Рецензия на фильм. Афера доктора Нокса. Посмотрим

Вместо предисловия.
«Капитализм - это исключительная вера в то, что деятельность самого гнуснейшего подонка, движимого наиболее низменными мотивами, каким-то образом окажется на благо всем».
Организатор  ФРС, Банка реконструкции и развития, МВФ. Джон Мейнард Кейнс

Фильм Афера доктора Нокса в киносборниках находится в категории "Комедии" Но перед просмотром порекомендовал бы зрителю ознакомится  с латинскими значениями  фамилии главного героя.Нокс это  транслитерация латинского слова nox означающая — тьма, мрак и ночь, второе значение слова  Нокс в римской мифологии -богиня ночи .

Фильм по смыслу и про Россию, про всех нас. Сюжет прост-главный герой французский Остап Бендер посещает провинциальный городок в качестве врача. Появления морального урода и попадающих от него в зависимость   тупых мещан радикально изменяет жизнь в городе и его окрестностях.  Мерзость в фильме обаятельна,агрессивна. труслива,   беспомощна,тщеславна и не может спасти даже то что любит. Добро, порядочность, жалки, трусливы  и презираемы.Отдельной линей можно выделить браз девушки батрака в которую влюблен НОКС. Это фактически притча о том, что добро и зло жить вместе не могут. Вероятно Нокс  будь он настоящим   врачом или его предшественник смогли бы спасти девушку, заметив болезнь на ранней стадии развития но.... один заражен мещанским  безразличием, другой увлечен грабежами.В  итоге "ЛУЧ солнца в темном царстве гаснет".В финале обман раскрыт и зло бежит но горожане сами задерживают его у себя. Они не готовы тратить свои  силы и деньги на помощь друг другу но им так хочется внимания в себе любимому! Пусть даже фальшивого ,не искреннего, и даже за ИХ деньги но  внимания и сочувствия ибо сами они на это неспособны. Фильм хотя и сделан в стиле фарса чрезвычайно реалистичен,  это скорее соц реализм. К рекламе фильма подошла бы фраза из старого советского фильма «Закройщик из Торжка» с Ильинским. Главный герой этой комедии  рекламировался стихами:  «Красив и юн, не чужд культуры, диктатор в девичьих сердцах, есть что-то властное в натуре и мудрость скрытая в глазах». Думаю стоит посмотреть на себя со стороны.


Рецензии