Правдолюбы о лжи Путина и России

             На днях большая дискуссия разразилась на «Проза.ру» вокруг моей  рецензии на статью Виктора Сажина:  «История государства» (http://proza.ru/2022/11/14/528) В замечаниях к рецензии было высказано много разных суждений, в их числе появилась и такая цитата от самого автора:
            "Правительство в России живет только ложью, ибо и тиран и раб страшатся правды. Тому, кто имел несчастье родиться в этой стране, остается искать утешения только в горделивых мечтах о мировом господстве"
- Маркиз Астольф де Кюстин, французский писатель, (1790 - 1857 гг.)
Виктор Сажин   06.03.2023 00:03

            На моё предложение привести конкретные примеры мечты о «мировом господстве» в отношении России или лжи её правительства, господин Сажин сам, что ответить не нашел. Он просто взял в социал-демократическом журнале "Логика прогресса" статью, насколько я понял, некоего  АВЕЛЯ РОДИОНОВА «Ложь Путина и российской номенклатуры»  (https://logikaprogressa.com/rezhim/lozh-putina.html) и представил её вместо ответа.

            Поскольку тема лжи правящих кругов России в СМИ встречается довольно часто (в том числе и на «Прозе.ру»), но редко что-то говорится о какой-то конкретной лжи, мне, и не исключено, что многим другим читателям, было бы очень интересно узнать, какие именно примеры лжи правительства России (речь, конечно, о нынешней России) и Путина приведены в предложенной нам статье.
            Увы, ни одного конкретного примера лжи именно правительства, как у Сажина, так и в статье у Родионова не оказалось. Они говорят там о лжи президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Д.Пескова ну и, только в какой-то мере, министра иностранных дел Сергея Лаврова и о лжи российских СМИ. Но это тоже интересно.
            Потому я предлагаю, для начала, посмотреть, что же именно Родионов относит к лжи Путина. Рассмотреть «ложь» всех остальных упомянутых Родионовым лиц и СМИ здесь, в короткой заметке нет никакой необходимости, поскольку примеров их лжи, уровня государственной, он не представил, а мелкие ошибки или недостатки, при желании, можно найти в речах или статьях  у любого человека. (Если они кого-то интересуют, их можно найти и в его статье. См. ссылку в начале). 

            Так вот, что касается «лжи» Путина.
            Прежде чем приступить к её рассмотрению, предварительно напомню всем известную истину: «При получении новых фактов, доказательств и свидетельств не меняют свою точку зрения только идиоты».  (Или фанаты, добавлю от себя. Во время службы в ВМФ приходилось слышать от некоторых начальников сказанное с апломбом: «Я свои решения не меняю!». Знал и тех немногих, кто таких начальников уважал).

           И уже под этим, как говорится, углом зрения, предлагаю посмотреть, что в статье Родионова сказано о Путине:

          1. «Пожалуй, самый запоминающийся случай лжи В 2005 году. Путин сказал следующее: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет».
          По этому поводу могу только спросить автора и тех, кто его точку зрения разделяет: «Вы считаете, что Путин врал?  То есть, зная, что это ложь, преднамеренно озвучивал её публично?». 
          Кем надо быть, чтобы так говорить о Владимире Путине! Любому здравомыслящему, не настроенному заранее враждебно, человеку понятно, что в то время, о котором речь, Путин был полностью уверен в том, что сказал. (И, кстати, до окончания своего президентского срока в 2008 году, ни о какой пенсионной реформе действительно не было и речи). Но почему и зачем, после избрания его в 2012 году президентом РФ снова, он позже, т.е. через 13 лет, в 2018 году изменил свою точку зрения?
          А посмотрите чуть выше.  Там сказано: «... при поступлении новых фактов, оснований, доказательств не меняют своих решений только идиоты».  Так вот, ученые, экономисты, финансисты доказали Президенту, что в настоящее время возникла крайняя необходимость повышения пенсионного возраста, иначе, лет через пять, нам не избежать краха пенсионной системы. Больше того, не решить вопросы успешного развития экономики России в целом. (То же самое уже происходит сейчас во многих странах за рубежом).
          И вот теперь подумайте: а ведь другой на его месте мог тупо упереться: «Я своих решений не меняю!». Или просто рассудить, как делают многие: "А зачем мне это надо? Досижу свой срок, ничего не сделается, а там, если на второй выберут, посмотрим. Если же сейчас провести пенсионную реформу, мне лично, второго срока не видать, как своих ушей".

