Часть 61. Реальный царь Иван Четвертый Васильевич

                ЧАСТЬ 61.

                ПОДЛИННЫЙ ЦАРЬ ИВАН ЧЕТВЕРТЫЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

53.1. "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" О ЖИЗНИ ИВАНА ЧЕТВЕРТОГО(ПЕРВОГО ЦАРЯ).
    
     Романовские историки много внимания уделили в своих «исследованиях» времени правления Ивана Четвертого «Грозного». Этот период отличался крайней противоречивостью и жестокостью. Авторы «Новой Хронологии» объяснили причины данной  противоречивости, доказав, что романовские  исследователи намеренно ПРИПИСАЛИ ОДНОМУ ЦАРЮ, названному  ими же ИВАНОМ "ГРОЗНЫМ", ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ И ПОЛИТИКУ, которую ПРОВОДИЛИ ЧЕТЫРЕ ЦАРЯ И ИХ НАСТАВНИКИ. В результате, в одном царе оказалось четыре царя. Авторы "Новой Хронологии"  расставили события и царей  данного периода на свои места и показали, как в действительности  происходили события.

        ПЕРВЫМ царем, сконцентрированным в образе Ивана «Грозного», был сын Василия Третьего –  ИВАН ЧЕТВЕРТЫЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, т.е. сам ИВАН "ГРОЗНЫЙ". Время его реального правления в качестве ЦАРЯ датируются 1547 – 1553 годами. Фактически УПРАВЛЯЛ СТРАНОЙ в течение 6 лет.

       Официально он стал престолонаследником в возрасте трех лет после смерти отца в 1533 году. Конечно, ребенок не мог управлять государством в этом возрасте. Поэтому фактически в течение 5 лет правила его мать Елена Глинская совместно с фаворитом Иваном Овчиной. Но бояре были весьма недовольны их правлением. Елену Глинскую отравили, а ее фаворита бросили в темницу и там безжалостно умертвили.
          Власть перешла в руки самих бояр, установившими над престолонаследником опекунский Совет. Под названием «Семибоярщина» опекунский Совет правил 9 лет – с 1538 по 1547 год. К этому времени Иван Четвертый Васильевич стал совершеннолетним и официально в 1547 году венчался ЦАРЕМ. Ему была принесена присяга как Верховному правителю РУСИ. Начал он править совместно с родным братом Георгием Васильевичем и двоюродным братом Владимиром Андреевичем Старицким.

         Его женой – первой и последней – была Анастасия Захарьина-Романова. Отец жены царя Ивана Четвертого - Роман Захарьин впоследствии стал родоначальником будущих царей новой династии – Романовых.
       У царской четы родилось два сына. Старшего назвали Дмитрием, а младшего – Иваном. Кстати, ни одного из сыновей Иван Четвертый Васильевич НЕ убивал. Убийство сына на него повесили романовские историки. Точнее - автор "Истории Государства Российского" Николай Карамзин. Он опирался на воспоминания немцев Крузе и Таубе, а также англичанина Флетчера, которых в то время в Москве вообще не было. 
      Великий русский художник Илья Репин, как и большинство русских людей, поверили КАРАМЗИНУ. В результате появилась потрясающая по своей реалистичности картина об убийстве царем Иваном своего сына Ивана. Картина очень впечатляющая.
      Москва ко времени правления Ивана Четвертого уже  была объявлена столицей Руси-Орды, но Центр Империи и ставка царя по-прежнему находились в Ярославле. Согласно летописи, они именовались "Ярославово дворище".

53.2. МЯТЕЖ НАМЕСТНИКОВ В ЕВРОПЕ И ИХ СВЯЗИ С "АНТИРЮРИКОВИЧАМИ".
 
        В середине 16 столетия в Европе и на Руси начинается КРУПНЫЙ МЯТЕЖ НАМЕСТНИКОВ, вошедший в историю, как РЕФОРМАЦИЯ. Этот мятеж был облачен в религиозную форму – ПРОТЕСТАНТИЗМ. Тогда же началось религиозное отделение от православия, которое было основной религией метрополии, различных протестантских церковных ветвей. Отделение от религии метрополии означало политическое и административное отделение от Руси-Орды. Правительство Ивана Четвертого Васильевича приняло решение подавить религиозный и сепаратистский мятеж силой вначале на Руси, а потом и в Европе.

        На Руси центром отколовшейся от христианства религии, названной иудейской, становится Хазарский каганат, или Казанское царство. Приняв иудейскую религию, хазарский (казанский) каган и его двор решили отделиться от Империи. Не исключено, что между европейскими реформаторами-протестантами и казанскими (хазарскими) иудеями, существовали определенные связи. Современное иудейство и тогдашнее – казанское иудейство очень отличаются друг от друга. Тогда  понятие «иудей» означало – «человек, славящий Бога». Сейчас понятие «иудей» означает не только человека, славящего Бога, но тождественно с понятием «еврей».
        До сих пор на Руси имела место веротерпимость. На смену ей пришла религиозная вражда и признание иной религии - ересью.  Но  главное, почему была применена вооруженная сила – это стремление каганата к сепаратизму, к отделению от метрополии.  В центр мятежа на Руси – в город Казань в 1552 году были направлены войска. После недлительной осады жестоким приступом Казань была взята в том же 1552 году. Мятеж в Руси подавлен, но он разрастается в Европе, где центром становится Германия, охваченная Реформацией. Русь-Орда собирает войска, намереваясь  направить их для подавления европейского мятежа.
 
