Унесённые ветром. Часть 4. Главы 4-7

Древняя Греция.
Глава 4.
    
Продолжив поход по торговой площади, Виктор, за этот короткий промежуток времени, всё чаще и чаще замечал скрытую печаль на лицах горожан. Как люди не старались выглядеть в хорошем расположении духа, оттенок озабоченности, всё больше проявлялся. И то, что он обнаружил, стало давить на его сознание.
 
     « - Что-то неладное творится в этом городе» - наконец созрела тревожная мысль.
     - Деня, - обратился он к товарищу, - нутром чую, сгущаются тучи.
 Денис задрал голову к небу.
     - Где тучи?! Нет никаких туч.
     - Это образное выражение. Мне кажется лучше нам покинуть город.
     - Ты чё… - он так и не успел высказать язвительное возражение.
Неожиданно, будто по цепочке, зазвучали встревоженные голоса, и  жители, находившиеся  сейчас на торговой площади, словно управляемые кем-то куклы, двинулись к городским воротам.  Ужас и горе в одно мгновение отразились в их заблестевших глазах. Малышня притихла, схватившись за руки родителей, а старики и женщины понуро опустили головы.
Денис и Виктор тоже пошли за горожанами, а когда вышли на портовую площадь, перед их взором появился  корабль с золоченым бюстом девы и нарисованным на борту человеческим глазом. При виде судна, людская толпа поверглась в уныние.
     - Витюх, это же тот самый кораблик, - Денис пытался придать трезвость в голосе, правда, с трудом у него  получалось.
     - Тот самый, и, по-видимому, он сюда причалил не на праздник,  - тихо ответил Виктор, понимая, что одномоментно закончилось веселье, и что вот-вот произойдёт некое представление, от которого мурашки побегут по спине. Что там говорить, они уже проявляют себя.

С корабля, причалившего к пирсу, выдвинули деревянный трап. Сперва по нему пошли пять воинов, державших в руках копья и щиты. За ними зашагали шесть  юношей и шесть  девушек. Всю эту процессию замкнули ещё восемь греческих воинов.
     - Витёк, солдаты, - запаниковал Денис, на глазах обретая трезвость.
     - Замолчи и не суетись, они явно не по наши души.
Дениса обрубило, превратив его в недвижимый объект, а Виктор с тревогой  продолжал наблюдать.
Двенадцать молодых особ, опустив к земле взгляды, шли по каменному пирсу. Оставив за собой песчаный берег,  в сопровождении конвоя взошли на портовую площадь. Народ сдвинулся в полукруг, освобождая пространство, и застыл. Гнетущая тишина, нарушаемая лишь звуками накатывающей на песок волны и криками в дрейфующим полёте пилигримов, стала заполняться всхлипами и нарастающим плачем женщин. А одна старушка, упав на колени и поднеся руки к небу, заголосила:
     - О Боги! О великий Зевс, покровитель греков! За что нам такие страдания?! За что такая немилость?! За что каждый год на нас обрушивается такое наказание?! Молю тебя, о великий Зевс, молю и призываю! Смилуйся,  и наконец, пошли великого воина, чтоб освободить всех нас от этого гнёта! Прошу услышь наши молитвы, и сохрани жизни наших детей!
Тут-то женский плачь, и тихие, но явно слышимые охи мужчин – усилились, отчего толпа бездомных кошек – в переносном смысле – вцепилась острыми когтями за всё живое внутри Виктора. Горький, колючий ком, безжалостным накатом подпёр  горло. Даже дышать стало трудно.
      - Чё, собственно говоря, здесь происходит?! –  начал врубаться в обстановку, Денис.
     - Тебе всё это представление ничего не напоминает? - настороженно спросил Виктор, в подсознании, снова возвращаясь к мультипликационным  эпизодам.
     « - Всё-таки, всё же стоило хотя бы кратко ознакомиться  с мифами греков. Сейчас бы не гадал, что да как. Но кто знал, - парень про себя иронично ухмыльнулся. - Даже в самом извращённом воображении, нельзя было представить, что он, Виктор, в доску реалист, может попасть в прошлое, в котором… - его вдруг осенило,  - мультфильмы же и передают мифологию! Тогда…»
В этот момент, Денис тщательно замахал головой, словно вытряхивая остаток хмеля, а затем тревожно проговорил:
     - Как бы прискорбно  не прозвучало, но этих ребят ведут на убой  к…
Оба упёрлись друг в друга обеспокоенными взглядами.
     - Охренеть попандосина! Мы чё в натуре… - Денис аж стал заикаться.
     - Неужели?..  - Виктор не хотел верить в то, что воочию предстоит лицезреть.
     - Кх-кх, - продёр горло Денис. - Но по идеи, насколько мне не изменяет память, ребят должно быть четырнадцать, а их, - он ещё раз пересчитал замерших девушек и юношей, - их двенадцать.
Неожиданно,  огромная людская толпа бесшумно расступилась.
В центр импровизированного полукруга вышел пожилой и седовласый старец в длинной тунике, державший в руках посох. Он медленно подошёл к прибывшим юношам и девушкам.  Ещё какое-то время рассматривал каждого из них, а затем сдавленным, старческим голосом, наполненным горем и тяжким бременем, промолвил:
     - Приветствую вас лучшие сыны и дочери Эллады.  Так вышло что  всеобщее горе, совпало со светлым праздником, будто боги Олимпа ещё сильнее решили омрачить наше, и так нелёгкое существование.  Боги отвернулись от нас, и даже Зевса, нашего покровителя, больше   не волнуют страдания греков. Каждый год, когда августовское солнце замирает в зените, мы отдаём в ублажение тирану своих детей. А взамен получаем лишь временную отсрочку и почти сотлевшую надежду, что появится ещё один бесстрашный герой и повергнет тирана.
Старец замолчал, явно с неимоверным усилием готовясь к заключительной речи. От взгляда Виктора не могла не ускользнуть жуткая метаморфоза с телом старца. В одно мгновение его плечи сунулись, ровная спина сгорбилась, а рука,  опиравшаяся на посох  – затряслась.
     - К прибывшим юношам и девушкам с близлежащих островов, население Кносса в качестве дани должно внести и свою лепту – таковы условия тирана. На этот раз жребий пал на мою Елену и Енария, сына кузнеца.
Толпа людей зашевелилась. Время словно замерло, пропуская через себя растянувшиеся, мучительно долгие минуты. И вот драматическое действие подошло к заключительной фазе. К  «пленникам судьбы», присоединились ещё двое.

