6 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
8 самолётов авиации Северного флота вели разведку перед фронтом Северного оборонительного района, в Варангер-фьорде, 24 — прикрывали главную базу флота и аэродромы базирования, 5 — вели поиск подводных лодок в Двинском заливе, в губе Белушья.
10-балльным штормом выброшены на берег 3 гидросамолёта «Каталина», 2 разбиты, а 1 получил повреждения.
16 немецких самолётов вели разведку линии фронта в районах селений Зимняя Мотовка, Рестикент, полуострова Средний.
Тральщики производили траление фарватеров в Кильдинской салме, Беломорско-Балтийском канале, в районе о. Диксон.
Конвой РА-59-А прибыл из Кольского залива в Англию без потерь, конвой БД-6 (4 транспорта, 3 тральщика, 3 сторожевых корабля, 2 эсминца и 1 большой охотник) прибыл из Архангельска на о. Диксон, конвой БЮ-4 - в Хабарово, конвой ВБ-29 (1 транспорт, 1 тральщик) вышел из Шойны в Архангельск, конвой ДЕ-9 (2 транспорта, 3 тральщика, 1 сторожевой корабль и 2 больших охотника) - из Диксона в Ошмарино.

Балтийский театр боевых действий:
19 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Финском заливе.
Одиночные вражеские самолёты вели разведку Нарвского и Выборгского заливов.
Подводная лодка М-90 под эскортом 5 тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО» перешла из Усть-Луги в Кронштадт.
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали перевозки воинских грузов между портами Видлица и Свирица.
 
Черноморский театр боевых действий:
16 самолётов авиации Черноморского флота перебазировались из Одессы на Мамайю, 15 перевезли 170 человек и 35 тонн груза из Одессы в Констанцу.
Тральщики продолжали траление фарватеров на подходах к портам Одессы, Скадовска, Севастополя, Николаева, в Керченском проливе.
Межбазовые переходы совершали 65 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии