Ч. 59. Последние Рюриковичи у власти. Самозванцы
ПОСЛЕДНИЕ РЮРИКОВИЧИ У ВЛАСТИ. ПОЯВЛЕНИЕ САМОЗВАНЦЕВ.
51.1. ЦАРСТВОВАНИЕ ВАСИЛИЯ ТРЕТЬЕГО ИВАНОВИЧА.
Сын Ивана Третьего ВАСИЛИЙ ТРЕТИЙ ИВАНОВИЧ (он же Иван-Варлаам-Гавриил) правил 28 лет – с 1505 по 1533 год. Столица - Москва. Из русских летописей известен, как Владимир Всеволодович Мономах. Его правление было достаточно спокойным. Основным событием этого периода являлся раздел, так называемых, «Новгородских земель». После карантинной зачистки и османо-атаманского завоевания части Европы и Азии, начался раздел завоеванных земель между новыми хозяевами из числа русско-ордынской знати. Земель оказалось столь много, что раздавали ее не только боярам и дворянам, но даже «лучшим холопам». В качестве специального учреждения для раздачи территорий новым властителям была создана Новгородская Изба.
Иван Третий (Грозный) женил своего сына, будущего наследника престола Василия Третьего на дочери незнатного подданного Соломонии Сабуровой. После 20 лет совместной жизни Василий Третий заточил ее в монастырь, где она, якобы, родила сына – законного наследника престола. Сам Василий Третий в 1525 году женился во второй раз на девице знатного рода Елене Глинской. Некоторые источники уверяют, что она была отдаленным потомком темника Ивана Вельяминова (Мамая).
Василий Третий Иванович очень любил книги, собрал огромную библиотеку, усердно занимался богословием. На одном из портретов он изображен со свитком в руке. Обычно царей-ханов изображали держащими в руках скипетр и державу. Василий Третий, он же Владимир Мономах – единственный из русских Великих князей, написал литературное произведение, дошедшее до наших дней. Это известное «Поучение детям». Имел личного секретаря, писателя и мыслителя, всесторонне развитого человека - Максима Грека. Тот был рожден в Греции, воспитывался и учился в Париже, во Флоренции, много путешествовал, знал разные языки, имел знания, приобретенные в лучших университетах Европы. В канцелярии Василия Третьего был переводчиком. Перевел, одобренный церковью, «Толковый Псалтырь». Написал «Слово о Лютеранской ереси», где изложил официальную точку зрения Москвы на «лютерство» в Германии.
Василий Третий также обожал охоту. Ему приписывают честь первым использовать на охоте собак, т.е. он «изобрел псовую охоту». Во время такой охоты осенью 1533 года тяжко заболел и через несколько дней скончался.
Перед смертью, в связи с малолетством сына Ивана, Василий Третий назначил в качестве его опекуна Совет из семи наиболее доверенных бояр. Так было положено начало «Семибоярщине». Но в течение нескольких месяцев после смерти Василия Третьего Ивановича, правил его брат - Юрий Иванович. Это был отзвук закона о престолонаследии, бывшего до Дмитрия Донского, по которому престол переходил к меньшему брату.
51.2. УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ ЕЛЕНОЙ ГЛИНСКОЙ.
В конце 1533 года власть захватила мать престолонаследника Ивана Четвертого Васильевича – ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ. Опираясь на своего фаворита Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского, она правила в течение 5 лет – с 1533 по 1538 год. Столица – город Москва.
Узурпацией власти и незаконным правлением Елены Глинской со своим фаворитом недовольны были не только бояре, но и даже ближайшие родственники. Брат покойного царя Василия Третьего – Андрей Старицкий вначале поддерживал ее на престоле, но за это попросил у Елены новые города для своего удела. Но получил отказ. Тогда обиженный Андрей уехал из Москвы к себе домой в город Старицу. Вокруг него собираются недовольные царицей бояре. Сам Андрей по отношению к царице был настроен враждебно. Елена Глинская решила выманить его в Москву и от имени малолетнего царя Ивана Васильевича посылает ему письмо, чтобы тот вернулся назад. Андрей Старицкий отказывается. Тогда к нему отправляется Иван Овчина и клятвенно заверяет, что ему нечего бояться, ничего ему не будет. Андрей поверил и вернулся в Москву с семьей. Тут же его схватили и вместе с женой и сыном бросили в темницу. Там же в темнице оказался и другой брат Василия Третьего – недавно сидевший на троне, Юрий Иванович Дмитровский. В темнице обоих заморили голодом. Многие бояре, поддерживающие Андрея и Юрия, были казнены.
Но Елена Глинская после этого царствовала недолго. Ее вскоре отравили. Ивана Овчину-Телепнева бросили в темницу и там уморили голодом. Долг платежом красен – говорит русская пословица. Для москвичей это был праздник.
Власть перешла к Опекунскому Совету, или Семибоярщине, т.к. царю-хану Ивану Четвертому было всего 8 лет. СЕМИБОЯРЩИНА правит в течение последующих 9 лет - с 1538 по 1547 год. Столица - Москва.
51.3. ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО ИВАНА ЧЕТВЕРТОГО ВАСИЛЬЕВИЧА. ИСКАЖЕНИЕ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ.