     В отличие от остальных юношей и девушек, потупивших головы и приговорённых к смерти, Елена гордо смотрела то на поверженных горем людей, то в безжизненные глаза отца. Её золотистые длинные волосы, лёгкими волнами развивались от тёплых порывов прибрежного ветерка. Её карие очи излучали природную красоту, своим магнетизмом приковывая к себе сотни других взглядов.
Виктор, когда её увидел, сразу же почувствовал приятное, но незнакомое ему жжение в груди и лёгкое покалывание во всём теле. Таких ощущений он никогда не чувствовал. А когда его взгляд скользнул по тонкой шее, по утончённой и изящной  фигуре девушки, по её округлым бёдрам и стройным ножкам, его сердце заколотилось, как включённый перфоратор. А вот когда их взгляды случайно соприкоснулись, у него перехватило дух…
      « - Боже!  Это же эталон женской красоты!»
С первого мгновения, с самой первой секунды, он по уши влюбился в это божество!
Тем временем, Денис уже вернулся в своё обычное состояние. Заметив, как Виктор с выражением немого обожания, с каким баран  рассматривает новые ворота, пялился на гречанку  -  не смог не смолчать:
     - Ущипните меня, хоть кто-нибудь! Я не могу поверить, неужели твоё гранитное сердце дало нафик трещину. Или мне это чудится?!
     - Заткни-и-и-ись…
     - Зачем же так грубо?
Старец вновь заговорил:
     - Простите меня люди! Если можете…
 Он развернулся  лицом к горожанам, опустил  голову и сгорбленной фигурой направился к городским воротам. В мгновение послышался женский плач, стоны, проклятия в сторону тирана и мольба к «слепым» богам.
В подсознании Виктор думал о том, что нельзя из вида упустить старца, но на самом же деле он никак не мог отвести взгляд от прекрасной Елены. Лишь когда греческие воины в медных шлемах на головах, одетых в короткие туники, а сверху туник  в кожаные жилетки с металлическими полосками на груди, стали в строй. Когда их шеренги замкнули зашагавших юношей и девушек вместе с людской толпой, и когда вся эта процессия практически растворилась за городскими воротами -  Виктор очнулся.
     - Деня,  где тот старец?
     - Ушёл… И мы должны валить, только в обратном направлении.
     - Нет!
     - Почему-у-у нет?!
     - Потому что ты прекрасно знаешь, чем всё это закончится.
     - Знаю, их слопает Минотавр, поэтому и предлагаю как можно скорее убраться  отсюда. Не хочу, чтобы мой мозг взорвало при виде…
     - И ты, вот так, так просто говоришь об этом?!
     - А что?! Или… - парень подозрительно покосился на Виктора. - Ты чё, собрался побадаться с Минотавром, ты чё, совсем больной на голову?!
     - Её, их надо спасти!
 У Дениса челюсть опустилась аж до каменного покрытия портовой площади.
     - Это ещё кто из нас перегрелся на солнышке. Либо  ты спятил, либо таким идиотом родился, и всё это время скрывал свой диагноз.  Не, ты как хочешь, а я ещё намерен пожить. Ты же слышал, ЕГО даже  местные вояки замочить не смогли, а ты хочешь, чтоб мы…
Его  снова перебил Виктор:
     - Деня я ни как не могу понять, почему такая  фигня с нами происходит, не знаю почему мы попали сюда в тот момент, когда этот Минотавр ещё при жизни… У меня ни черта не сходится в логической цепочке, совершенно не вдупляюсь куда подевалось греческое войско, которое могло бы повергнуть этого монстра, хотя по легенде, - он снова вспомнил отрывок из мультфильма, - Минотавра убил один герой. Всё это не кажется ли странным?!  И… - он сбавил тон. - И я себе никогда не прощу смерть этого божественного ангела… - Виктор вообще «сдулся». - Ты же понимаешь?!
 Денис пристально посмотрел на него.
     - Да дружище, ты на неё явно запал.
     - Не только из-за этого.
     - Ну, мне-то тру-ля-ля можешь не мурлыкать, у самого башню снесло, когда увидел прекрасную Джозефину. Походу придётся спасать твою золотую рыбку.
     - Спасибо друг, значит, нам надо отыскать этого старца и обо всём досконально расспросить.
     - Не хочу тебя расстраивать, но, по-видимому, Греция – это наша последняя остановка, тут-то мы и останемся. Навсегда.
     - Не сгущай краски… Мы обязательно что-нибудь придумаем и выкрутимся. Обязательно. Только пошли!
      «- Ага, придумаем. От людоедов еле-еле спаслись, а этот быколюд точно нас сожрёт. А ещё долдонит, что жизнь меня ничему не учит»,  - в мыслях возмутился Денис.

     Парни какое-то время бродили по городу, пытаясь у горожан расспросить о старце. Видимо людское горе было настолько тягостным, что с чужестранцами никто не хотел общаться. Лишь попав на торговую площадь, с практически опустевшими прилавками, им на глаза попался, так сказать старый  знакомый – Пирферий.  Старик уже сложил в тележку оставшееся угощение и намеревался покинуть это место.
     - Пирферий, Пирферий! - озадаченно заголосил Виктор.
Тот оглянулся.
     - А, это вы путешественники, - его голос прозвучал без каких либо эмоций.
Парни быстро подошли к старику.
     - Пирферий, нам… нам, нужно отыскать того человека, - Виктор от волнения никак не мог найти подходящего объяснения, - того человека, у которого дочь должна стать жертвой монстра.
     - Зачем он вам?! - сломленный горем, с печалью в сердце спросил пожилой грек.
     - Мы хотим… попытаемся спасти его дочь и остальных юношей и девушек.
Грек застыл на месте, а его глаза, выдававшие внутреннее человеческое напряжение, не моргая уставились на Виктора.
Денис же почувствовал сильнейшее першение в горле от такой душещипательной  сцены. Он вспомнил о тюке с вином, висевшим на кожаном шнурке у него за плечом. Пока Виктор и старик сверлили друг друга взглядами, парень, сняв тюк с плеча, откупорил деревянную пробку и отпил несколько глотков. Повесив тюк обратно, ему вдруг захотелось закурить. Да так, что аж уши стали пухнуть.
Тем временем, между Виктором и пожилым греком вновь завязался диалог, но Денису, в его нынешнем состоянии «нехватки никотина», их задушевная беседа  была до лампочки.  Его мозг посылал лишь один импульс, что его сигареты остались в его же штанах, которые он скинул там, в лагуне, переодевшись в Андрюхину униформу.
Продолжение следует…
    
