Умерший дважды

..Эту историю рассказывают уже лет сто и никто никогда не слышал о степени её истинности. За это время она обросла деталями и всякими придумками, но факты не изменились.
Это никогда не было опубликовано, всё равно бы никто не поверил....

В тридцатые годы прошлого века модно было раздевать усопшего и присваивать себе его личные вещи. Причём,не сразу ,а после погребения.
А ещё было принято хоронить человека в лучшем костюме ,с часами,а некоторые клали денежку в карман.Кто знает?...

 В один лютый декабрьский день один мужик в деревне позвал дружков  отметить "праздник"- десять дней до Нового года!
Накрыл стол ,натопил печку и стал ждать.  Но не дождался.
Когда друзья пришли,то увидели посреди дома бездыханное тело друга.
Друзья медлить не стали. Сразу сели за стол,выпили изрядно мутной жидкости "за здоровье" хозяина ,а потом побежали за фельдшером.
Когда тот пришёл,то даже чемоданчик свой открывать не стал. Поднял веко хозяина и изрёк,что его состояние несовместимо с жизнью... 
Весь следующий день друзья одевали его , наряжали,сбегали в соседнюю деревню за матерью, которая прибежала сразу....
Положили куда надо,а крышку с крестом поставили в сенях.
Два дня жгли дрова на погосте ,оттаивали грунт и вгрызались в землю.
На третий день попрощались как положено и помянули. 
Мать несчастного отнесли в родную деревню,оставили пузырек с наштырным спиртом и высказали соболезнования....

В ту же ночь,пока ещё не схватилась земля, пришли другие люди ,озираясь по сторонам. 
Быстренько раскидали землю,вытащили несчастного и приступили к делу.
Один сразу примерил часы, другой пересчитал купюры из внутреннего кармана, а третьему очень приглянулся костюм.
Быстро облачился в него и понял,что для полного счастья ему не хватает галстука.
И стал развязывать его с усопшей шеи....
-"Тебе помочь?"-сказал "усопший" ,открыв глаза .
 Два мужика стартовали со скоростью первой ракеты Циолковского, ломая деревянные кресты!...
А третий ,схватившись за область сердца , рухнул в яму, так и не поняв, что бывает у человека летаргический сон,который может длиться и год ,и два, и всю оставшуюся жизнь...
А может продолжаться и аккурат три дня! До полуночи....

Несчастный вскочил на снег,покрутил головой, затрясся от холода и страха,узнав это место.
Рванул через сугробы в деревню ,где проживал родной ему человек.
 Подбежал к дому и застучал в окно.
" Кто там?..."- раздался старческий голос
  "Это Я, мама!"
Женщина  распахнула занавеску,осветила свечкой окно и увидела на снегу дрожащего человека, в нижнем белье,босого и ... галстуком на шее.
"...ты????..как..."- вырвалось из груди и тут же раздался глухой звук подающего тела...

 На следующее утро вся деревня была в шоке!  Никто не мог ничего понять  .
Внутри дома лежало бездыханное тело пожилой женщины, перед запертой дверью лежал окоченевший мужчина ,а на погосте возле открытого гроба нашли незнакомого мужика в костюме...

...Прошло уже более ста лет,а никто до сих пор ничего не понял.....


Рецензии
Игорь! Одна фамилия у тебя чего стоит. Увидел твою фамилию, сразу решил, надо заглянуть. С такой фамилией не соскучишься.
Не прогадал!! Смеялся до искренних слёз.

О том, что мертвец может оказаться живым, я уже знал. Такая история произошла с родной бабушкой писателя Виктора Шкловского.

Бабушка умерла. Помчались за врачом, а он к соседке шёл. Осмотрел, убедился, но нет с собой бумаг для оформления. "Схожу к соседке, потом за бумагами, потом вернусь".

Дочки решили не терять времени, помчались в магазин за покупками, а врач быстро вернулся. Звонит, звонит, знает, там покойник, кто-то же в квартире должен быть. И точно. Открывается дверь - на пороге бабушка. Доктор - в обморок. Вернулись дочки - бабушка врача нашатырём спасает. Семь лет после этого бабушка прожила.

Почему рассказ не читают или рецензию бояться написать? Суеверные жуть?
Успехов тебе. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   26.11.2023 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Феликс,что прочитал мою миниатюру,а ещё спасибо,что фамилия тебе моя понравилась,!
А по поводу рецензии ты прав! Для меня это уже непостижимая роскошь..

Игорь Огурцов   27.11.2023 00:25   Заявить о нарушении