Часть 63. Две ветви династии Рюриковичей

                ЧАСТЬ 63.

                ДВЕ ВЕТВИ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ.

55.1. ПЕРВАЯ ВЕТВЬ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ.
   
    В период Смутного времени – гражданской войны 16 века, на царском престоле стали вырисовываться две ветви династии Рюриковичей. Начало разветвления было положено от царя-хана Ивана(Иоанна) Третьего Васильевича (Грозного). После его смерти в 1505 году трон, согласно закону о престолонаследии, перешел к его старшему сыну Василию Третьему Ивановичу. Он правил с 1505 по 1533 год. От него трон перешел к сыну - Ивану Четвертому Васильевичу. Процарствовав 6 лет, Иван Четвертый тяжело заболел, стал юродивым и отрекся от престола в пользу своего старшего, но еще малолетнего сына Дмитрия Ивановича. В возрасте 12 лет царь Дмитрий погиб в результате несчастного случая. Царский трон перешел к его младшему брату Ивану Пятому.
       При Иване Пятом Ивановиче власть в Руси-Орде захватили его дядья Захарьины-Романовы – братья умершей матери Анастасии Романовны – жены Ивана Четвертого. Романовы, возмечтав о троне для себя, устроили погром старой ордынской знати в форме опричнины. Но потерпели поражение. Царь-хан Иван Пятый Иванович был свергнут с престола. Умер в 1581 году в возрасте около 30-ти лет. По-видимому, был отравлен. Обычная смерть в борьбе за власть. У умершего царя и его жены – Марии Нагой был сын, которого звали Дмитрий Иванович.

      Дмитрий Иванович воспитывался в опальной семье Романовых, что наложило свой отпечаток на его дальнейшую судьбу.  Он являлся законным претендентом на царский престол. Однако, чтобы лишить Дмитрия Ивановича права на престол, знатные бояре Шуйские, Голицыны, Романовы, сами претендующие на царский трон,  постригли его в монахи под именем  Григория.
      Однако, монах Григорий (по кличке "Отрепьев" с легкой руки романовских историков) бежал из монастыря и уже под своим именем Дмитрия Ивановича Рюриковича появился при польском королевском дворе. Заручившись поддержкой Западной Европы, возвращается с войском в Русь-Орду и в 1606 году захватывает Московский царский трон.
      Известен в романовской истории как САМОЗВАНЕЦ и ЛЖЕДМИТРИЙ ПЕРВЫЙ. Свергнут с престола и, якобы, убит в 1611 году. У него остался малолетний сын ИВАН, называемый романовской властью "ВОРЕНКОМ". На самом деле - законный наследник престола из династии Рюриковичей. В 1613 году ребенка казнили по приказу первого царя из новой династии  Михаила Федоровича Романова. 
      Это была первая ветвь династии Рюриковичей, прервавшаяся со смертью пятилетнего царевича Ивана Дмитриевича и узурпацией власти немецкой династией Романовых - "ходцев из Прусс". Впоследствии эта династия стала официально называться Шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовы, свергнутой с Российского престола в 1917 году.
 
55.2. ВТОРАЯ ВЕТВЬ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ.

      Вторая ветвь этой династии ведет свое начало тоже от Ивана(Иоанна) Третьего Васильевича «Грозного». Начинается она с СИМЕОНА БЕКБУЛАТОВИЧА - выходца из рода Чингизидов. Перейдя на службу России, крестился в православную веру. Женился на русской княжне  Анастасии Мстиславской. Она была внучкой Евдокии - младшей сестры Василия Третьего Ивановича. Значит являлась дочерью Ивана(Иоанна) Третьего Васильевича и Софьи Палеолог. Таким образом в Анастасии Милославской текла кровь Рюриковичей и Палеологов. У Симеона(в крещении - Ивана) и Анастасии родилось шестеро детей: три сына - Федор, Дмитрий, Иван и три дочери - Евдокия, Мария, Анастасия. От них пошла ВТОРАЯ ветвь Рюриковичей с примесью крови Чингизидов и Палеолог.
         В связи со смертью предыдущего царя Ивана Пятого, новый царь из династии Рюриковичей  Симеон (ИВАН), законно занявший престол российского царя, совершил покаяние вместо умершего царя за всех убитых опричниками людей в период Захарьино-Романовского террора. Дьякам было приказано составить списки всех убитых опричниками лиц. Эти списки были разосланы в крупнейшие монастыри страны вместе с большими денежными сумами для поминовения усопших душ. Так новый царь-хан простился с уничтоженной Романовыми русско-ордынской военной знатью. 

