Ч. 54. Цари, приписанные к Ивану IV Васильевичу

                ЧАСТЬ 54.

                ЦАРИ, "ПРИПИСАННЫЕ" К ИВАНУ ЧЕТВЕРТОМУ ВАСИЛЬЕВИЧУ.

54.1. "ВТОРОЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ" -  ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧУ.

     ВТОРЫМ царем «всея Руси», воплощенным в образе Ивана «Грозного», был его старший сын ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ. Правил 10 лет – с 1553 по 1563 год. Новому царю-ребенку была принесена официальная  присяга еще в период тяжелой болезни его отца.
      По малолетству при нем создали опекунский Совет под названием Избранная Рада, которая действовала до 1563 года. Главными регентами при малолетнем царе Дмитрии Иван Четвертый Васильевич, отрекаясь от престола, назначил своих шурьев, братьев жены Анастасии Романовны -  Д.Р. и В.М. Юрьевых-Захарьиных. Боярская Дума к регентству Захарьиных отнеслась крайне неодобрительно. Поэтому  их влияние стало падать. «Знать не желала уступать власть регентам Захарьиным, не обладавшими ни авторитетом, ни популярностью», -  отмечали современники.
   
54.2. БОРЬБА МЕЖДУ РОДАМИ ГЛИНСКИХ И ЮРЬЕВЫМИ-ЗАХАРЬИНЫМИ(ВПОСЛЕДСТВИИ РОМАНОВЫМИ).

      Вскоре в регентском Совете основную роль стали играть Адашев и Глинские. Глинские – это родственники матери царя Ивана Четвертого Васильевича, т.е. бабки царствующего теперь Дмитрия Ивановича.
       В этот период начинается, так называемая, Ливонская война против мятежников-реформаторов в Европе. Война готовилась еще при Иване Четвертом. Теперь усилилась, когда М.Глинский возглавил в 1558 году поход в Ливонию. Войдя на территорию Псковщины -  родовые земли Юрьевых-Захарьиных, войска распоряжались здесь, как в неприятельской стране. Этим враждебные отношения между Глинскими и Захарьиными еще более углубились. Вскоре Захарьиных-Романовых вообще оттеснили от трона Дмитрия, и они утеряли все посты в правительстве. Их место у царского престола заняли Глинские, которые готовят крупное военное вторжение в Западную Европу, чтобы окончательно расправиться с Реформацией.
       Но разгореться Ливонской войне помешала очередная династическая смута в Империи и очередной дворцовый переворот.

       В 1563 году царь Дмитрий Иванович трагически погиб. Ему было тогда около 12 лет. Впоследствии фальсификаторы истории перенесли его смерть на несколько лет вперед, как убийство царевича Дмитрия по приказу Бориса Годунова в Угличе в 1591 году. Версия гибели царевича Дмитрия хорошо известна по Угличской трагедии, когда по небрежности няньки, он, играя с ножом, якобы случайно закололся, упавши на него в припадке эпилепсии.
       Вероятно, это и есть реальная гибель царя-ребенка. Но есть и другая версия, что Дмитрий Иванович был убит намеренно, чтобы сорвать подготовку к новому походу для полной ликвидации европейской Реформации. Когда ищут виновника того или иного преступления, обычно ставят вопрос: кому это выгодно? А выгодно, оказывается, было реформаторам-мятежникам в Европе и Романовым в России. 
      
54.3. "ТРЕТИЙ ЦАРЬ" ВСЕЯ РУСИ - ИВАН ПЯТЫЙ ИВАНОВИЧ.

      После гибели Дмитрия Ивановича наступила очередь ТРЕТЬЕГО царя, воплощенного романовскими историками в образе Ивана «Грозного». Им стал младший сын Ивана Четвертого Васильевича – ИВАН  ПЯТЫЙ ИВАНОВИЧ. Годы правления – 1563-1572. Правил 9 лет.
      Он воспитывался в семье умершей матери Анастасии Романовны – у Захарьиных-Романовых. Когда взошел на царский престол Иван Иванович, новому царю  было 10 лет. Ему также присягали на верность. По романовской истории это была уже третья присяга, которую приносили подданные на верность, якобы, Ивану Четвертому «Грозному». Впоследствии историки вынуждены были придумывать какие-то невразумительные объяснения этой «загадочной» третьей присяге.
        При Иване Пятом Ивановиче – 10-летнем мальчике-царе власть снова возвращается к Захарьиным-Романовым. Избранная Рада, как регентский Совет при прежнем царе, была сразу же уничтожена. Адашева не пустили даже в Москву, а вскоре его убили.  На вершине власти происходит государственный переворот «через женщину». Имеется в виду Анастасия Романовна, мать нового царя. К власти приходит группа лютеран, названная на Руси жидовствующими. Это иностранцы – протестанты, выходцы из Германии, которые пользуются полным доверием Захарьиных-Романовых.

54.4."ОПРИЧНИНА" - МАССОВЫЙ ТЕРРОР ЮРЬЕВЫХ-ЗАХАРЬИНЫХ-РОМАНОВЫХ.

       В стране широко разворачивается террор, известный в истории, как ОПРИЧНИНА Ивана «Грозного» против старой знати. На самом деле – это был террор, развязанный Романовыми в отношении старой ордынской династии Рюриковичей с целью ее полного уничтожения.
        Захарьины-Романовы срывают подготовленный военный поход на Запад, и прекращают   Ливонскую войну. Затем жесточайшим образом расправляются со своими противниками Глинскими и всей старой боярской знатью. Старая боярская знать – это вся русско-«монгольская» знать прежней Ордынской династии Рюриковичей. Высшим проявлением террора – опричнины был разгром старой столицы Руси-Орды – Ярославля, точнее – "Ярославова дворища" Великого Новгорода.
       Война против русского населения на новгородской земле велась Романовыми жесточайшим образом. Летописи того времени свидетельствуют, как  связанных женщин и детей опричники топили в реке Волхов (в Волге), целые семьи сбрасывали с моста в реку и там добивали топорами  и баграми,  мужчин пытали жесточайшим образом и живыми сжигали. Тогда были разграблены, разорены и сожжены все города и селения, составляющие конгломерат городов – Великий Новгород.  Разгром городов и убийства новгородцев продолжались в течение нескольких недель.

        Один соправитель Ивана Четвертого – родной брат царя – Георгий Васильевич перешел на сторону Захарьиных-Романовых и поддержал опричнину. Второй соправитель - Владимир  Старицкий пока выжидал. Основную военную силу опричного террора составляли иностранные наемники, большинство которых прибыло на Русь из Германии и других стран Западной Европы. За свое прежнее подчиненное положение они жестоко мстили Русь-ордынцам, т.е. русскому народу.
      Против опричников и Романовых выступили сторонники старой рюриковской знати. Их поддержал русский народ. В стране разразилась гражданская война в сочетании с иностранным вторжением. На Руси эту войну называли СМУТОЙ. Страна раскололась на два противоположных лагеря – ЗЕМЩИНУ, где находились сторонники старой династии и старых порядков и ОПРИЧНИНУ -  сторонников прозападных претендентов на русский престол - Захарьиных-Романовых.

          ОПРИЧНИНА была введена в 1564 году. Одним из главных ее зачинщиков явился боярин В.М. Юрьев-Захарьин. Вокруг Захарьиных сгруппировался руководящий кружок опричнины во главе с отцом и сыном Басмановыми. Террор фактически начался сразу после смерти царевича Дмитрия Ивановича в 1563 году и продолжался почти 9 лет вплоть до 1572 года, т.е. весь период царствования царя-подростка Ивана Пятого Ивановича, от имени которого управляли Захарьины-Романовы.

         Вот основные этапы опричного террора:
     1. 1564 год – учреждение опричнины;
     2. 1565 год – выступление Земской думы против опричного  террора,
вошедшее в историю как «заговор конюшего Федорова-Челяднина».
     Один из представителей ордынского боярства Иван Петрович Челяднин-Федоров пользовался на Руси большим влиянием и уважением. Он занимал при царском дворе пост конюшего. Фактически это было второе лицо в государстве после царя. Отправляясь в поход, Иван Четвертый оставлял на него двор и управление столицей.