          Так вот, слава Богу, как говорится, Путин у нас далеко не идиот и не тупой фанат. Надо отдать ему должное – он не стал думать о себе. Он действовал во имя страны и её народа. Даже если его решение было не популярными и могло сказаться негативно для него лично, он, убедившись в его необходимости для страны и народа, без колебаний его принял.  Продолжать? Или уже не надо?

          Но я продолжу. А вы сами, Родионов, что - не в состоянии это понять? Ума не хватает? Мне так не кажется. Тогда на кого ваша, сознательно подаваемая вами под видом "правды", фактически грандиозная, грязная ЛОЖЬ на кого и на что она рассчитана?
          Так вот, придется вас огорчить: плевал на вас и вам подобных "правдолюбов" народ России, которого вы считаете быдлом, ничего не понимающим, который, по-вашему, ваши писульки схавает, не думая, и начнет сомневаться в Путине, а потом во всей власти. Посмотрите,Родионов и иже с ним, на результаты выборов после проведения Пенсионной реформы. "Единая Россия" (партия Путина), выступавшая за принятие Пенсионной реформы, напомню, получила самое большое число голосов избирателей и абсолютное (конституционное) большинство мест в Думе. А рейтинг Путина по-прежнему такой высокий, как некоторым зарубежным президентам и не снилось. Значит, в данном случае НЕТ С ЕГО СТОРОНЫ НИКАКОЙ ЛЖИ, господа Родионов и иже с ним. То, что пенсионная реформа назрела и сейчас уже необходима,  народ России понимает, а вот некоторые господа по недомыслию, или куда хуже, "не понимают"!;

          2. «Следующий яркий случай лжи, – продолжает Родионов, - слова Путина в том же 2005 году: «Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путём, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны – Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».
           Неужели вы не видите или не понимаете, Родионов и все его поклонники, что никто Конституцию и не менял. Все основополагающие разделы и статьи остались неприкосновенными. Однако некоторые моменты там устарели, других потребовало время. Были предложены некоторые уточнения, изменения и дополнения к существующим статьям,  а некоторые предложены как новые, дополнительные.
           Предложения внесены в 2020 году, то есть, спустя 27 лет после принятия Конституции новой России в 1993-м году, во времена Ельцина. (Кстати, принималась она тогда впопыхах, в течении одной ночи). Изменения назрели исключительно по необходимости в ходе развития страны и общества. Причем кое-какие из них предложил сам В.Путин, (но, не те, которые касаются сроков пребывания на посту Президента РФ). Остальные вносились народными депутатами, общественными организациями, отдельными гражданами. В любом случае все они предварительно были опубликованы, обсуждены в обществе и в парламенте. Часть их принята к обсуждению в Думе, другие депутатами и экспертами  отвергнуты.
           Принятые к обсуждению в Думе поправки и уточнения, утвержденные в качестве дополнений и уточнений в Конституцию были оформлены в виде Закона, поступили в Конституционный суд и потом в Совет Федерации. Только после обсуждения, согласования и одобрения ими, Закон был утвержден Указом Президента РФ. И только после этого поправки были внесены в Конституцию. Так что даже формально сам Путин Конституцию не только не менял, но даже поправки сам в неё не вносил, а только предлагал!
           Понимаю: особенное негодование и несогласие в стане "несистемной оппозиции" вызвали дополнения к статьям, касающимся выборов Президента России. Однако, повторяю: не он вносил такое предложение. А самое главное-то и в этой части остается без изменений: Президента, как и прежде, по Конституции, будет ИЗБИРАТЬ НАРОД РОССИИ на всеобщих открытых выборах! И, лично Вам, например, как и Путину и другим никто не мешает выставить свою кандидатуру. Может, выберут Вас, а, может, Путина, кто знает. Говорят: "Везёт тому, кто везет!"
           Что здесь можно назвать ложью?

