Книжный Отзыв 2 Да-да, идиотка на проводе... 1

Книжный отзыв от Елены Селезневой.
Книга: Да-да, идиотка на проводе… #1
Автор: Татьяна Московская

Книги бывают невероятно разные: заставляющие плакать или смеяться, добрые или жёсткие, с описаниями или с диалогами, плавные или экшн… Но вот такое я встречаю впервые. Эстетика в чистом виде. Причём во всём: подача, слог, написание, смысл. Да даже внешний вид. Вот просто всё сошлось.

Напомнило красивую подачу в ресторане. Блюдо будет вкусное, конечно, но помимо этого ты ещё и можешь пофоткать то, что находится в тарелке, и выложить в соцсети. Так и тут: хочется смаковать то, что видишь, будь то внешний вид, или складываемые фразы. И при этом не забываешь о смысле, вложенным в эту красоту. О вкусе, который ты запомнишь надолго. Внешний вид ещё можно забыть через какое-то время, а вот этот самый вкус (читать: смысл) останется с тобой надолго.

Эта книга, действительно, хороша тем, что она – для всех. Читатель может не согласиться со всеми утверждениями, но каждый точно найдёт что-то своё. Мне очень сложно угодить в этом плане, так как мой взгляд на мир в некоторых моментах отличается от привычного, но даже я восклицала (и не раз, и не два): «Ох, да! Да-да-да! Абсолютно согласна».

По мере чтения я выделяла цитаты (много-много-МНОГО цитат), но одну главу хотелось выделить просто полностью. Кажется, я так и «шлёпнула» закладку где-то посреди её, чтобы не потерять =D

Если вам кажется, что книга про отношения с противоположным полом, то спешу развеять это утверждения: всё совсем не так. Книга про отношения в целом. К себе, к жизни, к работе, к мужчинам, к подругам, к женщинам, к путешествиям… да даже к домашним животным. Про твоё отношение к ним, и о том, чем же они отвечают тебе.

Книга, действительно, честная, настоящая, несколько провокационная, потому что не каждый готов принять такую правду. Она цепляет за то живое, что теплится даже в самом искушённом читателе.

На самом деле, о каждой главе хочется спорить, соглашаться и, конечно, обсуждать. Книга идеальна для совместных чтений, поэтому мой совет читать не в одиночку. Гарантирую, вам захочется что-то да обсудить с кем-то!

Мне кстати очень сложно угодить с нон-фикшном. Вот не могу я это так называть, в моём понятии нон-фикшн это что-то глубоко психологическое в попытке изменить сознание – именно попытке, потому что в силу таких книг я не верю, ну или что-то научное тоже отношу к нон, но здесь - нет, тут всё абсолютно читабельно, приятно, воздушно. В общем, не нон-фикшн в моём понимании. Кстати, художественное там тоже есть) Вот такая вот интрига.

Ох, я столько написала про книгу, но даже не сказала никакие «технические» детали. Исправляюсь.

Слог автора, конечно, прекрасен. Татьяна не просто доносит мысли до читателя, но и делает это по-настоящему красиво. Хочется зачитаться, как стихотворением (которых кстати тоже предостаточно в исполнении автора!), но при этом вникнуть во всё написанное. Просто вау! При этом читается просто невероятно легко, строчки несутся одна за другой.

А начало каждой главы с цитатой – это шедевр! Всегда так чётко передаёт то, что нас ждёт. Хочется отметить всё, запомнить, записать. Так что перед чтением обязательно запаситесь закладками или блокнотом – понадобится 100%.

Здесь нет персонажей в том виде, к которому мы привыкли. Ощущение, что главный герой – это ты сам, а место действия – жизнь. Всё преподнесено так эмоционально, но одновременно с этим холодно, с горячим сердцем, но также и с холодной головой. Так что ты, действительно, читаешь будто про себя. Это невероятная подача, а вместе с ней и ощущение.

Кстати последние страницы удивили просто невероятно! Возникло ощущение, что до этого я плавала в тёплом море, а на них вылезла из воды. И вот последние страницы стали тем временем, когда ждёшь, пока высохнешь. В это время можно прогуляться, пообщаться, выпить. А потом высыхаешь, одеваешься и идёшь обратно в обычную жизнь. Как-то именно так и случилось с книгой, необычным окончанием, и, собственно, возвращением в реальность.

Татьяне огромное спасибо за такую книгу. Необычную, но настоящую. Эмоциональную, но о жизни. Читать вторую часть буду обязательно, хочется ещё раз прожить подобные ощущения, и получить новые, конечно же.


Рецензии
Книга честная, настоящая!

Григорий Аванесов   13.03.2023 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.