     Н.Карамзин сообщает о нем следующее; «Федоров (Челяднин – авт.) муж старых обычаев, украшенный воинскою славою и сединою государственной опытности, быв 19 лет в знатном сане конюшего и начальником Казенного приказа». Был очень богат,  отличался щедростью, честностью. Взяток не брал.  С разделением государства на Опричнину и Земщину возглавил Земскую Думу. Выступил с категорическим протестом против Опричнины. Его поддержали бояре. Заговорщики обратились к соправителю Ивана Четвертого – Владимиру Андреевичу Старицкому с предложением взойти на царский трон. Но Владимир Старицкий не согласился и предал заговорщиков. Заговор был раскрыт. Заговорщиков  арестовали. Начались пытки и казни. Предательство не спасло Старицкого от смерти. Его тоже казнили. 

    3. 1568 год – год массовых казней бояр. Казнили  конюшего, руководителя
Земской думы  И. П. Челяднина-Федорова, казнили его сторонников – князя
 Симеона Ростовского с братьями, высшее духовное лицо в Империи
митрополита Филиппа Колычева, казанского архиепископа Германа и многих других. Хватали  и отправляли на плаху всех, кто выступал против опричнины, а значит – против Романовых. Крови в этом году было пролито больше, чем во всех странах Западной Европы.
   4. 1569-1570 годы – разгром Ярославля (Великого Новгорода).
      Разгром Ярославля (Великого Новгорода) – стал кульминацией, высшей 
точкой опричнины. Опричники вели себя здесь безжалостными и жестокими завоевателями в чужой стране. Да это и неудивительно, т.к. среди опричников преобладали иностранцы.

54.5. НОВЫЙ ВИТОК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА РУСИ. "МОСКОВСКОЕ ДЕЛО".

         После такого злодеяния Орда-Рать начинает активно оказывать вооруженное сопротивление. Организатором  борьбы против своих и иностранных  варваров снова стала  ЗЕМЩИНА. Теперь ее возглавил   представитель старой царской династии, родственник Ивана Четвертого Васильевича – СИМЕОН БЕКБУЛАТОВИЧ.
   
       В романовской истории он известен как Касимовский царь-хан татарин Саин (крещеное имя – Симеон) Булат Бекбулатович. Это был, якобы, бутафорский «Великий князь всея Руси», поставленный временно на царский трон шизофреником Иваном Четвертым «Грозным», который вначале ему притворно поклонялся, а потом скинул с престола, но не казнил, а с почетом отправил на «великое княжение» в Тверь.
       Реальный Симеон Бекбулатович,  глава Земской Думы, собрав войска, Земщины двинул их на  Москву, где находились Романовы с малолетним царем Иваном Пятым Ивановичем. Романовы к этому времени  отобрали статус столицы Великой  Империи  у города Ярославля и передали его Москве.
        В 1571 году войска Земщины – Орда-Рать взяли приступом Москву, разгромили опричников. Иностранцы бежали к себе в Западную Европу. Царь Иван Пятый покинул опричное войско и тоже сбежал, найдя пристанище в Ростове. Незадолго перед этим, видя всеобщую ненависть к себе из-за зверств опричников, предчувствуя нежелательные для себя последствия, он просил политического убежища в Англии, но получить его не успел.

      Взятие Москвы земской Ратью и бегство царя с Романовыми и опричниками из столицы представлено романовскими историками, как нашествие ордынского хана из Крыма и взятие татарами Москвы в 1571 году.
        Теперь начинается расправа победителей над группировкой Захарьиных-Романовых. Романовская партия и опричная Боярская  Дума полностью разгромлены. Ее руководитель  Басманов с сыном и главари романовской опричнины казнены. Сами Захарьины-Романовы оказались в ссылке или в темнице. Старший из братьев Романовых – Федор пострижен в монахи и заточен в отдаленный северный монастырь. Младшие братья Александр, Михаил и Василий Романовы отправлены в ссылку, откуда живыми не вернулись.  Особенно преуспели в расправе над деятелями опричного террора Малюта Скуратов и Василий Грязной. Впоследствии оба они были объявлены романовскими историками «очень плохими» людьми.
       В истории России этот период расправы называют «московским разгромом», или «МОСКОВСКИМ ДЕЛОМ».

54.6. ПОБЕДА "ЗЕМЩИНЫ".