           А, кстати, «умники-правдолюбы и правдоборцы» знают такую Конституцию в какой-либо стране в мире, куда никогда не вносились поправки или уточнения, добавления?
           Вы, Родионов, лично знаете, хотя бы то, сколько поправок внесено с момента опубликования в «Билль о правах» и Конституцию США? Так вот, по некоторым данным в "Билль о правах" внесено 10 поправок, а в Конституцию США 27! Тем не менее они считаются неизменными с момента принятия.
           Так что ваше утверждение о лжи Путина и здесь шито белыми нитками. Шито теми, кто толком не знает ни историю, ни методы государственного строительства и управления;
 
          3. Еще одна "ложь" Путина: «В 2014 году прозвучало утверждение Путина, вошедшее в историю как «Нас там нет». Со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ответ на требование канадского премьера Стива Харпера убраться из Украины Путин ответил: «К сожалению, это невозможно сделать, потому что нас там нет».
           К сведению Родионова и его сторонников: присутствие российских войск на Украине после переворота и начала гражданской войны на Донбассе в 2014 году никем и никогда доказано не было. Ни разу никто и нигде не мог и не назвал ни единого номера войсковой части России, которая была бы введена на территорию континентальной Украины. Более того, даже Главком ВСУ Залужный, тот самый, который в ближайшее время собирался проехать на украинском танке по Красной площади, в одном из своих заявлений СМИ признал, что таковых там нет. А что касается добровольцев из самых разных стран, то они там были, как с одной, так и с другой стороны.
           Так как иначе, кроме как мелкую провокацию против главы государства Россия, можно расценивать ваши измышления?

          4. Следующие слова Путина были поданы Родионовым, как еще одно доказательство его лжи по поводу "нас там нет":  «... вскоре сам Путин признал факт не только наличия на момент крымских событий российских войск на территории полуострова, но даже и то, что они  «обеспечили проведение независимых свободных выборов».
          Видимо, автор и поддерживающие его господа не знают  того, что знают все: группировка российских войск давно, совершенно законно, пребывала в Севастополе на территории Крыма в соответствии с «Договором о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией». Но, как-то использовать их, или вводить туда войска дополнительно  не понадобилось. Тем более, что 20-тысячная группировка ВСУ, которая тоже была расположена в Крыму, не выступила против воли народа и сложила оружие добровольно. Да, небольшая группа российского спецназа обеспечила мирную сдачу этой группировки. Но и только.
           Вы сами-то, Родионов и Сажин, можете себе представить насильственное отторжение целого Крыма от Украины и присоединение его к России группой вежливых "зеленых человечков"? Если, конечно, вы не совершенные кретины (а  вы, разумеется не такие).
           И где, и в чем здесь, по-вашему, ложь? Может, прежде чем разевать рот и что-то вякать, прежде следует хоть немного подумать? Разумеется, если думать есть чем. Если не знать того, что это преднамеренная ложь, что в ней всё заранее кем-то расписано, что писать, что говорить и кому сколько это будет стоить сребренников;

           5. В 2022 году, во время начала СВО на Украине, Путин заявил следующее:  «Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные».
          Да, так всё и планировалось. Да, по вине некоторых военных небольшое количество солдат, проходящих срочную службу, сначала оказалось на территории Украины в числе сил СВО. Однако они немедленно были оттуда выведены и виновные в нарушении приказа Верховного Главнокомандующего наказаны. Так что использовать этот «факт» как доказательство вранья Верховного – мелкая пакость. Как говорится: "За неимением гербовой, будем писать на простой".
          Призыв резервистов для пополнения сил на передовой был осуществлен намного позднее, когда стало понятно, что ситуация оказалась хуже чем ожидалось, и без частичной мобилизации не обойтись. Или, может, по мнению "правдолюбов" Путин должен был упереться: "Я своих решений не меняю!", - так? Ну, подобного идиотизма, как говорится, "Слава Богу", от Путина ни вы, ни Запад не дождетесь!
          Автор, видимо, не знает общеизвестной истины: «План любой войсковой операции существует в неизменном виде только до первого выстрела»? Если не знает, зачем берется кого-то за что-то судить? А если знает? Как расценить ваши слова о лжи Президента в этом случае,, если не как мелкую пакость, господин Родионов?

          6. «В 2006 году Путин заявил, что в 2008 году он уйдёт в оппозицию и будет ругать власть».
           Некоторые «правдолюбы» , пребывая в обличительном раже, даже иронию в словах Путина не способны уловить. Или просто вынуждены использовать «Каждое лыко в строку», за неимением серьёзных фактов?

           И в чем здесь ложь? Неужели трудно уловить в тоне Путина шутку? Других, "потрясающих воображение" фактов "лжи" Путина у незадачливого автора, увы, не нашлось. А может ли кто-то подумать, что, если бы они были, то он и подобные ему "правдолюбы", не раздул бы из них трагедию, не хуже Шекспира?!
 