В 1547 году в возрасте 17 лет ИВАН ЧЕТВЕРТЫЙ ВАСИЛЬЕВИЧ официально венчается на царство Московское. Законодательно он становится НЕ ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ, как это было раньше, а МОСКОВСКИМ ЦАРЕМ ВСЕЯ РУСИ. Теперь верховная власть перешла к нему полностью и на законных основаниях. Романовские историки приклеили Ивану Четвертому прозвище «ГРОЗНЫЙ», отобрав это прозвище у его деда Ивана Третьего. И превратили царя в жесточайшего палача, изувера и неврастеника, занимавшегося казнями и даже убившего царским посохом своего сына.
Формально(по романовской истории) Иван Четвертый «Грозный» был царем-ханом с 1533 года по 1584 год – в течение 51 года. Столица – Москва.
На период, который наступил после воцарения Ивана Четвертого Васильевича, в истории Руси-Орды романовские историки нагромождают гору ФАЛЬШИ. Это был период накануне наступления Великой Смуты, гражданской войны и иностранной военной интервенции в РУСИ-Орде, период истребления прежней династии Рюриковичей и прихода к власти новой династии - Романовых.
Но об этом, опираясь на «Новую Хронологию», будет изложено ниже. А пока вкратце – суть романовской версии.
Самым громким злодеянием Ивана Четвертого «Грозного», по утверждению романовских историков, явилась ОПРИЧНИНА и разгром в 1570 году Великого Новгорода, который ошеломил современников. Такого зверства против своего же русского народа не учиняли даже заклятые враги. Если учесть, что Великий Новгород состоял из нескольких городов, то все они были разграблены, сожжены, а население уничтожено.
В источниках того времени сообщается следующее: «Летописец говорит, что одни опричники бросали в Волхов связанных по рукам и ногам женщин и детей, а другие разъезжали по реке в лодке и топорами и рогатинами топили тех, кому удавалось всплыть. Опричные судьи вели дознание с помощью жесточайших пыток». Согласно новгородским источникам, опальных людей жгли на огне «некоею составною мукою огненною».
Немецкий источник добавляет: «Новгородцев подвешивали за руки и поджигали у них на челе пламя». Избивали не только подозреваемых в измене, но и членов их семей.
В конце жизни Иван Четвертый, якобы, ушел от дел в монастырь, но все же продолжал править вплоть до 1584 года.
Некоторое время соправителем Ивана «Грозного» в течение 1575-1576 гг. был татарский царевич СИМЕОН БЕКБУЛАТОВИЧ.
51.4. КОНЕЦ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧКЙ ПО РОМАНОВСКОЙ ВЕРСИИ.
Следующим царем-ханом, которого те же романовские историки сделали недоумком, стал сын Ивана Четвертого – ФЕДОР ИОАННОВИЧ (ИВАНОВИЧ). Он правил 14 лет, с 1584 по 1598 год. Столица – Москва. Был, якобы, бездетен и с его смертью, якобы, ЗАКОНЧИЛАСЬ ДИНАСТИЯ РЮРИКОВИЧЕЙ.
В 1598 году на царский престол был избран боярин БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ, правивший до 1605 года, т.е. в течение 7 лет. Столица – город Москва. Был отравлен заговорщиками.
Власть в 1605 году перешла к его сыну ФЕДОРУ БОРИСОВИЧУ, который правил менее одного года и был убит заговорщиками вместе со своей матерью. Столица – город Москва.
51.5. ПОЯВЛЕНИЕ НА РУСИ САМОЗВАНЦЕВ, СОГЛАСНО РОМАНОВСКИМ ИСТОРИКАМ.
Смута в стране усиливается. На территорию Московии вторгаются западноевропейские войска. Опираясь на их силу, в 1605 году на царский престол всходит Дмитрий Иванович, якобы, сын Ивана Четвертого Васильевича. Он стал известным в истории Руси, как «ЛЖЕДМИТРИЙ ПЕРВЫЙ» и «САМОЗВАНЕЦ». Правил в течение 5 лет – вплоть до 1610 год Столица – город Москва. Считается, что был убит в 1606 году. Но в том же году «воскрес» и снова пришел к власти. Романовские историки называют его ЛЖЕДМИТРИЕМ ВТОРЫМ и тоже - САМОЗВАНЦЕМ. Но его жена Марина Мнишек, а также родственники и другие люди, знавшие лично царя, признали в воскресшем прежнего Дмитрия Ивановича. Своей столицей сделал предместье Москвы – Тушино. Снова убит в 1610 году.
После первого убийства Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия Первого) царский престол захватывает ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ, правивший 4 года – с 1606 по 1610. Столица – Москва. Правит одновременно с Лжедмитрием Вторым. Только резиденция Шуйского находилась в Москве, а Лжедмитрия – в Тушино.
Василия Шуйского свергли с престола в 1610 году, и в этот период достигла наивысшего напряжения Великая Смута в Руси-Орде. Кульминация Смуты приходится на 1610 - 1613 годы. Заканчивается Смута, когда на Московский престол взошла новая династия царей-императоров – Романовых.
Вот таким этот период в истории Руси-Орды, начавшийся с Ивана Третьего и длившийся до воцарения Романовых в начале 17 столетия, преподносят нам романовские историки. Это самое запутанное и фальсифицированное время в истории государства Российского. Здесь находится основной источник всех фантомных дубликатов лиц и событий, искусственно помещенный романовскими историками в эпоху ранее 17 века.
Как же происходили события на самом деле? Авторы «Новой Хронологии» сделали попытку их реконструкции, и нарисовали реальную картину правдивой истории России данного периода, которая предоставляется вниманию читателей.
Свидетельство о публикации №223030500975