53.3."ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА" - ВОЙНА РУСИ-ОРДЫ ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКИХ СЕПАРАТИСТОВ.

        В Европе началась, так называемая, Ливонская война. Но это была война не против Ливонского ордена, расположенного в Прибалтике. Это была война против реформистской Германии – центра сепаратизма. Романовские историки здесь подменили понятие «Алемания» (так называют Германию в некоторых странах до сих пор) на понятие крошечной «Ливонии».
         Но в 1553 году Иван Четвертый Васильевич внезапно заболел «тяжким огненным недугом». Возможно, была сделана попытка его отравить. Болезнь протекала очень тяжело. Царя одолевал высокий жар, он бредил и никого не узнавал. Окружающие посчитали, что он умрет, и принесли присягу наследнику  престола – малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу. Но царь все же выздоровел физически, но надломился душевно, психически. У него появились различные видения, психическая неуравновешенность и прочие психологические явления. Через некоторое время, видя свою неспособность к управлению страной, царь Иван Васильевич отошел от тронных дел и отрекся от престола.

53.4. "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" О ПОДЛИННОЙ ЖИЗНИ И ПОЛИТИКЕ ЦАРЯ ИВАНА ЧЕТВЕРТОГО ВАСИЛЬЕВИЧА.

       Еще до болезни Ивана Четвертого, приезжавшие ко двору англичане, отмечали его непохожесть на поведение других правителей. Особое внимание обращали на его смиренный характер и некоторые странные привычки. Они писали, что Московский государь: «… чуждается грубых потех, не очень любит охоту, зато находит удовольствие в богослужении». Действительно, перед своей болезнью Иван Четвертый  находился под сильным влиянием  священника Сильвестра и стал необыкновенно набожным человеком. Много читал и продолжил собирать библиотеку, начало которой положил  его отец.
       О библиотеке Ивана Четвертого «Грозного» еще в те времена ходили легенды, дошедшие до наших дней, но найти библиотеку не могут до сих пор, несмотря на все усилия исследователей.

       Отражением библиотеки Ивана Грозного, по-видимому,  является знаменитая Александрийская библиотека в Египте, которую, якобы, сожгли религиозные фанатики. Библиотека действительно исчезла полностью. Но Библейский Египет – это Русь-Орда 14-16 веков. И если библиотеку сожгли, то сделано это было по приказу Романовых. В эпоху Реформации костры из книг пылали по всей Западной Европе. А если ее надежно спрятали, то искать, вероятно, надо не в Москве, а в Александровской слободе, служившей временно столицей и военной ставкой Ивану Четвертому, или в Ярославле, где находился  центр Великой (Монгольской) Империи.
      Духовный наставник царя священник Сильвестр заронил в душу Ивана Васильевича «искру религиозного фанатизма», подтвержденную тяжелой болезнью и чудесным, т.е. божественным исцелением. Выздоровев физически, царь не избавился от  психического заболевания и превратился в юродивого.

53.5. ИВАН ЧЕТВЕРТЫЙ - ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ?
   
    Исследователи сообщают, что в данный период уделялось исключительное внимание к юродивым.  Ничего удивительного в этом нет. Ведь сам московский царь-хан-император, по гречески "БАСИЛЕВС", а по русски звучит более привычно - "ВАСИЛИЙ", стал юродивым.
       Летописцы писали, что большим почетом тогда в Москве пользовался дивный «нагоходец», который зимой и летом ходил «без телесного одеяния» - в лохмотьях и с тяжкими веригами (цепями) на шее. Звали того «нагоходца» ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ и был он московским чудотворцем и чрезвычайно набожным человеком. Когда в 1589 году Василий Блаженный умер, его смерть была отмечена в официальных записях Разрядного приказа. Юродивого похоронили в Троице-Сергиевом монастыре при огромном стечении народа. Такого почета ни до, ни после него не удостаивался ни один юродивый
          По «Новой Хронологии» Василий Блаженный (Русское имя «Василий» означает  «Базилевс», т.е. царь) и есть царь Иван Четвертый Васильевич, чья смерть действительно была официально отмечена в записях Разрядного приказа. Он был пышно похоронен при огромном стечении людей. Ведь хоронили не простого юродивого, а юродивого царя.

        В конце 16 века в Москве на Красной площади в честь покорения Казани  построили Покровский собор. В нем перезахоронили останки Ивана Четвертого Васильевича – Василия Блаженного.  С тех пор Покровский собор больше известен, как храм Василия Блаженного, которого христианская церковь канонизировала, возведя в ранг святых.
       В западных источниках Иван Четвертый известен как Карл Пятый, сложивший с себя верховную власть и ушедший в монастырь.


Рецензии