Часть 57. Становление московского государства

                ЧАСТЬ 57.

                СТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА.

49.1. "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" ИСПРАВЛЯЕТ ИСКАЖЕНИЯ В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА.

        Традиционно считается, что Москва основана в 1147 году князем Юрием Долгоруким (по скалигеровской хронологии и романовской истории). Но «Новая Хронология» утверждает, что Москва, как город и столица, была заложена гораздо позже - в 1382 году на месте Куликовской битвы. Начал ее строительство Великий князь Дмитрий Иванович Донской. Русские летописи подтверждают, что каменный Кремль, с которого обычно начинается строительство городов, действительно был построен Дмитрием Донским в Москве в конце 14 века.
        После сражения израненный Дмитрий Донской уехал в Кострому, которая в то время была резиденцией Великого князя для излечения. Сама территория, где происходила реальная Куликовская битва, находилась в то время во владениях литовского князя Остея. Здесь в небольшом селении на берегу речки Москвы им была построена  крепость.
       Тогдашняя средневековая Литва представляла собой западнорусское княжество со столицей в городе Смоленске. Московское поселение и крепость князя Остея были пограничным местом между восточно-русским Волжским царством  -  Великой Русью и западно-русским княжеством – Белой Русью. Здесь в пограничье, как мы уже знаем, и произошла Куликовская битва. На этом месте Дмитрий Донской решил заложить город - будущую столицу своего государства. Но ему мешала крепость литовского князя Остея. Ее надо было разрушить и освободить место для строительства московского Кремля.      

       По скалигеровской хронологии и романовской истории через 2 года после битвы на поле Куликовом, в 1382 году хан Тохтамыш направил свои войска во главе с военачальником  Бек Ярык-огланом на строившуюся Москву. Князь Олег Рязанский указал ему броды через реку Оку, и войска Бек-Ярык-оглана неожиданно оказались у стен Кремля. Дмитрий Донской  с семьей в данный момент уехал в Кострому. Руководил защитой Москвы литовский князь Остей. Осажденная  Москва была штурмом взята войсками Тохтамыша под командованием Бек Ярык-оглана. Защитник Москвы князь Остей погиб. Московское селение с крепостью-Кремлем сожжены. Так описывают данное событие романовские историки.
      Но ведь Дмитрий Донской и хан Тохтамыш, согласно русским летописям – это одно и то же лицо.  Воевать сам против себя он, естественно, не мог. Здесь в «Московской битве» переплелись быль с небылицей, что характерно для романовских историков и редакторов летописей. Такое явление всегда вызывает видимость правды, но правдой никогда не является.
       «Новая Хронология» исправляет искажения, сделанные при редактировании русских летописей, и восстанавливает события такими, какими  они были на самом деле. А происходило следующее:

49.2. "МОСКОВСКАЯ БИТВА" С ЛИТВОЙ. 

          Дмитрий Донской с двумя суздальскими князьями и с войском пришел на московскую территорию, которая находилась во владениях литовского князя Остея, с целью отобрать ее и построить на месте Куликовской битвы новый город, сделав его своей столицей. Произошла новая битва, в которой войска Остея были разгромлены, а сам он убит. Так было на самом деле, утверждают авторы «Новой Хронологии».
         Одержать победу Дмитрию Донскому действительно  помог рязанский князь Олег (Ольг) Иванович, перешедший на его сторону.
        В связи с «Московской битвой» в 1382  году появились новые братские могилы. На территории Московского Кремля на краю холма в наши дни были проведены раскопки и найдены груды костей и черепов, перемешанные с землей и лежащие в полном беспорядке.   
          Что касается Литвы, то все источники 16 столетия четко утверждают, что Литва в тот период была РУССКИМ государством со столицей в городе СМОЛЕНСКЕ. Позже, когда литовский великий князь Ягайло (он же Яков) был избран на польский престол, западные части русской Литвы отошли к Польше. В результате тогда же создается новое объединенное польско-литовское государство – Речь Посполитая.

           Само название «Литва» происходит от слова «латиняне», что указывает на принадлежность к католической церкви. Термин «Литва» появился, когда часть древней русской Империи попала под влияние латинской католической церкви. Литовцы, таким образом,  оказываются русскими католиками. Летописное Великое Литовское княжество, в котором всю государственную документацию чиновники вели на славянском языке и языком общения был также славянский язык – это воспоминание о древнем русском государстве Руси-Орде. А современная Литва была только ее частью. И в Грюнвальдской битве 1410 года с Тевтонским орденом названы, как принимавшие участие в битве, смоленские полки, а не литовские.    
          Подлинных древних летописей и документов, написанных на литовском языке, просто не существует в природе. Зато написанных на русском языке довольно много. Австрийский посол при русском дворе в 16 веке Сигизмунд Герберштейн утверждает, что литовцы – это просто латиняне.
          Сегодня собственно литовское население концентрируется вокруг города Каунаса, который фактически является настоящей столицей Литвы.

