Кому можно, а кому нельзя

Председатель колхоза, с красивым названием» Ромашка», с утра до вечера пропадал на работе. Шла уборка зерновой культуры и комбайны работали на дальнем поле, здесь и находился временный ток для засыпки зерна, что бы в первую очередь отправить его на элеватор. А в километре трех от хутора, только с другой стороны, находился постоянный ток, где уже находилось зерно в двух буртах, в одном поменьше ячмень, а в другом, по больше, яровая пшеница. Все было в работе отлажено. На дальнем поле командовал агроном, а сам, председатель был в конторе и следил за работой на ближнем токе.
      В разгар работы пришла депеша, райком партии собирал руководителей района, что бы узнать, как идут дела по уборке урожая:
    Ну вызывали бы к себе у кого не ладилось, а то в такой момент дергают всех, как будто делать  больше нечего – возмущался Савелий Михеевич Орлов, председатель колхоза А хочешь не хочешь, а ехать надо. Но в тоже время хоть временно, из бешенного ритма выскочить, тоже полезно, да себя показать да на других посмотреть и поговорить тоже не мешало.
    На совещание он сел вместе с начальником милиции Гариным Алексеем Ивановичем, с кем уже дружил ни один год:
      - Слышишь дружок! – начал разговор начальник милиции
       - Ты вспомни, когда мы с тобой последний раз выпивали? А ?
       - Да давненько, пора и освежить, да вот уборка идет, а у нас на это время сухой закон, даже в магазине спиртного нет
        - Вот ты даешь. Да кто тебя искать будет? Сядем где ни будь, что бы видно не было, вот только бы ты шашлычок организовал под закуску, а остальное я все сам привезу
         - А тебя не затруднит, пистолет захватить? Ты знаешь до того хочется в руках подержать, да мужчиной себя почувствовать
         - Для меня , это не проблема – на этом друзья и порешили. Встречу назначали на пятницу после обеда на конец рабочей недели..
      Спрятавшись за большой бурт, они организовали себе поляну и началась пьянка с воспоминаниями об своей прошедшей жизни.  Под хорошую закуску и канонаду пистолетных выстрелов на земле уже лежали две пустые бутылки водки. Начальник достал, из своей сумке, бутылку спирта, они не знали, что спирт, это не водка, он отшибает контроль у человека сразу. И после него, у товарищей. стал  сразу заплетаться язык и ноги твердо не держали тело. Когда они еще раз подняли стопки, начальник милиции сказал:
       - Слышишь Сава! У меня руки уже стакан не держат. Давай чуть-чуть  отдохнем. Ты погляди какая пшеница мягкая, как постель я….я…я и больше ничего не сказав он брыкнулся на бурт, его примеру последовал и председатель колхоза.
        В это время, разгрузив машину с зерном, на малом току, водитель доложил агроному, что мест там больше нет:
     - Давай так! – сказал Борис Никандрович, так звали агронома.
     - Не хотели мы возить на дальний ток , а придется. Следующий раз везите туда и ссыпайте зерно к большому бурту, там яровая лежит, увидите, понятно?
       - Так точно товарищ командир – ответил не давно, вернувшийся  с армии водитель и все заулыбались.
       Три самосвала «КАМАЗ» загрузившихся одновременно подъехали к току. Увидев двух пьяных в стельку, один из водителей предложил отвезти их в хутор:
     - А ты Леха не дурак случайно. У нас значит сухой закон, а у них что? Это получается кому то можно, а кому то нельзя, что ли?
 Да нет братцы, давайте их оттащим на бурт с ячменем и пусть они до утра там дрыхнут и чешутся от него, а ночью сторож за ними присмотрит – высказал свое мнение Николай
      Втроем они перетащили  со всеми их ними манатками, и тут, сердобольный Леха, заволновался:
        - Ребята! А они ночью не замерзнут?
Завертев головой по сторонам, все остановили взгляд на огромный полог, приготовленный для закрытия бурта от внезапного дождя:
    - Вот Леха и одеяло им, накроем, не одна мышь не подлезет – предложил Николай.  Они еле втроем развернули полог и накинули его на спящих живых трупов. А там где у пьяных была поляна, появился добавочная куча зерна к основному бурту
       Жена, председателя колхоза, Клавдия Герасимовна, ждала гостей на ночлег до двух часов ночи и не дождавшись, распсиховалась и легла спать, но постель для гостя приготовила, а там как хотят,  подумала она, если пьяные придут, хоть на полу валяются
        Утром, чуть стало светать, Савелий Михеевич проснулся, его мучил мочевой пузырь. Он открыл глаза и ничего не понял, вокруг была темнота. Он протянул руки и обнаружил, что он чем- то накрытый. Первая мысль, что он умер, отпала сразу, ведь мертвецам писать не надо, а ему хотелось. Он схватил руками и понял, что это брезент и стал его пробовать с головы стянуть с себя.
