Столкновение Глава 9

-9-

Лоцманский катер ЛК-90 первым примчался к месту катастрофы – приблизительно минут через тридцать после аварии. Позже сюда прибыли и пограничники, и вертолётчики, и водолазы. Моряки с лоцманского катера пришли сначала в сильнейшее смятение, в замешательство: то, что они видели, выглядело ошеломительно.  Не было на море сияющего ярким светом знаменитого круизного лайнера «Адмирал Нахимов» - он затонул. В восьмистах метрах от них маячила чёрная тень остановившегося сухогруза «Пётр Васёв» с безобразной, разорванной по краям вмятиной вместо носа. А на черноморских  плавно вздымающихся широких волнах, среди корявых обломков, досок, бочек и другого разного хлама плавали сотни людей, кто как мог: одни лежали на спасательных поясах, другие – на плотиках с мигающими маячками, третьи – сами по себе. Мрачную морскую округу заполняли нескончаемые крики о помощи.
- Матерь божья! – еле вымолвил моторист катера, проглотив комок.
Под ним будоражилось людское море.
- Это же конец света!
- Сюда! Умоляю, спасите его! – прямо под бортом катера он увидел молодую женщину.
 
Подходили новые спасательные катера, одни моряки сменялись другими, они слаженно работали, сочувственно помогая несчастным «нахимовцам». В предутреннем воздухе над бухтой стали раздаваться звуки вертолётов и самолётов. Операция по спасению тех, кто выжил, шла в довольно скором,  дружном темпе. Значительная собранность, оперативность и организованность различных по функциям спасательных отрядов, их согласованные действия могли лишь удивлять!

«Адмирал Нахимов» нашел свое пристанище недалеко от берега, всего в пятнадцати с половиной километрах от него. Смертельно раненным боком он лёг на морское дно, на глубину почти в пятьдесят метров,  за каких-то шесть-восемь минут. Море его проглотило, как языком слизало. Теперь поверженный гигант покоился в донном грунте, просвечивая белым бортом сквозь  тусклый зелёный студень черноморской воды. Длинным  мрачным, смертным ожерельем  висели в подводном сумраке нескончаемые ряды иллюминаторов. Но наиболее жутким и убийственным выглядел аквариум стеклопластиковой прогулочной палубы, в котором выстроилась  в водной невесомости череда затонувших людей, так и оставшихся в стеклянной западне. Мёртвые пассажиры в надувных спасательных жилетах висели в воде, подпирая головами прозрачный свод стеклянных стен, будто подвешенные к потолку куклы-марионетки, которых бросил кукловод. И они застыли навечно в последнем порыве. Конец этой мертвецкой очереди терялся далеко в густой смутно-синей мгле.

В августовскую ночь многоликая смерть прервала течение многих судеб, смешала карты и всем тем, кто остался на берегу, с кем переплеталась жизнь погибших – их родным, любимым, друзьям,  а тех, кто выжил, заставила переоценить само понимание жизни и воззрение на её суть. Она, эта множественная смерть, перевернула вверх дном привычные для людей понятия, представления и веру. Кого-то сделала мягче, несмотря на всю свою обещающую жестокость, кого-то свела с ума, а кого-то, наоборот, закалила;  кому-то придала мужества и отваги, снабдила диковинными и небывалыми возможностями духа и сердца, а кто-то навсегда прослыл трусом и подлецом. Она всё изменила. Или, если быть точнее, - она всё расставила на свои законные места, предоставив индивидуальной сущности каждого человека в часы непредвиденной беды показать себя в истинном свете.

(Продолжение следует)


Рецензии