Глава 5.
     « - Якорь мне в бухту, вот незадача» - негодовал Денис, а его руки, от нечего делать, самопроизвольно устроили шмон по карманам штанов. В какой-то момент, он даже не поверил в то, что нащупали пальцы в правом боковом кармане. Затаив дыхание, он вытащил  чуть примятую пачку, которая всё это время преспокойненько лежала в кармане и не выдавала своего присутствия. Глаза парня прочитали название сигарет:  «Оскар» троечка с ментоловой капсулой.
     « - Конечно это не «Прилуки», но какие – не какие, а всё же сигареты. Хоть Андрюха и извращенец, курить ментоловые сигареты, но по прибытию домой, благодарность в жидкой валюте выпишу!»
 Его снова прошибла тревожная мысль.
     « - А зажигалка?!» - он так расстроился, что  трясущиеся руки, вернее свободная левая рука, вновь шмыгнула к карманам левой стороны штанов. И снова находка. Колода маленьких игральных карт… Не то!
Но какая же была огромнейшая радость, когда открыл пачку, а в ней находилась зажигалка и шесть сигарет. Ощущая нахлынувший восторг, он подкурил сигарету и блаженно выпустил дым. Скурив половину, его снова пробила мысль. Парень немедля нажал на фильтр и услышал еле уловимый треск лопнувшей  мини капсулы. Следующая затяжка оказалась с ментоловым привкусом.
     « - А чё, прикольно! Хочешь просто куришь табак, хочешь с ментолом – два в одном!»
 Вдруг, очередная затяжка стала поперёк горла, отчего Денис закашлялся, тем самым привлекая к себе особое внимание товарища и грека. Оба посмотрели на него. В сиюже секунду тело Дениса напряглось, адреналин  бушующим потоком понёсся по венам, нагнетая своим давлением  некий героизм и накат смелости. Глаза парня округлились и выпучились как у хомячка, а мозг перестал контролировать  развязавшийся язык.
     - Дедуль, давай колись быстрее, а то у меня бляха-муха кулаки чешутся. Щас докурю эту прекраснейшую сигаретку и с друганом пойдём чистить едалище вашему тирану. Я этому глумобыку его рога запирдолю в его же жопу. Я эту козлину размотаю по скале…
     « - Вот меня торкнуло, блин! Штырит как от хорошего косяка, в натуре!»
Что старик, на голове которого была надета подаренная Денисом кепка, что Виктор, раскрыв рты, таращились на него. Нескрываемое удивление  проявлялось на их лицах. Только старик не мог поверить, что наконец-то нашёлся герой спаситель, а вот Виктор, не мог понять, что за муха укусила его напарника. К тому же грек, ещё был шокирован маленькой, тоненькой трубочкой  в губах новоиспечённого героя, испускавшей сизоватый дымок…
     - Что ты сказал, Деня?! - решил для самого себя уточнить Виктор, продолжая наблюдать за странным, а главное за внезапным изменением в поведении друга.
     - Истребитель мне в ангар! Я сказал, чтоб дедуля быстрей кололся, да пойдём всечём четырёх копытной скотине за её злодеяния.
     - С тобой всё в порядке?! – теперь уже конкретно озадачился Виктор, взирая на Дениса, которого ещё недавно уговаривал.
Пропустив мимо ушей вопрос, Денис продолжил:
     - Дедуль, не томи, где живёт тот седой дядька?!
Увидав боевой настрой чужестранца,  заставивший на время позабыть о всеобщем горе, грек начал выкладывать всё как на духу:
     - Наместник живёт на четвёртой улице в доме с тремя колонами. Его имя Аполлодор. Спешите к нему, так как солнце уже скоро приблизится к границам горизонта, и тогда наших детей поведут к Кносской пещере.

