Аюрведа

Аюрведа состоит из двух санскритских корней -"Айр" и "Веда", переводится , как знание о жизни. И действительно , речь идет о жизни, здоровье , строении тела, способах диагностики и лечения организма ,об омоложении и очищении организма.
Очень широк спектр способов  лечения Аюрведы : очищение организма, фитотерапия , заговоры с заклинаниями , талисманы , металлотерапия, массаж , водные процедуры , диетология, хатха- йога и другие методы лечения.
Веды утверждают , что существует четыре эпохи : золотой  век , серебряный, бронзовый и железный . В золотой век люди жили долго , не ведая болезней и страданий. Они были умны , исполнены добродетели и счастливы.
Но все подвержено течению времени и вначале Трета - юги появились болезни. И, согласно писаниям , Брахма, Творец этого мира поведал это знание мудрецу Дакше Праджапати, родоначальнику всех живых существ на земле.
Праджапати научил Аюрведе  Ашвини - Кумаров , двух братьев. И они стали врачами полубогов , людей и животных.
Олнажды Индра ,,царь небес , главный среди богов , заболел. Он предавался увеселениям в своем дворце на планете Индралока, и от переедания занемог. Величайший мудрец Нарада Муни посоветовал ему обратиться к братьям , Ашвини - Кумарам за советом. Братья вылечили Индру и научили его правильному распорядку дня , приему пищи и другим секретам Аюрведы. С тех пор Индра перестал болеть и сам стал распространителем аюрведического знания на земле и среди полубогов. Он научил Аюрведе мудреца Кашьяпу , который стал основоположником педиатрии и муни Атрею с Бхарадваджем , которые стали специалистами в лечении общих и внутренних болезней. (стр 7 Аюрведические методы лечения).
Медицинскую часть Аюрведы разделили на восемь отделов:
Кия Чикитша (лечение общих заболеваний)
Шалья Чикитша  (хирургия)
Шалакья Чикитша (лечение болезней головы , шеи , глаз, ЛОР заболеваний).
Граха Чикитша (психотерапия) ,
Кумара Чикитша или Бала Рога Чикитша (педиатрия) ,
Яра Чикитша  (омоложение , долголетие , гериатрия) ,
Вришья Чикитша (сексология, наука о любви и сексе).К сожалению , многие тексты по Аюрведе утеряны или существуют в единичных экземплярах в рукописном виде в храмовых библиотеках.Испокон веков знание передавалось на земле и образовалась тибетская и древнегреческая медицина.
Плиний Старший , древнегреческий философ  в своей "Естесственной истории" упоминает о несколтких видах медицинских наук, которые разделяют пищу и лекарственные травы на свойства и вкусы и степени вкусов , действию на основные  составляющие организма (газы , жель и слизи). Также продолжил и углубил эти учения популяризировав его:
Ту же траву , что зовем мы мятой кошачьей ,
Именуют врачи каламентою - греческим словом.
Силой сухой и горячей она обладает и обе Степени третьей они у нее ....
(О свойствах трав)
Но так как греческая , тибетская и китайская медицина развивались обособленно от своего первоисточника за огромный период истории в  их существовании проявлялись большие  расхождения с аюрведической системой медицины.
Все ведические писания делятся на три категории по принадлежности к благости ,
 страсти , невежеству, и живые существа также находятся под влиянием этих трех категорий и качеств материальной природы. Поэтому , аюрведические знания охватывают эти три категории живых существ, природы , различные методы лечения : ведь у людей , находящихся в гуне страсти , совсем другие болезни , чем у
людей, находящихся в гуне невежества .
К гуне благости относятся :
диетотерапия ;
ароматерапия;
гандхарвотерапия (лечение музыкой) ;
фитотерапия;
лечение через ингаляции(желательно сухие);
К гуне страсти относятся :
диетотерапия;
масляный массаж ;
лечебные ванны ;
лечебное голодание ;
фитотерапия.
К гуне невежества относятся :
кровопускание ;
лечебные клизмы;
слабительное;
уринотерапия ;
Остальные аюрведические  методы лечения имеют смешанную природу . Но не стоит забывать о веке (железном веке) , в котором мы живем , и все методы должны использоваться для восстановления и поддержания здоровья на должном уровне
Один из главных преимуществ Аюрведы - это индивидуальный подход к каждому человеку .
Как нет двух совершенно одинаковых людей , так нет и двух одинаковых проявлений  одной и той же болезни.
Существуют общие рецепты лечения для  всех конституций , но более действенным является лично подобранный комплекс лечения.


 В практике Аюрведы исключительно природные , натуральные методы лечения : травы , специи , минералы .  Эта практика жива и естесственна по своей природе . Нет необходимости в огромных химических предприятиях фармацевтической промышленности , которые загрязняют окружающую среду , и тело человека противоестественными и мертвыми химическими соединениями , оказывающими на здоровье много более отрицательное аоздействие, нежели положительное.
Рассмотрим пример : известную мазь от артритов - феналгон. У человека, использующего эту мазь в лечебных целях , резко ухудшается состояние кожи. Этого не произойдет , если пользоваться аюрведическими лечебными кремами .
Аюрведические препараты не имеют побочных эффектов .
Очень большое место Аюрведа отводит вопросам профилактики болезней (хотя такого слова в ней и нет), но не за счет прививок , а за счет правильно построенного и индивидуально сбалансированного образа жизни , диеты и т.д.
Если системы человеческого организма сбалансированы , то человек живет в гармонии с собой ,  природой и окружающем его миром , не греша , познавая себя и стремясь к совершенству, он может прожить сотни лет , утверждают Ведические писания .
Аюрведа лечит организм в целом , приводя разбалансированную систему человека (микрокосмоса) в норму , в соответсвии с заложенной с рождения индивилуалтной Пракрити (природой)  и жизнью в гуне благости с преобладанием божественных качеств , в отличие от современной медицины , лечащей симптомы заболевания .
Аюрведические методы лечения организма в целом , зависят от психологии человека , его индивидуальной конституции , места, где он живет , суток и времени года . психологических причин заболевания и т.д.
Существует библейский афоризм , что леча тело , нельзя забывать о душе. Этот принцип основополагающий и для Аюрведы , недаром она относится к Ведам - самым древним священным писаниям на земле. Все аюрведические лекарства и травяные сборы обязательно готовятся с молитвами  или мантрами (в Индии).  Очень.большой отдел Аюрведы составляют заговоры, заклинания и медицинские молитвы. Большую роль в возникновении заболеваний Аюрведа отводит нерациональному и неправильному питанию , включает в себя ведическую кулинарию и режиму, и распорядку  дня (история об Индре) . Кстати говоря , современная медицина начисто забывает об этих причинах заболеваний , говоря только о пищевых  отравлениях , анемии , цинге и других болезнях , вызываемых несбалансированным питанием.
В ведические времена каждый ребенок , претендующий на будущее брахмана (духовенство) изучал основы этой замечательной науки и жил в гармонии с телом и природой.
Надо только научиться уважать себя и слушать свой организм , принимать пищу до захода солнца , после захода солца можно употреблять легкую пищу . 


Рецензии