7 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
17 самолётов авиации Северного флота вели разведку в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, поиск вражеских подводных лодок и мин в Двинском заливе, 20 — прикрывали главную базу флота и аэродромы базирования.
18 немецких самолётов поодиночке и парами вели разведку линии фронта, полуостровов Рыбачий и Средний.
2 торпедных катера сняли разведывательную группу с о. Хейнесаари.
Конвой ДЕ-9 прибыл с Диксона в Ошмарино, а из Ошмарино на Диксон вышел конвой ЕД-7 (2 транспорта, 3 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 большой охотник).
Тральщики производили траление в районе Диксона.
Межбазовые переходы совершали 5 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
44 самолёта авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Финском заливе, 1 ставил мины в Ирбенском проливе, 4 производили поиск подводных лодок в Финском заливе, 3 летали на перехват самолётов врага.
6 самолётов противника нанесли бомбовый удар по району высадки наших войск на западном берегу Чудского озера.
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе, Невской губе.
Подводные лодки М-96 и М-102 в сопровождении 5 тральщиков и 5 сторожевых катеров типа «МО» перешли из Кронштадта на Лавенсари. Позднее М-96 вышла с Лавенсари в боевой поход в район Нарвского залива, а М-102 — в район банки Мордвинова. После выхода подводных лодок в море корабли сопровождения возвратились в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
3 самолёта авиации Черноморского флота вели разведку и фотографирование портов Бургас, Варна.
Тральщики продолжали траление фарватеров в районах Одессы, Севастополя.
Межбазовые переходы совершали 66 кораблей и судов.
Большие охотники БО-201, БО-202, БО-205 и БО-211, а также сторожевые катера МО-321, МО-322, МО-357, МО-358, МО-359, МО-362 и МО-378 сопровождали к Одессе танкер «Передовик» (1.846 брт). При этом БО-211 (старший лейтенант Родионов А.И.) атаковал глубинными бомбами вражескую подводную лодку.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии