5 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
Береговая батарея № 210 повредила 1 транспорт противника в районе Лиинахамари.
7 самолётов авиации Северного флота вели разведку погоды и кораблей противника на его коммуникациях вдоль побережья Северной Норвегии и в Варангер-фьорде, 1 — поиск вражеских подводных лодок к северу от мыса Святой Нос, 4 — прикрывали район главной базы флота.
1 немецкий самолёт вёл разведку погоды в Норвежском море.
4 торпедных катера в районе Вадсе — Стуре Эккерей произвели минную постановку и высадили разведывательную группу (29 человек), после чего возвратились в базу.
Тральщики производили траление в Кильдинской салме.
На мыс Мишуков перевезён из Мурманска 73-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва (148 человек, 22 танка «KB», 2 бронемашины и 5 спецавтомашин).
Конвой ИБ-24 прибыл в Архангельск, а из Йоканьги в Мезень вышел конвой ИБ-25 (1 транспорт, 2 эсминца).
Тральщик Т-116 (капитан-лейтенант Баранов В.А.) в районе о. Мона в Карском море атаковал глубинными бомбами немецкую подводную лодку U-362 (Oberleutnant zur See Ludwig Franz) и уничтожил её. Погиб 51 подводник.
Межбазовые переходы совершали 5 кораблей и судов.
Немецкая подводная лодка U-636 (Oberleutnant zur See Eberhard Schendel) поставила 12 мин в устье Печоры.

Балтийский театр боевых действий:
22 самолёта авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 4 — поиск подводных лодок противника в Финском заливе.
Одиночные самолёты противника вели разведку в Нарвском заливе.
Тральщики производили траление фарватеров в Финском заливе, их прикрывали с воздуха 2 Ла-5.
Корабли Ладожской флотилии эвакуировали раненых из Сальмы в порт Свирица.
Начата перевозка войск 2-й ударной армии на западный берег Чудского озера бригадой речных кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
1 самолёт авиации Черноморского флота вёл разведку портов Варна и Бургас, 14 - перебазировались с аэродрома Одессы на аэродром Мамайи (Констанцы).
Тральщики производили траление фарватеров на подходах к портам Одессы, Севастополя, Скадовска.
Межбазовые переходы совершали 33 корабля и судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии