитайте: http://www.proza.ru/2017/11/21/793

Людмила Калачева   08.03.2023 23:20     Заявить о нарушении
Рада, что мы с Вами на одной волне.Обязательно прочту Ваши рассказы о говорящих вещах
Ольга

Ольга Разина 2   08.03.2023 23:22   Заявить о нарушении