Проблески, или НИП...

     Миниатюра о Наблюдателях, "Использователях" проблесков и о Посланцах.

     Только очень рАзвитому человеку удаётся быстро разглядеть и запомнить то, что открывается ему при проблеске.

     Обыкновенному человеку нужно множество или хотя бы несколько проблесков в одном и том же. И понятно: проблеск - это очень слабое проявление чего-либо. Очень слабый намёк на что-либо.

    И чтобы разглядеть и запомнить открывающееся при проблеске, обыкновенному человеку нужно дождаться ещё проблесков. После того, как случился один, первый, проблеск в чём-то.

     Множество проблесков даже в голове обычного человека могут сложиться в "озарение". Или в инсайт. Изобретатели ждут  Проблесков или "Озарения" такого, которое им позволило бы  что-то изобрести. Короче: изобретатели ожидают Проблесков технических решений.

    "Озарениями", так часто говорили и некоторые так говорят до сих пор, для учёных являются научные открытия. Некоторые учёные и сейчас надеются дождаться Проблесков в том, что они исследуют. То есть надеются получить именно научные открытия.

     Руководители жаждут Проблесков в  решении управленческих задач. "Руководящим" Проблеском нельзя не назвать подходящий  к осуществлению вариант управленческого решения.

     Есть ещё Сочинители и Художники. Свои Проблески и те, и другие часто называют вдохновением.


     Вдохновение - это получение, Проблесками, привлекательных художественных образов и удачных направлений их, художественных образов, развития.

    С Вдохновением всё понятно. Понятно, что Вдохновение, как Проблески в чём-то,  даёт или Сочинителю, или Художнику не только приемлемые, зрителями и читателями, художественные образы.

     Понятно и, то что вдохновенные Проблески дают и необходимые  направления их, художественных образов, изменения или развития. В произведениях и Сочинителей, и Художников.

     А вот не очень понятно, почему есть люди, которые готовы даже Гениями называть, но только тех Сочинителей и Художников, художественные образы которых содержат в себе, одновременно, и Проблески   изобретений, то есть технических решений, и Проблески научных открытий, и Проблески осуществимых управленческих решений?

     Вполне возможно, что сознание некоторых людей до сих пор остаётся синкретичным. То есть не разделяющим то, что открывается при Пррблесках, на техническое изобретательство, научные открытия и осуществимые управленческие решения.

     Часто оказывается, что не только для отдельных обществ, но и для человечества в целом, наиболее ценными являются именно синкретичные, не "сепарированнные" Проблески.

    По отношению как к специализированным, так и к синкретичным Проблескам, люди бывают  НИП, Наблюдателями (Исполнители, Сочинители, Художники), "Использователями" (Созидатели, Мастера, "Вершители") и Посланцами.

     Исполнители, как наблюдатели Проблесков, хороши  для отдельных обществ и человечества в целом тогда, когда они могут быстро и в деталях запомнить то, что им открылось при Пррблесках. То, что они при этих Пррблесках увидели.

     Очень часто в истории человечества было, что Исполнители не обладали даром или способностью подробно объяснить "Использователям" то, что они сами, Исполнители, увидели при замеченных ими Проблесках.

     Счастье  или отдельного общества, или человечества состоит в том, что  рядом с Исполнителем, заметившим Проблески, оказался такой Посланец, который может расспросить Исполнителя об "увиденном" им, Исполнителем, при Проблеске. А потом   сможет. Посланец. Всё понятно рассказать о Проблеске, ставшем доступным Исполнительнице или Исполнителю, какой-нибудь "Использовательнице" или "Использователю" (Созидателю, или Мастеру, или "Вершителю").

     Выходит, что сами Посланцы тогда полезны отдельному  обществу, или даже человечеству в целом, если они выступают в роли посредников между Наблюдателями (ИСХ: Исполнителями, Сочинителями, Художниками) и "Использователями" (СМВ: Созидателями, Мастерами, "Вершителями") разнообразных Проблесков.

     С "Вершителями" Посланцам наиболее легко взаимодействовать. "Вершителям" легко объяснить содержание Проблесков, ставших известными Посланцам. Очень часто Посланцы больше времени тратят не на то, чтобы разъяснить "Вершителям" содержание Проблесков, а на то, чтобы убедить конкретного "Вершителя" начать использовать Проблески в определённой Точке Свершения слабой Силы.

     Мастерам, предназначенным к использованию Проблесков в Точках Свершения средней Силы, Посланцы часто довольно подробно разъясняют Проблески, ставшие им, Посланцам, известными.

     Мастера часто и становятся потому Мастерами, что не сразу начинают доверять тому, что им говорят и пишут, в том числе и Посланцы.

     Мастера, чтобы начать действовать в Точках Свершений средней Силы, должны удостовериться, что им не "лажу" впихивают, а рассказывают об основательных и удовлетворительно обоснованных Проблесках.

     Созидатели, предназначенные действовать в Точках Свершения могущественной Силы, ждут от Посланцев наиболее подробных, тщательных объяснений, разъяснений: и содержания конкретного Проблеска, и причин выбора какого-то направления использования Проблеска, ставшего известным каким-то Посланцам.

     Именно Созидатели часто называют Гениями, тех Сочинителей или Художников, о художественных образах которых Посланцы им "рассказали" как о Проблесках, содержащих в себе намёки и на технические изобретения, и на научные открытия, и на осуществимые управленческие решения, одновременно.

     Получается, что то, что обыкновенные люди называют гениальностью, есть способность к выявлению и запоминанию синкретичных Проблесков в исследуемой гениями области.

     Тогда зачем человечество разделило все Проблески, которые становились ему, человечеству, известными, на отдельные науки: гуманитарные, общественные, технические и фундаментальные? Никто однозначно ответить не может. По крайней мере, никто из Посланцев.

     Но Посланцы довольно часто намекали на то, что систему образования не только в отдельных обществах, но и человечества в целом, нужно перестроить. Или создать совершенно новую систему образования, основанную  на выработке навыков наблюдения, толкования и использования разнообразных Проблесков.

    Но такая система образования, которая основана на выработке у детей, подростков, молодёжи навыков наблюдения, толкования и применения разнообразных Проблесков, так и не была построена. Ни в отдельном каком-то обществе. Ни человечеством в целом. А теперь, говорят, её уже и не построить, или это построение будет слишком дорогим, не только для отдельного общества, но и для человечества в целом...

     P.S. Автор должен предупредить читательниц и читателей, что всё им рассмотренное в данной миниатюре, в эпоху так называемого искусственного интеллекта, давно уже морально устарело. Так что пусть читательницы и читатели воспринимают содержание этой миниатюры как вполне удачное, или не очень удачное, описание исторического эпизода, связанного с поисками модели образования, основанного на выработке навыков наблюдения, толкования и использования разнообразных Проблесков...   
   
 


Рецензии