49.3. РАСШИРЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ(ТОХТАМЫШЕ).

          Дмитрий Донской (Тохтамыш), укрепившись у власти, начал строительство каменного Кремля и белокаменного города Москвы, куда вскоре перенес столицу из Костромы. Он продолжил дела своих предков по расширению и укреплению Руси-Орды. Власть династии Рюриковичей распространилась на княжество Сибирь, которое было тогда  гораздо ближе, чем сейчас, и находилось в среднем Поволжье. Город Симбирск (Ульяновск) представляет собой отзвук прежней Сибири, которая со временем «уехала» по «велению» романовских историков и географов далеко на Восток.
         Продолжая завоевания и расширяя свое государство, хан Тохтамыш (Дмитрий Донской) двинул свои войска против другого завоевателя - Тамерлана (Тимура), который  претендовал на верховную власть в Белой и Золотой Орде.  Согласно русской летописи Тамерлан был выходцем из яицких казачьих (татарских) старшин. К династии Чингизидов не принадлежал.  Своим возвышением был обязан удачной женитьбе на дочери Чингизида – хана Казана, что в переводе на русский означает – Казанский царь. Столицей Тамерлана был город Самарканд в Средней Азии. Но и этот город романовские историки отодвинули  далеко на юго-восток. На самом деле Самарканд  – это приволжский город Самара.

         Вначале Тамерлан (Тимур) действовал совместно с Тохтамышем (Дмитрием Донским), помогая ему в борьбе против хана Мамая. Покорив множество стран на юго-востоке, Тамерлан напал на земли Урус-хана, т.е. Русского хана. На этой почве рассорился с Тохтамышем. Между ними началась длительная война.
         Война Тохтамыша с Тамерланом, согласно романовским источникам, длилась годами. Военные походы  и сражения отмечены в 1389, 1391, в 1394 и 1395 годах В нескольких сражениях Тамерлан выходит победителем, громя армию Тохтамыша и его родственника военачальника Бек Ярык-оглана.

49.4. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО(ТОХТАМЫША) С ТАМЕРЛАНОМ(ТИМУРОМ) И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.

          Это была очередная междоусобная война в Руси-Орде. Потерпев очередное поражение, Тохтамыш возвращается в Москву, а Бек Ярык-оглан, став на Руси Михаилом Степановичем, продолжал биться с войсками Тамерлана, но тоже безуспешно.  Тамерлан окружил и штурмом взял город Елец, который защищал Бек Ярык-оглан вместе с жителями. Город был полностью сожжен, защитники перебиты.  Только Бек Ярык-оглану  вместе с сыном Берке  удалось вырваться из окружения. Они ушли к князю Олегу Рязанскому. В то время Рязань упоминалась в летописях чаще, чем  город Москва.

       Бек Ярык-оглан остался на службе у Рязанского князя Олега. Здесь он стал Михаилом Степановичем, а его сын Берке, или Бирке получил русское имя Иван. Но так как на Руси Иванов было много, его стали называть Иваном Биркой. Михаил Степанович и его сын, как профессиональные военные сумели реорганизовать рязанскую армию, усилили ее мощь. Но Тамерлан не стал испытывать судьбу в новых сражениях. По причине, известной только ему, он не пошел дальше на Русь, а повернул свою армию назад на Волгу.
      После смерти Олега Ивановича Рязанского великим Рязанским князем стал его сын Федор Олегович, а сын Михаила Стеф(п)ановича - Иван Михайлович Бирка стал  наместником Рязанского княжества и положил начало на Рязанщине  роду Биркиных. Их потомки затем были воеводами, стольниками, стряпчими при Российских царях и строителями русской юго-восточной оборонительной линии. Они заложили три тогда пограничных Российских города – Воронеж, Козлов (ныне Мичуринск) и Тамбов.
        Тамерлан, вернувшись в Поволжье, стал основателем новой Ногайской Орды. С этим названием связана фамилия российских князей Нагих. Остатки кочевой Ногайской Орды просуществовали вплоть до 19 века. Они отложились от Волжской (Золотой Орды), не желая признавать власть волжских царей.