Уже по дороге, Виктор всё же не выдержал и поинтересовался:
     - Деня, что за представление ты устроил на площади?
     - Какое?! Всё нормуль. Щас узнаем, как пройти к пещере, и замочим эту козлину. Станем героями, ты заполучишь сердце блондинки, так как она охренеет от такого подвига. В общем, шуры-муры, и с чистой совестью – домой.
     - На тебя так подействовала выкуренная сигарета?! – И тут возникли некоторые воспоминания.
     - А говорят, табак вреден для здоровья, а хрена лысого, вишь как он меня взбодрил, как держит в тонусе!
     - В тонусе! - Виктор вспомнил посещение древней Англии, и как на Дениса подействовала выпитая им чача. А потом и припомнил отходняк от «волшебного эликсира». - Ты поторопился. Ты слишком рано вселил надежду, которая, прежде чем найдём старца, мгновением разлетится по всему городу. И когда придёшь в себя, когда тебя попустит пыхарь долбанный,  - не на шутку разозлился Виктор, - то первым делом тебе необходимо будет принять буддизм.
     - Зачем мне это делать? - не врубился Денис.
     - Ну, когда  будешь знать, что после этой жизни есть ещё одна, с этой не так сложно будет расстаться.
     - Чё мелешь?!
     - Во-первых, не ты ли заикнулся о нашей последней остановке в Греции?! А во-вторых, неосмысленный героизм, как правило, приводит к скорой погибели. А я не хочу стать посмертным героем. Прежде всё надо обдумать, а затем идти на риск, и не ляпать лишнего. Понял!
     - Ну, это мы ещё посмотрим, - недовольно буркнул парень, и оба замолчали.
Лишь когда они увидели  дом с тремя колонами, подпиравшими напуск второго этажа, первым заговорил Виктор.
      - По-моему это тот самый дом!
Дениса ещё плющило, а переизбыток эмоционального настроя, так и норовил соскользнуть с языка. Но парень, как мог, сдерживался.
Поднявшись по ступеням, Виктор немедля постучал в деревянную дверь.
… Тишина…
Он ещё раз, но уже более настойчиво затарабанил по двери костяшками пальцев сжатой ладони. Лишь через какое-то время за дверью послышалось шорканье шагов. Дверь отварилась. На пороге появилась пожилая женщина.
     - Добрый день, нам бы увидеть Аполлодора, - начал Виктор.
     - Проходите, - коротко,  без эмоций пригласила гречанка.
Пропустив вперёд гостей, та закрыла дверь и произнесла:
     - Просто идите прямо.
 Парни прошли длинный коридор, каменную лестницу и попали в широкий зал. В центре комнаты находился большой стол, вокруг него стояли стулья. Застывший полумрак в каменных стенах разбавлялся льющимся дневным светом, проходившим через арочные проёмы. У самого дальнего окна, в широком деревянном кресле сидел старец, не выпуская  посоха из рук.
     - Аполлодор, -  с чувством любви и уважения, и в то же время с отчётливым признаком навалившегося на её хрупкие плечи – горя,  окликнула его пожилая женщина. – К тебе гости.
Постояв с минуту, она покинула зал.
Старец неохотно повернул к гостям голову. Пару мгновений он удивлённо рассматривал чужестранцев, видимо пролистывал у себя в памяти персональный каталог национальных костюмов, а затем, недоумённо пожав плечами, поморщился и спросил:
     - Кто вы и зачем побеспокоили меня, нарушив мою скорбь?
 Ну сколько же можно было держать в себе рвущегося на волю зверя?! И Дениса понесло:
     - Мы прибыли из Донбасса, славящегося металлургией и «чёрным золотом» - углём. А заглянули к вам, чтобы…
Виктор в мгновение наступил ему на ногу и злостно прошипел:
     - Заткнись придурок.
 Но сказанного уже было достаточно, чтоб у старца седые брови поползли к лобовым морщинам.
     - Уважаемый Аполлодор, - в спешке заговорил Виктор, чтоб как-то сгладить обстановку, прежде чем их «вежливо» не попросят покинуть дом. – Мы путешественники. Находясь в близлежащих островах, узнали о великом празднике Плодородия в вашем замечательном городе и решили посетить его.  (Виктор ненавидел ложь, но уже в который раз приходилось воспользоваться ею, за что сам себя корил. Но это было необходимо).  Так как прибыли из далёкой страны, мы не знали о вашей беде. Ваше горе, как и всех горожан, ядовитой змеёй вползло и в наши сердца. После того, как побывали на портовой площади и увидели всё своими глазами, мы незамедлительно  приняли решение помочь вам…
     - Чем? - поникшим голосом задал вопрос старец, опуская страдальческий взгляд к столу.
И вновь не сдержался Денис, на всякий случай, отойдя на шаг в сторону от Виктора.
     - Мы завалим монстра!
Старец, словно очнувшись от своих гнетущих мыслей, недоверчиво, но более внимательно  посмотрел на парней, будто изучая их истинные намерения. В какое-то мгновение в его глазах всполохнула искорка мнимой надежды, и тут же – погасла.
     - Как? Вы путешественники, вы же не воины. Каким оружием вы владеете -  меч, копьё, лук? Да о чём я, тирана ничего не берёт… -  Старец снова поник. - Вы и себя погубите.
     - Нафик нам ваши игрушки, хлебать мой суп! У меня  есть пистолет. Правда наковырять дырок  в теле вашего  Минотавра не сможем, но синяками он обзаведётся, мамой клянусь. Нашпигуем его свинцом и зашугаем. После такого  сафари, козлина соберёт копыта в рога, или же наоборот - рога в копыта, и навсегда забудет дорогу к вашему острову.
 Виктор медленно повернул голову к другу, в мыслях вспоминая о револьвере, а вот старец ошеломлённо  стал сверлить взглядом своих странных посетителей.
     - Минотавра?!
Виктору совсем не понравился тон старца, отчего перевёл взгляд с Дениса на грека.
     - Минотавр давно повержен!
 Ик… ик… ик… Громко заикал Денис.
     - Повержен?! - недоверчиво переспросил Виктор, как филин, округлив глаза от такой неожиданности.
 Ик… ик… ик…  Уверенно продолжал заходиться икотой Денис, которого резко попустило.
     - Так кто же… кто… тогда… - Виктор никак не мог выстроить  вопрос.
     - Полифем, - отрезал старец, снова уходя в себя.
     - Цикло-о-о-о-ппп! – провизжал Денис. - Ик… ик… ик…ик…
Визг Дениса и с новой силой обрушившаяся на него икота, вновь вернули старца к реальности.
     - Сафо, принеси воды, одному из наших гостей стало дурно, - в пустоту проговорил наместник.
     - Не-е-е-е, водой фига обойдёшься, - и Денис снял с плеча тюк. Откупорив пробку, жадно припал губами к кожаному горлышку. Отпив энное количество глотков, он в бешенстве озвучил. – Эта четырёхметровая падла безжалостно мочила меня на первом же уровне. Эта сука заставила меня отказаться от игры и мучиться, эта…
И тут его не только попустило, но и  замкнуло, превратив в восковую фигуру с нахрен перекошенной физиономией, будто в безмолвном молчании, его пальцы защемило железной дверью…
Виктор, в который раз повернул к другу голову. Застывшая человеческая мумия, с биркой на лбу -  «Денис», заставила его мысли завертеться юлой.
     « -Теперь всё сходится! А я, всё это время мозги ломал, искал объяснения необъяснимого. Мы очутились тут, как и в Англии, из-за этого индивидуума».

Виктор решительно прошел в центр комнаты, подошёл к столу, отодвинул стул и присел. В дверном проёме появилась та самая пожилая женщина, которая открыла им входную дверь. В руках она держала кувшин.
     - Аполлодор, вы извините, всё, что я вам перед этим сказал, всё это отчасти ложь. Но я хочу рассказать вам истинную историю нашего появления в вашем городе, да и вообще в древней Греции.
     - В древней?!
     - Именно так.
     - Сафо, вода уже не нужна. Принеси кувшин с вином и жареную баранину.
 От слова - баранина, Дениса отомкнуло. Увидев сидящего за столом Виктора, он тоже скромно присел на стул.
     - Так вот, - продолжил Виктор. - Мы действительно прибыли из Донбасса. Наша страна называется Украина. А сейчас самое главное… Я не сторонник лжи, поэтому  расскажу всё как есть, и вам в это очень трудно будет поверить. Но придётся! По воле судьбы, из-за наших сокровенных мечтаний,  нас почему-то перемещает во времени и в пространстве. Этому до сих пор  не могу дать объяснения, но это так. Мы из будущего, из очень далёкого будущего. И теперь я точно знаю, что любое наше перемещение, связанно с каким либо испытанием уготовленным кем-то для нас. Ничего в жизни просто так не происходит.  И на остров Крит нас занесло неспроста. Мой друг азартный игрок в компьютерные игры, извините, но вам это не понять. Его мечты основаны лишь на одном -  победить компьютерных злодеев. Я так думаю, если мы в Англии, точнее будет, Денис надрал задницу «Чёрному» рыцарю, значит, мы должны разобраться и с вашим циклопом, иначе нам не вернуться обратно  домой, в наше время. Теперь это наша миссия. Да, вы правы, мы не воины, но всегда найдётся правильное решение к победе. Единственное я не могу сообразить, понять…  - Виктор заметно растерялся, с трудом переваривая в голове неожиданную для него новость.
     - Что понять? - на одной голосовой ноте прозвучал вопрос старца.
Продолжение следует…

Глава 6.