         Царь-хан  Симеон (Иван), известный как Симеон Бекбулатович,  правил 12 лет. Умер в 1584 году. На царский престол в том же 1584 году взошел его сын ФЕДОР  ИВАНОВИЧ. В романовской истории его выдают за полоумного сына Ивана Четвертого Васильевича – Феодора Иоанновича. Новый царь был бессовестно оболган иностранцами - английским дипломатом Флетчером и голландским дипломатом(шпионом)  Исааком Массой. Они оставили свои записки о русском государстве Московии. А Романовы все архивы подчистили . Так они доказывали, что Феодор Иоаннович, как блаженный богомолец из-за своего слабоумия не способен управлять такой огромной державой, как  Московское государство.
       Но исторические факты утверждают, что на Московском престоле находился умный и дальновидный государственный деятель, политик, дипломат и военный руководитель,  который принес огромную пользу Руси-Орде и значительно расширил ее границы. Вот только краткое перечислений тех событий и дел, которые имели место в период правления царя Федора Ивановича:
     - Установлены контакты с персидским шахом Аббасом - врагом турок, с которыми воевала Московия;   
     - Создана Московская линия обороны - Белый город;
     - Построены города-крепости Воронеж, Тамбов, Саратов, Самара, Царицын, Старый Оскол и другие города-крепости, чем укрепилась восточная оборонительная линия Московии;
     - Выстроен на западе каменный город-крепость Смоленск;
     - В Сибири появился город-крепость Тобольск;
     - На Севере основаны город-порт Архангельск, Тюмень, Сургут;
     - Был отражен последний крупный набег на Москву Крымского хана;
     - Федор Иванович сам принимал участие в русско-шведской войне 1590-1595 г.г. Результатом этой войны стало по заключенному мирному договору возвращение Руси побережья Балтийского моря с городами  Ям, Копорье, Ивангород, Корела.
     - На Руси появился первый Патриарх- святитель Иова, когда Константинопольский патриарх оказался в руках и воле турецких султанов.
       Слабоумный царь не смог бы подобное сделать даже сотую часть.

      Федор Иванович был женат на дочери боярина из знатного рода Ирине Годуновой. Род Годуновых  и особенно братья Ирины – Дмитрий и Степан в это время приобрели при дворе особое положение.  У Федора и Ирины родился сын БОРИС ФЕДОРОВИЧ.
      Неожиданно вполне здоровый физически и умственно Московский Царь-хан Федор Иванович стал слабеть, терять зрение, слух и память, страдал "ломотой костей". Проболел две недели и скончался в возрасте 41 года  6 января 1598 года. После смерти отца, царский престол по закону переходит к сыну. Царем-ханом Руси-Орды становится сын Федора Ивановича - БОРИС ФЕДОРОВИЧ из династии Рюриковичей. А Романовы в своей истории превратили его в приблудного царя - Бориса Годунова.

       Усыпальницу царей Руси после захвата  Романовыми власти устроили в дьяконнике Архангельского собора. Здесь рядом уложили останки Ивана Четвертого Васильевича, его сына Ивана Ивановича и, якобы, его второго сына (на самом деле сына Симеона(Ивана) "Бекбулатовича") - Федора Ивановича.
      Прошли столетия. В 1963 году погребения царей вскрыли ученые, среди которых были и специалисты-химики. Хотя все три царя были погребены с небольшой разницей в несколько лет, комиссия экспертов обнаружила, что останки Федора Ивановича сохранились очень плохо. Это значительно затруднило их исследование, но все же комиссия сделала вывод, что ни физических, а значит и психологических, отклонений у него не было.
       Эксперты-химики обнаружили в останках отца и сына значительное превышение ртути от нормы почти в 30 раз. В сохранившихся останках Федора Ивановича обнаружили другой вид отравы - присутствие мышьяка. Его наличие в костях превышало норму более, чем в 10 раз. Вывод - все три царя умерли не своей смертью. Они были банально отравлены.
      Европейским реформаторам нужен был такой царь-хан-император Великой Империи Руси-Орды, который был бы им угоден.
 
55.3. ИСКАЖЕНИЕ РОМАНОВСКИМИ ИСТОРИКАМИ ВТОРОЙ ВЕТВИ РЮРИКОКОВИЧЕЙ. БОРИС ГОДУНОВ.
   
    Романовские историки представляют Бориса Федоровича не как сына Федора и Ирины, а как брата Ирины Годуновой, и называют его БОРИСОМ ГОДУНОВЫМ, который, якобы, незаконно уселся на царский престол. Его объявили совершенно посторонним человеком,  который захватил власть хитростью, интригами и обманом. Уже известно, что русские документы, в том числе и документы периода Бориса Годунова, были тщательно препарированы и зачищены. Но иностранные документы редактированию не подвергались. В этих документах Бориса Годунова называют «Государем всея Руси», а короли и королевы признают его своим кузеном и братом.

