Притча о доверии

 «Все дороги имеют свой конец», - подумал в один из дней странствующий путник, и решил остаться жить в понравившемся ему городе. Имя его было Фома, а город, который ему приглянулся, назывался просто городом. Народ в нём жил самый что ни есть обыкновенный, а вот место, где он располагался – трудно найти краше.

 Чтобы любоваться красотами и жить как положено всему человеческому роду, решил Фома построить дом, но так, как сам он никогда этим делом не занимался, пришлось ему обратиться за помощью к умельцам. И таковых сразу нашлось  немало.

 Нужно сказать,  Фома был человеком осторожным, можно сказать, неверующим первому встречному, а потому, решил поинтересоваться прежде, кто имеет лучшие знания, да сноровку в строительном деле. Оно и понятно – надёжным и крепким должно быть жилище у человека.

 Стали умельцы наперебой предлагать свои услуги. Каждый норовил себя вперёд выдвинуть, а других позади оставить.

 Растерялся, нужно сказать, от таких предложений Фома.  Все умельцы толковыми себя показывали, каждый грамоту соответствующую имел, всю жизнь свою посвятили строительному мастерству, и преуспели в этом, по их же заверениям, немало. Любой бы уже поверил, а Фома всё в сомнениях. И по возрасту прожитому всех перемерил – самых опытных искал, и по силе богатырской испытывал. Сам устал от подобных экспериментов, и других притомил, а по рукам ударить ни с кем ещё не решился.

 Тут подходит к нему один умелец, из самых умных, да и предлагает:

- Тебе, хозяин лучше не слушать никого, а посмотреть мою работу!

 «И то верно!» - решил Фома.

 Пошел следом за умельцем, а тот давай его вдоль заборов водить – вот, мол, всё что за заборами – моих рук дело! А подойти ближе никак не получается. Оно и понятно – на то забор и ставили. Походили они, походили, да и вернулись. А там уже другие поджидают – тоже хотят показать. Был бы другой, не Фома,  так уже   давно бы поверил.

 Однако не следует думать, что был наш Фома плохим человеком, который зря другим голову морочил. Вовсе это было не так. Просто хотел он во всём глубину найти, докопаться до самой сути, а потому не торопился принимать решение, надеясь, что рано, или поздно, найдёт его.

 Решил он утренним днём прогуляться по городским окрестностям. Ходит, любуется, а тут смотрит – старик под деревом, в тени сидит, на него внимание обращает. Снял Фома головной убор, поздоровался приветливо, да присел рядом. Слово за слово, пересказал всю свою заботу старику, а тот ему и говорит:

- Много я прожил на свете, и заметил, что у людей, любящих чистоту и порядок, и в делах  порядок наблюдается, кто называет себя мастером, тот и без награды докажет это, а кто громко кричит о своих заслугах, тот меньше всего их заслуживает.

 Подумал над словами старика Фома, и решил ещё раз собрать умельцев.  Выбрал среди них самого скромного, домой к нему сходил – посмотрел как живёт мастер. А тот и рад – нечего скрывать от Фомы. Во дворе всё на своём месте, дом крепкими стенами возвышается, внутри опрятность великая. Гостя чаем напоили, о всех пожеланиях расспросили, и свои интересы указали. При этом смотрели прямо, и беседовали чинно. А коли такое дело вышло, решил Фома довериться мастеру, и ни разу не пожалел об этом.   Дом славный получился, и умелец другом остался. Выходит, можно доверять людям, если не забывать напутствия старика.


Рецензии