     -  Меня  волнует...  В общем, начну так. Я хотел стать архитектором, и у меня очень много разных набросок – эскизов, связанных с древнегреческим стилем, который имеет особую привлекательность в моём времени. Но сейчас не об этом. Я интересовался лишь  вашей архитектурой, немного изучал ваш быт, но никогда не вдавался в подробности вашей мифологии. И теперь  понимаю, что зря.
Изливая душу, Виктор постоянно смотрел в лицо грека, которое с каждым последующим предложением  изображало разные формы выражения - удивление, недоверие, изумление. Но природный интерес всё же брал вес, чтобы не послать рассказчика на три весёлых буквы.
     - К чему это всё! Насколько я осведомлён, в мифологии Минотавр якобы существовал, и был повержен греческим героем. Но ничего о циклопе – не упоминалось. Повторюсь, я конкретно не интересовался сказками и не верил во всякие там мифы, - парень осёкся, - до того времени, пока не столкнулся с вашим горем воочию.
 Старец, как Виктору показалось, долго усваивал полученную информацию. Он видимо терялся в сомнениях  правдивости слов  странных незнакомцев, борясь в себе с горем предстоящей потери  не только единственной дочери, но и  детей греческого народа. Ему очень тяжело было поверить во всё услышанное, но явный сигнал, поступивший от чужестранцев – это наша миссия, и мы должны разобраться с тираном, иначе нам не попасть домой – вселял надежду в веру, открыв путь к доверию.
     - Я не понимаю что такое мифы, но ты желаешь что-то узнать, что так тревожит тебя. Что именно?
Не теряя ни минуты, Виктор продолжил:
     - Всё, что не дошло до нашего времени, что было упущено историками в летописях, до чего не добрались археологи. Откуда взялся этот  тиран – циклоп?
     - И всё же, - старческое лицо вновь накрыла маска сомнения, затем разочарования  и наконец, полная обречённость, отчего грек потерялся в мыслях. -  Всё равно вам не победить циклопа, ещё никому не удавалось этого сделать.
     - Что бы победить врага, надо о нём знать всё. Так откуда взялся на Крите циклоп?
     - Циклоп!!! – мертвецким голосом озвучил Денис.
     - Деня, чёрт тебя дери! Что ты постоянно повторяешь как бестолковый попугай одно, и тоже. Не беси, выпей своего вина, блин, пойди, курни, может тебя опять взбодрит!
Тем временем, жена наместника принесла несколько кувшинов с вином, фрукты, жаренного бараньего мяса и хлебных лепёшек.
     - Я лучше поем, - блеющим ягнёнком проговорил парень, дуясь на напарника.
     - Аполлодор, - нажимал на сознание старца Виктор, подталкивая того, постоянно возвращаясь к образу прекрасной Елены, - дом домом, но мы искренне хотим помочь.
     - Ты не только храбр  сердцем, но и светл душой гость из будущего, - как-то оживился старец. - Хорошими качествами наградили тебя родители, ты достойный сын. -  И снова волна горя нахлынула на грека. – Ты действительно спасёшь мою единственную дочь и?..
     - Мы! - утвердительно заявил Виктор, посмотрев на Дениса, который без зазрения совести разбирался с бараньим окороком. – Мы, - он перевёл взгляд на старца, -  по крайней мере, мы попытаемся, чего бы нам это не стоило!
Вдруг в глубине сознания парня вякнула совесть.
     « - Мы?! И кто дал тебе права принять решение за двоих?! Это точно билет в один конец. А что если напарник против встретиться со смертью?»
     « - У нас нет выбора, либо борьба с циклопом, либо навсегда останемся здесь» - мысленно парировал Виктор натиску совести.
     « - Ну, вот и сидите ровно на заднице – ты ведь в восторге от этого места. Про Дениса вообще молчу!».
     « - Да, но как на нас будут смотреть горожане после трагедии?! Как я смогу жить, если циклоп убьёт её?!»
     - Виктор, ты бы тоже поел – воину нужна сила, а сила не только в духе, но и в полном желудке. Голодный воин – не воин…
     - Хорошо! - принял предложение парень.
     - Тогда слушайте. Бог Зевс на Крит тайно привёз  дочь финийского царя Агенсора - Европу, которую он похитил, обернувшись обликом быка. Впоследствии она родила ему трёх сыновей -  Радаманта, Сарпедона и Миноса.
Возмужав, Минос обрёл верховную власть над всем Критом. Построив большой флот, критский царь покорил множества земель, овладел Эгейским морем и основал новые колонии. Но впоследствии, не смотря на благосклонность своего божественного  родителя, Миноса постоянно преследовали неудачи. Бог моря Посейдон, разгневанный обманом Миноса, заставил жену критского царя вступить в противоестественную связь с быком, от союза с которым родился Минотавр – человек с бычьей головой. По велению Миноса афинский архитектор Дедал построил в Кносских горах лабиринт – здание с множеством запутанных ходов, куда и заключил Минотавра. Когда в Афинах погиб один из сыновей Миноса, критский царь прибыл к берегам Аттики и предал страну опустошению. Доведённые до отчаянья афиняне были вынуждены заключить с Минотавром договор, по условиям которого они обязались посылать на Крит своеобразный налог – четырнадцать  юношей и девушек, отобранных по жребию, обречённых погибнуть в лабиринтах от рук Минотавра. Через несколько лет юный герой Тессей решил избавить соотечественников от ужасного бремени. С помощью клубка и чертежам Дедала, Тессей тайно убил Минотавра и удачно выбрался из острова. Дедал тоже сбежал.
Узнав о предательстве архитектора и о его местонахождении, царь Минос собрал мощную армию, и приплыл к берегам Сицилии с огромным флотом, потребовав у царя Конала выдачи мятежного архитектора. Во время долгих переговоров Минос был подло убит. Сильнейший греческий флот и армия, оставшись без царя, в отчаянном сражении наполовину были разбиты, а уцелевшая часть была взята в плен.
Новость о полном разгроме греков быстро распространилась по островам и городам. Воспользовавшись таким случаем, афиняне в отместку вошли в сговор с Сицилийским царём и обратились к богу Аида. Так и появился на нашем острове Полифем, которому теперь мы платим дань в виде золота и наших детей.
За десятилетия циклоп вознёс себя к божеству, сравнивая свою личность с богами Олимпа. На тирана не нашлось управы, и боги перестали обращать на него внимания, открестившись от нас…

После рассказанной печальной истории Аполлодором, в комнате зависла давящая на уши  тишина. Но она оказалась недолгой. На улице, сквозь оконные проёмы послышались сотни робких голосов горожан, собравшихся перед домом наместника. С каждой последующей минутой, людские эмоции набирали силу.
В комнату вошла жена старца.
     - Аполлодор, люди просят показать юных смельчаков, готовых сразиться с тираном.
Ик… Ик… Опять пробрала икота Дениса.
     - Что и требовалось ожидать после твоего ляпа, - обратился Виктор к напарнику. – Что ж, - парень взглянул на небо через оконный проём, - как я понимаю времени у нас почти не осталось осмыслить хоть какой-нибудь план. Хотя… - Виктор посмотрел в сторону старца, который уже стоял на ногах, опираясь на свой посох. - Аполлодор, вы упомянули о золоте!
     - Да, тиран его просто обожает. Даже ту часть золота, которую мы каждый год отправляли царю Сицилии, Полифем в последние три года присваивает себе.
     - Тогда  можем откупить им себе один день. А за этот день мы все вместе чего-нибудь придумаем.
     - У нас больше нет ни грамма золота, - печально проговорил старец, вновь превращаясь в сгорбленную человеческую фигуру. – Нас ждут…

Как только парни появились на крыльце, первым выкрикнул Пирферий:
     - Вот они наши герои!
Воодушевлённые появившейся  надеждой, жители, сквозь слёзы радости, заголосили приветствием.
     - В таком обломе я ещё никогда не находился, - жалостно прошептал Денис.
     - У нас есть немного времени, пока доберёмся до пещеры. И за это время мы обязаны найти какой-нибудь выход.
     - Выход! Он только один, через ворота и текать…
     - Никто тебя не тянул за язык, - зашипел Виктор.
     - Да – а- а?! А кому в голову взбрела идея спасать утопающих, а точнее будет – уже утонувших, а?!
     - А из-за какого мудозвона  оказались здесь?! - от злости начал покрываться красными пятнами на лице Виктор, - наркоман компьютерный!
     - Знаешь что! - голосно выкрикнул Денис…
Собравшийся люд в сиюже секунду умолк, явно понимая некую нестыковку в отношениях их спасителей. Больше того,  после странного выкрика Дениса, мнимая надежда, отображавшаяся в лицах людей, стала потихоньку загасать, как впрочем, и остаток уверенности у парней.
Так они и люд в полном молчании направились к северной части города, где оказались ещё одни ворота в высоких городских стенах. Пройдя через них, «живая змея» горожан стала подниматься по широкой каменистой тропе, направляясь высоко в горы. Примерно через полчаса подъёма, жители Кносса, парни и наместник взошли на огромное  плато, где уже находились четырнадцать юношей и девушек.  Рядом с ними шеренгой стояли  тринадцать воинов.
Нескрываемое удивление читалось в глазах, как воинов, так и жертв судьбы. Впервые за десять лет, здесь собралось столько народу. Но время отсчитало последние минуты, и кто-то из греческих воинов отдал команду:
     - Играй Арфей.
 У одного из воинов в руках вместо копья и щита была арфа. Зазвучала грустная мелодия, которая повторилась трижды. После чего все замерли, кто в ожидании надежды, а кто в страхе увидеть ужасного тирана. Парни тоже затаили дыхание, только Виктор застыл  не в силах  отвести глаз от прекрасной Елены, а Денис пялился на вход огромной пещеры.

     Вдруг, где-то далеко из глубины лабиринтов послышались тяжёлые шаги. С каждой секундой они приближались к выходу, с каждой поступью гулко содрогалась земля. Почва вибрировала как от лёгкого землетрясения, по крутым участкам горы покатились мелкие камешки.
И вот настал момент, когда из пещеры вышел…
     - Евать копать мои копыта, - затрясся как прыщавый школьник у доски – Денис.
 Вмиг, оба задрав высокого головы, уставились на четырёхметрового монстра с единственным большущим глазом на широком лбе. Серая как пепел кожа циклопа подчёркивала каждое движение огромадных мускул. Тиран возвышался над собравшимися, словно сама гора.
Не шевелясь, и еле слышно дыша, смотря на неприступную крепость в лице циклопища, Виктор понимал, почему никто не отваживался померяться силой с этим чудовищем. На какой-то миг, парень даже подвергся сомнениям, что могла ли хоть одна из существующих армий этого времени справиться вот с ЭТМ!..
Циклоп, расправив немыслимо широченные плечи, какое-то время зыркал  глазом на собравшихся людей, а потом, неожиданно для парней, в особенности для Виктора, зашёлся «гоблинской» лексикой.
     - Это чё за парад скинхедов вы тут устроили?! - его голосище пронёсся по плато, как ветер по пятибалльной шкале.
 Всё это время замершие горожане от накатившего на их сознание страха, медленно  оттянулись к тропе. Несколько минут, и парни остались стоять в гордом одиночестве.
     - Сходняк отменяю! - громыхнул циклоп. - Конечно, лестно, что вы тараканы собрались около пещеры для почитания моей персоны, но гей парад объявляю законченным.
Перепуганные, убитые горем люди как один смотрели то на не шевелящихся парней, то на наместника.
     - Тараканы, чего застыли, а ну бегом по норам! Или… - циклоп прищурил единственный глаз. - Или вы что-то задумали никчёмные людишки?!
Набрав как можно больше воздуха в лёгкие, Виктор проговорил:
     - Полифем, - мысли парня хаотично метались в голове, голос дрожал, горло пересохло.
     - Это кто тут варнякает?!
Горожане снова отошли на пару десятков шагов назад.
     - Не, меня сейчас порвёт как обожравшегося хомячка, если… - зашептал сам себе Денис. Он немедля полез в карман штанов, достал из пачки сигарету, раздавил капсулу в фильтре, и только с четвёртой попытке ему удалось её подкурить.
     - Мы наслышаны о твоей силе, никто в мире не может сравниться с тобой, - хрен знает что плёл Виктор, - но так же мы… мы… - забурился парень.
А Денис дымил как паровоз.
     - Тебе помочь сменить пластинку - сморчок?
     - Не стоит, - промямлил Виктора, - в общем, у нас к тебе есть разговор, - наконец выговорил парень, но дальше его мысли вошли в неуправляемое пике…
     - А кто тебе таракан сказал, что я буду с кем-либо из вас разговаривать, -  прогремел циклоп, нервно топнув о землю ногой. Ударная волна была такой силы, что близстоящие люди подпрыгнули на полметра. Тоже произошло и с парнями, к тому же из губ Дениса вылетела почти скуренная сигарета.
     - Ты чё одноглазый хер творишь?! - злостно зарычал тот, подбирая с земли окурок. – Я щаз как топну тебе промеж глаз, - он дотянул последнюю затяжку и продолжил, - хотя ты же одноглазый…
Продолжение следует…

Глава 7.
     - Не понял, - удивлённо пробасил циклоп, - инфузория, это ты мне?!
     - Тебе, тебе, ты же у нас убогий инвалид.
     - Худобарный, да я тебя полусоплёй могу перешибить!
     - Для начала зубы почисть, а то воняет как из помойной ямы! - понесло в разнос Дениса.
     - Ты чё, бесстрашный что ли?! – ещё пуще завёлся Полифем от такой наглости. – Или бессмертный?!
     - А ты чё, совсем рамсы попутал! Мы к тебе пришли по делу, а ты глумишься над нами. Ты вообще хер лысый в курсе как проходят бизнес контакты?
    « - Дерзкий, прям как я в молодости! Этот чел настолько крут, что сам сможет сказать  кукушке, сколько ему жить осталось! – иронично подумал циклоп. – Жаль, что недолго, хотя понравится он мне!»
Полифем повернулся к горе. Высмотрев торчащую в ней глыбу, выдернул ее, будто перо из подушки, поставил перед собой и сел на неё.
От такого показательного шоу, Виктор произвёл полшага назад, внимая, как предательски громыхает в его груди сердце.
     - Гном, так ты говоришь бизнес контакт, ну, ну, излагай, а я послушаю.
     - А предложение проще простого, освободи молодых людей!
Услыхав это, юноши и девушки стали переглядываться между собой. В их глазах всполохнула искорка надежды. А тем временем в  воздухе повисла  тишина, даже птицы, щебечущие всё это время, присоединились к молчанию. Но она слишком затянулась, превратившись в гнетущее ожидание. Чем больше растягивались минуты, тем сильнее в толпе нарастал страх, так как даже дети знали гнев тирана. А его рожа, вместо серого цвета постепенно приобретала красный оттенок. И вдруг пространство плато захлебнулось громким гоготом, натянув у людей ушные перепонки как перетянутые струны.
Ещё какое-то время циклоп изрыгал громогласный смех, катаясь на глыбе, а потом резко замолк, уставившись одним глазом на Дениса.
     - Гном, какой же ты всё-таки  забавный, я уже сто лет так не ржал! Клянусь, не хочется мне тебя размазать как соплю по земле. Это же надо! Вот выдал! Отпусти-и-и молодых людей. Не, у тебя точно с головой нелады. - И снова тот заржал, хватаясь обеими ручищами за глыбу, чтоб не свалиться с неё. – А что взамен? –  сквозь смех неожиданно прозвучал вопрос.
     - Что хочешь, - с издевкой и совершенно без страха ответил Денис.
     - Гном, а что можешь ты, мне, дать такое, от чего я откажусь от этих милых, трясущихся кроликов?! Ты же гномик-гомик, что у тебя есть?
     - Я тебе щаз точно заряжу в глаз, если продолжишь обзываться – в натуре! Говори свои условия!
     - Ладно, грозная мини тучка, сейчас подумаю…
И вновь в воздухе воцарилась тишина, только на этот раз уже слишком гнетущая.
     - Деня, ты совсем из ума выжил? – прошептал Виктор тому на ухо, подойдя к парню.
     - Не бзди.
     - А я очень бздю, потому что когда тебя попустит, ты поймёшь, что подписал конкретный смертельный приговор всем узникам, в том числе и нам. Приговор, который не подлежит обжалованию…

Циклоп встал с глыбы, наклонился к парням, обдавая их горячей волной вырвавшейся из его огромадных лёгких, мечтательно улыбнулся и сказал:
     - Мне надо Золотое руно, и на всё про всё даю семь дней.
     - Годится!
И вновь циклоп разразился смехом:
     - Гном, ты даже за десять дней не сможешь.
     - Тебя никто за язык не тянул, за десять смогу.
Полифем резко заткнулся.
     - За девять…
     - Порукам, только отсчёт с завтрашнего дня!
     - Ну, ты и торгаш, гном! Ладно. Но если руно не увижу через девять дней, я сначала сожру этих бедолаг, а затем каждый день по человечку из этого города, и буду жрать, пока никого не останется. И мне никто не указ, даже Зевс, так как только что была заключена сделка.