        Орда-Рать победила про-западников на Руси, но в Европе победителями выходят реформаторы. Великая Смута, затеянная на Руси Захарьиными-Романовыми, спасла европейскую Реформацию от разгрома.
         После победы над опричниной, создается новая ордынская Дума из знати «самого высшего разбора», т.е. из уцелевшей велико-ордынской знати. К власти вновь приходит войско – Рать-Орда. Во главе государства становятся спасшиеся от расправы опричников, ярославцы-новгородцы. Их армия получила крупнейшее пополнение из числа низшего сословия - дворян. В ее командный состав влилось более 500 новых  ратников-ордынцев. В  лице этого служивого сословия  Великий царь-хан  создал мощную опору для своей личной власти.
        Новое правительство уведомило английского посла, что секретные переговоры о предоставлении убежища царю Ивану Пятому, прекращаются.
        Опричнина оставила такой тяжелый след в сознании людей, что в 1572 году  вышел специальный царский указ о запрещении употребления самого названия «опричнина». И вообще надо было забыть об этом страшном периоде на Руси.

         Первая попытка Захарьиных-Романовых захватить власть силой провалилась. Великая (Монгольская) орда восстановила на Руси свои позиции. Столицу на некоторое время перенесли из Москвы снова на старое место на Волге - в Ярославль. Города, входившие в состав Великого Новгорода почти полностью  разгромленные и ограбленные опричниками, постепенно  восстанавливали и приводили в порядок. Восстанавливали «Ярославово дворище».  На государевом дворе  повесили новый колокол. Сюда свезли царские сокровища – государеву казну и уложили в церковные подвалы. Но строительство царского двора и мощной крепости еще тогда закончены не были.
      
64.7. "ЧЕТВЕРТЫЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ" - СИМЕОН(ИВАН) БЕКБУЛАТОВИЧ.
   
       ЧЕТВЕРТЫЙ царь, годы правления которого романовские историки приписали Ивану Четвертому «Грозному», был СИМЕОН БЕКБУЛАТОВИЧ. Годы правления – 1572 – 1584.  Правил 12 лет.
          Будучи членом царствующего дома, в период борьбы с опричниной он возглавлял Земскую Думу и теперь возглавил новое правительство, а в 1576 году Симеон Бекбулатович был венчан на царство, хотя фактически правил страной с 1572 года. Тогда же в 1572 году прежний про-романовский царь Иван Пятый Иванович был лишен власти. Но официально 22-хлетний царь отрекся от престола только в 1575 году.
         Венчание на царство Симеона Бекбулатовича было очень торжественным и пышным. При вступлении на царский престол он принимает царское имя – ИВАН. Это обычная на Руси смена имени при венчании на царство. На протяжении 150 лет на русском престоле находились Иваны да Василии.
        Симеон Бекбулатович был уже человеком в пожилом возрасте. Он стал царем в 70 лет. Но имел ли он законное право на  царский престол?
        Оказывается, что да, имел. Он был младшим сыном царя-хана Ивана Третьего Васильевича (Грозного), а, значит, -  представитель старой ордынской династии Рюриковичей, а не какой-то безвестный татарский хан, как его представляют нынешние романовские историки.
        Симеон (Иван) попытался продолжить Ливонскую войну, но Русь-Орда была истощена смутой и террором. Поход на Германию откладывался на будущее, но так и не состоялся. В романовской истории Ливонская война изображена, как война России против Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Швеции в 16 веке. Под Ливонией  тогда понималась территория Литвы, где расположился немецкий Ливонский орден. На самом деле  Ливонская война - это была война против правителей-сепаратистов в Западной Европе, которые в результате Реформации, прикрываясь религиозными лозунгами, стремились отложиться от своей метрополии - Великой (Монгольской) Империи.

         После распада Руси-Орды в 17 веке название «Ливония» вообще исчезло с карт Европы вместе с исчезновением Ливонского ордена – Ливонской Орды, которая на самом деле являлась Немецкой Ордой.
        Царствование Симеона (Ивана) Бекбулатовича, приходившееся на период с 1572 по 1584 годы, протекало сравнительно мирно и спокойно. Никаких эксцессов, особенно внутреннего террора не было. В связи с тем, что Москва была разорена, а бывшая столица Руси-Орды – Ярославль (Великий Новгород) вообще стерта с лица земли во время опричнины и гражданской войны, Симеон Бекбулатович уехал на «великое княжение» в город Тверь. Оттуда он руководил восстановлением разрушенного и разоренного государства – Руси-Орды.


Рецензии