О социальной активности

   Понять природу человеческой души стремились многие учёные в разное время.
Психологи придумали множество различных классификаций личности. Начиная от разделения людей на холериков, сангвиников, флегматиков, меланхоликов по темпераменту, до соционики и прочего. Не буду углубляться в эту тему. Астрологи определяют тип личности по дате рождения. Я предлагаю свою классификацию, родившуюся в результате многолетних наблюдений. За основу беру социальную активность человека то, как он ведёт себя контактируя с другими людьми, и проявляет себя в обществе.
   Моя классификация не претендует на научную теорию, скорее это шуточная система, написанная для развлечения. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля истины.
 
    Итак, по социальной активности всех людей можно разделить на следующие группы:
 
   1. ЛЮДИ - ПАРОВОЗЫ - это самые активные члены общества. Они всегда знают чего хотят от жизни. У них есть далеко идущие планы, для исполнения которых им нужны помощники. Именно они ведут за собой других к своим целям. Люди с высоким уровнем энергии, с внутренним стержнем, смелые и целеустремлённые. Они прирождённые лидеры. "Паровоз" может быть со знаком плюс и минус. Они руководители, организаторы, учредители разных фондов. "Паровоз" может быть режиссёром, директором, бизнесменом, полководцем, главой политической партии - всё зависит от масштаба личности. В худшем случае "паровоз" может возглавить преступную группировку. 
 
   2. ЛЮДИ - ВАГОНЧИКИ - исполнители чужой воли те, кто работает за зарплату. Их большинство в обществе, простых честных тружеников, рабочих и служащих, живущих своей частной жизнью и выполняющих определённую работу за зарплату. Им всегда нужен "царь" или "барин", начальник или вожак - тот, кто возьмёт на себя ответственность за общее дело.
 
   3. ЛЮДИ - МОТОЦИКЛЫ. Одиночки, мчащиеся на огромной скорости к своей, часто эгоистической цели. Им нужно всё и сразу! Они рискуют на этом пути, и нередко попадают в аварию. Могут взять попутчика, который рискует вместе с ними. Их цель - блага и удовольствие только для себя. На других им наплевать с высокой колокольни. Их девиз "после нас хоть потоп!". Сюда можно отнести некоторых спортсменов, игроманов, авантюристов, наркоманов, преступников.
 
   4. ЛЮДИ - ВЕЛОСИПЕДЫ. Индивидуалисты, романтики, так называемые "белые вороны". Они движутся по жизни собственным маршрутом к своим им одним понятным целям. Они избегают толпы, любят независимость и готовы довольствоваться малым. Лишь бы им не мешали заниматься любимым делом. Это изобретатели, художники, поэты, мастера прикладного искусства, фермеры - те, кто занимается любимым делом. Они могут служить своей семье или двигаться по жизни в компании единомышленников.
 
   5. ЛЮДИ - РЮКЗАКИ. Те, кто имеет очень мало жизненной энергии и нуждаются в помощи других. Это могут быть ветхие старики, малые дети, инвалиды. "Рюкзаком" может стать и вполне здоровый взрослый человек, который вечно ноет и стремится жить за чужой счёт, нигде не работает, пьёт, сидит на шее у близких.
 
   6. ЛЮДИ - ТОРМОЗА. Их задача - мешать другим в осуществлении планов. Они вечно  вмешиваются в чужие дела, обкладывают работающих бюрократическими барьерами, ненужной документацией. Они штрафуют и собирают налоги, устраивают проверки, выдают разрешения или что-либо запрещают. Предпочитают работать в судебной, налоговой и прочих бюрократических системах. "Мы бумажные важные люди, мы были мы есть и мы будем. Мы не сеем, не пашем, не строим. Мы довольны общественным строем" - эта песня про них.
 
   7. ЛЮДИ - ОГНЕТУШИТЕЛИ. Они вечно чего-то боятся. Другим мешают и отговаривают "из наилучших побуждений". "А тебе оно надо?" - спрашивают загоревшегося новой идеей знакомого: - "Не смеши людей! Ничего у тебя не получится!" 
 
   8. ЧЕЛОВЕК - ЛИФТ. Тот, кто способен поднять другого на высоту, поможет поверить в свои силы и вдохновить на великие дела. Это настоящие учителя, целители, духовные наставники, врачи, возвращающие жизнь и здоровье. Среди них Музы, стоящие за спинами великих людей. Встретить такого человека - подарок судьбы. Они поднимают других на новый уровень.
 
   Описанные мною категории - не приговор - человек всегда может изменить себя, пересмотрев свою жизненную ситуацию. В нашем мире возможно всё, и мы сами творцы своих судеб! 

    Вот такая классификация получилась у меня. Может кому-то пригодится в жизни, чтобы понять себя и тех, кто рядом..
 
   
 


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Мне очень понравилась Ваша классификация! Мудро, метко, и с юмором! :)
Я для себя извлекла полезную информацию. Спасибо Вам за то, что поделились интересными мыслями.
Удачи и новых творческих открытий!

Кристина Заяц   08.01.2024 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Кристина! Я старалась от души. Плод многолетних наблюдений. Даже думаю отдельную книжонку издать со своими психологическими миниатюрами.
Счастья Вам и радости под мирным небом!

Нина Джос   08.01.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.