День за днём. С Днём подснежника!

                Листая книгу жизни
                Страница 65-я
                С Днём подснежника!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Science Advances: верховая езда появилась в ямной культуре 4500-5000 лет назад
Ученые Хельсинского университета установили, что верховая езда впервые возникла в ямной культуре 4500-5000 тысяч лет назад.
МедиаПоток
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Lenta.ru
Археологи проанализировали скелетные останки людей, найденные в курганах, которые принадлежали ямной культуре, занимавшей территорию от Южного Приуралья до Днестра в период 3600-2300 до нашей эры.
Lenta.ru
Хотя кости крупного рогатого скота и крепкие фургоны были найдены на стоянках Ямной, конских костей мало, и большинство археологов предполагали, что люди начали ездить на лошадях по крайней мере 1000 лет спустя.

2. Якутские ученые определили причину смерти пролежавшего 3460 лет в вечной мерзлоте медведя
Российские учёные установили причину смерти самки древнего медведя, чьи останки пролежали в вечной мерзлоте на острове Большой Ляховский.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Туша прекрасно сохранилась, что позволило с высокой точностью установить возраст находки и аспекты жизни зверя.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Анализ взятых образцов показал, что медведица перед смертью готовилась к спячке, активно набирая жир, сообщает ФАН со ссылкой на Северо-Восточный федеральный университет.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Взятые образцы подвозили воссоздать жизненный цикл медведицы, которая оказалась весьма упитанной.

Космос и здоровье:

3. Жизнь в невесомости может ослабить связи между поясной корой и промежуточным мозгом
Российские и зарубежные медики проследили за влиянием невесомости на работу мозга 13 российских космонавтов и обнаружили, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению связей между поясной корой и промежуточным мозгом человека.
ТАСС Наука
Длительное пребывание в космосе вызывает в организме человека физические изменения.
Naked Science
К примеру, ученые несколько лет назад выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мышцы спины и ведут к округлению сердца.
ТАСС Наука
Активность мозга космонавтов в состоянии покоя сравнивали с результатами сканирования 14 человек в контрольной группе.

Вакцинация от коронавируса:

4. «На игле»: Ученые РФ говорят о вреде вакцинации от коронавируса COVID-19
Впервые в русской научной литературе появилась статья, авторы которой ставят под большой вопрос целесообразность вакцинации против COVID-19.
Царьград
Русский научный журнал "Вестник новых медицинских технологий" опубликовал статью "О механизме действия современных иммунобиологических препаратов".
Царьград
Авторы научной статьи – доктор медицинских наук профессор Александр Редько и доктор медицинских наук профессор Денис Иванов – фактически опровергают официальную позицию Минздрава России относительно необходимости вакцинации против коронавируса.
Царьград
Отметили в статье ученые и то, что для профилактики коронавируса используется графен, который обладает «рекордной теплопроводностью и высокой проводимостью электрического тока, химической и термической стабильностью, а также очень высокой прочностью».

Секс и здоровье:

5. Ученые перечислили немедикаментозные методы борьбы с преждевременной эякуляцией
Ученые из Университета Англии Раскина установили, что йога и бег помогают в борьбе с преждевременной эякуляцией у мужчин.
Газета.Ru
В обзоре, проведённом Университетом Англии Раскина, рассматривались только мужчины, страдающие преждевременной эякуляцией.
Ferra
Физическую активность следует рассматривать как способ улучшения сексуальных возможностей, заключают авторы обзора после анализа 54 исследований, в которых приняли участие 3485 мужчин.
Ferra
У мужчин, которые бегали 30 минут в день в течение пяти дней в неделю, продолжительность секса в среднем увеличилась с 40 секунд до более трех минут/

Путешествия во времени:

6. Желающий предотвратить смерть отца физик раскрыл принцип путешествий в прошлое
Астрофизик из США Рональд Маллет стал ученым из-за потери отца.
МедиаПоток
Спустя 65 лет после потери отца ученому отчасти удалось воплотить фантастическую идею в жизнь: Маллет утверждает, что понял принцип путешествий во времени.
Lenta.ru
Теория Маллета заключается в том, что для искривление пространства и времени необходимы вращающиеся черные дыры.
МедиаПоток
Сейчас Маллет — почетный профессор в Университете Коннектикута и ведет собственные исследования, связанные с временными петлями.

Из мира животных:

7. В Лундском университете Швеции найдено объяснение любви кошек к мяте
В кошачьей мяте есть вещества, которые отпугивает некоторых насекомых.
FBM.ru
По мнению Маркуса Стенсмира, доцента Лундского университета, все дело в веществе под названием непеталактон.
Экоправда
Непеталактон воздействует на нервную систему насекомых.
Anonsens
Теперь ученые считают, что результаты исследования можно будет использовать для создания новых видом репеллентов – веществ для отпугивания членистоногих

8. Праздники 6 марта 2023 года

65-й день года, 10-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 300 дней

 День недели: понедельник

День подснежников
Экологические Международные

Подснежник — это символ надежды. Цветение подснежников приходится на начало теплых солнечных весенних дней. День подснежника 6 марта стал любимым и популярным праздником во многих странах.

Праздник Козельщанской иконы Божией Матери
ЦерковныеПравославные
Считается, что эта икона итальянского происхождения, которая была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1709—1762). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала в Украину. В 19 веке икона принадлежала роду Капнистов и считалась семейной святыней рода. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.

Тимофей Весновей
Народные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 6 марта, в прошлом году - 6 марта, в 2024 году - 5 марта.

Народный праздник «Тимофей Весновей» отмечается 21 февраля по старому стилю (по новому - 5 марта (високосный) или 6 марта (невисокосный годы). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Тимофея Олимпийского, пустынника. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофей весенний», «Весняк». Название «Весновей» день получил потому, что с 21 февраля часто начинали дуть теплые ветра, в которых уже чувствовался запах весны.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём подснежника!

Весенний первоцвет
Весна идёт! Её приметы
Уже бросаются в глаза.
Летит со скоростью кометы
С небес весенняя гроза.

В последний раз закружит вьюга,
Скуёт оковами мороз.
Обняв за талию друг друга,
Танцуют вальс стволы берёз.

Весна в сафьяновых сапожках
Встречает солнечный рассвет.
В полях, в оврагах, на дорожках
Сквозь снег пробился первоцвет.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии