Глава 28

Значит, этот самый Асеир удрал через какой-то лаз. Интересно, куда он ведёт? Нет, куда он ведёт, мы все скоро узнаем, гораздо интереснее, почему он удрал. Неужели это связано с покушением на короля и убийством молодого чашника? И знает ли обо всём этом Миваль? У него все поджилки трясутся. Почему?
Размышляя обо всём этом, Элина собралась нырнуть в недра шкафа, но Рэйшен ухватил её за пояс.
– Куда собралась? Я пойду первым! За мной – он, – дроу ткнул пальцем в солдата, – ты с Физой и Мивалем за ним, а тот парень будет замыкать. Всё понятно?
Элина кивнула и отступила. А у виночерпия не выдержали нервы.
– Я никуда не полезу! – закричал он. – Я не хочу! Это не входит в мои обязанности, лазить по каким-то мерзким дырам! Оставьте меня в покое и дайте делать мою работу!
– Сколько у тебя чашников в подчинении? – спросила Элина, когда Миваль наконец умолк.
– Около десятка, – ответил удивлённый виночерпий.
– Ага, и твой заместитель Асеир. Картина такова: чашников теперь девять, помощник исчез.
– Почему девять?
– Один убит сегодня утром.
Миваль посерел.
– Кто? – спросил он.
– Кто убит или кто убил?
– И одно, и другое.
– Имени убитого не знаю. Убийца не пойман. Пока что.
– Неужто… Неужто ты думаешь, что это сделал Асеир и бежал?
– Скоро узнаем, – холодно ответила Элина.
Солдаты и Рэйшен мрачно глядели на виночерпия, Физа вытаращила глаза, не посмев ойкнуть, и Миваль отправился вослед остальным, ничего более не спрашивая.
В тайном ходе, простиравшемся за шкафом, было темно и пыльно. В носу у Элины засвербело. Интересно, если она громко чихнёт, её в очередной раз презрительно обзовут деревенщиной или побоятся? Рэйшен уверенно шагал вперёд. Дроу видели в темноте почти так же хорошо, как и днём. К счастью, под ногами ничего не валялось, пол был ровным, так что идти было легко. Пару раз процессия делала поворот, ход становился выше и шире, на стенах появились светильники. Рэйшен притормозил и обернулся к Элине:
– Теперь всё видно, следы одного человека, смертью вроде не пахнет.
Физа, поражённая происходящим, спросила:
– А как пахнет смертью?
Рэйшен усмехнулся:
– Лучше тебе не знать. Но я в таких случаях не ошибаюсь.
– Значит, это следы самого Асеира, – задумчиво сказала Элина. – Сбежал, пёс шелудивый. Может, он и прирезал парнишку-чашника.
– Догоним – спросим, – и Рэйшен зашагал дальше.
Элина с любопытством разглядывала потайной ход. Не каждый день попадаешь в такие места! В замке, наверное, таких ходов хватает, вон, брат Физы, мальчишка, и тот про них знает! Ход стал шире и разделился на три. На этом "перекрёстке" что-то возвышалось.
– Я знаю это место, – вдруг сказал солдат, идущий рядом с Рэйшеном. – Это колодец номер пять.
– Номер пять? Колодец? – непонимающе переспросила Элина. – А зачем колодец в таком месте? Да ещё номер пять?
Солдаты фыркнули, но под взглядом Рэйшена умолкли.
– В любом замке должен быть источник воды на случай осады, – спокойно пояснил дроу. – Здесь есть несколько потайных колодцев, я про них слышал, а вот сейчас ещё своими глазами увидел.
– Ещё скажи, что это государственная тайна, – нервно хмыкнула Элина. Не хватало ещё, чтобы их потом убили за эту тайну или языки вырезали!
– Да не такая уж тайна, – отмахнулся Рэйшен.
Во время этой беседы Физа просто подпрыгивала на месте, комкая юбку.
– Колодец номер пять! Это тот самый ход, который ведёт в город, ну, через который мой братишка бегал!
Рэйшен подошёл ближе к колодцу, нагнулся и принялся рассматривать каменный пол. Что он мог увидеть или унюхать на холодном камне, Элина и представить себе не могла.
– Здесь уже было два человека…
– Откуда пришёл второй?
Рэйшен махнул рукой на один из трёх коридоров.
– Это мужчина, как ты думаешь? – Элина поймала недоуменные взгляды солдат и Миваля и пояснила, – ну, может, у Асеира тут свидание было назначено.
– Судя по шагу и размеру ноги, след мужской, – Рэйшен склонился почти к самому полу, и его светлые волосы, собранные в хвост, собрали на себя немного каменной пыли. – Они немного постояли здесь и ушли.
– Как ты можешь всё это знать? – недоверчиво спросил Миваль. – Ты же дроу, можешь и соврать нам.
Один из солдат презрительно сплюнул:
– Ты разжирел и отупел на своей работе, виночерпий. Дроу видят в темноте и чуют запахи похлеще отборных псов с королевской псарни.
Миваль злобно засопел. Элина понимала, что виночерпий стоит в замковой иерархии неизмеримо выше солдат, поэтому слушать оскорбления ему невыносимо.
Тем временем Рэйшен повёл своих спутников дальше, прямо и прямо, минуя колодец. Шаг его стал шире и торопливее, и Элина стала опасаться, что в конце пути они увидят что-то…
– Стоп! – Рэйшен резко остановился и поднял руку.
Похоже, самые дурные предчувствия Элины начали сбываться. Теперь запах мог услышать не только чуткий дроу. Металлический запах, который ни с чем не спутаешь. А на пути маленькой процессии лежала какая-то куча тряпья.
Солдаты выхватили оружие – короткие мечи. Физа внезапно побледнела и заткнула нос и рот, наверное, чтобы не чуять этого ужасного запаха, который проникал всюду. Миваль и вовсе позеленел, и Элина стала опасаться, что он или потеряет сознание, или сбежит, или сблюёт, что не опасно, но ужасно противно.
– Присмотри, чтоб он не смылся, – шепнула Элина стоящему рядом солдату.
Тот кивнул и незаметно переместился так, чтобы в случае чего преградить беглецу дорогу.
– Эй, виночерпий, – окликнул дроу, – подойди.
– Прошу, не надо, – простонал Миваль, приваливаясь к холодной каменной стене. – Я не могу на это смотреть.
– Я сказал, подойди, – рыкнул Рэйшен, – иначе я подтащу тебя за шкирку!
Миваль в молчаливом ужасе мотал головой. Физа сочувственно глядела на него, но помочь ничем не могла. Элина была готова подать знак солдату, чтобы тот тащил Миваля к месту убийства. В том, что это убийство, не было сомнений: запах растёкшейся крови, казалось, въелся в камень. Ну, а куча тряпья, лежащая у ног Рэйшена, безусловно, была трупом. И этот труп требовалось опознать.
Виночерпий, видя жестокосердие своих спутников, понуро двинулся к Рэйшену.
– Что я должен сделать? – спросил он у дроу.
– Взгляни, узнаёшь ли ты его, – ответил Рэйшен и за волосы приподнял голову убитого.
Миваль затрясся так, что заклацали зубы.
– Да, узнаю;, – проговорил он непослушными губами. – Это Асеир.


Рецензии