Глава 27

Дверь у Асеира была заперта. Миваль долго стучал, но потом развёл руками:
– Его нет.
Элина скептически скривилась.
– Эй, там, внутри, открывай, мы в любом случае войдём! – крикнула она.
Ответа не последовало. Рэйшен и Элина переглянулись. От этих переглядок Миваль занервничал. Пот струйкой потёк по его спине, хотя в каменных коридорах за;мка жарко не было.
– Ну, чё делаем, Эли? – небрежно спросил Рэйшен, подходя к двери поближе.
Миваль уже понял, что они сделают, и весь похолодел. Остановить этих… этих непонятно кого он не мог.
– Ломаем, Рэйшен, – с лёгкой улыбкой ответила Элина.
– Нет-нет-нет! – заторопился Миваль. – Ломать нельзя, как вы не понимаете! А кто будет отвечать за сломанную дверь?
– Не боись, – снисходительно бросил Рэйшен, – ответим.
– Дар Миваль, – Элина стала очень серьёзной, – а что, если твой помощник заболел и лежит без сознания? И вот мы просто уйдём, а он умрёт без помощи? И кто будет отвечать за это?
Миваль растерялся. Он был уверен, что Асеир не болен, но объяснить, конечно, ничего не мог. В растерянности главный виночерпий посмотрел на солдат, который пришли с этими бандитами. Солдаты стояли за спиной дроу и равнодушно наблюдали за происходящим. Миваль решил, что таков приказ, полученный ими от короля, иначе бы они остановили эту наглую парочку. На помощь Физы надеяться не приходилось: девчонка таращилась на происходящее с детским любопытством.
Рэйшен отошёл на шаг и изо всех сил пнул дверь на уровне дверной защёлки. Дверь затрещала, но не поддалась. Ещё два удара – безрезультатно.
– Заперто изнутри, возможно, на крепкую щеколду, а возможно, подпёрто мебелью, – заметила Элина и обратилась к солдатам, – ребята, подсобите.
"Ребята" охотно подсобили, и под тройным натиском дверь поддалась и со скрипом отворилась.
Внутри действительно стоял массивный комод, который мешал войти, и Рэйшен с солдатами отодвинули его подальше. Физа с живым любопытством заглянула внутрь:
– Ой, дара, ничего он не болен! Здесь просто никого нет!
– Я же говорил, его просто нет на месте! – воскликнул Миваль, уже не надеясь, что проблема исчезнет сама собой.
– Ну да, его нет, а дверь заперта изнутри, – Элина уже по-хозяйски расхаживала по комнате Асеира. – А сам Асеир улетел через окно. Рэйшен, проверь, пожалуйста, вдруг под окном труп лежит.
Миваль позеленел. Рэйшен подошёл к окну.
– Следов на подоконнике нет, рамы закрыты. Снаружи трупа нет.
Элина выглядела разочарованной.
– Ладно, смотрим дальше.
Она пошла вдоль стен, высматривая на них что-то, не понятное ни Мивалю, ни Физе, ни солдатам.
– Рэй, глянь внутрь шкафов и под кровать!
Рэйшен хмыкнул, но глянул.
– Чисто, – доложил он.
– Ты проверяешь, не грязно ли там? – с искренним любопытством спросила Физа.
Элина с Рэйшеном фыркнули, а солдаты и вовсе заржали.
– Нет, Физа, я хочу проверить, не убит ли Асеир. В шкафах и под кроватью можно легко спрятать тело.
Физа ойкнула и закрыла рот рукой. Миваль, бледный как полотно, не произносил ни слова.
– Да вряд ли его убили, Эли, – возразил Рэйшен. – Глянь, в комнате относительный порядок, вещи не разбросаны, нет следов драки или борьбы. Вряд ли его укокошили.
– Слышь, Рэйшен, – вмешался один из солдат, – а если его придушили в постели, потом её застелили, порядок навели, а трупак спрятали?
– Трупака нет, – пожал плечами Рэйшен.
– Убийца ушёл и тело унёс, – предположил второй солдат.
– Прекратите! Прекратите! – закричал Миваль. – Почему вы всё время говорите об убийстве?!
– Действительно, – неожиданно поддержала его Элина, – чего мы всё об убийстве? Надо рассмотреть все возможные варианты. Он мог и просто смыться отсюда. Или его тело отсюда унесли. Ищем, каким путём. Заглядываем в шкафы, простукиваем стены. Эй, эй, дар Миваль, куда это ты собрался?
Миваль и впрямь решил, пока все ищут неизвестно что, деликатно удалиться, не прощаясь. Королевские солдаты разделились: один помогал Рэйшену и Элине осматривать помещение, а второй красноречиво загородил дверь, не давая Мивалю пройти. Виночерпий, понурившись, прислонился к стене.
Неожиданно раздался грохот, и Элина неуклюже завалилась внутрь одного из шкафов.
– Ой, дара, ты в порядке? – пискнула Физа.
Ответом было молчание. Элина не шевелилась. Миваль слегка обрадовался: если эта нахалка повредила себе что-нибудь, вся команда прекратит рыться в чужих комнатах, и Миваль наконец сможет заняться своими делами.
– Рэйшен, – раздался придушенный голос из шкафа, – помоги мне встать. Я кое-что нашла.
– Труп? – деловито осведомился дроу, легко доставая Элину из шкафа.
– Нет, блин, Нарнию!
– А кто это такая?
Элина вздохнула:
– Не обращай внимания, это я лбом ударилась. Тут в шкафу нет задней стенки. За одеждой – пустота. Я в неё и завалилась.
Физа и солдат, помогавший в поисках, бросились вытаскивать вещи из шкафа, и всем взорам открылся проход, и правда ведший неизвестно куда.


Рецензии