Впечатления от книги К. Козицыной Чужие истории

       На обсуждении ЛитО проходившем 4 марта, Катерина Козицына представила новую книгу «Чужие истории».
       В предисловии автор сразу предупреждает, что она содержит рецензии для библиотеки, написанные в 2018 и 2019 году. Казалось бы, такое вступление должно обескураживать, но этого не происходит, потому что Катерина сразу продолжает: «…Я не правила в рецензиях практически ничего – каждая из них была написана по случаю, в настроение, даже при определенных погодных условиях. В определенный день недели и так далее. Это летопись меня в то время, в словах, в настроении, которое через них передается, в обстановке, которая в них описывается…»
       Становиться понятно, что сборник «Чужие истории» не только о чьих-то книгах, но и о самом авторе, а это уже интересно. И хотя изначально рецензии предназначались для библиотеки, очевидно, что содержание сборника выходит далеко за пределы жанров рекомендательной библиографии.

       Фактически, книга «Чужие истории» относиться не только к редкому литературному жанру «Дневник писателя», но и к ещё более редкой его разновидности «Читательский дневник писателя».
       Среди современных писателей и критиков можно выделить совсем немногих авторов пишущих такие дневники. Например, «Дневники читателя» критика и историка литературы А. С. Немзера и «Дневник читателя» известного прозаика, эссеиста В. А. Пьецуха. Эти дневники могут рассматриваться как образцы критической литературы, в которых авторы высказывают собственные точки зрения на прочитанное.
       Но книга Катерины Козицыной «Чужие истории» имеет свои, присущие только ей, особенности и это делает её уникальной.
       Во-первых, повествование практически всё время ведется от второго лица. Катерина постоянно обращается к читателю, и это, конечно, сокращает дистанцию. Обычно в произведениях обращения к читателю встречаются редко, лишь как небольшие вставки в рассказ от первого или третьего лица. Во-вторых, текст некоторых рецензий выглядит настолько спонтанным, что, на мой взгляд, явно содержит элементы потока сознания. Это довольно сложный прием, но Катерина Козицына прекрасно им владеет. Она уже успешно применяла его в некоторых рассказах сборника «Офисный киберпанк».
       Вот, например, несколько невероятных высказываний из книги «Чужие истории», которые хочется цитировать: «Если вы спросите меня, о чем эта книга, я скорее всего отвечу так: «Понятия не имею». Но я расскажу вам, какая она», или «Давайте сделаем вид, что этой рецензии как будто нет – то есть она есть, но существует в какой-то параллельной реальности. Готово», и ещё «Готова поспорить, вы сгрызете все ногти, думая об этой книге», и далее «И снова мы встречаемся с вами случайно, в середине недели. Сталкиваемся нос к носу, вывернув из-за угла». Конечно, к подобным высказываниям нужно ещё привыкнуть и принять их, и желательно быть с автором на одной волне.
       Кроме того, Катерина упоминает и описывает фильмы, снятые по мотивам литературных произведений. Так же она размышляет о музыке, и временами предлагает послушать что-либо соответствующее. Автор хорошо эрудирован и его мнение порой необычно, но всегда интересно.

       Очевидно, что книга «Чужие истории» не является образчиком классических критических статей и рецензий. В ней всё не так, как мы привыкли, но именно этим книга и хороша. В ней действительно много личного и немало юмора. Личность автора проступает сквозь тексты рецензий и порой она интересней, чем описанные произведения.
       По-моему, книгу «Чужие истории» можно отнести к новому литературному жанру «Сетевой читательский дневник писателя». Известно, что успешные Интернет проекты часто публикуются и издаются. И я хотел бы имеет «Чужие истории» своей настольной книгой. Ведь если понадобиться быстро составить мнение о какой-либо книге, принять решение – стоит ли её читать, в первую очередь я предпочёл бы обратился не к сухим академическим изданиям, а к «Чужим историям».


Рецензии
Дмитрий, вы очевидно слкедуеие за тем автором, которого опичываете. Это необычно. не всякий тамк сможет. вы проявляете гибкость мышления и точность формулировок.В очереднй раз признаю, что ваш резонанс на КУозицыну кудп лучше моего.

Галина Щекина   05.03.2023 10:54     Заявить о нарушении
Да, я видимо следую за автором. Раньше об этом не задумывался.
Спасибо, Галина Александровна.

Дмитрий Трипутин   05.03.2023 11:03   Заявить о нарушении