Ньюнсы деревенской жизни
Некоторые нюансы деревенской жизни.
Если кто-то думает, что в деревне жить проще, то такой гражданин сильно ошибается.
1. В деревне почти все друг друга знают. По этой причине ничего лишнего нельзя говорить. Если ляпнешь что-то невпопад, то могут тебе напомнить об этом и через 30-40 лет.
2. Как меня однажды «купили». В середине семидесятых годов я жил в одном из сёл Поволжья и работал монтером после Армии. В то же время был секретарем первичной комсомольской организации и внештатным помощником участкового милиционера (по глупости).
И вот однажды участковый позвал меня в один из кабинетов конторы. А там был мужчина из деревни. На столе стояла бутылка водки и стакан. Они выпили и поднесли мне полстакана этой жидкости. А в деревне принято, что если ты напоил или угостил спиртным кого-либо, то он твой хороший знакомый.
А в данном случае (в случае чего) милиционер тебя не тронет и при надобности прикроет. Я пригубил вроде немного из-за вежливости и неопытности.
Получается, что после всего этого угощения милиционер не тронет этого гражданина из деревни за какие-либо противоправные нарушения. Ладно с этим милиционером, раз так он живет. Но и меня вмазали в это дело, вот в чем дело-то...
В деревнях такие негласные порядки.
Мне повезло в этой ситуации то, что я через несколько месяцев поехал учится в Ленинград и поступил в технический вуз. И в том селе я уже больше не живу уже порядка 47 лет.
3. С женщинами (хождение по чужим) в деревнях тоже очень нелегко.
Если в городе захотел сходить «налево», то проблем почти никаких. Люди уже с другого подъезда тебя не знают. Кто к тебе зашел...кому какое дело.
А в деревнях и селах с этим очень тяжело. Всё равно узнают, когда, с кем и как...
Даже я, имея «желтый пояс» по этому «делу», не смог бы незаметно этим заниматься.
4. А ругаются как... Был свидетелем, как одна деревенская баба встала перед домом провинившегося человека и в течение примерно полчаса громко на всю улицу, материла грозя кулаком его и всю его родословную до какого-то колена.
Боже упаси попасть под такой словесный понос, будешь не рад, что родился...
5. Деревня - это большая коммунальная квартира, как-бы. Только сортиры раздельные у каждой семьи.
6. Есть ещё один нюанс. Если по улице другой деревни идут подвыпившие парни, то они в 9 случаях из 10 пристанут к встречному молодому человеку. И начинают вести "приставучие" разговоры, мол, кто такой, откуда, чей будешь и т.д., как говорится "проверка паспортов". Хорошо, если всё это обойдется без тяжелых последствий для того молодого человека.
А там, где живу сейчас (это не деревня), то этого почти нет. Ну, может быть 1 случай из 10. Обычно проходят подвыпившие молодые люди дальше, разговаривая между собой.
Как говорится...другая культура, другой менталитет...
Вспомню ещё что-то и напишу...
Свидетельство о публикации №223030500057
Лучше бы Вам отшибло память, чем вспоминать всякие гадости о деревне.
Люди в них чище и честнее, душевнее и отзывчивее. А то, что пакостникам неудобно свои делишки обделывать, так это же отлично. От людей на деревне не спрячешься! Если кто и ходит к зазнобе, то уже открыто и не прячется.
Значит, есть этому причина.
Надо будет - расскажу.
Всех благ!
Василий.
Василий Храмцов 05.03.2023 08:48 Заявить о нарушении
.....................................................
С этим выражением согласен.
Аркадий Старый 05.03.2023 08:55 Заявить о нарушении