        Но, согласно «Новой Хронологии» Тохтамыш, он же Дмитрий Донской, не мог воевать с Тамерланом – Тимуром, прозванным «Железный Хромец», который хромал из-за простреленной ноги. Тамерлана авторы "Новой Хронологии" отождествили с Московским Великим князем-царем-ханом Иваном III Васильевичем, тоже хромавшим из-за покалеченной ноги. Здесь они увидели сдвиг в 100 лет. Если Дмитрий Донской (Тохтамыш) начал править в 1363 году, то Иван Третий Васильевич – ровно сто лет спустя – в 1462 году. Все сражения  между  Тохтамышем и Тамерланом были отражением междоусобных распрей в одном государстве – ордынской Руси за объединение наместнических земель вокруг Москвы.
        Дмитрий Донской  к концу жизни ввел новый закон о престолонаследии. Если раньше обычно престол наследовал брат предыдущего владыки, то теперь по новому закону он стал переходить к сыну. В западноевропейских источниках закон Руси-Орды о престолонаследии известен, как «Золотая Булла» Карла Четвертого. Название «Булла», по-видимому, означает «Воля» или «Золотое повеление» царя-хана. В западной Европе этот  закон применялся довольно часто и пользовался большим уважением.
      
49.5. ПЕРЕНЕСЕНИЕ СТОЛИЦЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В МОСКВУ.

         В конце 14 века столицей и местопребыванием русского царя-хана был город КОСТРОМА – по тем временам большой город. В середине 17 столетия по величине он был третьим городом на Руси после Москвы и Ярославля. А сама  Москва в 14 веке еще не называлась Москвой и не была столичным городом. Это было тогда пограничное место битв в междоусобице между русско-ордынскими князьями. Название «МОСКВА» появится значительно позже, когда ее строительство подойдет к окончанию и сюда перенесут столицу.
         Летописцы, восхвалявшие Великую(Монгольскую) Империю - Русь-Орду,  начали утверждать, что Москва – это Третий Рим, а «четвертому Риму не бывати». Но если это так, то появилась надобность доказать, что основание Третьего Рима – Москвы мало чем отличается от предыдущих двух её собратьев (предыдущих Римов), которые были заложены на крови и человеческих костях. Тогда Дмитрий Донской решил построить новый город на месте КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ, наименовать его МОСКВОЙ по названию реки Москвы и перенес ставку Империи из Костромы в Москву, которая также была основана на крови и костях воинов Куликовского сражения.

         Эпоха Дмитрия Донского вплоть до Ивана Третьего Васильевича плохо освещена в источниках. Известно, что это был период смуты, междоусобных войн и сражений, когда потомки Рюриковичей  боролись друг с другом за верховную власть и за земли.
       Согласно русским летописям, столицами в этот период были такие города как Владимир, затем  Кострома. Тогдашних правителей летописи называют просто – «Великий князь». В качестве великокняжеской вотчины был город Ярославль, или Господин Великий Новгород. Как центр государства Руси-Орды, он объединял  тогда несколько городов – Ярославль, Владимир, Кострому, Ростов.
         Московского государства тогда еще не существовало. На месте будущей Москвы находилось небольшое приграничное селение и упоминалось оно в летописях очень редко. Гораздо чаще упоминалась Рязань. Западноевропейские хроники называли русских правителей царями и ханами, а Великого князя - императором.

         По новому закону о престолонаследии Дмитрия Донского, после его смерти Великим князем – царем – ханом стал  сын ВАСИЛИЙ ПЕРВЫЙ ДМИТРИЕВИЧ. Годы правления – 1389 – 1425. Правил 36 лет.
          В западноевропейских хрониках известен как Габсбург Венцеслав (1378 – 1400 гг.) – «Венец славы». Отсюда, вероятно, название «Венеция».
         В период его правления в Империи продолжаются междоусобные войны и смута. Они сопровождаются великим расколом в прежде единой христианской Вселенской церкви. Происходит это в 1415 году(согласно"Новой Хронологии"), когда христианство разделяется на католицизм и православие. Глава католической (кафолической) церкви – Папа Римский и глава православной церкви – Патриарх Византийский тогда предали друг друга церковному проклятию.

       В русской церкви тоже происходит раскол.  Здесь появляются два митрополита – Фотий и Григорий.  Василий Первый Дмитриевич выступил на стороне  православной церкви. При его  поддержке  православие на Руси укрепляется в качестве государственной религии.
           К этому времени относится летописное Крещение Руси, которое отнесено к 988 году, а крестителем назван князь Владимир Святославович, которого причислили к рангу святых. Но под именем святого равно-апостольского великого князя  Владимира находится Василий Первый  Дмитриевич. Ведь князь Владимир в святом крещении и есть Василий. Также Василия Дмитриевича отождествляют с Витовтом Литовским.
         Вообщем, в историю России XII-XVI столетий русские летописцы, западно-европейские хронисты, советские и "незалежные" историки, авторы "Новой Хронологии" и пост-советские реставраторы "начудили" много и продолжают "чудить" дальше с современным летописанием. Попробуй, человек, разберись во всем этом нагромождении событий и политических интересов.


Рецензии