           Что-то не получается у господ-критиков говорить о какой-то конкретной лжи Президента. Я подчеркиваю: Президента. А то некоторые начинают исследовать прошлое Владимира Путина, когда он не был таковым и мог допустить какую-то ошибку. Я не говорю, что он идеален абсолютно во всём и всю жизнь. Ошибки есть у каждого из нас. Но сейчас речь идет о Путине, как о Президенте России. И надо хорошо думать, не только что и о ком ты говоришь, на кого и на что ссылаешься, но и то, на кого, фактически, работаешь. Уж очень смело, не страшась никакой ответственности за ложь и клевету, распускают языки некоторые "правдолюбы" и "правдоборцы".

           А вот как заканчивает Родионов обвинения Путина:

         «Это далеко не все случаи лжи Путина, так как их колоссально много и мы не можем описать их все в рамках одной статьи, однако всё вышеописанное уже показывает, что Борис Немцов был недалёк от истины, когда заявлял, что Путин – «патологический лжец». Другой российский оппозиционер – Алексей Навальный – разделяет эту точку зрения: «давайте не забывать о том, что мы имеем дело с явно психически нездоровым человеком – Путиным. Патологическим лжецом с маниями величия и преследования». Фактически, ни единому слову Путина верить нельзя (каждое необходимо проверять), это персона насквозь себя скомпрометировавшая, многократно пойманная за руку на прямой и грубой лжи, введении в заблуждение».

         Факты говорят обратное: за руку на извращенной подаче фактов, то есть, на прямой лжи, схвачены господа родионовы, навальные, немцовы и иже с ними. Опять нам придется сослаться на поговорку или на «Священное писание»: «Единожды соврав, кто тебе поверит?». А если привлекать в свою компанию таких «свидетелей», как Немцов и Навальный, это значит ни себя, ни своих читателей  не уважать. И, в таком случае, вообще говорить с ними не о чем.

         Так что говорить дальше еще и о «лжи» Лаврова, Пескова и российских СМИ нет никакого смысла. Пустые, мелочные примеры и рассуждения, (например, о том когда и кем подарены дорогие часы Пескову, или что когда сказал Лавров, не говоря уж о выступлениях журналистов и политиков в СМИ) свидетельствующие лишь о том, что все мы люди и все способны допускать ошибки. Но, особых примеров вранья на государственном уровне Родионову и его поклонникам ни у кого из них обнаружить не удалось. (Повторяю: кому интересно - см.статью Родионова по ссылке в начале).

              Любопытное, на мой взгляд, и общее заключение у Родионова:

             «Владимир Путин, его ближайшее окружение, российская номенклатура и подконтрольные им СМИ являются массовыми распространителями дезинформации и фальсификаций. По этой причине каждое утверждение, произнесённое ими, требует тщательнейшей перепроверки. Это – унижение граждан страны, издевательство над их достоинством».
             Как можно понять из текста данной статьи, всё, что сказано в статье Родионова, включая вышеприведенную цитату, есть несусветная чушь и клевета на власть и на Путина лично. Никакой ни проверки, ни перепроверки фактов, как в том нетрудно убедиться, им проведено не было. Получилась голая ложь и клевета. (А такое, по-видимому, надлежит рассмотреть в СК, - А.Х.)

             «При этом, - утверждает сам же Родионов,- существенная часть дезинформации НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СТОЛЬ ПРЯМОЙ И ГРУБОЙ ЛЖИ, (выделено мной, - А.Х.), а представляет собой манипуляции, как например заявление Russia Today о том, что Будапештский меморандум «имеет рекомендательный характер и не был ратифицирован ни одной из стран, подписавших его».
             Какие манипуляции?! Будапештский меморандум тоже приведен Родионовым в пример бездумно, без осмысления его содержания (а некоторые, похоже, вообще его не читали), видимо, только потому, что на него часто ссылаются недалекие бандеровские руководители Украины. 
             Но, скорее всего, это попытка оправдания, как говорится, с негодными средствами, на всякий случай, так подстраховаться, мол, я не писал о прямой и грубой лжи. Но нет, уж, что писал, то писал голубчик! "Что написано пером, не вырубишь топором!". И оно не удивляет: ведь всё то, что изложено Родионовым в статье, подчеркнем еще раз, написано без всякой, тем более тщательной, проверки, а затем подхвачено его единомышленниками. И есть, фактически, на самом деле фальсификацией и распространением дезинформации со стороны, если не одурманенных вражеской пропагандой людей, то прямых врагов Путина и России!
             На деле, что касается Меморандума, то это та же самая извращенная подача фактов: упомянутый Меморандум действительно совершенно не обязателен для ратификации и исполнения. Мало того - самой Украиной не ратифицирован, это факт! И ссылаться на него руководству Украины просто нельзя. Если этот факт для кое-кого является манипуляцией или враньём, то о чем с такими «правдолюбами-правдоборцами» можно говорить? Это ни что иное, как происки явных провокаторов из числа подпевал и подхалимов Запада и США.
             Или происки лиц недалеких, во что-то уверовавших со слов других, не способных самим толком обосновать свои липовые утверждения. Хуже того, это те, из той самой "Пятой колонны", кто преднамеренно, в определенных целях, высасывают из пальца какие-то обвинения, существующие только в их больном воображении. Их жалкие потуги как-то скомпрометировать власть России, расколоть общество бесполезны. Здравомыслящие люди легко различают их ложь.
 
             Так что, господин Родионов, подобно унтер-офицерской вдове, сам себя высек. Не мешало бы и некоторым из таких же «правдолюбов» на "Прозе" критически оценивать то, что им подсовывают их "единомышленники"...
            06.03. 2023 г.

P.S. Что интересно - только сейчас увидел в списке читателей тех, кто только что прочитал вот эту мою статью. И мне пришла в голову мысль взглянуть еще раз на статьи Сажина и Родионова, не появилось ли там чего-то нового в рецензиях и замечаниях к ним.
     Так вот: у Сажина вместо статьи осталось несколько нейтральных слов, сама статья исчезла. Исчезли и все рецензии (включая мою) и замечания к ним;
     Статья Родионова, ярко раскрашенная картинками, стоит на месте незыблемо, рецензий к ней с гулькин нос и те какие-то невнятные.
             03.11.2023 г.
               


Рецензии
лож Путина? да сколько угодно.
конечно,по мелочам он старается не врать,да и нам это не интересно.
А вот то, что без свободных СМИ России смерть,это не мелочи,а самое что ни есть главное. Было ли это его заявление ложью? все сейчас понимают,что -да.говорил одно,а думал и делал противоположное.
Другая главная ложь,что можно идти после перерыва.и это как и первая ложь имеет самый высокий статус. И если можно идти после перерыва-то почему это нам рассказывает путин? для этого есть Конституционный Суд,которому рот закрыли.
А то что в России есть честные выборы,разве это тоже не ложь? теперь уже весь мир это понял.
и тд и тп.

Генрих Арутюнов Гс Диссидент   28.12.2023 01:53     Заявить о нарушении
Ох-хо-хо, я "долго смеялся" читая Генриха.
Как раздевает Сам себя пацан! Это же надо: "А вот то, что без свободных СМИ России смерть,это не мелочи,а самое что ни есть главное. Было ли это его заявление ложью? все сейчас понимают,что -да.говорил одно,а думал и делал противоположное".
Как говорится, нескладно, но жалобно, он так говорит о Владимире Путине.
Товарисч не понимает даже того, что он САМ здесь СОВЕРШЕННО СВОБОДНО ВЫРАЖАЕТ СВОЁ МНЕНИЕ О ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ. И что ему за его словеса ничего не будет. А ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДА СМИ В РОССИИ! Увы, так рассуждают все её враги;

- "...для этого есть Конституционный Суд,которому рот закрыли", - кто и когда "закрыл"? Извольте факты, документы, Арутюнов;
- "... в России есть честные выборы,разве это тоже не ложь? теперь уже весь мир это понял".
Что-то доказывать таким товарисчам бесполезно. Я лучше для примера скажу: "То, что Земля плоская - это не ложь. Теперь весь мир это понял!".

Диссидент Генрих Арутюнов, поищите себе собеседников где-нибудь в другом месте. Ко мне прошу не заходить.


Альберт Иванович Храптович   28.12.2023 05:41   Заявить о нарушении
успокойся,нет никакого вл.путина. а есть ставленник госдепа взрывавший по их заданию дома. путин-это тебе подарок от меня,я тогда промолчал о заказчике.
и не путин он воронцов.
а свободная пресса-это не "кухня" на которой мы щас калякаем-это никто почти не видит! а вот если пойдёт рейтинг-тогда сразу удалят.
я ваш возраст уважаю,поэтому особо спорить не собираюсь.
оставайтесь при своём мнении.

Генрих Арутюнов Гс Диссидент   28.12.2023 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.