Виктор, поняв, что легче смыться от ядовитой змеи, готовившейся к укусу, чем пробить сознание обкуренного Дениса, робко окинул взглядом всех присутствующих.  На лицах пленников, как и у преимущественного большинства людей, просматривалась угаснувшая надежа, и обречённость судьбы. Парень  посмотрел в глаза старца и прочёл в них нескрываемый ужас, отчего понял о полном провале их безнадёжного предприятия. И лишь во взгляде Елены ничего не было, кроме гордости и насмешки над смертью. Это его взбодрило и предало сил преодолеть свой собственный страх.
     - Несправедливое условие по поводу жителей, ведь речь шла только о пленниках! – решительно заговорил Виктор. – Сделка заключается лишь на равноправных выгодах.
     - Клоп, я уже с гномом ударил порукам, и…
Виктор перебил его:
     -  Но мы вдвоём отправляемся за твоим заказом, а значит, - парень прекрасно видел горящий глаз циклопа от предвкушения заполучить Золотое руно, - должно быть учтено и моё условие. Пока будем добывать руно, твои пленники будут жить в городе, и чтоб не один волос с их голов  не упал. Если добудем руно, ты собираешь свои манатки и навсегда покидаешь остров Крит, аннулируя предательский договор с афинянами, Сицилийским царём и с твоим покровителем из Аида. Но если у нас не получится, вместо жизни Елены, возьмёшь мою.
Девушка оценивающе посмотрела на Виктора. В это мгновение их взгляды встретились. Произошло необъяснимое… На секунду окружающий  мир растворился в ином измерении, в котором их души и сердца поглотил водоворот жарких чувств.
     - Это что за последнее такое условие,  клоп?! Я сказал, что всех сожру!
     - Всех жителей Кносса, а мы чужестранцы, - жёстко парировал Виктор. – И про манатки не забудь!
     - Да хрен с тобой, порукам – смертник! А теперь тараканы по норам, и не бесите меня своим присутствием, я голоден и зол.
***
     Когда все покинули горное плато и вернулись в город, парни проследовали за  наместником, его женой и прекрасной дочерью в их дом. Небесное пространство начали поглощать наступавшие сумерки. Елена зажигала масляные горелки, Сафо выставляла на стол ужин. Аполлодор, всё время молчавший, наконец, заговорил, а Дениса уже как с полчаса попустило, и теперь он боялся раскрыть рот, понимая, что заварил такую кашу, что  не провернуть ложку.
     - Вы знаете, где находится Золотое руно?
     - Нет, - тихо ответил Виктор.
     - На острове Колхида у алчного и грозного царя Ээта.
     - Это далеко от Крита?
     - Пять дней пути туда и столько же обратно, если будет дуть попутный ветер. А ещё время, потраченное на Золотое руно, царь его просто так не отдаст. Поэтому Полифем и согласился.  Вы никак не успеете, всех нас ждёт смерть, - впал в отчаянье старец.
     - Отец, - внезапно проговорила Елена, бросив мимолётный взгляд на Виктора.
     - Что дочь моя?
     - Я слышала от Гектора о существовании короткого пути к острову.
     - Да, таковой есть, - ещё больше накрыло его отчаянье. – Но… - Он замолчал, предаваясь мрачным мыслям.
     - Что но? - вежливым тоном спросил Виктор.
     - Много опасностей на этом пути. Остров сирен смертоносных, чарами сладких песен  эти бестии  губят корабли, наталкивая их на подводные пики рифов, плавающие скалы  Симплегады, через которые никому никогда не удавалось пройти.
     - Но как могут плавать скалы, айсберги понятно, а вот скалы? - подал голос Денис.
     - Из-за потока.
     - А насколько этот путь сокращает время? - продолжал интересоваться Виктор.
     - Этого я не знаю.
     - А кто знает? – явно нервничал парень.
     - Гектор и Аристофан, - снова вмешалась Елена.
     - Их можно позвать?
     - Отец!
     - Я не против, - ответил старец, печально посмотрев на закат.
***
В дом зашли тринадцать атлетически сложенных мужчин, в которых Виктор узнал тех самых воинов прибывших на корабле и охранявших пленников судьбы. Елена, позвавшая их, пригласила всех за стол.
     - Аполлодор,  - начал высокий и широкоплечий муж, - я решил, чтобы в нашем разговоре участвовала вся команда.
     - Правильное решение Гектор, - ответил старец.
     - Тогда я представлю нашим гостям своих товарищей. Это Аристофан, капитан корабля Факсо. Гемосфен – рулевой корабля. Я, Перикл, Сафокол – воины, обладающие искусством меча и копья. Ахил, Колинед и Гилос – лучшие лучники на всём острове Крит. Арфей, воин и поэт.  Тефис, Линкей и Клойд – опытные мореплаватели. Хесон – мастер на все руки.
     - Я Виктор, мой друг Денис. К сожалению, мы не такие воины как вы, но поверте, постоять за себя и за других сможем.
     - Даже я не смог бы так разговаривать с циклопом, как вы, особенно как это делал твой друг Денис. В его голосе звучало бесстрашие, дерзость и некая сила!
     - Да, ему палец в рот не клади, откусит, а если пыхнёт, или хряпнет, вообще трудно остановить, - с укором сказал Виктор.
     - Многие слова звучащие из ваших уст нам незнакомы, но отваги у вас достаточно, чтобы понять ваши благие намерения и пойти вместе с вами на риск.
     - Спасибо! Уважаемый Аполлодор и прекрасная Елена сказали, что можно сократить путь к Колхидскому царству. Насколько это возможно по времени, если предположить, что мы всё же преодолеем все трудности ожидающие нас на пути?
Гектор посмотрел на Аристофана, тот в свою очередь призадумался.
     - Дня на два, может чуть больше, если будет дуть попутный ветер.
     - То есть, оно всё же есть! -  оценил ситуацию Виктор, мысленно ухватив за хвост удачу.
     - Да! Но если мы пройдём через Симплегады. Насколько я знаю, ещё не один капитан не повёл своё судно через них.  И Аристофан вкратце объяснил парням, что те из себя представляют.
     - Быть раздавленным вероятности больше, чем пройти между ними, - забубнил Денис.
     - Но вы же греки, вы умная нация, чего только стоит Архимед!  Неужели ничего нельзя придумать? Давайте все вместе хоть попытаемся пошевелить извилинами! – эмоционально предложил Виктор. – Хесон, ты же знаток в своём деле, есть предложения, ну хотя бы намёк?
Тот, почесав затылок и выпив несколько глотков вина, начал размышления вслух:
     - Людей и вёсел недостаточно чтобы пройти через плавающие скалы, только быстрое судно сможет это сделать, а наш Факсо не имеет таких возможностей. Необходимо устройство, придающее дополнительную тягу. – Он снова призадумался. -  Возможно, рулевое весло натянуть верёвками, которое освобождается в нужный момент.
     - Может быть, но один мощный толчок не пронесёт нас через Симплегады, - возразил Аристофан.
     - А если сделать вертушку?! Сделать и установить её на корабль! Вообразите что каждый её зуб одно весло. Она будет вращаться с большой силой и достигнет скорости ста ударов за несколько мгновений и это значительно ускорит корабль.
     - Но ненадолго, - вслух проговорил капитан.
     - Да, но это всё что нам нужно.
     - А как она работает? – поинтересовался Виктор.
     - Сейчас! - ответил Хесон и выбежал из дома. Через пару минут вернулся, держа в руках по два небольших камешка. - Смотрите! – с энтузиазмом  и азартом начал он, положив перед собой на стол камешки.
Внимание всех прильнуло к столу.
     - Это материк, а это Симплегады, – он показал на два серых камешка, а между ними положил два белых, - а это пролив с переменным протоком. – Он раздвинул два белых камешка и провёл между ними ребром ладони. - Гилос, управляй Симплегадами, Линкей покажи поток, а я покажу Факсо. После того как Симплегады сомкнутся, потребуются точно пятьдесят ударов пока они не разойдутся и снова не сомкнутся. Поток, который разводит скалы, полностью изменяется на двадцать пятом ударе. Пока поток против нас проход свободен, но мы не можем двигаться быстро. Когда поток вовлечёт нас, мы недолжны, приближаться к Симплегадам, чтобы нас не затянуло.
Гилос снова раздвинул белые камешки.
     - Так, мы повернём Факсо и медленно отойдём от Симплегад, - Хесон показал на столе действия судна в виде ореховой скорлупы. – Арфей отсчитай ровно двадцать пять ударов, затем остальные двадцать пять. А теперь давайте все вместе попробуем.
     - Один… Два… Три… - двадцать пять.
     - Теперь мы будем грести и вернёмся на место.
Линкей опять провёл ребром ладони между раздвинутыми белыми камешками.
     - Пятьдесят….
     - Снова повернём. - Хесон поставил скорлупу перед закрытыми камешками. - Клойд подай нитку, она будет верёвкой.  Привяжем её  к вертушке, а другой конец верёвки до упора намотаем на деревянное приспособление. И когда скалы раздвинутся, мы обрезаем верёвку, держащую лебёдку, а освободившаяся лебёдка  приведёт в действие вертушку, - он с силой толкнул скорлупу, которая быстро проскользнула между белыми камешками. - И мы на другой стороне Симплегад.
     - Хитро придумано! А как ты это… вот всё… - пытался точнее выразиться Денис.
     - Это очень давние расчёты и размышления, но я не старался их применить к механизму, дающему ускорение, так как надобности в его создании  не было. Кто добровольно захочет испытать судьбу в плавающих скалах?!
Продолжение следует…


Рецензии