М-4. Кто может, тот не хочет, понял я...

 
                По мотивам 4-го сонета Микеланджело.

Безгрешен папа в жизни, я считал:
к наветам равнодушно безучастен,
льстецам придворным строго неподвластен;
не мне, а им последствий грозный вал!

Как я ошибся!
                Нанятый тобой,
мечтал добавить я свой лучик к Солнцу,
раскрыв талант свой у тебя до донца –
но встал перед надменности  горой…

Ведь я сначала думал, что был нужен
не для раскраски царственных палат –
как меч Господнего Суда и гнева…

Не знаю как – но ты и с небом дружен,
и ждать от вас вниманья и наград,
что дивных фруктов от сухого древа!


Сонет относится к папе Юлию II, который вызвал Микеланджело в Рим и с которым вскоре же начались столкновения, чередующиеся с доказательствами благоволения и новыми взрывами неприязни с обеих сторон; эти чередования взаимных тяготений и отталкиваний, характерные для положения Микеланджело при Юлии II, и отразились в сонете; на что, причём в довольно резкой форме… намекает и выражение "сухое древо" в последней строке; в родовом гербе делла Ровере (имя Юлия II принял после избрания папой кардинал Джулиано делла Ровере) было изображение мраморного дуба.
В 1508 году Микеланджело был снова вызван папой чтоб закончить папскую гробницу и для росписи потолка Сикстинской капеллы. Юлий II умер через два месяца после завершения росписи. Заказ на фрески в Сикстинской капелле «Страшный суд» на алтарной стене и «Падение Люцифера» на противоположной делал уже новый папа.
Датируется сонет, соответственно вышесказанному, примерно 1506-м и следующими годами - порой непосредственного общения с папой. Интересно и восприятие Господа великим скульптором. Преклоняясь перед Творцом, создавшим мир, тем не менее Микеланджело, осознавая себя тоже творцом, нередко относился к Господу, как к старшему собрату по цеху, которому вполне можно высказать своё мнение и даже недовольство. Вместе с тем он мучительно переживал за  послесмертную судьбу своей души, что нашло отражение во многих его стихотворениях, особенно последнего периода.


Рецензии
То-то мы по молодости с кем только не бодаемся заносчиво!..
да горько раскаиваемся ближе к концу

Александр Скрыпник   22.09.2023 12:52     Заявить о нарушении
Это верно сказано, спасибо, Саша! Рад и нашей встрече и такому отзыву! С пожеланием самого яркого уик-энда,

Алексей Абель   23.09.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.