        Романовы обвинили его в тягчайшем преступлении – в покушении на жизнь царской особы. Мы уже знаем, что род Романовых был подвергнут суровым репрессиям. Старшего Федора Никитича Романова постригли в монахи и  заточили в далекий северный монастырь. Младших его братьев отправили в ссылку, откуда они уже не вернулись. В их смерти винили царя Бориса. Таким образом, Борис Годунов был превращен в злодея, а Романовы  -  в страдальцев и мучеников.
         В реальности Борис Годунов, будучи сыном царя Федора Ивановича и внуком царя Ивана (Симеона) Бекбулатовича, был законным наследником на царском троне. В связи с молодостью нового царя, регентшей при нем назначили   его мать -  царицу Ирину Годунову. Страна, как и положено при вступлении нового царя на престол, принесла ему присягу.
        Долгое упрашивание Бориса Годунова принять царство, отмеченное в русских документах, - фальшивка и просто политическая выдумка Романовых.
        В действительности, когда царица Ирина решила уйти в монастырь, молодой царь заявил, что он берет управление страной на себя, но будет управлять ею совместно с боярами и князьями, которые станут его помощниками. Об этом сообщают нам иностранные источники, не отредактированные романовскими историками. 

55.4. УНИЧТОЖЕНИЕ ВТОРОЙ ВЕТВИ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ.
      
     В это время на русский престол начали претендовать отдаленные царские родственники – бояре и князья Шуйские. Борьба за престол между родственниками расколола Боярскую Думу. Тогда Борис уехал в хорошо укрепленный  Новодевичий монастырь и временно там отсиживался. Когда в Думе победили его сторонники, за ним пришли в монастырь, чтобы препроводить в успокоенный Кремль.
        Вступившему на престол Борису Федоровичу  было 20-25 лет, а не 47, как утверждают романовские историки. Царствование его проходило спокойно, пока на границе Московии не появился новый претендент на русско-ордынский престол – Дмитрий Иванович, известный из школьной истории, как Лжедмитрий Первый и Самозванец. Романовские историки называют его также монахом-расстригой Гришкой Отрепьевым. Первое  наступление иностранных войск во главе с Дмитрием Ивановичем  было отбито войсками царя Бориса.

        Этим моментом воспользовались знатные бояре Шуйские, Голицыны и, уцелевшие от «московского погрома», Романовы. Они составили против царя Бориса Федоровича заговор. Царь был отравлен в 1605 году. О его смерти современники пишут следующее: «13 апреля он в час дня находился в Думе, потом обедал и, едва встал из-за стола, почувствовал себя дурно. Затем хлынула кровь изо рта и носа, и он наскоро был пострижен в монахи под именем Боголепа, а через два часа  умер»

        Царский престол законно занял его сын ФЕДОР БОРИСОВИЧ. Но он не процарствовал и одного года.  В том же 1605 году заговорщики задушили  его вместе с матерью Марией, а сестру Ксению заточили в темницу.
        Так насильственно была прервана и вторая русско-ордынская царствующая ветвь династии Рюриковичей. Теперь царский трон становится свободным и на него сразу же взобрался один из заговорщиков боярин ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ. Он царствовал 4 года - с 1606 по 1610 год.

55.5. "ДВОЕЦАРСТВИЕ". ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ - В МОСКВЕ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ - В ТУШИНО.

       В период  правления ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО на исторической арене Руси-Орды снова появляется претендент на царский трон из первой династической ветви Рюриковичей – ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, названный в учебниках истории Лжедмитрием Вторым. Он прибывает в Московию снова во главе  иностранных войск, среди которых преобладали поляки.   Объявив себя чудесно спасшимся  царем Дмитрием Ивановичем,  правит в одно время с царем  Василием Шуйским. Только один правит в Москве, другой - в Тушино.  В стране устанавливается двое-царствие.  Оба царя находятся в разных лагерях и в разных столицах, и воюют друг с другом. Русские бояре периодически меняют себе царей, переходя от одного к другому и снова возвращаясь к предыдущему.

         Василий Шуйский, который в свое время расследовал «угличское дело», пытается доказать, что настоящий царевич – сын Ивана Грозного Дмитрий Иванович погиб от несчастного случая в результате недосмотра няньки. Затем изменил свои показания, и доказывал, что царевич был убит по приказу Бориса Годунова. В общей сложности Василий Шуйский несколько раз менял свои показания, а документы расследования переделывались и редактировались неоднократно. Но все они, так или иначе, свидетельствовали о гибели царевича. Таким образом, царь Василий Шуйский опровергал претензии Дмитрия Ивановича на престол и доказывал его самозванство и лживость.  Свое же пребывание на троне утверждал, что  является законным.

55.6. ВТОРОЙ ВИТОК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ В РУСИ-ОРДЕ.
    
      В борьбе за русско-ордынский царский престол между законными и незаконными претендентами на него, Великая (Монгольская) Империя была втянута в новый виток гражданской войны. Поддерживая того или иного претендента вмешались западноевропейские государства. Их правители  направляют сюда свои войска. Так к ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ  на Руси добавился и второй, более широкий, виток ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ.

         Этот период в истории Руси историки назвали ВЕЛИКОЙ СМУТОЙ, которая длилась вплоть до 1613 года. Заканчивается она полным развалом Великой (Монгольской) Империи, победой Реформации в Европе и созданием там самостоятельных государств, а на Руси – расколом Руси-Орды, полным истреблением старой ордынской династии Рюриковичей и приходом к власти  новой царской прозападной династии –  Захарьиных-Романовых.


Рецензии