Есть что-то такое...

 - Кто здесь? - вырвался голос из густого тумана.
 И, хоть туман был уже почти родным и привычным, пришедшему сделалось не по себе.
 Он перестал дёргать запертую кем-то калитку, и смиренно сказал:
 - Хозяин. А вы  кто7
 В тумане молчали.
 - Эй!- позвал нерешительно хозяин. - Эй! Эй!
 В тумане молчали.
 Пришедший дёрнул калитку ещё раз.
 Разбухшая от влаги калитка открылась.
 Пришедший постоял в нерешительности...
 Прошёл наугад по невидимой тропинке к дому.
 С крыши дома звонко капало.
 - Кто здесь? - вырвался чужой голос из густого тумана.
 - Я! - выдохнул пришедший. - А вы кто?
 За дверью молчали.
 Щёлкнул замок. Пришедший вошёл в сени, потом в комнату. Включил свет... На столе дымилась паром чашка чая.

                ***

 - Если бы не эта чашка чая, - рассказывал позже одинокий сорокалетний Володя Подлесняк. - я бы подумал, что всё мне причудилось. А так... Что бы всё это значило?
 - А голос-то чей был? - интересовались слушатели.
 - Голос?... Не знаю.
 - Мужской или женский?
 - Не помню.
 -  Но ты же слышал его?
 - Слышал. Отчётливо: " Кто здесь?" А вот мужской или женский... Я, похоже, сильно струхнул. Да и голос был какой-то птичий, что ли: "кто здесь? тирли, тюрли!"
 - А голос был грубый или доброжелательный?
 - По-моему, доброжелательный... Иначе бы я в дом не вошёл, метнулся бы в сарай, за топором.

                ***

 В самом деле... Можно было бы предположить, что Володя в тот вечер был навеселе или что всё это он сочинил....
 Говорили так же, что голос мог принадлежать прежнему хозяину дома... или хозяйке. Их духам.
 Но вот, после всех разговоров и домыслов, Володю вызвался проводить до дома Витька Черешня, и всё повторилось: вначале голос в тумане, потом - дымящаяся паром чашка чая на столе....
 А через месяц Володя Подлесняк нежданно счастливо женился.
 - Напиши обо всём! - попросил он меня после свадьбы. - Напиши! Потому что есть что-то на свете такое, чего мы не можем никак объяснить... Живём, живём, ни на что не надеемся, ничего хорошего от жизни не ждём, а оно вдруг - раз: "Кто здесь?", и - счастливая свадьба!
 - А если читатели засмеют?
 - Ну, и пусть! Мне теперь всё нипочём!.. А им, всем, надо верить!
 - Во что верить, Володя?
 - В счастье, конечно!
 - М-да... и правда...
 


Рецензии
Добрый вечер!
Cпасибо, Геннадий! Отлично! Порадовали!

Игорь Лебедевъ   07.03.2023 18:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Игорь!
С ВЕСНОЙ!!!

Геннадий Рудягин   25.03.2023 21:40   Заявить о нарушении