Но у него не получилось, как будто этому брезенту, конца и края не было. Он попробовал с ног и ему показалось., что брезент зашевелился, и пока не появилось небо, на него напал такой страх, что застучали зубы. Он вскочил с зерна, и  бросился бежать в кусты, как внезапно, из за бурта, раздался окрик:
      - Стой стрелять буду –раздался голос из темноты
От долгого воздержания и внезапного окрика, у Савелия Михеевича началось произвольное мочеиспускание. Повторный окрик его уже не тревожил, ему уже было безразлично, свое дело он сделал в штаны и после этого только ответил:
      - Да это я., Артемыч
       - Савелий Михеевич! А Вы что тут делаете? Неужели проверяете меня, на работе я или нет?
       - Артемыч! Отвали от меня по хорошему, мне сейчас и без тебя тошно – и стал снимать с себя одежду    
    Голый он подошел к бурту и стал стягивать брезент с спящего Алексея Ивановича. Когда он открыл глаза перед ним стоял голый Сава, а сзади его  стоял мужик с ружьем У него появилась дурная мысль, что через минуту он станет геем, от этого на него напал страх и он заорал дурным голосом:
        - Не трогайте меня, ведь я же начальник милиции. Я об этом никому не скажу, только не трогайте меня, люди добрые – и крик его превратился в слезы, он рыдал, как маленькое дите, которого сильно обидели:
      - Алексей Иванович! Очнись ты ради Бога. Тебе никто не собирается трогать, я просто от страха уписался. А ты вставай, пока народ коров не гонит, ехал бы ты домой, что бы никто  тебя не увидел. С такой позицией он был согласен и стал собираться в дорогу. Собрав все свои пожитки он что то еще искал, а найти не мог и он обратился а Савелию Михеевичу:
      - Ты знаешь, я не могу пистолет найти, ты его случайно не видел?.
       - Да я же когда последний патрон использовал, тебе отдал, а ты его за ремень засунул.
       - Странно – и он еще усерднее стал его искать
Память от вчерашней попойки стало потихонечку возвращаться:
      - Слышишь дружок! А почему мы оказались в ячмене, а не в пшенице, все тело от него зудит, да еще брезентом накрытые? И почему между буртами пространства стало меньше? Ты посмотри, когда мы стреляли, дерево было рядом, а сейчас оно где?
       - Да тут все понятно – продолжил разговор Савелий
        - Мы с агрономом накануне разговаривали, если забьем зерном дальний ток, будем возить сюда. Вот водители и засыпали бурт и нас с тобой перетащили, да брезентом накрыли, что бы мы  с тобой, не замерзли. А твой пистолет, похоже выпал, и его зерном накрыло. Это если считать от дерева, тонн 10 будет не меньше.:
        Савелий! Дружок ты мой ненаглядный, организуй людей, я ящик водки им поставлю, лишь бы нашли, ты же знаешь, как нас за оружие карают. Я знаю, что сейчас уборка, пусть у тебя хранится, а в конце людям праздник устроишь, согласен?- хочешь не хочешь а друга выручать надо
       -Артемыч! Ты все слышал, давай ноги в руки и побыстрее собери народ, но что бы по тихому, не весь колхоз об этом знал.
Артемычу не надо было повторять, последние слова он уже слышал в догонку.
      У обоих друзей трещала голова, открыв багажник машины что бы посмотреть если газировка , они увидели распечатанную бутылку водки:
     - Слышишь дружок! Влипли мы с тобой по самое не хочу, давай похмелимся, хоть одну неприятность устраним – и пока Артемыч организовывал людей они похмелились. На свежие дрожжи Савелий Иванович уснул в машине, не он же потерял оружие а у Алексея Ивановича нервы были на пределе и когда народ  стал перелопачивать бурт, он был в их первых рядах.
    Молва о потере пистолета и пьянке в уборочную компанию дошла до областного начальства Алексея Ивановича и его перевели участковым в один из районов области. А во время перевыборов, райком рекомендовал вместо Савелия Михеевича другую кандидатуру. Вот так печально закончилась история кому можно, а кому нельзя. А ведь законы существуют и для рядового состава и для начальство и выполнять их всем надо, на это и существует у нас одна конституция 
 


Рецензии